※メッセージより
・皆さんの「食べ物に対する感覚過敏」が聞きたい
小学生と中学生の時は給食で、高校の時は学食かお弁当でした。
家では温かいごはんが当たり前な分、わざわざお弁当で冷たいごはんを食べるのが訳分からなくて苦手だったんです。
当時は同級生に『人が頑張って作ってくれたのに、それを拒否るひどいやつ』みたいに言われたのもあってとても嫌でした。
小学生の頃冷製のコーンスープをファミレスで頼んでみたけど冷たいのが気持ち悪くて合わなかったし、コース料理の冷製スープを熱くしてくださいとわざわざお願いした程なので、今思えば本当に冷たいのが苦手なんだと思います。
服のタグは取らなくて平気なんですけど、冷たいうどんとそば、にゅうめんがどうしても苦手で食べたくないので、食感で感覚過敏があるんじゃないかと今何となくで感じています。
私は基本的に冷たい食べ物とにゅうめんが苦手なのですが、
他の人の食感で苦手な物を聞いてみたいです。
どうかスレッドを作って貰えないでしょうか。
お願いします。
余談ですがコンビニやほか弁などお店で買うお弁当は、できたてを食べられたりレンジで温める事が出来るから平気です。
・皆さんの「食べ物に対する感覚過敏」が聞きたい
小学生と中学生の時は給食で、高校の時は学食かお弁当でした。
家では温かいごはんが当たり前な分、わざわざお弁当で冷たいごはんを食べるのが訳分からなくて苦手だったんです。
当時は同級生に『人が頑張って作ってくれたのに、それを拒否るひどいやつ』みたいに言われたのもあってとても嫌でした。
小学生の頃冷製のコーンスープをファミレスで頼んでみたけど冷たいのが気持ち悪くて合わなかったし、コース料理の冷製スープを熱くしてくださいとわざわざお願いした程なので、今思えば本当に冷たいのが苦手なんだと思います。
服のタグは取らなくて平気なんですけど、冷たいうどんとそば、にゅうめんがどうしても苦手で食べたくないので、食感で感覚過敏があるんじゃないかと今何となくで感じています。
私は基本的に冷たい食べ物とにゅうめんが苦手なのですが、
他の人の食感で苦手な物を聞いてみたいです。
どうかスレッドを作って貰えないでしょうか。
お願いします。
余談ですがコンビニやほか弁などお店で買うお弁当は、できたてを食べられたりレンジで温める事が出来るから平気です。
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『食に関する謎の拘り』がある夫。一度でも冷凍したご飯は無理。でも冷えて硬くなった米は好き。これってアスペルガーの”味覚の拘り”なの?
現在私を悩ませているのが、アスペ父と自閉弟を持つ夫の、食の『拘り的なもの』。
夫はコミュ力が高く大雑把で能天気な性格…と発達障害の傾向は全く無いように見えたのだが…
「米は炊き立て柔らかめに限る!一度でも冷凍した米は無理!チンした米も無理!少し乾いた米も無理!」
「でも冷えて堅くなった米は好き!寿司シャリ好き!多少乾いた米もオニギリにしたら何故か食べられるよ!」
「漬物好き、米好き、でも漬物で茶碗の飯は食えない!でも漬物を具にオニギリにしたら何故か食べられるよ!」
米のブランドや品質には無頓着なのに、こういった「米の経過や形状」関する謎の拘りだけが異常に多い。
これでも一部。何故そこまで食えたり食えなかったりするのかを聞いても「何となく生理的に」と原因不明。
定型の拘りは大抵、食文化や食習慣に起因するものか、そうでなけれは単なるワガママが多い。
しかし夫の有り様は、どちらかというと発達障害にありがちな変則的拘りに見えて仕方が無い。
こんな局地的な発達特性の発露、有り得るものですかね…?
夫はコミュ力が高く大雑把で能天気な性格…と発達障害の傾向は全く無いように見えたのだが…
「米は炊き立て柔らかめに限る!一度でも冷凍した米は無理!チンした米も無理!少し乾いた米も無理!」
「でも冷えて堅くなった米は好き!寿司シャリ好き!多少乾いた米もオニギリにしたら何故か食べられるよ!」
「漬物好き、米好き、でも漬物で茶碗の飯は食えない!でも漬物を具にオニギリにしたら何故か食べられるよ!」
米のブランドや品質には無頓着なのに、こういった「米の経過や形状」関する謎の拘りだけが異常に多い。
これでも一部。何故そこまで食えたり食えなかったりするのかを聞いても「何となく生理的に」と原因不明。
定型の拘りは大抵、食文化や食習慣に起因するものか、そうでなけれは単なるワガママが多い。
しかし夫の有り様は、どちらかというと発達障害にありがちな変則的拘りに見えて仕方が無い。
こんな局地的な発達特性の発露、有り得るものですかね…?
1: ななしさん@発達中 2016-01-23 18:11:20
アスペだけど、正直、冷えた飯のほうが好き。
特に鶏肉は冷えてるほうが明らかに美味い。
でもわざわざ冷まして食ったりはしない。
漬物は酸っぱいやつが超好きだけど、
漬物で茶碗の飯食うのはなんかすごく損した気がして嫌い。
特に鶏肉は冷えてるほうが明らかに美味い。
でもわざわざ冷まして食ったりはしない。
漬物は酸っぱいやつが超好きだけど、
漬物で茶碗の飯食うのはなんかすごく損した気がして嫌い。
5: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:18:46
ご家庭で炊いた米をご家庭の冷凍庫でカチカチにさせたトコロで何の保存にもなっとらんし、解凍してもマズイダケだからな(笑)
9: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:32:21
>>5
白米は保温より冷凍のほうがまだ味が保てる
冷凍飯にはうまく冷凍解凍するコツがある
白米は保温より冷凍のほうがまだ味が保てる
冷凍飯にはうまく冷凍解凍するコツがある
6: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:26:27
アスペじゃなくてADDだけどチンしたご飯はダメだわ
ちなみに弁当とかは温め直すより冷たいままの方が好きだからこのご主人のこだわりはすごく分かる
でも昔はチンしたご飯を味で判別できたけど、最近は電子レンジが高性能になったせいか見分けられなくなりつつある
だから厳密には古めの電子レンジで解凍→食べれない、新しめの電子レンジで解凍→食べれるって感じ
これは味覚の発達も偏ってるってことなのかねえ
ちなみに弁当とかは温め直すより冷たいままの方が好きだからこのご主人のこだわりはすごく分かる
でも昔はチンしたご飯を味で判別できたけど、最近は電子レンジが高性能になったせいか見分けられなくなりつつある
だから厳密には古めの電子レンジで解凍→食べれない、新しめの電子レンジで解凍→食べれるって感じ
これは味覚の発達も偏ってるってことなのかねえ
12: ななしさん@発達中 2016-01-23 20:10:08
炊いた状態で長時間保温放置するよりは、
冷凍した方が旨味残って良いらしいよ
>>6
古いレンジだと温め方にムラがあったりで
部分的に水っぽくなったりしがちだけど、
満遍なく熱が通る機種だとふっくらしてて美味しいよね
冷凍した方が旨味残って良いらしいよ
>>6
古いレンジだと温め方にムラがあったりで
部分的に水っぽくなったりしがちだけど、
満遍なく熱が通る機種だとふっくらしてて美味しいよね
3: ななしさん@発達中 2016-01-23 18:52:39
こだわるのは構わないが、他人にやらせんなっての
自分好みに自分で作ればみんな幸せになれる
自分好みに自分で作ればみんな幸せになれる
7: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:28:59
論文を書け
精神病医界にみとめられたら、御飯こだわり症候群の誕生だ!
御飯のこだわりを無くす味覚鈍圧剤を、製薬会社が全力で作ってくれるぞ!
それが日本では7割り引きで買えるようになるだろう
良かったな!
精神病医界にみとめられたら、御飯こだわり症候群の誕生だ!
御飯のこだわりを無くす味覚鈍圧剤を、製薬会社が全力で作ってくれるぞ!
それが日本では7割り引きで買えるようになるだろう
良かったな!
11: ななしさん@発達中 2016-01-23 19:56:34
普通に冷や飯くおうぜ。慣れるとそれなりに美味しいぞ。
ただしキンキンに冷やした飯はだめだ。
デンプンの状態が変化しちゃってるから再加熱しないとポソポソしたままだ。
ただしキンキンに冷やした飯はだめだ。
デンプンの状態が変化しちゃってるから再加熱しないとポソポソしたままだ。
16: ななしさん@発達中 2016-01-23 22:49:11
謎のこだわりじゃなくてこれがわからん奴が味覚障害なんじゃないの
解凍や温め直しするくらいなら冷や飯のままがいい
暖かければいいってもんじゃ無くて粘りや水分量の問題
解凍や温め直しするくらいなら冷や飯のままがいい
暖かければいいってもんじゃ無くて粘りや水分量の問題
17: ななしさん@発達中 2016-01-24 09:45:59
チャーハンにすれば問題ない
19: ななしさん@発達中 2016-01-24 13:54:54
正直、素人には判断付かないね…
アスペルガーかもしれないし、ライナスの毛布的なものかもしれないし、軽度の異食症や味覚障害かもしれないし…。
アスペルガーかもしれないし、ライナスの毛布的なものかもしれないし、軽度の異食症や味覚障害かもしれないし…。
26: ななしさん@発達中 2016-01-25 12:42:43
冷凍チンした白米なんかクソ不味いじゃん
冷や飯チンもかなり味が落ちる
チンした白米でオニギリなんか作ったら、冷めたら激マズオニギリになるしな
炊きたて白米と酢飯、炊きたてで握って冷めたオニギリは旨い
炒飯か雑炊にするぐらいしか、冷や飯って使い道ないよ
冷や飯チンもかなり味が落ちる
チンした白米でオニギリなんか作ったら、冷めたら激マズオニギリになるしな
炊きたて白米と酢飯、炊きたてで握って冷めたオニギリは旨い
炒飯か雑炊にするぐらいしか、冷や飯って使い道ないよ
31: ななしさん@発達中 2018-09-23 14:40:26
自分も白米についてのこだわりはひどい方かも。
炊いて数時間(5時間くらい)は大丈夫だけど、保温が続くとダメ。人のお宅のご飯もダメ。冷凍ご飯も甘みは強くなるけど、ラップの匂いが移るのと粘り気が生じるので吐き気がする。
食べきれなかったご飯は冷凍して焼き飯か雑炊にするしかない。
食事を残したくない派なので人の残したものも食べるけど、ご飯だけはムリ。外食先で失敗ご飯出されたら怒りながら残す。
炊いて数時間(5時間くらい)は大丈夫だけど、保温が続くとダメ。人のお宅のご飯もダメ。冷凍ご飯も甘みは強くなるけど、ラップの匂いが移るのと粘り気が生じるので吐き気がする。
食べきれなかったご飯は冷凍して焼き飯か雑炊にするしかない。
食事を残したくない派なので人の残したものも食べるけど、ご飯だけはムリ。外食先で失敗ご飯出されたら怒りながら残す。
27: ななしさん@発達中 2016-01-26 12:12:45
これは嫌いだけどこうすれば食べられるって感覚、なんとなくわかるわ
私も細い乾麺苦手だけど、カップラーメンなら大丈夫とかあるもん
でも他人に覚えてもらうのは難しいよね、奥さんお疲れ様
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コメント一覧
コメント一覧 (94)
魚の骨も同様。骨の感触があると全部吐き出したい。
ウナギは骨が口のなかでジャリジャリして食べられない。
いつも家族がウナギ食べる時は自分だけタレご飯で寂しかった思い出。
おふとん
が
しました
食べると、黒板に爪をたてた時のように、力が抜けてゾワッとする。
なんなのこれ。
おふとん
が
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匂いがどうしてもダメだ
だから米のメシ食う時は毎回炊いてる
時間の無駄かもしれないとは分かっちゃいるんだけどね……
チャーハンにすればマシにはなるが、米自体の品質が悪いと臭みが残るから出来れば避けたい
おふとん
が
しました
冷たいものが食べられないって中国人っぽいよね。
おふとん
が
しました
おふとん
が
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ダメ
鶏皮、豚の脂、豚足、生のイカ・タコ・貝、レバー、内蔵系(ハチノスは好き)
いける
ガム、火を通したイカ・タコ・貝、カリカリに焼いた鶏皮、キノコ
カリカリポリポリしたものが大好き。
歯応えに関するこだわりが強い。
おふとん
が
しました
キシキシ カシカシする
あと茶碗や皿の裏もダメで、家ではティッシュをはさむか、ミトンして食べてる
外では我慢してるけど辛いわ
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
何個も料理数があるのは疲れる
コース料理は最悪
おふとん
が
しました
私は物食べてる時にポメ達が見してゆーてテビチムリヤリ口突っ込まれたらそーなる。
ウチのポは誰かが何かを食べてるトコ見るの好きでな。コレ食べてゆーてイロイロ手に渡してくるんだよ。
他んポや私や奴隷がソレを口に入れて噛み砕くとな、見してゆーて肉球と鼻で口グニー開けてな、
噛み砕かれた食べ物の様子ジーて見てる(笑)
カワヨヾ(・ω・`)ノ
おふとん
が
しました
麺単体、餡単体は問題ないのでどうしても食べる機会がある時は分けて出してもらう
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
最初は刺身醤油だったけど後から刺身の味を味わいたいから何もつけずに食ったら「いけるやん」てなって付けない派になったけど久し振りに実家帰って家族と回転寿司で行って自分だけ付けないでいつも通り食ってたけど家族が付けてるから試しに4種類くらい醤油があって食べ比べしたら減塩醤油が丁度刺身の味を壊さず適度に醤油の感じも味わえたからそっから減塩醤油になった。
おふとん
が
しました
食中毒が怖いから肉や魚を裁いたあとの台所は調理中でもいったん調理を中断して片づけを優先するわ。
それで肉や魚が触れた可能性のあるものはすべて洗ってから、新しい包丁やまな板で調理を再開する。
場合によっては三角コーナーの掃除までする。
ただ最近は肉や魚を最後に回すことで片づけの回数を減らしている。
おふとん
が
しました
同棲した彼女にすき焼き食ったことないと勘違いされて
色んなとこ食いに行かされた
おふとん
が
しました
噛むとキュッとするのがダメ
全身の力が抜ける
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
嫌いなものないし好きなものもあんまりない
感覚鈍麻なんかな
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
うまいもんへのこだわり……というかまずいもん食いたくないだけじゃい
謎の暖かいもの信仰はなんなんだよ、冷解凍を経てない分だけ冷や飯の方がまだマシなだけだっつうの
おふとん
が
しました
具体的にはごはん一膳=とんかつなら3切れ、塩鯖なら1/6切れといった感じ
食うに困って雑草で凌いでた時期が有った事がトラウマにでもなったんだろうか
おふとん
が
しました
いつも剥いで食べてる
おふとん
が
しました
子供の頃は「白米ご飯の上におかず乗せる」っていうのが嫌だったな
味がつくからとかじゃなくて「白いご飯が汚れるのが嫌だ」って理由
だからって別に炒飯や混ぜご飯が食べられないというわけでもないんだけどね
子供の頃は親が食事中に「ほら、これ食え」とか言って勝手に白米ご飯の上におかずを乗せてくるから
その度に「あぁー!!いつもご飯の上に乗せないでって言ってるじゃん!!ご飯が汚れる!!」ってな感じでキレてた
おふとん
が
しました
豆腐や味噌は大丈夫だけど、味噌でも大豆の形が残っているのと食べない。もやしも豆もやしは無理。
こういう人いるのかな
おふとん
が
しました
卵焼きは食べれるようになってたけど、温泉卵とかは無理みたい
おふとん
が
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おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
おふとん
が
しました
確かに冷凍→解凍後のご飯は、食べる頃には
ちょっと硬くなっちゃって食感がイマイチに
なるけど、あるだけマシよ。
自分はプラ製のお弁当箱の独特な匂いうつり・
べとつきの方が嫌かな。
曲げわっぱだとおかずもご飯もいい感じにしっとりするやで。
おふとん
が
しました
おふとん
が
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40過ぎてなんとか福神漬と紅生姜が食べられるようになった
食の好き嫌いは歯ごたえでだいたい決まる
おふとん
が
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※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
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