1: ななしさん@発達中 2024/08/10(土) 22:28:41.26 ID:fLPDx6eG
ゼロカロリー甘味料で血栓リスク2倍超、心臓発作のリスク増大 米研究
(CNN) カロリーゼロや糖質ゼロの製品に使われる人工甘味料のエリスリトールが入った飲料を摂取すると、健康な人でも血栓リスクが2倍以上になるという研究結果が8日の学術誌に発表された。
エリスリトールはステビアやモンクフルーツ(ラカンカ)といった甘味料の増量に使われている。
これまでの研究でも、脳卒中や心臓発作、死亡リスク増大との関係が指摘されていた。
この研究は米クリーブランドクリニック・ラーナー研究所が実施。
健康な被験者10人にエリスリトール含有の飲料を飲んでもらい、反応を測定した結果、全員の血小板反応が上昇していた。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
CNN 2024.08.09
https://www.cnn.co.jp/fringe/35222600.html
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3: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 00:43:39.02 ID:bKeLskpL
エリスリトールは成分表に書いてあるの?
4: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 00:49:25.25 ID:+WwlhWkt
>>3
書いてあるよ
良く見てごらんな
書いてあるよ
良く見てごらんな
5: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 01:17:36.30 ID:bKeLskpL
>>4
ステビアやラカンカだけ記載されてる商品は注意しなくてもいいんだ
ステビアやラカンカだけ記載されてる商品は注意しなくてもいいんだ
6: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 01:42:51.84 ID:vXd91zcy
アセスルファムKは許されたんか
9: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 08:51:26.02 ID:6AEv27Py
>>6
味的には絶対に許さない
味的には絶対に許さない
8: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 07:50:37.98 ID:pbei6LO1
トレハロースなら大丈夫なのか?
飲料の甘味料に使われてるかは知らんが
てか最近の飲料どれも甘すぎ
もっとすっきりした味わいの物出してくれ
飲料の甘味料に使われてるかは知らんが
てか最近の飲料どれも甘すぎ
もっとすっきりした味わいの物出してくれ
13: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 10:32:30.93 ID:sqfou2HL
肝心の血小板反応とやらについて説明不足やろ
14: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 10:32:34.02 ID:P0yvDNUZ
Nature Medicineに掲載された研究のリーダーで、クリーブランド・クリニック・ラーナー研究所心臓血管診断・予防センター長のスタンレー・ヘイゼンは、発見された危険性について「リスクは控え目ではない」とCNNに話した。イエール大学医学部心臓病学教授ジョン・ファはMedical News Todayに、心血管系へのリスクが追加研究によって明らかになれば「心血管リスクの高い患者(糖尿病患者など)は、血小板の粘着性が特に高いことがあるので、十分な注意が必要です」と語った。エリスリトールを摂取する前には医者に相談するようファは推奨している。
代謝異常症は体の代謝が異常な化学反応の影響を受けたときに起こり、患者が健康でいるために必要な物質が多すぎたり、少なすぎたりする状態になる。糖尿病、肥満、ゴーシェ病、フェニルケトン尿症、ヘモクロマトーシスなどが代表例だ。代謝異常症の患者は、砂糖の代わりに人工甘味料を使うことで減量や血糖管理(糖尿病患者が血糖値を維持することで長期合併症の減少につながる)に役立つと医療専門家から言われることがよくある。
米国心臓協会さえも、米国人の添加糖摂取を減らすために、人工甘味料の使用を推奨している。しかしNature Medicineの研究は、人工甘味料が心血管代謝疾患リスクに与える長期的影響について「ほとんどわかっていない」ことを認めている。また、人工甘味料の使用は肥満、2型糖尿病、インスリン耐性、および心血管疾患と関連していることが指摘されている。
これが去年
今回が
エリスリトールを摂取したグループは、1杯飲んだ後の血中エリスリトール濃度が1000倍上昇していたのに対し、グルコース入り飲料を飲んだグループは血糖値のわずかな上昇にとどまった。しかし研究チームが目を見張ったのは血小板の反応だった。
「我々は血栓がどれだけ早く血管を詰まらせたり血流を止めたりするかを測定することで、凝固の促進を確認した。心臓発作や脳卒中のモデルのようだった」
「エリスリトールは血小板の超反応を引き起こす。わずか10%の刺激で90~100%の血栓形成が生じる」とヘイゼン氏は話している。
代謝異常症は体の代謝が異常な化学反応の影響を受けたときに起こり、患者が健康でいるために必要な物質が多すぎたり、少なすぎたりする状態になる。糖尿病、肥満、ゴーシェ病、フェニルケトン尿症、ヘモクロマトーシスなどが代表例だ。代謝異常症の患者は、砂糖の代わりに人工甘味料を使うことで減量や血糖管理(糖尿病患者が血糖値を維持することで長期合併症の減少につながる)に役立つと医療専門家から言われることがよくある。
米国心臓協会さえも、米国人の添加糖摂取を減らすために、人工甘味料の使用を推奨している。しかしNature Medicineの研究は、人工甘味料が心血管代謝疾患リスクに与える長期的影響について「ほとんどわかっていない」ことを認めている。また、人工甘味料の使用は肥満、2型糖尿病、インスリン耐性、および心血管疾患と関連していることが指摘されている。
これが去年
今回が
エリスリトールを摂取したグループは、1杯飲んだ後の血中エリスリトール濃度が1000倍上昇していたのに対し、グルコース入り飲料を飲んだグループは血糖値のわずかな上昇にとどまった。しかし研究チームが目を見張ったのは血小板の反応だった。
「我々は血栓がどれだけ早く血管を詰まらせたり血流を止めたりするかを測定することで、凝固の促進を確認した。心臓発作や脳卒中のモデルのようだった」
「エリスリトールは血小板の超反応を引き起こす。わずか10%の刺激で90~100%の血栓形成が生じる」とヘイゼン氏は話している。
16: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 10:38:29.69 ID:sqfou2HL
>>14
最後の2行が重要な部分だと思うんだがヘイゼン氏は話している以上の情報がない
最後の2行が重要な部分だと思うんだがヘイゼン氏は話している以上の情報がない
19: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 11:17:26.34 ID:gvGylhkE
人工甘味料、いつも米国の研究ばかりだな
20: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 11:43:33.38 ID:MznEkAGi
うーん、研究の精度や条件がよくわからないした査読されていない研究を報道されても、ただ研究予算欲しさのよくあるアクションと取られても仕方ないね。
今使われている人工甘味料に特に問題ないだろ。
今使われている人工甘味料に特に問題ないだろ。
37: ななしさん@発達中 2024/08/13(火) 04:32:27.92 ID:7iIbpCX0
>>20
アスパルテームはWHOが発がん性あるかもって言ってる
まあ多量に摂取しなければ良いとは思うけど
アスパルテームはWHOが発がん性あるかもって言ってる
まあ多量に摂取しなければ良いとは思うけど
22: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 12:46:45.08 ID:2LyJPyst
代わりに砂糖を使おう
26: ななしさん@発達中 2024/08/11(日) 15:30:43.96 ID:3vL17wb1
>>22
ってなったらそれはそれで健康リスクあるわけで
甘味を我慢するしかないな
ってなったらそれはそれで健康リスクあるわけで
甘味を我慢するしかないな
38: ななしさん@発達中 2024/08/13(火) 04:33:29.20 ID:7iIbpCX0
>>26
結局そこに辿り着くね
何でも食べ過ぎ飲み過ぎはダメってこと
結局そこに辿り着くね
何でも食べ過ぎ飲み過ぎはダメってこと
42: ななしさん@発達中 2024/08/13(火) 11:06:09.21 ID:0f3NhBD6
>>38
比較テストって通常と比べて取りすぎを比較してるだけだからな
比較テストって通常と比べて取りすぎを比較してるだけだからな
41: ななしさん@発達中 2024/08/13(火) 08:24:59.44 ID:OTs90CE9
甘味料は甘味があるかどうかじゃなくて
体内で安全に代謝できるかどうか
試験すべきなんだろうね
体内で安全に代謝できるかどうか
試験すべきなんだろうね
出典:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1723296521/
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コメント一覧
コメント一覧 (80)
味しねえもん食いたくねえよ
おふとん
が
しました
おふとん
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トータルでアウトのなってるやつが癌になる
おふとん
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おふとん
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気にしてなかっただけかもしれないけど
でもやっぱカロリーゼロは良くないなていうか単純に美味しくないし
おふとん
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以外見た覚えがない
おふとん
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おふとん
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しょっちゅう量ミスってゲロ甘になるけど
おふとん
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おふとん
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おふとん
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もうやめるわ
おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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ラカンカやステビアみたいな自然甘味料には勝てないけども。
おふとん
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おふとん
が
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おふとん
が
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スクラロースの時にさ
おふとん
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おふとん
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夏休みの自由研究かな?
おふとん
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おふとん
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おふとん
が
しました
というごく一般的な使用状況に応じた実験をしてくれよ
砂糖と同重量摂ったらこう!みたいなのは要らんのよ
おふとん
が
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売り上げが大事だからしょうがないね
おふとん
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アセスルファムkは問題ない
おふとん
が
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おふとん
が
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糖アルコールは甘味が砂糖より弱いから摂取量が増えてしまう
人工甘味料は甘味が砂糖の数百倍以上だからほんの少しの摂取量になる
摂取量が少なければ懸念される健康リスクも低下する
おふとん
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子供が成人したらなるはやで死んだ方が良いだろ
おふとん
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「甘え」
おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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人工甘味料なんて総じてやばいだろ
おふとん
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おふとん
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母集団が少ない。それゆえ、調査報告の信用性は低い。
おふとん
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偽物などで代用しようとしたから、天罰が下るんじゃ😂
人工甘味料いくない😁
おふとん
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おふとん
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人口甘味料の味に違和感を覚えないのはもう脳がダメになってるよマジで
おふとん
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言うなれば、犯罪者は100%水を飲んでいるとかその程度。
おふとん
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こんな事書いてる時点で記者のレベルが低い。
おふとん
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ラカンカ糖やろ?それとも最近は化学合成なん?
おふとん
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新たな研究結果が…
おふとん
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おふとん
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ラカントSなんか半分はラカンカだし、普通一回で40gを摂取とか
まずしないんだから問題ないだろ
あと定期的に健康診断行って数値がグリーンなら尚良し
おふとん
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味の素と同じ雰囲気を感じるわ
おふとん
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グルタミン酸ナトリウムになれて、味こくしたりすりゃ
そりゃぁ体に悪い
おふとん
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