1: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:25:10.14 ID:1I9SjOUS9


(中略)
最初は普通のお弁当を作っていたが、息子さんからのクレームを受け、家族でも話し合った結果、レトルトの活用に辿り着いたという。ただの手抜き弁当ではなく、そこには弁当づくりに対する考えや思い、そして家族への愛情がしっかりと込められていた。


【ニャンボス】息子の中学入学と同時に弁当づくりが始まりましたが、弁当に慣れていなかったので、いわゆる普通の弁当を必死に作っていました。そのうち、品数が多い(早く遊びたいのに食べるのが面倒)とか、弁当が冷たいとか、肉の油が固まっていて気持ち悪いとか、いろいろとクレームが出てきました。それらを聞いたことが、男子弁当(早い、美味い、温かい)を考えるきっかけになました。

【ニャンボス】息子は「ちょっと恥ずかしい」と最初は言っていましたが、学校でかなりウケたようで、帰ってきたら「毎日レトルトがいい」と喜んでいました。翌年の学校説明会ではレトルトカレー弁当がスライドで取り上げられ、先生が「こんな弁当を持ってきている子もいるので気楽に考えてください」と言っていたそうです(笑)

――一般的には、手作り弁当のほうがより愛情がこもっていると認識されがちです。しかし、美味しく食べてほしいという思いが強ければ、手作りだけが愛情表現ではないとも感じますが、ニャンボスさんはどう考えていますか?

【ニャンボス】前提として、どれが正解ということはないですし、それで無駄な対立をする必要もないと思います。ただ、夫が幼少期を海外で過ごし、弁当が毎日ピーナッツバターwithジェリーサンドとりんご丸ごと1個だったと聞いて、「そんなものでもいいのか。あまり気負わずにやろう」という気持ちになりました。

(一部抜粋)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87ae4def687ca1947ac6aa645789c14c11a45d2b

スポンサーリンク

2: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:26:24.38 ID:w6KpG3pt0
>>1
外国人の子供のランチなんて切ってないリンゴとポッキーだぞ

32: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:40:14.06 ID:VcDKMCG80
>>2
バナナにビスケットという家もあるようだね

144: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 00:23:58.63 ID:o9rkeGYi0
>>2
俺がステイしてた家はレバーペースト塗ったパンだった
吐くかと思った

飯はグリンピースが皿の半分埋めてて
グリンピース大嫌いだから死ぬかと思った

723: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 05:24:20.13 ID:SnUzEpuL0
>>144
おれはベイクドビーンズのケチャップ煮だったわ。。

214: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 00:45:42.01 ID:o1We50sl0
>>2
日本の親は弁当頑張りすぎだし
幼稚園や学校もそれを求めすぎてる
バゲット一本とツナ缶一個でもじゅうぶん

5: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:28:34.33 ID:qeKoUbx90
夏場は正解だねほぼ100%食中を防げて合理的

6: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:29:02.43 ID:Xv8zAg1L0
>息子からのクレームに対応
もうこの時点からして可笑しい

55: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:48:46.84 ID:pUg+00CO0
>>6
むしろ微笑ましい

8: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:30:10.28 ID:ngDq6s/Z0
美味くて安くてお手軽
子供はカレー好きだし皆幸せだな

713: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 05:08:57.70 ID:yiIuDdQk0
>>8
無印のカレーってだけでブルジョア層だぞ

719: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 05:19:05.70 ID:TB8Ha1BV0
>>713
390円だしな
こんなん弁当に持たせるとかプチブル

9: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:31:08.24 ID:ETjUgCrI0
ん-でも家で昼に何食おうかなってときに
サトウのごはんにレトルトカレーなんてごく普通だが
なんで弁当だといけないんだってのはあるな

11: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:31:40.03 ID:Ch20xphn0
自分だったらりんご丸ごととかきゅうりの浅漬け切らないで3本くらいがいいけど
弁当自体がいらないんだよな
冬は良いけど夏の暑い季節の保冷剤入れてもぬるい弁当とか口に入れるの苦痛
食べない方が良いと考えちゃう

18: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:35:35.10 ID:sYvEcEwh0
電車通勤通学だと弁当持っていくのが面倒くさくてなあ

21: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:36:41.46 ID:h7DJ0ika0
ポケモンカレー入ってるの楽しみにしてた思い出

27: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:39:02.60 ID:JbDQ+ioR0
こういうのでいいんだよこういうので

30: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:39:40.70 ID:Bm+rBSXv0
口うるさい外野以外みんな幸せ

31: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:40:12.57 ID:nrwAactz0
本人が喜んでるならいいのだろうね

俺も子供の頃、弁当箱の半分にご飯もう半分に焼きそば入ってた時は、さすがに焼きそばおかずに白飯とか食えんし、焼きそばオンリーにしてくれよと文句言った
そっちのが楽でしょと念押しもしておいた

33: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:40:29.07 ID:qeKoUbx90
うちの母上は手作りにこだわってたね
学食あるからいいっていうのに持たされてた
そんな私は料理遺伝子を1mmも伝授しなかったようであるw

473: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 02:10:26.23 ID:Wv7xhKLg0
>>33
まったく同じでワロタw

34: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:40:40.79 ID:gf4QMCaF0
パンと牛乳だけだった俺らに比べたら幸せだよな

36: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:41:57.90 ID:MRPemosi0
夏とか弁当やべーよな
昔はどうしてたんだろうか
腐ってたけど平気だったのかな

73: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:56:19.83 ID:fhMASPLT0
>>36
曲げわっぱの弁当箱、おにぎりだけの場合は竹の皮で包む。おかずは汁気を切るのと梅干しで腐りにくくする

47: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:45:27.42 ID:NlUdLkI00
>>36
ごはんには防腐剤の役割で梅干し
おかずは少し濃い目の味付け
冷めてから蓋をする
これだけだよ

78: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:57:16.31 ID:X2pYDNc/0
>>47
でも防腐効果があるのは梅干しがくっついてる部分だけなんだってね

568: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 03:27:21.77 ID:nAOiC0ZT0
>>78
夏場は炊く時に梅干し入れるんよ

45: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:45:19.78 ID:0VQbSuLe0
>>36
傷みやすいものを入れない工夫以外に
うちの親は朝早くから起きて作って冷ましてから弁当箱に詰めることで、水滴などの水気がつかないようにして傷みにくくしてたよ

38: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:42:55.74 ID:l5KJfTL20
学校の先生のコメントもいいね
こんな弁当の子もいるから気楽に考えてってやつ

結局自分で作ることもない外野がうるせぇんだろなー

40: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:43:40.54 ID:dV/FlalY0
いなばのカレー缶美味い

529: ななしさん@発達中 2023/07/14(金) 02:49:39.28 ID:kpVhG4KJ0
>>40
グリーンカレーを食べたくなったら買ってる

51: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:47:20.04 ID:5b3v38QZ0
なるほどこれはいいな
いろんなレトルトで楽しめる

43: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:44:23.78 ID:D9zB3X3i0
スーパーカブのアニメの女の子はレトルトの牛丼と白飯の弁当とか持って行ってたしな

52: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:47:47.93 ID:YOVV9Tdp0
卵焼きと和え物以外は冷凍食品だったな
あれでも毎日作るのとか面倒
おかんありがとう

56: ななしさん@発達中 2023/07/13(木) 23:48:57.68 ID:qeKoUbx90
>>52
大事な気持ち

出典:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689258310/

スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/