food_nyuumen
※メッセージより

・皆さんの「食べ物に対する感覚過敏」が聞きたい

小学生と中学生の時は給食で、高校の時は学食かお弁当でした。
家では温かいごはんが当たり前な分、わざわざお弁当で冷たいごはんを食べるのが訳分からなくて苦手だったんです。
当時は同級生に『人が頑張って作ってくれたのに、それを拒否るひどいやつ』みたいに言われたのもあってとても嫌でした。

小学生の頃冷製のコーンスープをファミレスで頼んでみたけど冷たいのが気持ち悪くて合わなかったし、コース料理の冷製スープを熱くしてくださいとわざわざお願いした程なので、今思えば本当に冷たいのが苦手なんだと思います。

服のタグは取らなくて平気なんですけど、冷たいうどんとそば、にゅうめんがどうしても苦手で食べたくないので、食感で感覚過敏があるんじゃないかと今何となくで感じています。

私は基本的に冷たい食べ物とにゅうめんが苦手なのですが、
他の人の食感で苦手な物を聞いてみたいです。


どうかスレッドを作って貰えないでしょうか。
お願いします。

余談ですがコンビニやほか弁などお店で買うお弁当は、できたてを食べられたりレンジで温める事が出来るから平気です。
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『食に関する謎の拘り』がある夫。一度でも冷凍したご飯は無理。でも冷えて硬くなった米は好き。これってアスペルガーの”味覚の拘り”なの?

現在私を悩ませているのが、アスペ父と自閉弟を持つ夫の、食の『拘り的なもの』。

夫はコミュ力が高く大雑把で能天気な性格…と発達障害の傾向は全く無いように見えたのだが…

「米は炊き立て柔らかめに限る!一度でも冷凍した米は無理!チンした米も無理!少し乾いた米も無理!」

「でも冷えて堅くなった米は好き!寿司シャリ好き!多少乾いた米もオニギリにしたら何故か食べられるよ!」

「漬物好き、米好き、でも漬物で茶碗の飯は食えない!でも漬物を具にオニギリにしたら何故か食べられるよ!」


米のブランドや品質には無頓着なのに、こういった「米の経過や形状」関する謎の拘りだけが異常に多い。
これでも一部。何故そこまで食えたり食えなかったりするのかを聞いても「何となく生理的に」と原因不明。

定型の拘りは大抵、食文化や食習慣に起因するものか、そうでなけれは単なるワガママが多い。
しかし夫の有り様は、どちらかというと発達障害にありがちな変則的拘りに見えて仕方が無い。
こんな局地的な発達特性の発露、有り得るものですかね…?

1: ななしさん@発達中 2016-01-23 18:11:20
アスペだけど、正直、冷えた飯のほうが好き。
特に鶏肉は冷えてるほうが明らかに美味い。
でもわざわざ冷まして食ったりはしない。

漬物は酸っぱいやつが超好きだけど、
漬物で茶碗の飯食うのはなんかすごく損した気がして嫌い。


5: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:18:46
ご家庭で炊いた米をご家庭の冷凍庫でカチカチにさせたトコロで何の保存にもなっとらんし、解凍してもマズイダケだからな(笑)

9: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:32:21
>>5
白米は保温より冷凍のほうがまだ味が保てる
冷凍飯にはうまく冷凍解凍するコツがある

6: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:26:27
アスペじゃなくてADDだけどチンしたご飯はダメだわ
ちなみに弁当とかは温め直すより冷たいままの方が好きだからこのご主人のこだわりはすごく分かる

でも昔はチンしたご飯を味で判別できたけど、最近は電子レンジが高性能になったせいか見分けられなくなりつつある
だから厳密には古めの電子レンジで解凍→食べれない、新しめの電子レンジで解凍→食べれるって感じ
これは味覚の発達も偏ってるってことなのかねえ

12: ななしさん@発達中 2016-01-23 20:10:08
炊いた状態で長時間保温放置するよりは、
冷凍した方が旨味残って良いらしいよ

>>6
古いレンジだと温め方にムラがあったりで
部分的に水っぽくなったりしがちだけど、
満遍なく熱が通る機種だとふっくらしてて美味しいよね

3: ななしさん@発達中 2016-01-23 18:52:39
こだわるのは構わないが、他人にやらせんなっての
自分好みに自分で作ればみんな幸せになれる

7: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:28:59
論文を書け
精神病医界にみとめられたら、御飯こだわり症候群の誕生だ!

御飯のこだわりを無くす味覚鈍圧剤を、製薬会社が全力で作ってくれるぞ!
それが日本では7割り引きで買えるようになるだろう
良かったな!

11: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:56:34
普通に冷や飯くおうぜ。慣れるとそれなりに美味しいぞ。
ただしキンキンに冷やした飯はだめだ。
デンプンの状態が変化しちゃってるから再加熱しないとポソポソしたままだ。

16: ななしさん@発達中 2016-01-23 22:49:11
謎のこだわりじゃなくてこれがわからん奴が味覚障害なんじゃないの
解凍や温め直しするくらいなら冷や飯のままがいい
暖かければいいってもんじゃ無くて粘りや水分量の問題

17: ななしさん@発達中 2016-01-24 09:45:59
チャーハンにすれば問題ない

19: ななしさん@発達中 2016-01-24 13:54:54
正直、素人には判断付かないね…
アスペルガーかもしれないし、ライナスの毛布的なものかもしれないし、軽度の異食症や味覚障害かもしれないし…。

26: ななしさん@発達中 2016-01-25 12:42:43
冷凍チンした白米なんかクソ不味いじゃん
冷や飯チンもかなり味が落ちる
チンした白米でオニギリなんか作ったら、冷めたら激マズオニギリになるしな
炊きたて白米と酢飯、炊きたてで握って冷めたオニギリは旨い
炒飯か雑炊にするぐらいしか、冷や飯って使い道ないよ

31: ななしさん@発達中 2018-09-23 14:40:26
自分も白米についてのこだわりはひどい方かも。
炊いて数時間(5時間くらい)は大丈夫だけど、保温が続くとダメ。人のお宅のご飯もダメ。冷凍ご飯も甘みは強くなるけど、ラップの匂いが移るのと粘り気が生じるので吐き気がする。
食べきれなかったご飯は冷凍して焼き飯か雑炊にするしかない。

食事を残したくない派なので人の残したものも食べるけど、ご飯だけはムリ。外食先で失敗ご飯出されたら怒りながら残す。

27: ななしさん@発達中 2016-01-26 12:12:45
これは嫌いだけどこうすれば食べられるって感覚、なんとなくわかるわ
私も細い乾麺苦手だけど、カップラーメンなら大丈夫とかあるもん
でも他人に覚えてもらうのは難しいよね、奥さんお疲れ様

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