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療育コンサルタントさん、発達障害の子供がパンやうどんなどの「白いもの」を好む理由を解説。
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反応&感想

うちこれなのか…
白米、食パン、うどん
味気のないものが好きで白米も何もかけなくても食べるしむしろ好む
食パンもそのまま  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
これASDあるあるでうちの子も白いご飯に塩をかけたのをよく食べます。小さな時はヨーグルト以外食べなかった時期がある。離乳食は全部ヨーグルト。しかも特定の商品限定。果肉とか少しでも異質な食感があるのは全部だめだった。  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
うちの子も一時期白いのしか食べなかったですね。
お粥、ヨーグルト、豆腐、大根。
例外が卵とブロッコリー。白ならいけるかと思いましたがシラスはダメでしたね。  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
診断前の30代の頃、みんな仲良しでお誕生会をよくやる職場にいた。
どんな食べ物が好き?と聞かれて白米、うどん、パン、ヨーグルト、豆腐…等答えてたら全部白いねって言われるまで気づかなかった。
スヌーピーも好きだもんねってキャラ弁を豆腐に海苔で作って来てもらったことある😆  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
担当してた子、ご飯とパンは必ず完食していたな。でもカレーライスだとカレーがついてるから食べなくて、混ぜご飯もダメだった。あと確かにあまり噛んでなかった。おかきやお煎餅もあまり噛まないから喉痛そうだった。  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
わかる
私は保育園のとき、ワンプレートの給食が嫌だったな。ご飯汚れる!と思ってた。
私の場合少しずつ(ご飯1粒とか)経験したら治っていったけど、少しずつって概念は当時なくて、完食主義教育だったから地獄だったな
今で言うと「昆虫食」くらいな。大人でも初めて食べるものはちょっと味見して→  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
慣れて、だし 子どもが栄養の心配から無理にいろんなもの食べるのは発達障害関係なく しんどいんやないかなあ
物心ついた頃から飯食う時に違和感あったのこれだわ
複雑な味/複雑な食感だったりすると今でも食べるのに躊躇しがちだし、(昔はもっと酷かった)逆に言えば生パスタ・蕎麦・白米等のプレーンか均一な味の物は今でも好きな部類に入る
あの頃は主菜に苦手な物が多いのに克服は難しい八方塞がりだったな  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
3種類以上の食材を一度に食べるのは厳しかったな。野菜炒めならもやしとピーマン、もやしと肉みたいになる。

むしろ皆は違ったんか?  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
私も今思えば幼い頃から口内の過敏さがあったのかなぁって思う。
ナッツ類、鰹節、豆類、胡麻…等々、私が子供の頃から変わらず今も苦手なものって、味じゃなくて口の中に皮っぽいのが残る食感が苦手な物が多い。だからナッツ類豆類胡麻もペーストとかになってれば大丈夫だし、鰹節味のお菓子は大好き  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
@fujiwaramiho_ 子供のころ、ルーティーン外のもの(初見で出会った見た目、食べ方)以外は、絶対拒否でギャン泣きでした。

・納豆は納豆ごはんでしか食べない。

・メロンは網目模様の皮がないとメロンじゃない

この2つを急に思い出しました。笑

なんで食べないんだろ?って理由わかるだけでも少し安心できますよね
わたしもこんな感じだった
もうデカい大人だからイヤイヤ!とはしないし食べるは食べるけど、その食事が楽しいとは思えない  https://twitter.com/fujiwaramiho_/status/1655114032825913346 
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