1116989_s
卵をレンチンしたX民、破壊力に驚く…「レンジが完全破壊されたんだが」
スポンサーリンク
※レンチンした理由

反応&感想

ななしさん@発達中
実験科学
ななしさん@発達中
実家のレンジ、昔これで破壊したことある。
ななしさん@発達中
理系なのに爆発の威力を想像できないのがダメだな。卵が小型の圧力容器か手榴弾と同じ状態になるから爆発する訳だし。もうワンサイズ大きければ木造家屋も普通に吹き飛ぶ。
ななしさん@発達中
殻でレンチンがだめんなんじゃなく、、黄身に照射が集中しちゃうから黄身が爆発するんじゃなかったでしたっけ。。。黄身に穴開けないと、、、
ななしさん@発達中
ちんたまはやべえぞ定期



ななしさん@発達中
探偵ナイトスクープの爆発卵回は義務教育で観せるべき
ななしさん@発達中
電子レンジで卵殻付きで加熱すると危ないのは、探偵ナイトスクープで学んだ。あれはレンジ破壊ではなく食った時に爆発して火傷するタイプの凶悪さだったけど。
ななしさん@発達中
らんま1/2で、あかねが卵をレンチン→レンジ自体が爆発、吹っ飛んだレンジの扉がガス給湯器に突き刺さって部屋中お湯まみれになって大惨事、というシーンがあったのだが、今から考えるとめちゃくちゃ教育として役立ってたシーンだったのか…………
ななしさん@発達中
卵が怖いのは鶏卵だけじゃないっすよ。うちのレンジは、カレイの煮付けの卵が爆発して、吹き飛ばされたレンチン用のフタが天井のオーブントースターの電熱管を粉砕。あえなくオシャカになりました。
ななしさん@発達中
ちなみに卵をアルミホイルで包み、耐熱容器に大量の水と共に入れてチンすれば爆発させずに卵をあっためられる。
ホイルで電磁波を遮断し、かつ金属に発生したスパークは水に逃す。水は普通に温まりお湯となって卵を間接加熱する。
科学の知識を身に付けるとこういう日常でも役にたつというお話。
卵のお尻(ふくらみがある鈍端)に画鋲などで穴をあけ、アルミホイルで包みます。アルミホイルで覆うのは、レンジのマイクロ波が卵に直接あたらないようにするためです。アルミホイルで包むことで卵がレンジ内で爆発するリスクを回避できるそうです。
internal_1659872312485

internal_1659872680395

internal_1659872845841

出典:https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/877883e4396522628181e6640256e3ba164567
ななしさん@発達中
これ、マジで気をつけてほしいのが、レンチン無事完了、で出来上がった卵を取り出して手に持ってる時とか、かぶりついた瞬間に爆発する事例があるってことよな
殻のままレンチンしない、レンチンするなら殻割って器に入れて黄身に何回か楊枝なり刺して穴を開けておくのが大事
ゆで卵食いたい?茹でろや
ななしさん@発達中
これ、「殻が無ければどうなる?」と思って割った卵でやってみたことがある。
白身が固まりかけたところに水分が水蒸気になり、バババババ……と破裂してやっぱり大変なことに。

つい疑問が湧くと実験したくなるんだよねw
ななしさん@発達中
殻や皮に包まれた(加圧された)状態で加熱した100°Cを超える水分が破裂等で解放されると、水蒸気となり一気に1700倍に膨張するんだよね。

経験以外にはその“構造”で警戒するしか無いけど、包んだ外皮の強度が低くても起こり得る事故なので…

誰も知らないレンチン大爆発食材は未だ有るのだろうな。
スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/