1: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:37:59.58 ● BE:837857943-PLT(17930)ID:wgOv6Qwk0
最近はスーパーで売られている日用品や食品も値上がりが続いており、家計が厳しいという人も少なくない。そうするとどこかで節約したいものだ。
節約できる部分は色々あるかもしれないが、日常食べているお米を安いものに切り替えるというのはアリ。しかし、
あまりに安い米を買ってしまうと、当たり前だが美味しくないものに当たってしまうことも。
そんなときにオススメしたいのが、米2合に対し、ウインナー1本を入れて炊飯する方法である。使うウインナーはなんでもいいが、
シャウエッセンやアルトバイエルンなど、美味しいものをできれば選びたい。
ウインナーを入れることで安い米に決定的に不足している旨味や、パサパサになりがちな食感を油がカバーしてくれ、粒立ちの良い炊き上がりになる。
とくに食感が良くなるのははっきりと理解できるほどで、安い米はザラッとした食感を感じることがあるが、それが一切無くなめらかに。
これはぜひ確かめてほしいポイントだ。
https://sirabee.com/2022/08/25/20162924068/
スポンサーリンク
6: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:39:50.75 ID:J5kFsS+q0
ヤッてみたが全然だったぞ
麺つゆでも入れたほうがいいわ
麺つゆでも入れたほうがいいわ
29: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:44:51.34 ID:WFfwWeSB0
>>6
1本じゃわかりにくい
3本入れてみ、フライするぞ
1本じゃわかりにくい
3本入れてみ、フライするぞ
40: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:48:30.59 ID:J5kFsS+q0
>>29
んなもん人工燻製液臭くて喰えるかw
1本でもくせーのに
んなもん人工燻製液臭くて喰えるかw
1本でもくせーのに
183: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 10:20:50.77 ID:aCoRJpTY0
>>29
マジで臭いメシになった
シャウエッセン使ったんだが、高級なのならええんかな
マジで臭いメシになった
シャウエッセン使ったんだが、高級なのならええんかな
8: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:39:56.44 ID:Kcj5dk700
サラダ油入れたほうが早いだろ
ウインナーとか肉の味がついちゃうだろが
ウインナーとか肉の味がついちゃうだろが
5: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:39:38.83 ID:bCYLnwLz0
オリーブオイル数滴垂らせば良いんじゃない
257: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 11:29:21.50 ID:VNf6N8r40
>>5
これ
これ
2: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:38:44.06 ID:eCyrHHCK0
最初から高い米買う方がシャウエッセン一本よりコスパいい
23: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:42:55.36 ID:jQqP7t/v0
>>2
毎食ウインナー付けるとなるとまあまあご馳走様だもんな。
毎食ウインナー付けるとなるとまあまあご馳走様だもんな。
110: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:24:01.86 ID:TvsIpVr80
>>2
おかずにもなるんやぞ
おかずにもなるんやぞ
10: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:40:29.90 ID:WbugEAHO0
味噌汁の具として意外と合う
豚汁がアリなのだから同様にあり得るようだ
豚汁がアリなのだから同様にあり得るようだ
13: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:40:54.00 ID:OFSn7MWh0
炊飯器変えろ
20: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:41:39.92 ID:L4tnhnyX0
麦混ぜたら安い米も高い米もよくわからん
22: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:42:14.86 ID:B6S0pCQ80
マヨネーズをボチボチ炊飯の水に溶かし込むとそこそこ食えるようになる
25: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:44:15.48 ID:8ekzhSLq0
2合で1アルトバイエルンはコスパ悪くないか?
34: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:47:24.46 ID:jQqP7t/v0
もっとこう道端の雑草とかそこらの虫とか金のかからん美味しくする方法で頼むよ。
28: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:44:44.78 ID:Wqfclptr0
いろいろ試してみたけど、安い米はアカンなだいたい
45: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:51:24.31 ID:8WEYupr70
炊飯器良いのに変えたほうが良いぞ
48: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:53:27.17 ID:rImoHUtT0
>>1
水だけで炊くほうが旨い。
ってかそもそも米の価格は安定している。
水だけで炊くほうが旨い。
ってかそもそも米の価格は安定している。
96: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:16:33.49 ID:8Jef1itQ0
>>48
お前自分で買い物行ってないだろ
今年になってから3割以上値上がりしてるぞ
お前自分で買い物行ってないだろ
今年になってから3割以上値上がりしてるぞ
122: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:39:43.28 ID:pRUDoswC0
>>96
横だけど
米は上がってないだろ
横だけど
米は上がってないだろ
126: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:44:07.34 ID:M7La83/90
>>122
肥料上がって燃料上がってカツカツなのを救済するために農協買い上げ価格が上がる見込み
これで末端価格が上がらなければ今度は農協が潰れる
肥料上がって燃料上がってカツカツなのを救済するために農協買い上げ価格が上がる見込み
これで末端価格が上がらなければ今度は農協が潰れる
277: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 11:57:34.17 ID:7qWmVXam0
>>126
農協の買取100円下がったわ。60kgの経費1000円上がったのに
農協の買取100円下がったわ。60kgの経費1000円上がったのに
59: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:59:52.49 ID:KTx6hT5e0
安い日本酒でいいよ
安い米でもツヤツヤの炊き上がりになる
安い米でもツヤツヤの炊き上がりになる
62: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:01:05.77 ID:F9gxPdkg0
やっぱミリンか酒かね
65: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:01:22.33 ID:ZMPd1lOF0
塩昆布一枚とオリーブオイル小さじ1つのがコスパ高そう
67: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:01:43.68 ID:KpM5Iz8B0
>>65
やってみる
やってみる
68: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:02:56.75 ID:UPtiJOIt0
食用油で良いじゃん
なんかそういう商品なかったっけ
なんかそういう商品なかったっけ
74: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:05:34.32 ID:7yU34BKF0
>>68
お釜にポン
昔の米不足騒動の時、外米炊くのにいいとかで結構売れてた気がする
コンビニのおにぎりの米なんかも油入れて炊いてるとか聞いたことある
お釜にポン
昔の米不足騒動の時、外米炊くのにいいとかで結構売れてた気がする
コンビニのおにぎりの米なんかも油入れて炊いてるとか聞いたことある
73: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 09:05:09.32 ID:ubH4VoEY0
炊飯用に米油買ったわ
ツヤツヤするで
ツヤツヤするで
51: ななしさん@発達中 2022/08/29(月) 08:54:27.69 ID:B12AUAPR0
スーパー大麦入れるとほとんど解決してくれる
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (72)
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
ほんのちょびっとの油とほんのちょびっとの酒を入れる方が良さそう
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
古米特有のパサパサ感と味気なさが緩和される
おふとん
が
しました
そこに鶏肉や豚肉を放り込むと飛ぶぞ?
おふとん
が
しました
美味いぞ
おふとん
が
しました
ウインナーの方は確実に不味くなる
おふとん
が
しました
どんなに水を調整しても同じ。
たぶん、米粒自体にひび割れや隙間があって水分を含ませるのではなく、浴びせるような状態になるため。
祖父が趣味で田んぼ作ってた時代に、何年か収穫の時期になると送ってきてたのが、今まで食べてきた中で最悪の米なので(祖父に悪気がないのはわかるが)、スーパーで売ってるレベルの安価の米なんてまずいのレベルには入らないようになっている。
おふとん
が
しました
チューブのバターで1㎝ありゃそこそこ美味い。
ホテイの焼き鳥缶と刻んだニンジン入れて、なんちゃって炊き込みご飯も結構やった。
おふとん
が
しました
何回言やあ分かるんだ
おふとん
が
しました
パラパラ系の割に美味しい
無洗米は精米方法も大事だなと思う
乾式はあかん
おふとん
が
しました
健康を考えるならえごま油とか亜麻仁油かな
俺は炒めた肉野菜とか目玉焼きを引いた油ごと米にのせたりしてるから炊飯器には入れてない
おふとん
が
しました
スーパーの牛脂でも持ってきて入れればいいんじゃね
おふとん
が
しました
それ以外は謎肉のかまぼこ
おふとん
が
しました
残念ナガラ何しよーがもゥ無駄だと思うよ(笑)
毎度後手だね人間。慣れたわ(笑)(・ω・`)
ああ、塩と香料入れといたらウインナー入れる必要無いよ。シリコンとマツタケん香料入れたらマツタケ御飯なるし、バニラとマーガリン入れたらバニラバター御飯なるし、韓国海苔を日本産て書いたらそら日本産に感じるみたいだし、なんならコーヒー薄めたモンにアライグマ茶て書いたらアライグマ茶なんだなて思いよるよ人間なら。裏面にアライグマエキスて書いときゃバレないだろ。実際に入ってるのは使い終わったコーヒー豆を昨日ん風呂の残り湯で薄めたモンだ。茶色いカラワカンネーだろ(笑)
キムチの乳酸菌入りて書いたらなんか健康食品っぽくもなる。我々は絶対買わないケド人間なら買うだろ(笑)
アッサリ信じちゃうよ(笑)
人間て味覚も嗅覚も弱いし(笑)(*´ω`*)
敵に投資しちゃうくらいアタマも悪いし(笑)
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
ウインナーコーヒーがウインナー入ったコーヒーだと思ってぇ( ゚Д゚)
コーヒーてなんだと思って頼んだらぁ( ゚Д゚)∫
コーラ煮詰めたみたいな超黒くてクソ苦いお湯が一つダケ出てきてぇ、
ウインナートカ全然無くてぇ、
飲まずに隣のおじさんにあげてぇΣo( °Д°)
目の前のイカリングにかぶりついたらオニオンリングだったみたいなぁ、
そんな気分なったー。
ホトトギスゥ
おふとん
が
しました
前は匂いが駄目だったんだけどなー。
おふとん
が
しました
グリンピース好きな奴は
冷凍グリンピースを米にぶっ込んでちょっとの塩と酒を混ぜて炊くと
びっくりするぐらい美味いグリンピースご飯の出来上がりなんだよ
おふとん
が
しました
あと、ほんの数滴蜂蜜垂らすのもあったと思う。
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
そのうち『旨い!粟や稗の炊き方』なんてやんのかなw
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
子供のころは好きだったのにな…
年のせいか
おふとん
が
しました
それから研ぐ→研ぎ汁を捨てる→水(2回目以降は常温で良い)を注ぐ→研ぐ…の工程を3〜4回繰り返す。最近のお米は米ヌカが多くないので躍起になって研ぐ必要はなく、寧ろ研ぐ回数が多すぎるとお米の表面を傷つけたり旨味まで流してしまう
最後は冷えた炭酸水をお釜の規定線よりやや下まで注ぐ。水が多いと米が柔らかくなり過ぎるしベタつくので水はやや少なめ、十分に吸水させるために炊き上がり予定時刻の1〜2時間ほど前からセットしておくと良い
おふとん
が
しました
とても食えたもんじゃなかったが
おふとん
が
しました
金が無いならウインナーは贅沢品
鶏皮が一番安くタンパク質を摂れる
お店にもよってもけっこう違うけど鶏皮だけなら100g10〜50円くらいで買える
まあ脂の量もかなり多いから健康のためには脂を抜く必要があるのでそれが面倒だけど
目に付いた脂肪を切り落としたり、焼いたり茹でたりして溶け出した脂を除去したり
脂を他の食材からほとんど摂ってないのらあまり気にしなくていいけど
おふとん
が
しました
こういう個人の見解で書くブログ系の人は簡単に食事済ませがちだから少しずつ舌や鼻が慣れてくるんだと思う
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
特に高い炊飯器は蒸気口が複雑だからそこにばい菌が繁殖するよ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
隣のおじさんのコーヒーが空だったカラだスゥ(笑)( ´_ゝ`)
おふとん
が
しました
調理次第じゃねえかね
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。