23966301_s
漫画家さん、エビアレルギーを発症→ 「甲殻類は生の状態と熱の入った状態だと成分が違う」
スポンサーリンク



反応&感想

これ俺の21歳くらいと同じや。。。
検査はしてないから確定ではないんだけど、生のエビ食べると喉も痒くなるけど美味いから良いやって思ってた。  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
エビ味噌とか食べて口の中がピリつく感覚が好きで、皆んなそれが好きで食べてるのかと思ってました。
自粛しようかな🦐  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
@TomotukaHaruomi ソレ、甲殻類アレルギーですよ…。
ウチもそうなんで…。(´・ω・`)
@TomotukaHaruomi 自分も30代で気づきました
甲殻類は生だと喉の内壁が痒くなりますわい
そうなんですよ!甲殻類は生の状態と熱の入った状態だと成分が違うので、生だとアレルギー出るけど加熱したら大丈夫(逆のパターンや両方のパターンもあり)があるんですよ〜。大体のものは加熱してもアレルギーの元になる成分は変わらないんですけどね〜  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
わたしコレやわ。生のエビ・カニ・シャコアレルギー。知り合いの飲食店の人いわく、生のときのアクに反応してるらしい。アク出ないような処理されてる生のんはちょっと食べられるです。  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
@TomotukaHaruomi 全く同じです。
しかも私の場合は「生の高そうな海老」です。
甘エビ大丈夫だし、火を通せば伊勢海老もOK。
気がついたのは20代後半くらいの時に行った出張で向こうの営業さんから接待受けて生の大きな海老が出てきたときです。
なんか、仲間がいた!と感動しています。
焼きエビ→OK
生エビ→OK
エビの踊り食い→アウト
回転寿司とかのエビは普通に食えるし、刺身の甘エビも普通に食ってたからアレルギーとか無いやろ。って思ってて天草で車エビの踊り食いしたら死にかけたんだよな(´・ω・`)  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
あるある…私は蟹がこれだった…
口や指、触れたところが全て痒くなるから手を出さなかったんだけど、親族は「大人に殻を剥かせて生意気な子だ」と思ってたらしい。
みんなご馳走だーって盛り上がってるから言えなかったんだよ。コミュニケーション不足過ぎるな我が家。  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
これ、完全に一致だ…🥺
生のエビめっちゃ好きで甘くて美味しいな〜…でもなんか口の中ピリピリして痒いんだよな…って🥺
分かってても食べちゃう…危ないよね…🙄  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
その昔、『あるある大辞典』という番組でのこと。
アレルギーの回でスタジオにいたヒロミが「生エビが好きだけど食べると口がピリピリする」と話したら、その場にいた専門医が「それアレルギーです」「食べちゃダメです」と切り捨ててました。  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
飲食系口コミサイトに厳しい批判たくさん書いてた人が『実は自分はエビ・カニのアレルギーがあったことが判明しました』と大量の書き込みを訂正して回ってたという話があったなあ。  https://twitter.com/TomotukaHaruomi/status/1615246863745290241 
スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/