1: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:09:51.54 ● BE:421685208-2BP(4000)ID:xgSazEAw0
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い
「鶏肉は赤身肉よりヘルシー」という考えは、長らく一般的な常識だった。しかしその常識に一石を投じる研究が、昨年発表された。健康的なイメージが強い鶏肉の裏に潜むリスクが18年にわたる追跡調査で判明したのだ。
■週300グラム以上の摂取で死亡リスクが27%上昇、特に消化器系がんに注意
学術誌『Nutrients』に掲載された今回の研究は、イタリア南部で実施されたもので、4800人以上の住民を対象に18年以上の追跡調査を行った大規模な疫学研究である。調査では、肉の摂取量を「赤身肉」「白身肉(鶏肉・七面鳥など)」に分け、週当たりの摂取量に応じて参加者を4つのグループに分類した。その結果、白身肉を週に300グラム以上食べるグループでは、週100グラム未満のグループに比べて全死因死亡リスクが27%高いことが明らかになった。さらに、消化器系がんによる死亡リスクは2倍以上に上昇しており、これまでの健康イメージを覆す衝撃的な内容となっている。
■鶏肉が危険なのではなく、食べ方に注意する必要がある
とはいえ、研究者たちは「この結果をそのまま『鶏肉は体に悪い』と解釈すべきではない」と注意を呼びかけている。リスクを高める要因にはいくつかの仮説があり、主に「調理法」「加工度」「生活習慣の違い」が指摘されている。まず注目されているのが調理法だ。アメリカ栄養士会のスポークスパーソンのテレサ・ジェンティルによれば、「鶏肉を高温で焼いたり揚げたりすると、ヘテロサイクリックアミン(HCA)や多環芳香族炭化水素(PAH)といった発がん性物質が生成される」という。特にバーベキューやフライドチキン、直火グリルでの調理は注意が必要だ。
さらに、今回の研究では鶏肉が加工食品であったかどうかの区別がされていない。ナゲットやハム、チキンパティといった加工肉は、塩分や保存料、飽和脂肪酸を多く含み、知らず知らずのうちに健康を害している可能性も否定できない。また、肉の選び方だけでなく、運動習慣や野菜の摂取量、アルコールの摂取状況といった生活全体の違い(交絡因子)が死亡率に影響している可能性もある。つまり、この研究結果が示すのはあくまで「相関関係」であり、「鶏肉が死亡の原因である」とする因果関係が証明されたわけではないという点は理解しておくべきだろう。
(全文・続きはソースにて)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6132eccd11ceb4eae761aa46998261e7c57974a1&preview=auto
スポンサーリンク
2: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:10:41.08 ID:D+H7lowc0
おわた
3: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:10:59.71 ID:DQEdm8xX0
ケッコー死ぬ
52: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:41:01.07 ID:Fjh6uhd50
>>3
はい
はい
39: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:29:57.29 ID:1pRxp1sK0
>>3
ウマイこと言いやがって
ウマイこと言いやがって
111: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 00:35:50.36 ID:yVsNojKl0
>>3
好き
好き
364: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 16:04:34.28 ID:tI9ODRfY0
>>3
好き
好き
6: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:12:12.53 ID:N/TJrbnq0
Hell死ー
334: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 12:05:27.43 ID:JWmYiBgW0
>>6
なんかおもれーな
なんかおもれーな
8: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:12:21.53 ID:nUMFltI+0
ブラジルの鶏肉とか絶対やべぇだろあれ
10: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:13:19.84 ID:VpvCwNvK0
こんなこと言い出したら何も食えなくなるわ
28: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:21:03.07 ID:doh34iby0
はい、解散
>今回の研究では鶏肉が加工食品であったかどうかの区別がされていない。ナゲットやハム、チキンパティといった加工肉は、塩分や保存料、飽和脂肪酸を多く含み、知らず知らずのうちに健康を害している可能性も否定できない。また、肉の選び方だけでなく、運動習慣や野菜の摂取量、アルコールの摂取状況といった生活全体の違い(交絡因子)が死亡率に影響している可能性もある。つまり、この研究結果が示すのはあくまで「相関関係」であり、「鶏肉が死亡の原因である」とする因果関係が証明されたわけではないという点は理解しておくべきだろう。
>今回の研究では鶏肉が加工食品であったかどうかの区別がされていない。ナゲットやハム、チキンパティといった加工肉は、塩分や保存料、飽和脂肪酸を多く含み、知らず知らずのうちに健康を害している可能性も否定できない。また、肉の選び方だけでなく、運動習慣や野菜の摂取量、アルコールの摂取状況といった生活全体の違い(交絡因子)が死亡率に影響している可能性もある。つまり、この研究結果が示すのはあくまで「相関関係」であり、「鶏肉が死亡の原因である」とする因果関係が証明されたわけではないという点は理解しておくべきだろう。
48: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:36:15.63 ID:Q3N4L+ts0
>>28
ワロタ
ワロタ
54: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:41:53.58 ID:0lBijv790
>>28
おいw
おいw
338: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 12:16:22.84 ID:IUYjwYpG0
>>28
なんだよこのオチwww
なんだよこのオチwww
243: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 05:47:54.23 ID:XocLlqWq0
ソースのyogaとかいう糞ブログ、Nutrients誌とかいう知らん科学誌、極めつけはソースの>>28
を読んで糞情報確定しましたw
33: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:22:51.86 ID:nzIBYGkT0
加工肉のリスクは別に鶏肉に限ったことじゃないし
高温で焼いたり揚げたり、なんて馬○な調理法下の条件加えたり
単なるこじつけフードファディズム
高温で焼いたり揚げたり、なんて馬○な調理法下の条件加えたり
単なるこじつけフードファディズム
34: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:23:29.67 ID:aCaYjV9t0
加工肉の話かよ
37: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:27:36.03 ID:zFuwUvFD0
筋トレやってるような人が鶏肉ばかり食べて
あまり長生きしないことが多いとは思ってた
あまり長生きしないことが多いとは思ってた
40: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:31:54.59 ID:HYvyq9QT0
筋トレ勢は炭水化物(糖分)もア◯程食べるから鶏肉がどうっていう話ともまたちょっと違う気がするんだよなぁ
41: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:32:19.75 ID:CwtZwPc20
鶏肉はボディビルダーがタンパク質を摂るのに重宝されるからな
脂肪が少ない分免疫力も低いんだあいつら
脂肪が少ない分免疫力も低いんだあいつら
42: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:33:37.47 ID:Xq9+vA7c0
>>41
春日が言ってたな
ビルダーって脂肪を削りに削ってるから
風邪に弱いってw
春日が言ってたな
ビルダーって脂肪を削りに削ってるから
風邪に弱いってw
60: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:44:44.04 ID:EDW032zo0
こういうのは信じ無い
76: ななしさん@発達中 2025/05/19(月) 23:58:43.40 ID:DJUmq7rp0
食わなくても死ぬぞ
77: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 00:00:49.39 ID:Evzs3P+F0
おまえらは死ぬまで鳥むね肉とブロッコリーを食い続けろ
80: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 00:04:21.40 ID:oKlVaon60
何食っても死にます
大変だ!早く死んだほうがいいぞ!
大変だ!早く死んだほうがいいぞ!
90: ななしさん@発達中 2025/05/20(火) 00:20:50.36 ID:B31f+L4U0
鳥刺しだけは死んでも食わん
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (64)
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
もう何も信じらんない
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
アイツらササミだけみたいな終わってる食習慣毎日やってたりするからな
素人目に見てもアレで健康被害出ないはずがないと思う
おふとん
が
しました
懸念される点
編集方針への批判: 2018年に編集長を含む10人の上級編集委員が、MDPIからの「質の低い論文の受理圧力」に抗議して辞任しました 。
倫理的問題: 人間栄養学を主題としながら、約20%の論文が動物実験を含んでおり、これがジャーナルの方針に反していると批判されています 。
査読の質への疑問: 迅速な査読プロセスや特集号の多さが、査読の質の低下や自己引用の増加を招いているとの指摘があります 。
学術界での評価の低下: フィンランドの学術評価機関JUFOは、2024年にMDPIの193誌を最低評価の「レベル0」に格下げしました 。
結論
「Nutrients」は形式上は査読付きでインパクトファクターも持つ学術誌ですが、編集方針や倫理的な側面での懸念が存在します。特に、研究者の評価やキャリアに影響を与える可能性があるため、投稿や引用を検討する際には慎重な判断が求められます。
他の選択肢としては、より厳格な査読プロセスを持つ栄養学分野のジャーナルを検討することをお勧めします。また、所属機関や研究分野の評価基準に基づいて、適切な投稿先を選定することが重要です。
おふとん
が
しました
消化器系のガンのリスクも健常者と比べて高いらしい
除外されてないならこれも一因なんじゃないかな
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
特にブラジル、インド、中国産がヤヴァい…
おふとん
が
しました
鶏肉やばいって調査出たよ(調理法無差別、加工食品も入ってる)→筋トレしてる人あんまり長生きしないよなぁ(印象)→いやぁ前から薄々思ってたんだよ、鶏肉のせいだったのか
はヤバいって
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
いつも思う
もう何も食えないね
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
むね肉食っとけって事だろうけど
おふとん
が
しました
お金がなくて鳥しか買えない貧困層だから寿命が短い、みたいな相関と因果の違いの話では?
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
ほうれん草だって食べ過ぎれば死ぬだろう
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
好きでよう作るんやが
おふとん
が
しました
あと鶏肉のせいにしてるっぽいが、ようは「高温で揚げた揚げ物ばっかり食ってんじゃねーぞ」って話だろ?
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
夏はほぼ毎日食うわ。これで腹壊したこと一度も無いわ。南九州だから?
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
イタリア人は長生きすることが人生の目標なのだろうか。人生を楽しむことに重きをおく人達だと思っていたが失望した。
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
有毒物質てんこ盛りなのはそう。
日本は鶏肉生産に関しては需要分あるから可能な限り国内鶏肉を食えよ。
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
ケッコーしぬ が真実
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。