1: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:00:04.30 ID:EV7yTeyJ9
マーガリンやショートニングなどに含まれる「トランス脂肪酸」を過剰にとると、認知症になるリスクが高まる可能性があるという研究結果を、九州大と神戸大のチームが米専門誌に発表した。
今後、さらなる検証が必要だとしている。
トランス脂肪酸は主に油脂の加工時にでき、とりすぎると心筋梗塞(こうそく)などのリスクが高まるとされ、世界保健機関(WHO)は1日の総エネルギーの1%未満の摂取に抑えるよう勧めている。食品業界が自主的に減らす取り組みも進む。
今回の研究は、チームが福岡県久山町で60歳以上の住民1628人を10年間追跡調査。調査開始時の2002~03年に血液中のトランス脂肪酸の濃度を測定し、濃度によって4グループに分類し、認知症になるリスクを解析した。
10年間で377人が認知症になった。最も低い濃度のグループに比べて、最も高いグループのリスクは1・5倍だった。認知症のうちアルツハイマー病だけみても同じような傾向があった。
ただ、トランス脂肪酸が認知症リスクを高めるメカニズムは確認されておらず、認知症の他のリスク要因とトランス脂肪酸の濃度に関係がある可能性もある。「過剰なトランス脂肪酸の摂取が認知症発病にかかわるのかどうかは、まだ確定的ではなく、さらなる検証が必要だ」と九大の二宮利治教授は話している。(瀬川茂子)
2019年11月14日17時30分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMCC5329MCCPLZU005.html
スポンサーリンク
3: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:02:07.10 ID:uDcm56yA0
アルミとか言ってたのはどうなったん
27: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:09:42.72 ID:iAbWttzd0
>>3
それはそれこれはこれ
マーガリンが危険だからアルミは安全という話にはならんだろ
それはそれこれはこれ
マーガリンが危険だからアルミは安全という話にはならんだろ
853: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 17:31:28.76 ID:4mc8egAz0
>>3
アルミホイル使ったらやばいの??
アルミホイル使ったらやばいの??
861: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 17:37:08.73 ID:5RkeXvBt0
>>853
アルミニウム説は今は否定的
アルミニウム説は今は否定的
10: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:04:45.31 ID:wbM034hQ0
日本の下級国民さまは
未だ食わされまくりじゃないの?
未だ食わされまくりじゃないの?
12: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:06:06.22 ID:Ei+K6gFK0
過剰摂取て具体的にどのくらいの量摂るとリスク高くなるのん?
バターの価格吊り上げてるのは日本人を痴呆にするための陰謀なのか?
バターの価格吊り上げてるのは日本人を痴呆にするための陰謀なのか?
167: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:37:25.70 ID:SfzsINdh0
>>12
具体的に書かないって事は普通の食生活じゃ絶対に取らないレベルの量なんだろうな
具体的に書かないって事は普通の食生活じゃ絶対に取らないレベルの量なんだろうな
510: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 12:36:45.54 ID:0qCp3nZa0
>>471
菓子パンだとそのくらい入ってそう
菓子パンだとそのくらい入ってそう
14: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:06:23.23 ID:rCQV3zMS0
マクドナルドはやばいのか?
18: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:07:08.06 ID:MeMk70uI0
最近歯周病が認知症に関わってるって研究読んだんだが
43: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:13:14.86 ID:5YwgujpG0
>>18
俺はメロンパンに発癌と認知症っての見た
あとアルミ鍋使った食い物で認知症とか
たださ、アルミ鍋焼きうどん開発した人の孫が知り合いに居るけど、身内に認知症居るの?って聞いたら
んな居るわけねーらww都市伝説だよw
って笑ってた
俺はメロンパンに発癌と認知症っての見た
あとアルミ鍋使った食い物で認知症とか
たださ、アルミ鍋焼きうどん開発した人の孫が知り合いに居るけど、身内に認知症居るの?って聞いたら
んな居るわけねーらww都市伝説だよw
って笑ってた
23: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:08:35.31 ID:/kQnaJ/j0
つーか、食パンだってマーガリンを混ぜてんじゃないの?
28: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:09:42.74 ID:PHeZnEtr0
健康に気を使うと食うものなくなるくらいやばい食品業界
24: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:09:08.42 ID:Yf1ViD5d0
1628人中377人が認知症ってのが怖すぎるんだけど
4人に一人が認知症って普通なのか?
親の親が健在なら一族に一人は認知症じゃん
やばすぎる
4人に一人が認知症って普通なのか?
親の親が健在なら一族に一人は認知症じゃん
やばすぎる
135: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:30:58.00 ID:5o3ajPxN0
>>24
これ
何よりこの事実が衝撃だった
これ
何よりこの事実が衝撃だった
857: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 17:35:04.29 ID:R3752mId0
>>24
長生きすれば自然と発症率も上がる気はする。
歳を取れば自然と色々な部位が経年劣化していくだろうから。
自分の祖父母はその前にガンや心臓病で他界したし、伯父達も病気で早逝してるから何とも言えないけど。
長生きすれば自然と発症率も上がる気はする。
歳を取れば自然と色々な部位が経年劣化していくだろうから。
自分の祖父母はその前にガンや心臓病で他界したし、伯父達も病気で早逝してるから何とも言えないけど。
30: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:10:19.41 ID:IcS8A5fu0
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
38: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:12:05.68 ID:AHBiFf0f0
>>30
wwwwwwwwwwwww
そうだったのかw
wwwwwwwwwwwww
そうだったのかw
46: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:13:39.69 ID:4wmXL5za0
>>30
これを見に来た
これを見に来た
66: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:17:52.46 ID:Duahk7Q70
>>30
汚いなさすが乳製品業界きたない
汚いなさすが乳製品業界きたない
144: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:32:20.39 ID:JVNKgIHk0
>>30
これが見れたので満足した
これが見れたので満足した
529: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 12:41:09.57 ID:5xGjp6qD0
>>30
これこれ
分かりやすい経緯だよね
これこれ
分かりやすい経緯だよね
912: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 18:15:27.72 ID:6bx8gsp00
>>30
でもやっぱりマーガリンは人工のものだからバターより良くないと思うよ
砂糖も体に良くないが、砂糖より人工甘味料が悪いのと同じ
でもやっぱりマーガリンは人工のものだからバターより良くないと思うよ
砂糖も体に良くないが、砂糖より人工甘味料が悪いのと同じ
40: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:12:54.76 ID:01sHiA1S0
これが現実
アメリカのマクドポテト → ショートニング使用禁止
日本のマクドポテト → ショートニング絶賛使用中
アメリカのマクドポテト → ショートニング使用禁止
日本のマクドポテト → ショートニング絶賛使用中
281: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:59:18.98 ID:exRS/DN80
>>40
週1でマクドのポテト食べてたら、健康診断の結果がヤバい事になったわ。マジで
週1でマクドのポテト食べてたら、健康診断の結果がヤバい事になったわ。マジで
47: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:13:53.93 ID:3l2zdt7D0
マーガリンたくさん摂取するの欧米人じゃないのか、
60: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:16:55.08 ID:dP8RKwUi0
>>47
欧米ではバターが高くないからバターが主流だと思う
トランス脂肪酸の規制は日本より厳しいし
そもそも日本じゃバターが高すぎる
欧米ではバターが高くないからバターが主流だと思う
トランス脂肪酸の規制は日本より厳しいし
そもそも日本じゃバターが高すぎる
71: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:18:53.13 ID:01sHiA1S0
>>47
米国は国レベルで危険告知をしたり
消費者がしっかり選択できるようになってる
日本は国レベルで対策をせず
消費者にも丸投げしてるだけだからな
だから知らずに摂取してる人がいる
米国は国レベルで危険告知をしたり
消費者がしっかり選択できるようになってる
日本は国レベルで対策をせず
消費者にも丸投げしてるだけだからな
だから知らずに摂取してる人がいる
48: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:14:51.10 ID:gGO6B95J0
日本でトランス脂肪酸が使用禁止になるのはこれから20年先だわ
49: ななしさん@発達中 2019/11/15(金) 11:14:57.04 ID:dP8RKwUi0
バターよりマーガリンが大好きな貧乏舌の自分にとっては悲報
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573783204/
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (26)
バターも別に体に良いわけではないということ
どちらも摂らないことが何より大切
おふとん
がしました
おふとん
がしました
マーガリン珈琲
マーガリン犬
マーガリンクリームケーキ
あかんのか
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
全部ヤベェのよ(笑)(´・ω・`)
人間ごときではまだ感知できんだろーケドネ(笑)
我々は絶対に使わない。運動量も増やさんとならんので老けるし(笑)
まだ配合バランスが悪い。てゆーかアレは絶対マトモなん作れない。何故なら作る側がカワイイでなく人間ダカラ(笑)
パーム油なんかコスト削減したダケじゃん。そらトランス脂肪酸減るわ固まりやすくなるわ材料安いわで楽だわな。楽した分は皺寄せが来るモンだよ(笑)
人体に入っていーモンじゃねーし(笑)(´・ω・)
おふとん
がしました
そんな気がするわ(笑)
おふとん
がしました
ポメ達がこんな顔しとるが(笑)(´゚ω゚`)
おふとん
がしました
トランス脂肪酸とることのほうが難しいと思うけど、、、
おふとん
がしました
そう、両方あまり良いモンじゃない。キサマ賢い。
選ぶならバターだ。マーガリンや食塩多く混ぜて売るバカが増えてきてる。
気をつけて(*´ω`*)
おふとん
がしました
おふとん
がしました
おふとん
がしました
原料のサラダ油に味なんかないぞ。それにちょっとのバター混ぜて作るのがマーガリン。
というか、固形の脂にする意味あんのかと。
おふとん
がしました
トランス脂肪酸に関しても、実際の研究から乖離してトランスって言葉に引きずられた「トランス脂肪酸」という厄災が一人歩きしてるし。
山本七平がイタイイタイ病における実際のトリチウムと大衆が恐れ慄く「トリチウム様」を区別してたけど、それと同じだよね。
トリチウムがイタイイタイ病の原因としての作用を持とうが持つまいがそれが検証される場は「トリチウム様」の祟りとは別枠にあって、仮に本当に原因であったとしても、括弧内の側に立つ人がそれが原因であることを引用する場合は化学的なニュアンスで引用してるわけではないっていうね。
マーガリンもトランス脂肪酸について騒いでる人のその言説に化学的なニュアンスはないことが多いんだろうね。
おふとん
がしました
無知だったり悪意のある反マーガリンキチの主張だけまとめている
おふとん
がしました
まだこれで馬鹿を騙せると思ってるんだなw
だったらオリーブ油は大腸癌と優位に因果関係があると言われてる
けど・・・オリーブ油も禁止しなきゃwww
おふとん
がしました
そも素材以外の油脂を外部カラ添加した料理がダメなのよ。普通は油なんか必要無いわ。
揚げ物やテンプラなんかがそーだな(笑)
安いカラといってバカスカ食ってちゃならない。キサマラ毎日食わされてるヤツいるだろ。抗議したまいよ(笑)
ああ、黒人のガキを囲んでグルグル回った虎はバターになるんだ。虎は走ったくらいでバターにはならないよ(笑)
ポメラニアンはね、グルグル回るとンーチ出すよ。ポメラニアンの奴隷なら皆知ってるコトだ。バターにはならん。ンーチカラバターにする方法ならある(笑)
虎を石鹸にする方法も知ってるよ我々。
一回焼くんだよ(笑)(´・ω・`)
チビクロサンボは今規制掛かってて買えないんでなかったか。今買えるのか。何で規制したんか知らんケド、本読んでるクセによく解らん輩もいたモンだ。本読んでたら多少なり賢くなるハズなんダケド(笑)
懐かしいな(笑)(・ω・`)
おふとん
がしました
後は味の問題だけど、良し悪しではなく方向性が違う物なのだから直接の比較はできない
利害関係の無い人たちに評価されてる菓子やデザート類には
用途や味の解釈によって様々な割合で両方の材料が使われている
※22
オリーブオイルも他のサラダ油も殆ど変わらんよ?
どっちかというとオリーブオイルの方が害がある
おふとん
がしました
おふとん
がしました
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。