1: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:00:02.07 ● BE:194767121-PLT(13001)ID:rz759FTo0
「世界第2位」なのに、日本では相次ぐ閉店…サブウェイ苦戦のウラにあった「日本人の国民性」
“完成品”を求める人が多い
重盛氏提供
ズバリ、サブウェイが日本で伸び悩む理由とは何なのだろうか。重盛氏に聞いた。
「サブウェイの注文方法が日本人の国民性に合っていないということが、大きな理由の一つとして挙げられるでしょう。というのも、日本人は規格品や
パッケージ商品などの“完成品”を求める人の割合が多い傾向にあるのです。そして、簡易的な注文方法を好み、素早く商品を手に取りたいという傾向がより強い。
一方、サブウェイはパンの種類から、具材、ソースなどを選んで商品をカ●タマイズすることが特色です。アメリカでは、このように自分好みにカ●タマイズすることで
オリジナリティを出せるという部分が、個を大切にする国民性と合致して、受け入れられてきました。こうした日本人とアメリカ人の国民性の違いが、
両国のサブウェイ支持率が大きく異なる要因となっているのでしょう」
なるほど、たしかに国内のファストフードといえばセット商品が多いし、自分で商品自体をカ●タマイズするという習慣は日本においては少ない。
本国におけるサブウェイのストロングポイントが、日本では裏目に出てしまっているということか。
ちなみにサブウェイではベースとなる商品を決めてから、パンの種類、トッピング、野菜の種類、ドレッシング・ソースの種類を選ぶ形となっており、
完成するまでに全部で5つの工程がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d6ae235a531829757232a6696025e136d44ee2d?page=2
スポンサーリンク
2: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:03:04.41 ID:5RZVx9cR0
素人の自分が選んだ微妙なものより
プロのお店が厳選したものを選びたいだけだろ
プロのお店が厳選したものを選びたいだけだろ
3: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:04:23.93 ID:S6WZtBBY0
完成品かどうかより、店員と長々コミュニケーションするのが嫌なだけ
8: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:10:06.55 ID:0KVvCqjC0
自分の好みを事細かく説明せにゃならんラーメン屋は大繁盛なのにな
12: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:14:06.36 ID:5hWmKIUr0
>>8
そういう店もデフォルト設定はあるんじゃないの
そういう店もデフォルト設定はあるんじゃないの
32: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:48:45.39 ID:w7bLAAkJ0
>>8
ラーメン屋は、何か聞かれても、並で、普通で、で回答すればいいだけだし
サブウェイは、並で、普通で、ではw
ラーメン屋は、何か聞かれても、並で、普通で、で回答すればいいだけだし
サブウェイは、並で、普通で、ではw
6: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:07:18.43 ID:KEhChAXl0
ハニーオーツ焼いて、野菜全部OK多めで、オリーブ追加、ソースはおすすめので
10: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:11:56.81 ID:j9oguga90
スタバはあんなに人気なのに
14: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:16:38.18 ID:KcOYsjjX0
おまかせコース料理がいちばん楽
29: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:42:05.35 ID:tY4Y55gA0
オープンワールドが日本で定着しない理由
17: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:20:48.88 ID:iBVlw07b0
サブウェイにもベースメニューはあるじゃん
22: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:31:40.81 ID:UBkaQFZ50
サブウェイは何回かしか利用しとらんけどくつろげる席が無いってだけな気がするけどなあ
30: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 08:46:00.68 ID:dlH6ecM10
パンの種類ですらありすぎてわからんからな。
普通のパンはどれよ。
いわゆるコッペパン。
普通のパンはどれよ。
いわゆるコッペパン。
59: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 12:14:51.71 ID:Fr1FFO2r0
>>30
違いが分かんないんだよな
違いが分かんないんだよな
41: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 09:27:36.40 ID:UMqpmqqa0
マイクラよりビルダーズのほうが面白いもんな
46: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 09:56:47.40 ID:2paGtd3U0
>>1
ズレてるな日本人はサンドイッチにこだわりがない
コンビニ弁当サンドイッチや牛丼ラーメンで十分な価格で質なんよ
低コストな食い物が飽和してるからカ●タムサンドイッチなんて入る余地がない
ズレてるな日本人はサンドイッチにこだわりがない
コンビニ弁当サンドイッチや牛丼ラーメンで十分な価格で質なんよ
低コストな食い物が飽和してるからカ●タムサンドイッチなんて入る余地がない
44: ななしさん@発達中 2024/11/29(金) 09:37:22.57 ID:WvELRLe30
どうせ昼時には混雑するんだから
「◯◯店で人気のオーダー、トップ5」みたいに作って張り出せば
たぶんそのオーダーしか出ないと思う。
「◯◯店で人気のオーダー、トップ5」みたいに作って張り出せば
たぶんそのオーダーしか出ないと思う。
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (121)
おふとん
がしました
小難しいご託並べて「(高等な)サブウェイのシステムが馴染めない(低俗な)日本人」って図式をでっち上げてるだけじゃないか
外国ブランド&物珍しい&意識高い系で物が売れる日本は遠い過去になってるんだよ
スタバも二郎も一緒
一部の好事家だけが常連(=選民)意識で集ってるだけで、その特異さが気持ち悪く感じる人にとっては忌避感しか抱けないよ
おふとん
がしました
行かなくなった
おふとん
がしました
家の近所に店舗あったらなあ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
なんてのを店に求めてない、それなら自分で作るから
手間をかけたくないから店で買うんだよ
おふとん
がしました
アメリカのサブウェイにあったステーキってメニューが肉たっぷりで無茶苦茶美味かったけど案の定日本にはなかった
おふとん
がしました
その日の気分によっていろいろカスタマイズするの楽しいのに周りはどうもそれが面倒らしい
フードコート行っても自分以外誰もサブウェイ行かない
おふとん
がしました
言うほど美味いか?リピするほど食べたいか?
俺は1回食べてもういいやになった
おふとん
がしました
なんか根拠があって書いてんのかねぇ
おふとん
がしました
ご飯の種類とおかずを選べる弁当屋ならいってみたいが
おふとん
がしました
盛り付けを店員がやるのはダメ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
注文がこれだけで済むならマジで毎日通うわ 味はどこよりも美味いもん
スタバみたいにカスタムして欲しい奴だけが言えばええんちゃうんか
サンドイッチ作る時間かせぎの為にテンポ悪くしてるのは分かるけど「店員が話しかけるまで喋るな」みたいな雰囲気がイヤ
おふとん
がしました
サブウェイが失敗した要因は他にあるだろ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
貧乏旅行ではメキシカンとこれが無いとお財布が泣いてしまう
今は値段上がったかもしれんが
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
半分の大きさで二つのサンドウィッチを選べて、値段が500円くらいならまた食べようかな?と思う
おふとん
がしました
おふとん
がしました
「大してイメージも無いまま他に客を取られただけの店」なのよ
スタバのオシャレ感とか何かしらブランディングするでも無く言い訳すんな
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
・スタバ→「呪文とか唱えてらんねえっスわ〜」
・ラーメン二郎→「ゼンマシマシチョモランマで!」
・CoCo壱→「チキンにこみカレー+豚しゃぶ+パリパリチキン+5辛で!」
ある特定の層に起こるこの矛盾↑は何なんだろうな?
他にもしゃぶ葉とか花まるうどんとか、彼等はそういう店なら楽しそうに食のカスタムをしてるように見えるのに、サブウェイやスタバが相手になると途端にメンタルが保守になって怯えるメカニズムがいまいち分からん。
おふとん
がしました
出かけたら食べてたのになくなって悲しいわ
海外だとホットドック文化あるからそういうのもあるやろな
おふとん
がしました
おふとん
がしました
前がポカホンだとイライラするし
おふとん
がしました
コスパ考えてもサブウェイのほうが得な筈なのにな
おふとん
がしました
>3が合ってる気がする
コミュニケーション好きな女性向けというか
スタバで呪文唱えるのも苦じゃないみたいだし
おふとん
がしました
さっさとタッチパネルにしてくれ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
あと、単純にパンのレベル低い
おふとん
がしました
おふとん
がしました
「カ◯タマイズ」も「カ◯」を機械的に判断してNGワードにしちゃうんだな
AIに任せきれないのはこういう機械的な処理しかできないからだ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
私の田舎だとフードコートにあったけれど、子連れが多いからマックやラーメン、うどんに流れちゃっていた。かといって都内はオフィス街から微妙にアクセス悪いような所で他のファストフードみたいに席がない店舗が多いからビジネスマンが使うにもそうでない人が使うにも不便な感じがした。
うちの母校にもあったけれど、大学の学食は入りがいいし上手くやれば普通にお客さん入るとは思うけれど、回転率が悪くなりそうか
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
あれはターキー頼んで健康ごっこするところ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
立ち食いソバやうどん屋へ行けば蕎麦かうどんか選ぶし
トッピングにコロッケやてんぷら頼むじゃないか他にも好みでネギ抜きなども
やっている事一緒だよね?ぶっちゃけ値段の割に満足感と腹持ちが悪い
おふとん
がしました
石丸さん、サブウェイ注文できるかな。
おふとん
がしました
どうせ全部入れるし言うのだるい
おふとん
がしました
日本語は感情共有の手段。
日本語だと知らない人とたくさん話すのは心理的負荷が高いんや。
おふとん
がしました
負担以前に全然自由じゃない
あと わ た み だし不買してる人も多いのでは
おふとん
がしました
おふとん
がしました
味も特別いいという訳でもないしバインミーとかと比べちゃうとボリュームも決して多いとは思えない
おふとん
がしました
手軽に軽く食べたいならコンビニのサンドイッチでいいし
たまにサブウェイ食べたくなるけど年二回くらいしか食べてないと思う
カスタマイズはそんなに負担に感じてないけどな
おふとん
がしました
そもそも値段が高くて行かないけど
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
サブウェイなんか全部おまかせでいいのになんでそうしないの?
おふとん
がしました
おふとん
がしました
因みにうどんとかココイチにもお金かけたくない
おふとん
がしました
何を言ってるか聞き返されてちょっとへこむ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
大学生なったら大学にサブウェイあったし同じ友達とよく食べてたわ
思い入れあるしサブウェイは好きやな
おふとん
がしました
おふとん
がしました
やっすい上に小さな個性だこと
おふとん
がしました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。