朝晩の冷え込みが強くなるとともに「しいたけ丸呑み腸閉塞」の季節になりました。
— 🍄画像診断医k🐾屋代香絵🍥 (@AdultSpotDiffer) November 16, 2022
お鍋のしいたけはよく噛んで食べましょう。
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食餌性腸閉塞は、回腸末端部とその100 cm以内の回腸での発生が61~82%を占めるとされます。
— 🍄画像診断医k🐾屋代香絵🍥 (@AdultSpotDiffer) November 16, 2022
kがリアルで知ってるしいたけ丸呑み腸閉塞の2例も、回腸遠位部(バウヒンには届かず)での閉塞でした。https://t.co/CqeuNMhjay
反応&感想
@AdultSpotDiffer 自験例あります。椎茸の傘が丸まって、CTでターゲットサインみたいに見えて「腸重積!?」となって緊急オペに行ったら椎茸が詰まってるっていうオチ…😂
あたいこれの緊急手術担当したことあるけど、ほんとに腸切ったらしいたけが丸のまま出てきて、切ない声で
「しいたけ…」
って言いながらつまみ上げたしいたけをトレーに乗せる外科医さんがいたよ https://twitter.com/adultspotdiffer/status/1592678481053495296 …
「しいたけ…」
って言いながらつまみ上げたしいたけをトレーに乗せる外科医さんがいたよ https://twitter.com/adultspotdiffer/status/1592678481053495296 …
@koichi_kawakami きのこ類、きんぴらごぼう、わかめやネギ、こんにゃく類(しらたき含む)などは、未消化で大腸まで行って詰まりがちですね…。
キノコ🍄腸閉塞怖いですね…
そしてお餅もよく噛んで食べないと、溶けずに残って小腸閉塞の原因になります。
小腸の中であや取りの糸みたいにビョーンと伸びて複数箇所で閉塞を起こしたり、なかなか恐ろしいものです。
ご高齢の方は特にお気をつけくださいね。 https://twitter.com/AdultSpotDiffer/status/1592678481053495296 …
そしてお餅もよく噛んで食べないと、溶けずに残って小腸閉塞の原因になります。
小腸の中であや取りの糸みたいにビョーンと伸びて複数箇所で閉塞を起こしたり、なかなか恐ろしいものです。
ご高齢の方は特にお気をつけくださいね。 https://twitter.com/AdultSpotDiffer/status/1592678481053495296 …
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コメント一覧
コメント一覧 (43)
おふとん
がしました
おふとん
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おふとん
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便器にボットンてな
おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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初めて聞いたよ。
おふとん
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おふとん
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我々シイタ喰えないんだよ(笑)φ(・ω・`)
下手すりゃチぬカラネ(笑)
アレルギーでなく、シイタケの一部が血中に溶けると我々ヤベーのだ。葱類や貝類みたいなモンだ。私も一度喰ったきりでな、今でもずーっと我慢しておりゅ。二度と喰うコトは無いだろー。
ま長いポン生、一度や二度そゆコトだってあるんだろー。大好きでも喰えないモンの百や二百出てきたってオカチくない。そらしゃーないコトですわ(笑)
シイタケ喰えないカラってゆークッソしょーもない理由程度では、我等ポメラニアンの美をユラユラさせるコトなど絶対にできないのだ(笑)
不可能なのだ(笑)щ(・ω・`)
大好物のシイタケごときで我等ポメラニアン族を倒すのは(笑)
おふとん
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おふとん
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おふとん
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おふとん
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よく嚙め、一つ食いするなは覚えておいた方がいい。
おふとん
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ラインナップが便秘によく効く食物繊維食品ばかりじゃないの。
便秘症の人がドカ食いしたら……おっかない。
おふとん
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あまり噛まずに飲み込んでると結構そのまま排泄されるからね
消化されにくいものを丸のみしたらまあ詰まるよね
おふとん
がしました
さらに、虫垂炎で抗菌薬など手術以外の治療法を選んだ人でも、腸がんリスクは4倍に上がることが、2017年のスウェーデンの研究で報告されています。虫垂切除以外の治療法を選んだ約13,600人の患者のうち、約350人が虫垂がん・大腸がん・小腸がんを発症。特に虫垂がんと右側大腸がんのリスクが高くなっていました。診断の難しさや、長年の炎症が関連していると見られています。
これらの研究からは、少なくとも虫垂炎と腸がんに何らかの関連性がありそうなこと、そのため虫垂の炎症を早いうちにきっちり抑えることががん予防にも大事である、といったことが言えそうです。
数日間続く腹部の痛みなど、一過性ではない異変を感じたら、鎮痛剤などに頼らず早めに受診するようにしてください。
おふとん
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コモンマーモセットで観察された盲腸・大腸における味覚情報伝達分子群の特異的な大量の発現は、他の霊長類(ニホンザル、ヒヒ、リスザル等)では観察されなかったことから、霊長類の中でもマーモセット科に特殊な現象である可能性が高いと考えられます。マーモセットは樹脂や樹液を摂取し、盲腸で発酵することが知られているため、盲腸における味覚情報伝達タンパク質群の発現は、この食性に関係しているかもしれません。
一方、ヒトでも胃・小腸・大腸等に味覚情報伝達分子群が発現し、直接的なホルモン分泌や神経回路を通して食欲や血糖値等を制御していることが知られています。マーモセットは近年、遺伝子導入などができるモデル霊長類として注目されているため、このような腸管での「味覚」の役割の解明に貢献できることが期待されます。
おふとん
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一方で,虫垂切除を行った後に潰瘍性大腸炎が改善した患者さんの報告があり3),虫垂は潰瘍性大腸炎の元凶で,虫垂では悪玉の細菌が育つのだという相反する意見もあります4).CD4/CD69という表面抗原をもつリンパ球は,活性化することで免疫担当細胞間の反応亢進による炎症の悪循環を惹起し,潰瘍性大腸炎を悪化させるのですが,潰瘍性大腸炎の患者さんの虫垂にはこの種類のリンパ球が多いことがわかっています.
ただし,実際の臨床では虫垂切除と偽膜性腸炎は関係なかったという報告もあり,虫垂の善悪についてはいまだ決着はみていないことを付け加えておきます
おふとん
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近年、虫垂(炎)とパーキンソン病が関係しているのではないかという研究結果が報告されるようになっています。パーキンソン病とは体を滑らかに動かすことが難しくなる脳の病気であり、一見虫垂とは何の関係もなさそうです。しかし最近の研究結果によると、虫垂切除を受けて半年以上経過した人は、何もしていない人に比べパーキンソン病になる人が3倍多かったというのです。
虫垂からは神経伝達を担うある種の蛋白質が出されていることがわかっています。そのたんぱく質は塊になって脳に沈着するとパーキンソン病や認知症を起こす可能性があるものです。またそれとは別に、腸管での炎症は脳や神経の構造を変えてしまう可能性があることも示されています。これらのことから、虫垂炎自体、もしくは虫垂を切り取る手術が脳に影響を及ぼすのではないかと推察されています。
ただ虫垂を切除して20年以上経った人では逆にパーキンソン病になりにくいというデータもあります。虫垂が何らかの影響を脳にまで及ぼしている可能性はありそうですが、だからと言ってむやみやたらに切り取ってしまうことはまだしない方が良さそうです。
生き物は環境に適応させるべく進化してきたと考えられますが、だからと言って唯一無二の最善の回答を手にしている訳ではありません(そして当然ながらヒトが進化の頂点にいるという考えは思い上がりもいいところなのでしょう)
おふとん
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苦手とアレルギーの違いを混同した教師が児童に無理矢理アレルゲン食べさせて死なるという事件が多発していたらしい。
アレルギーに詳しい情報が無かった時代だし、
慣れれば免疫がついて食べられるようになるという勘違いでは済まない理屈を言う人もいたし、
児童が教師に自分の事を正確に伝えられなかった可能性もあるから仕方ないかもだけど。
おふとん
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