漫画家さん、エビアレルギーを発症→ 「甲殻類は生の状態と熱の入った状態だと成分が違う」
僕「生のエビとかってなんで食ったあとちょっと口の中ピリピリするのか昔から謎なんだよな~。火を通さないとパイナポォみたいに繊維あんのか~?
— ともつか治臣@ダラさん単行本発売中 (@TomotukaHaruomi) January 17, 2023
妻「しないが…?
僕「は…?
妻「アレルギーなのでは…?
僕「火を通せば平気だから違うのでは?
妻「生限定のもあるが…?
僕「この歳で気づく事実…
スポンサーリンク
反応&感想
これ俺の21歳くらいと同じや。。。
検査はしてないから確定ではないんだけど、生のエビ食べると喉も痒くなるけど美味いから良いやって思ってた。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
検査はしてないから確定ではないんだけど、生のエビ食べると喉も痒くなるけど美味いから良いやって思ってた。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
エビ味噌とか食べて口の中がピリつく感覚が好きで、皆んなそれが好きで食べてるのかと思ってました。
自粛しようかな🦐 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
自粛しようかな🦐 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
そうなんですよ!甲殻類は生の状態と熱の入った状態だと成分が違うので、生だとアレルギー出るけど加熱したら大丈夫(逆のパターンや両方のパターンもあり)があるんですよ〜。大体のものは加熱してもアレルギーの元になる成分は変わらないんですけどね〜 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
わたしコレやわ。生のエビ・カニ・シャコアレルギー。知り合いの飲食店の人いわく、生のときのアクに反応してるらしい。アク出ないような処理されてる生のんはちょっと食べられるです。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
@TomotukaHaruomi 全く同じです。
しかも私の場合は「生の高そうな海老」です。
甘エビ大丈夫だし、火を通せば伊勢海老もOK。
気がついたのは20代後半くらいの時に行った出張で向こうの営業さんから接待受けて生の大きな海老が出てきたときです。
なんか、仲間がいた!と感動しています。
しかも私の場合は「生の高そうな海老」です。
甘エビ大丈夫だし、火を通せば伊勢海老もOK。
気がついたのは20代後半くらいの時に行った出張で向こうの営業さんから接待受けて生の大きな海老が出てきたときです。
なんか、仲間がいた!と感動しています。
焼きエビ→OK
生エビ→OK
エビの踊り食い→アウト
回転寿司とかのエビは普通に食えるし、刺身の甘エビも普通に食ってたからアレルギーとか無いやろ。って思ってて天草で車エビの踊り食いしたら死にかけたんだよな(´・ω・`) https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
生エビ→OK
エビの踊り食い→アウト
回転寿司とかのエビは普通に食えるし、刺身の甘エビも普通に食ってたからアレルギーとか無いやろ。って思ってて天草で車エビの踊り食いしたら死にかけたんだよな(´・ω・`) https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
わいサンマが生だけアレルギー(アナフィラキシーで死にかけ経験あり) https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
あるある…私は蟹がこれだった…
口や指、触れたところが全て痒くなるから手を出さなかったんだけど、親族は「大人に殻を剥かせて生意気な子だ」と思ってたらしい。
みんなご馳走だーって盛り上がってるから言えなかったんだよ。コミュニケーション不足過ぎるな我が家。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
口や指、触れたところが全て痒くなるから手を出さなかったんだけど、親族は「大人に殻を剥かせて生意気な子だ」と思ってたらしい。
みんなご馳走だーって盛り上がってるから言えなかったんだよ。コミュニケーション不足過ぎるな我が家。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
これ、完全に一致だ…🥺
生のエビめっちゃ好きで甘くて美味しいな〜…でもなんか口の中ピリピリして痒いんだよな…って🥺
分かってても食べちゃう…危ないよね…🙄 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
生のエビめっちゃ好きで甘くて美味しいな〜…でもなんか口の中ピリピリして痒いんだよな…って🥺
分かってても食べちゃう…危ないよね…🙄 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
その昔、『あるある大辞典』という番組でのこと。
アレルギーの回でスタジオにいたヒロミが「生エビが好きだけど食べると口がピリピリする」と話したら、その場にいた専門医が「それアレルギーです」「食べちゃダメです」と切り捨ててました。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
アレルギーの回でスタジオにいたヒロミが「生エビが好きだけど食べると口がピリピリする」と話したら、その場にいた専門医が「それアレルギーです」「食べちゃダメです」と切り捨ててました。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
飲食系口コミサイトに厳しい批判たくさん書いてた人が『実は自分はエビ・カニのアレルギーがあったことが判明しました』と大量の書き込みを訂正して回ってたという話があったなあ。 https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 …
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (30)
クセもなくて甘くてコクうまだしシラエビはよ食いてえよ
おふとん
がしました
調べたか(笑)φ(・ω・`)
おふとん
がしました
こんなもんよくみんな食ってられるなって思ってたけど小学生の時に親に言ったら
あー…ってなって病院でアレルギー診断出たわ
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
アレルギーかね
おふとん
がしました
おふとん
がしました
一応、猫アレルギーだけど猫がいる友達の家行っても大丈夫そう(触ってないし会ってない)だから一度検査してみたい
おふとん
がしました
美味いからあんま気にしてないけど
おふとん
がしました
あるある、後で痒くなるけれど生卵食べたりマンゴー食べたり、アボガド食べたり
おふとん
がしました
海老の皮剥くと手が痒い
食べるのは平気
おふとん
がしました
おふとん
がしました
症状がごく軽いだけ
生と加熱調理で要因が入れ替わったりもするが
それは置いといてファッションやキャラ作りにするのやめろ
本当に迷惑だし間接的とはいえ命にも関わる
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。