卵をレンチンしたX民、破壊力に驚く…「レンジが完全破壊されたんだが」
卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。 pic.twitter.com/KCcqVKPJcI
— けくめね😼 (@miitara37) February 21, 2024
スポンサーリンク
※レンチンした理由
ゆで卵を作るも温泉卵状態だった→電子レンジのマイクロ波は水分子を振動させることで熱を発生させる→「殻をある程度割って、水を張った丼に入れてレンチンすれば、外の水が先に熱されて白身だけ良い感じに固まった、半熟ゆで卵になるのでは?!」→爆発
— けくめね😼 (@miitara37) February 21, 2024
反応&感想

ななしさん@発達中
実験科学

ななしさん@発達中
実家のレンジ、昔これで破壊したことある。

ななしさん@発達中
理系なのに爆発の威力を想像できないのがダメだな。卵が小型の圧力容器か手榴弾と同じ状態になるから爆発する訳だし。もうワンサイズ大きければ木造家屋も普通に吹き飛ぶ。

ななしさん@発達中
殻でレンチンがだめんなんじゃなく、、黄身に照射が集中しちゃうから黄身が爆発するんじゃなかったでしたっけ。。。黄身に穴開けないと、、、

ななしさん@発達中
ちんたまはやべえぞ定期


ななしさん@発達中
探偵ナイトスクープの爆発卵回は義務教育で観せるべき

ななしさん@発達中
電子レンジで卵殻付きで加熱すると危ないのは、探偵ナイトスクープで学んだ。あれはレンジ破壊ではなく食った時に爆発して火傷するタイプの凶悪さだったけど。

ななしさん@発達中
らんま1/2で、あかねが卵をレンチン→レンジ自体が爆発、吹っ飛んだレンジの扉がガス給湯器に突き刺さって部屋中お湯まみれになって大惨事、というシーンがあったのだが、今から考えるとめちゃくちゃ教育として役立ってたシーンだったのか…………

ななしさん@発達中
卵が怖いのは鶏卵だけじゃないっすよ。うちのレンジは、カレイの煮付けの卵が爆発して、吹き飛ばされたレンチン用のフタが天井のオーブントースターの電熱管を粉砕。あえなくオシャカになりました。

ななしさん@発達中
ちなみに卵をアルミホイルで包み、耐熱容器に大量の水と共に入れてチンすれば爆発させずに卵をあっためられる。
ホイルで電磁波を遮断し、かつ金属に発生したスパークは水に逃す。水は普通に温まりお湯となって卵を間接加熱する。
科学の知識を身に付けるとこういう日常でも役にたつというお話。
ホイルで電磁波を遮断し、かつ金属に発生したスパークは水に逃す。水は普通に温まりお湯となって卵を間接加熱する。
科学の知識を身に付けるとこういう日常でも役にたつというお話。
卵のお尻(ふくらみがある鈍端)に画鋲などで穴をあけ、アルミホイルで包みます。アルミホイルで覆うのは、レンジのマイクロ波が卵に直接あたらないようにするためです。アルミホイルで包むことで卵がレンジ内で爆発するリスクを回避できるそうです。
出典:https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/877883e4396522628181e6640256e3ba164567

ななしさん@発達中
これ、マジで気をつけてほしいのが、レンチン無事完了、で出来上がった卵を取り出して手に持ってる時とか、かぶりついた瞬間に爆発する事例があるってことよな
殻のままレンチンしない、レンチンするなら殻割って器に入れて黄身に何回か楊枝なり刺して穴を開けておくのが大事
ゆで卵食いたい?茹でろや
殻のままレンチンしない、レンチンするなら殻割って器に入れて黄身に何回か楊枝なり刺して穴を開けておくのが大事
ゆで卵食いたい?茹でろや

ななしさん@発達中
これ、「殻が無ければどうなる?」と思って割った卵でやってみたことがある。
白身が固まりかけたところに水分が水蒸気になり、バババババ……と破裂してやっぱり大変なことに。
つい疑問が湧くと実験したくなるんだよねw
白身が固まりかけたところに水分が水蒸気になり、バババババ……と破裂してやっぱり大変なことに。
つい疑問が湧くと実験したくなるんだよねw

ななしさん@発達中
殻や皮に包まれた(加圧された)状態で加熱した100°Cを超える水分が破裂等で解放されると、水蒸気となり一気に1700倍に膨張するんだよね。
経験以外にはその“構造”で警戒するしか無いけど、包んだ外皮の強度が低くても起こり得る事故なので…
誰も知らないレンチン大爆発食材は未だ有るのだろうな。
経験以外にはその“構造”で警戒するしか無いけど、包んだ外皮の強度が低くても起こり得る事故なので…
誰も知らないレンチン大爆発食材は未だ有るのだろうな。
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (98)
穴あけてマイト突っ込んでウォーターバッグで蓋って漫画かなんかで見た記憶
おふとん
が
しました
見て危ないと思うのとやりたいと思うのが出そうで面倒だな
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
こういう明らかなウソ言える人の倫理感ってどうなってんだ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
調べたら水分が少ないと発火するらしいな
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
茶碗に生卵入れて水とそばつゆちょっと入れてレンチンで簡単温泉タマゴが出来るよ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
1自分の目標や夢
2自分の家族の問題
3自分の恋愛
4自分の失敗
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
変わらずレンジが使用できるなら破壊なんてされてないじゃないか
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
アーパーは地雷をわざわざ踏んで確かめる
おふとん
が
しました
レンジのドアが外れてたな
おふとん
が
しました
水に入れた状態でレンチンすれば普通にゆで卵になる
オモリを使って沈めればより大出力でも安全に調理できる
おふとん
が
しました
「完全破壊」された電子レンジ、どこ…?
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
あれはいいものだ
おふとん
が
しました
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ
電子レンジが誕生して50年余りの間に同じ理屈で同じことやってる人が何人いるんだか…
おふとん
が
しました
ただただそれだけの話だ
おふとん
が
しました
黄身だって事前に破るのは当然だろ
レンチン可能な冷凍食品の袋は力の逃げ口を予め用意して全体に均等に圧がかからないようになってる
空間が急激に膨張する時にどれだけの加速度が生じるか
破壊力は総エネルギーではないのよ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
専用の道具なんかも売ってたりするけどさ
出来る!って言われたとて、そんな怖い事出来ないぞ俺
何かの間違いで爆発したら終わりだしな
素直に茹でようよ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。