4282836_s

1: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:24:51.70 ID:CszffUNL9
全国でも珍しい障害者が牡蠣の養殖にかかわる作業を行っている三重県志摩市社会福祉協議会の「ひまわり」(就労継続支援A型、就労移行支援)では、冬牡蠣が旬の時期を迎え、大忙しだ。昨年11月下旬に始めたネット通販(20個入り2000円など、加熱用)には注文が殺到。

https://www.fukushishimbun.co.jp/topics/25407

スポンサーリンク



4: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:26:34.86 ID:J9f2VKHi0
生牡蠣食いたい
ぽんずともみじで

5: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:28:47.82 ID:zUfD1fSY0
牡蠣は美味いからな。
でも20個入り2000円というのは微妙な範疇を超えてる気がするのだけど・・・
サイズがでかいのだろうか?

11: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:40:17.43 ID:BvR4MH/c0
>>5
思考停止して買えばよい。
決して業務スーパーの値段は見ないこと

7: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:30:08.62 ID:D5s0IJrH0
カキフライは哀れな人類に神が与えてくれた料理

10: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:34:56.16 ID:+hQ1SHlS0
障害者の作業として高級品をのんびりと時間をかけるものが適してるのか
タケノコを掘らせるとか
明太子の分別とか

16: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:44:24.77 ID:7KjI0fG90
パンのような単価が安い物を製造販売するより
売上効率が良いわな
ナイスアイデア

13: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:42:18.68 ID:bXTs2UY90
新鮮な牡蠣の身を取り出し海水で汚れを取る→食べる→めちゃ旨
コレが毎日出来る職場だ

15: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:43:37.12 ID:BvR4MH/c0
>>13
これ加熱用やろ、つまり・・

29: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 18:05:45.20 ID:8yfLx+mM0
>>15
健常者の漁師が養殖してるのも加熱用あるし

17: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:44:41.13 ID:bO9p+i+B0
変にパンやクッキー作るより一次産業で使えばいいのに
なんでやんないんだろうね?

44: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 19:25:40.78 ID:noG4igOO0
>>17
障害者労働をサポートする側の都合つまり障害者支援の仕方も知らないその道の達人が障害者に技術を教えるのも障害者福祉事業所の職員が高度でアナログな達人芸を障害者に覚えてもらおうとするのもどっちも至難の業だと思うが

45: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 19:28:44.08 ID:xrH5omoI0
>>17
農福連携も増えてきてはいるよ

50: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 22:04:24.67 ID:7np9yiDp0
>>17
支援者もまともに働いたことのないお花畑だからいい年してパン屋さんステキ!なんだろ

51: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 23:19:46.73 ID:rcg4f9bR0
>>50
あほか。
パン屋とかクリーニング作業みたいなありがちな業種の方が認可が出やすいんだよ。
逆に言うと珍しい業種の事業所はなかなか認可がおりない。
前例のない業種でなんかあったら、認可した側も責任問われるから。

60: ななしさん@発達中 2021/01/26(火) 10:02:06.83 ID:zkcgWc2R0
>>51
特殊な印刷屋とかも多いよね。
年賀状や葉書系とかシルクスクリーンとか。
ツボにハマれば健常者より物凄く集中して仕事してくれるし、逆に仕事ないと拗ねる人もいるぐらい。
俺の会社も下請けで回してたけどこのご時世で仕事が無い。彼ら凄く嬉しそうに仕事してくれてたから回したいのになぁ。

18: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:45:00.95 ID:t6E4NnqP0
わけわからんもの作るよりこっちのほうがいいだろ

25: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 17:54:58.95 ID:fvqwFzMk0
作業所も4割がコロナで閉鎖してるんだっけか
一般は障害者雇用維持するのもやっとと聞いている
頑張ってほしいなぁ
自分も医師から能力は問題ないと言われ一般を勧められているけど、行く気はない
こんな風に、そこでしか働けない人もいるから

34: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 18:17:25.43 ID:PqXMA8e/0
駅前でパンを売ってる人がいるけど行列ができてるわ
結構需要があるんだな

36: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 18:35:14.11 ID:8iR/lerJ0
言っちゃ悪いがノロやばそう

37: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 18:38:30.47 ID:bjZDuCHH0
一度生牡蠣に当たって苦しんで数年後にまた食べたらやっぱり当たった。
一度でも当たると一生ダメになるというのは正しいのか?
理屈で考えたらおかしな気もするが、アレルギーみたいなものか? 

49: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 20:23:33.32 ID:BkTwTt6Q0
今、牡蠣のバターソテー食べてた。オリーブオイルとバターとガーリックで片栗粉まぶした牡蠣を焼いて塩コショウふるだけ。これが一番楽で美味しい。

58: ななしさん@発達中 2021/01/26(火) 09:35:40.00 ID:h5hGA4ls0
塩とレモンだ
クリーミーな海の塊をぎゅっと噛み締めたい

54: ななしさん@発達中 2021/01/26(火) 06:36:16.00 ID:O5Gjqff60
カキフライにはたっぷりのウスターソース

異論は認めない

55: ななしさん@発達中 2021/01/26(火) 08:18:17.51 ID:oqCD9pik0
ウスター+タルタル
タルタルソースは自分で作った方が安くて美味い

56: ななしさん@発達中 2021/01/26(火) 09:32:18.79 ID:Dd3Z58Cr0
>>55
そっちだな

39: ななしさん@発達中 2021/01/25(月) 19:04:33.93 ID:IkYC57qG0
今夜はカキフライだよ

aa 牡蠣たべたい・・・・・

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611563091/

スポンサーリンク

\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/