25839572_s

ニンジンの皮を食べるのって「貧乏くさい」ですか? きんぴらに使ったら彼氏に引かれました。実家では常識だったのですが、普通ではないのでしょうか?(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース
各家庭によって異なる料理のレシピ。本来なら捨てることも多いニンジンの皮を、料理に有効活用している人もいるでしょう。しかしパートナーから指摘されて初めて「きんぴらにニンジンの皮を使うのって貧乏くさい?」「当たり前のように使ってきたけど恥ずかしいことなの?」など疑問を抱いたという人もいるのではないでしょうか。ここでは、きんぴらにニンジンの皮を使うメリットや使うときに気を付けたいポイントなどを解説しています。「使っていいものなの?」などと考えている方は参考にしてください。

ニンジンの皮は料理に使える?

 最初に結論を示すと、ニンジンの皮は料理に使えます。ニンジンの皮を使ったレシピを紹介している料理本などがあるため、きんぴらに使っても基本的には問題はないといえるでしょう。ニンジンの皮を料理に使う主なメリットは次の通りです。

・皮にも栄養がある

 ニンジンの皮は、料理の際に廃棄されることが少なくありません。しかし、皮にも栄養が含まれています。文部科学省が運営している食品成分データベースで「野菜類/(にんじん類)/にんじん/根/皮つき/生」と「野菜類/(にんじん類)/にんじん/根/皮なし/生」の食品成分を調べたところ、β-カロテンなど一部の成分は皮つきのほうが多くなっていました。このことは、皮にも栄養が含まれていることを示しています。したがって、皮を使ったきんぴらであっても、ニンジンに含まれる栄養を摂れるといえます。ただし、皮のほうが実よりも栄養価が著しく高いということはないようです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/582f042e12156a4edc1558ff4b8270eeb028cbff
https://financial-field.com/living/entry-243305

スポンサーリンク



2: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:06:24.04 ID:IVKv+MAQ0
コンニャクならカレーやラーメンに入れるの普通だけど野菜の皮は入れねーよ
日本人って貧乏なったな

163: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:09:35.53 ID:ccQTiZPL0
>>2
ツッコミ待ち?

5: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:08:30.01 ID:fJYFCA/e0
普通に入れるけど
汚れている部分や変色している部分は取り除きます。

10: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:10:19.24 ID:hz/HwBT20
大根の葉っぱの部分を食べるのはありですか

31: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:15:38.36 ID:2U/f0Vmt0
>>10

油で炒めて醤油をかけ、胡麻を振って、白飯で食べる。

苦味があって旨い

38: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:16:39.57 ID:/QruYy5y0
>>31
油揚げとかと一緒に炒めても美味いよね
独特の苦味が良いんだ

59: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:26:25.32 ID:2U/f0Vmt0
>>38

中学生くらいに母親に出してもらった
他にオカズがいらないくらい好き

71: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:30:56.86 ID:BjMVtKbC0
>>10
普通にありだな

11: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:10:24.40 ID:n/idLdCh0
皮があったなんて知らなかった……

12: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:10:53.23 ID:N87lOQq+0
へぇ皮を残して使うのか歯応えあるのかな
今まで無意識に皮剥いて料理してた

21: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:13:08.34 ID:cv5d79na0
普通に食えるよ
皮むきなんてめんどくさすぎるやろ

24: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:14:07.99 ID:XfJ1rr/V0
人参🥕昨日1本100円だったww皮なんか剥かないぞww

28: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:14:58.59 ID:jx186b7s0
キンピラとか皮なんてむかんとそのまま刻むけどな

30: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:15:36.93 ID:/QruYy5y0
栄養面では皮が有った方が良いけど、食感とかを考えると無い方が良いな

32: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:15:38.56 ID:R7ZP1dvl0
ニンジンの皮は栄養あるし調理法によっては十分美味しい

36: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:16:24.54 ID:M/MhvQf70
人参の皮は薄くて出荷の過程で削れた状態で出されてる

43: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:18:43.75 ID:O+And+FO0
皮だけ使ったん?

50: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:19:49.51 ID:dGXtR16B0
具体的にどの部分をニンジンの皮と呼んでいるんだよ!?

52: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:22:33.55 ID:aujOpCeh0
またくだらないスレが伸びているな
まだ若い出始めのものや品種によって
軟らかい皮なら食べればいいだろ
時間が経って堅くなってたり、エグ味が強いなら
皮を剥くしかない
皮を食べるかなんて答えは一つじゃない
個別に臨機応変に対応しろよ

61: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:27:10.32 ID:RvKjCe7N0
いやいやキンピラにでも皮はだめだろー
食感がおかしいし風味も悪いはずだぞ
ピーラーでピーしてやれよ

62: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:27:46.14 ID:y10ozBK90
それは皮じゃなくて果肉の硬くなった部分、本当の皮は薄くて出荷前の洗浄工程で洗い流されてる

75: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:31:50.35 ID:C17A2QBD0
それは ニンジンの皮の問題じゃなく
男と主の関係性の問題
惚れた女が ニンジンの皮できんぴらつくれば ふつうは 感動するはず

77: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:32:25.04 ID:Ow3E6LJ90
これは彼氏が料理知らないんだろうな
なますでも大根の皮を使うといつまでもフニャフニャにならず
食感がいいからプロでも使う技だし

78: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:32:34.20 ID:+ejynJBY0
安易に捨ててるものほうに栄養があるんだよな
みかんの皮 バナナの皮 かぼちゃの種 スイカの種 タマゴの白いぶにゅぶにゅ

98: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:40:35.06 ID:36dYL5Ns0
>>78
バナナの皮はさすがにちょっと捨てた方がいいね・・・
バナナって傷みやすいから日本輸出前に農薬は使ってる

でも、日本のとれたての生鮮野菜は農薬使ってても微量だろうし
地中に埋まってる根菜なんてほとんど農薬なんてついてないから
皮ごと食べてもいいと思うけどね

カボチャの種も食用として売ってる場合もあるし
食べても問題ない

87: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:35:53.37 ID:e9v28Fmh0
Q 貧乏くさいか?
A 栄養があります

回答になってないよね

91: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:37:55.82 ID:vQBQsAer0
>>87
貧乏くさいか?
価値観は人それぞれなので、人によるとしか言えない
但し栄養があるので捨てるのはもったいないという考え方はできます。
→栄養があります。

198: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:22:04.34 ID:H+tQl/+Y0
人参の皮はむかないです

204: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:23:17.32 ID:QcgLuCUW0
ニンジンや大根でも皮むかないよ

205: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:23:20.47 ID:H+tQl/+Y0
にんじんは出荷のときにすでに皮をむかれてるんだよ

219: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:30:22.39 ID:cD15LN5d0
調理師だけど人参の皮は茹でたり蒸したりする以外はむかなくていいと思うよ
特に家なら
もったいないし
茹でたり蒸したりすると食感が気になるからむいたほうがいいと思うけど

224: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 18:32:06.07 ID:hCj5RT+W0
なんかこのスレ勉強になる
スーパーで細くて小さいニンジン売ってたりするけど皮剥かなくていいなら安くてお得ってことだね

41: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:18:20.58 ID:TLDQw5lD0
へー、皮も使えるんだ
で済む話

64: ななしさん@発達中 2023/10/26(木) 17:27:56.00 ID:TpcPjFiW0
常識とか時代とかどーでもいい
生きていくのが精一杯

出典:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698307574/

スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/