32863982_s

1: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:40:10.36 BE:478973293-2BP(2001)ID:YYul1aB70
「キムチは万能薬」 潰瘍性大腸炎にも効果

 キムチから分離した乳酸菌が潰瘍性大腸炎の症状を緩和させるという研究結果が出た。

 全南大学薬学部のチョ・ナムギ教授の研究チームは、キムチの乳酸菌がつくった新しい細胞外多糖体(EPS-W-1)を見つけ出し、これを潰瘍性大腸炎モデルに適用したところ、症状の緩和効果が見られた、と9月10日に発表した。この結果は、化学・有機化学分野の学術誌「Carbohydrate Polymers」最新号でも発表された。

 (中略)世界的に「スーパーフード」として認められているキムチの効能は、知られているだけでも無限のレベルだ。これまでの国内外での研究によると、キムチは動脈硬化を予防したり、コレステロールや血糖値の上昇を抑制し、免疫力の向上に役立つ。発酵食品であるキムチを食べると、糖尿病の前段階の関連指標が好転した、という研究結果もある。

 それだけでなく、過体重の成人を対象に臨床試験を実施した結果、キムチを摂取することで体脂肪が減り、肥満の予防に効果が見られるということが立証され、海外では代表的な「ダイエット食品」に挙げられている。一部の研究では、肺がんや胃がん、大腸がん、乳がん、肝臓がん、子宮がんなどのがん細胞の成長抑制を助け、脱毛の初期段階に効果を見せたという結果も出ている。

https://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2025100280200

スポンサーリンク
10: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:41:30.43 ID:Jrfao0tD0
まるでスーパーフードのバーゲンセールだな

68: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:07:52.47 ID:q4sJUyZX0
まあ乳酸菌だし

62: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:03:44.28 ID:4JPUFArr0
働く細胞見て乳酸菌すげ~って思ったことあったなぁ

52: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:58:31.80 ID:W6FTQfhM0
発酵食品は身体にいいから本当だと思うけど別にキムチじゃなくてもたくさんあるよね

56: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:59:40.10 ID:UsQ1l+kP0
植物性乳酸菌がいいなら、他の漬物でもいいでしょうね

57: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:59:54.23 ID:a317A7Ac0
ちゃんと菌が生きてる系じゃないと意味ない?

59: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:00:55.63 ID:Bc4C3wL50
善玉菌最強は納豆菌だが
熱にも強いけどかなりクサイ

46: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 20:54:41.36 ID:rGY9fQg20
脱毛は嘘
ソースは俺

71: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:08:36.25 ID:+jDpXU4p0
向こうのキムチは痺れるほど酸っぱいよね
効能ありそうには思ってた

104: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:32:37.21 ID:MOI01Qw50
少し発酵が進んだキムチはチャーハンにすると美味い

109: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:40:09.83 ID:FrRPSSjA0
ほぼ毎日食ってる、竹島は日本の領土だけどキムチの旨さだけはガチだわ

116: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:46:54.84 ID:O31MMu270
増粘多糖類でドロドロの甘辛いキムチはクドくてきらいだけど
昔ながらのあっさりしてる(でもしっかり辛い)朝鮮漬けはすき

122: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:54:44.91 ID:PNBY//uc0
鍋とか丼ものの味変としてあると重宝するが
本場に近いとされればされるほど酸味が強くなりあまり美味しくない

124: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 21:59:58.43 ID:3AEksTkS0
万能薬かどうかは知らんが便秘には間違いなく効いた

216: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 06:37:57.53 ID:bMNAzppm0
塩分がな
あと日本で人気のキムチ風浅漬けじゃ効果低そう

125: ななしさん@発達中 2025/10/02(木) 22:00:20.89 ID:F6EBCpll0
ちなみに日本のキムチは乳酸発酵してないキムチ風浅漬けだから意味無いぞ

220: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 07:19:40.30 ID:bMNAzppm0
酸っぱくなるまで発酵、酸味気になくなるくらい大量の唐辛子
まではまぁ身体に良い面もありそうだけどな
塩分が厳しい
納豆、ヨーグルトでいいや

211: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 06:03:55.13 ID:CqCgCHgP0
美味いものは美味い
各務原キムチは美味しいよ

244: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 11:23:38.60 ID:p3I7u6JJ0
ハゲが治るなら…(゚A゚;)ゴクリ

249: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 14:30:14.68 ID:6uTJv8ia0
脱毛は嘘

256: ななしさん@発達中 2025/10/03(金) 15:23:44.72 ID:km7jz1sc0
納豆とキムチは最高のコンビだけど食べ過ぎちゃうのよね
食べ過ぎも良くない
【三口一品】 白菜 キムチ 1kg 【秘伝ヤンニョム 無添加 発酵 本場の味 乳酸菌】

出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1759405210/

スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/