1: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:46:33.53 ID:ZmW3SCHv0
料理が滅茶苦茶楽しくなる模様
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2: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:47:08.95 ID:IoJtpIP00
貝印とやっすいシャープナーで十分やで
5: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:47:59.34 ID:ZmW3SCHv0
>>2
楽しさが全然違うで
楽しさが全然違うで
3: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:47:32.65 ID:bcmL+Ng3a
ここ数年包丁使ってないわ
6: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:48:59.57 ID:ZmW3SCHv0
>>3
いい包丁は切ることがストレス解消になるんや
ワイなんか仕事で疲れた日は意味もなく素材をすっごい薄切りにしてる
いい包丁は切ることがストレス解消になるんや
ワイなんか仕事で疲れた日は意味もなく素材をすっごい薄切りにしてる
4: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:47:40.85 ID:4Losh7q20
ぶんぶんチョッパー買ってから覚醒した
7: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:51:03.38 ID:UZGngVKg0
ただのサイコパスじゃん
8: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:52:08.20 ID:ZmW3SCHv0
>>7
違うけど
こういうの気持ちいいって思わない?
違うけど
こういうの気持ちいいって思わない?
14: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:56:01.80 ID:jvchanaD0
魚を捌けるようになると楽しいで
出刃包丁でガツンガツン切って最後は刺身包丁でするっと
シャープナーでちゃんと研いでおけば安い包丁でも切れ味かわらんだろ
出刃包丁でガツンガツン切って最後は刺身包丁でするっと
シャープナーでちゃんと研いでおけば安い包丁でも切れ味かわらんだろ
16: ななしさん@発達中 2022/12/07(水) 23:58:38.54 ID:El9UHdbD0
ほう、君のオススメは?
17: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:01:59.36 ID:VvRIQoiX0
>>16
ワイ的には鋼材が同じならメーカーはあまり気にしない。刃の付け方に差が出るけどどうせ自分で研ぐしね
鋼材は銀紙三号かV金10号が俄然オススメや
値段手頃だしステンレスだからうっかり錆びさせる心配もない
ワイ的には鋼材が同じならメーカーはあまり気にしない。刃の付け方に差が出るけどどうせ自分で研ぐしね
鋼材は銀紙三号かV金10号が俄然オススメや
値段手頃だしステンレスだからうっかり錆びさせる心配もない
20: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:04:06.51 ID:cXBcKt4V0
銀三は素人が持ってももて余すだけだぞ
23: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:06:55.20 ID:VvRIQoiX0
>>20
素人やけど銀紙三号の三徳包丁もう6年目や
素人やけど銀紙三号の三徳包丁もう6年目や
19: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:03:00.64 ID:o/+ERfQQ0
セラミックてどうなん
21: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:04:22.93 ID:VvRIQoiX0
>>19
論外や
罰ゲームとしか思えん
論外や
罰ゲームとしか思えん
25: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:08:14.60 ID:o/+ERfQQ0
>>21
マジか 百円で買ったオモチャみたいなセラミックナイフで料理してるけどすげー良く切れるけどな 使いづらいけど
マジか 百円で買ったオモチャみたいなセラミックナイフで料理してるけどすげー良く切れるけどな 使いづらいけど
26: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:09:18.47 ID:VvRIQoiX0
>>25
多分君が思ってる切れるとワイが思ってる切れるが全然別の意味なんだと思う
多分君が思ってる切れるとワイが思ってる切れるが全然別の意味なんだと思う
24: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:07:45.61 ID:qy1JENeq0
セラミックは半冷凍の肉切ってたくらいで欠けるからな
28: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:11:17.51 ID:IJN2R2ARd
一人暮らしでがっつり料理って手間のわりにたいして安くならないんよな
食材処理の面から急な飲みとか食事の行動も制限されるし
食材処理の面から急な飲みとか食事の行動も制限されるし
46: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:25:02.97 ID:gFFhj1F40
>>28
ヘルシオガチれば可処分時間も増えるぞ
ヘルシオガチれば可処分時間も増えるぞ
29: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:12:07.62 ID:AnFB6n240
切れ味がどうこうよりも料理覚えるほうが先決だろ
それと舌を肥えさせること
うまいもん食いたいとなったらどうしても自炊に行きつく
それと舌を肥えさせること
うまいもん食いたいとなったらどうしても自炊に行きつく
31: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:13:35.54 ID:IJN2R2ARd
>>29
どう考えても美味いもの食べたいなら外食にいきつくやろ
どう考えても美味いもの食べたいなら外食にいきつくやろ
34: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:17:40.33 ID:VvRIQoiX0
>>31
フレンチレストランとかじゃなくて毎日の食事という前提にたつよ
・一食1000円程度の外食であれば調理人はアルバイトかそれに毛が生えた程度のやつ
→そいつらに料理の腕が負けることはまずない
・外食は原価3割なので1000円の外食なら300円の材料で作ってる
→自炊は原価10割でやらしてもらっているので素材の時点で遥かにアドバンテージがある
日頃の食事なら自炊の方が100%美味しいです
フレンチレストランとかじゃなくて毎日の食事という前提にたつよ
・一食1000円程度の外食であれば調理人はアルバイトかそれに毛が生えた程度のやつ
→そいつらに料理の腕が負けることはまずない
・外食は原価3割なので1000円の外食なら300円の材料で作ってる
→自炊は原価10割でやらしてもらっているので素材の時点で遥かにアドバンテージがある
日頃の食事なら自炊の方が100%美味しいです
60: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:34:34.53 ID:2Jw6F0RcM
苦手ていうか洗い物がめんどくさい
47: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:26:02.73 ID:lAiIUh/T0
流し台の大きさが全て
39: ななしさん@発達中 2022/12/08(木) 00:20:38.14 ID:IqwgqW4CM
まず
・二口コンロ
・広い作業場
・清潔なシンク
やろ
・二口コンロ
・広い作業場
・清潔なシンク
やろ
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コメント一覧
コメント一覧 (49)
おふとん
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安い包丁でも問題ない
おふとん
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~イエス・キリスト
おふとん
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おふとん
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研いだり買い替えたりは大事やね
おふとん
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下手したら手の神経切っちゃって動かなくなるし
そうすると外食に頼る羽目になって金はかかるがそれはもう仕方ない
まぁ障害者向けの配膳サービスでちょっとは節約できるけど
おふとん
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おふとん
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おふとん
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でも結局何がいいのかわからん
切れ味とかも普通試せないし
おふとん
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おふとん
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強いぞ。チャカボも真っ二つよщ(*‘ω‘ *)
研いだらトンベリの包丁くらいキレッキレなるん(笑)
でも危ないでそ。ウチはポメラニアンの土地にある。ポメラニアンを怪我させてはポメ様ん私の名折れ、末代カラも恥となる。もしあのポン丁でポメ達を怖がらせてみろ。ハラキリせにゃならなくなるわ。
めったに使わず、手と木のスプーンのみにて調理せしめん(笑)
私の包丁は錆びない代わりにカビる。カビないよーに手入れしなきゃならない。
で今一番欲しい調理器具はね、本枯れのカツオブシ。ソレも完璧なモンでなきゃならない。完璧な乾燥と脱水を施した完璧なカツオブシでなきゃ、私の完璧な包丁は作れない(笑)
カツオブシがあれば完璧な包丁が完成する(笑)
おふとん
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おふとん
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耐水ペーパーを木の端材に貼り付けたものの方がよっぽどマシ
おふとん
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ステンレス、食洗機対応でシャープナー使用して徹底的に楽してるわ
葱の小口切りより面倒な事はやらないから十分
おふとん
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毎日の自炊嫌い
おふとん
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おふとん
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刃の黒幕で切れ味がよくなったのと、安いから気が楽なのとで、快適に料理してる。
おふとん
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コンスタントに作ってれば1日1000円もかければ結構好き放題作れるし、ちゃんと保存してれば急に飲み会とかになっても全然問題ないし
少なくとも俺は基本毎日自炊+急な飲み会も隔週くらいであるけど何も困ってない
おふとん
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玉葱切った時とか全然違う
おふとん
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狭い方がいーぞ(笑)φ(・ω・`)
手入れも楽だし(笑)(*´ω`*)
安いし運べるし後始末も楽ちんよ(笑)
足るを知るコトですわ。人間は無駄に家をデカくしたがる。我慢でなく、知るコトだ。火を使えるダケ、水や湯を使えるダケでもかなり楽んなっちまう。あんな生活じゃそら平和ボケもしよるわ(笑)
デカい家なぞ強度的にも不安が増える。キッチンもだ。
小さな家がよいのだ(笑)
風呂と便所一緒のがいーぞ。毎日洗いたい放題だし湯も使える。湯とシャワーで洗えるし風呂も便所も一緒に洗えるし便所使う度に洗えるし風呂同然の綺麗さなるでな(笑)
人間は便所洗わないカラナ(笑)
洗う気サラサラ無いだろφ(・ω・`)
洗う癖を持たせた方がいーよ。急なポメラニアンの襲来に備えて恥ずかしくない部屋を用意しておかねばならない。ポメラニアンは日本人の部屋を調べに調べ倒すぞ。心したまい(笑)
おふとん
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俺はいい包丁とか器具つかって自炊を一時期はきちんとしてたけど一年くらいしたら飽きて麺つゆで雑に味付けするだけの料理しかしなくなった
おふとん
がしました
おふとん
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毎回斬鉄剣を握ってる気分を味わえる
不精して鉄の包丁を研がないまま使ってたけど、そろそろ研ぐか
おふとん
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しかも、同じメニューを何度も繰り返して作るから腕に関してもメニュー単体なら絶対負けない。一部のセンスある人間以外が自炊で外食を超えるのは不可能だよ
おふとん
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ガッツリコーティングの効いた奴を買うと、洗い物がクッソ楽になって、それがちょっとした料理で鍋とか汚す倦怠感を消し去ってくれる。
おふとん
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炒め物も鍋物もフライパンで全部できる
おふとん
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別に料理に限った話じゃないけど、直接の作業とは関係ない
スペースのやりくりで毎回手間がかかるとそれだけで疲れる。
おふとん
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スペースのヤリクリには時間とアタマを使いたまい(笑)
人間がキャパ以上に繁殖したのはね、キサマちんの言ったソレが原因になる(笑)
人間は万年赤字だ(笑)
土地管理能力0ん無能猿どもだ(笑)φ(・ω・`)
キサマちんは、自分が持つスペースを全て見直したまい。キッチン以外もだ(笑)
土地の扱いてのは手間なるモンで、土地へ対しては手間省こーとすりゃそんダケ早く赤字んなる。楽しよーとすりゃする程加速してく。そゆ仕組みんなゆ(笑)
今キッチン狭いと感じるよーなら、今さらキッチン拡げても無駄にしかならんだろー(笑)
おふとん
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違うんだ、ふーん
おふとん
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これは絶対あかん、無理やろっていう赤錆で見る影もない包丁やナイフがヒゲも剃れそうなくらいぴっかぴかになっていく過程を見てるのがすげー楽しいんやが、わかる奴おる?
おふとん
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