これはホント。
日本医科大学の研究によると、大企業に勤める人たちを対象に、日々の食事と精神状態の関係を調べたところ、 揚げ物をよく食べている人ほどストレスへの耐性が低く、結果的にうつ病になりやすかった。
揚げ物を多くとると、魚などに含まれている脂質「オメガ3」と、揚げ物油などに多い脂質「オメガ6」のバランスが崩れ、
うまく感情の調整ができなくなるおそれがあるためと考えられている。
「あるいは、身体に悪いとわかっているものばかり好んで食べてしまう人は、過剰なストレスがかかっていたり、もともと精神状態が悪かったりするのかもしれません」(植田先生)
http://www.jprime.jp/articles/-/12422
>>1
>もともと精神状態が悪かったりするのかもしれません」(植田先生)
身もふたもない回答ですな
揚げ物食べると鬱になるなんて聞いたことない
大企業に限って調べるのも意味わからんし
フィッシュ&チップスのイギリスはどうなるんや
>>2
イギリス人は文学から音楽からひねくれていて鬱っぽいけどな
>>7
ただでさえ曇天続きで憂鬱になるからな
>>2
アメリカ人もイギリス人も鬱になりやすいから食べまくってストレス発散して、肥満大国になってるんじゃね
>>2
日本人は毎日寿司食ってるけど、どうなるんよ?
と同じレベル
>>2
天麩羅の日本もヤバいな
そんなこと気にしてたら鬱になりそ
ストレスの耐性を上げるために油が必要だから摂取しているのかもしれんので
もしかしたらこの記事は因果関係を考慮していないかもしれぬ
つか揚げ物の多い家庭は底辺だし
一人暮らしも然りで
良い環境じゃない
複合要因が多すぎ
>>11
ウチの上司揚げ物好きで週に4日はてんぷらとかカツとかから揚げ
奧さんに作らせてるらしいからどう考えても底辺の食事じゃない。
性格は明るいし人付き合いも良い
しかし動脈硬化で早死にしそう。
魚を食うと鬱から遠ざかるらしいが本当かね
>>18
オメガ3を摂ってオメガ6を減らすと恐怖記憶が薄れるらしいから
魚を食べれば鬱から遠ざかるのもあながち間違いではなさそう
https://www.ncnp.go.jp/press/press_release140313.html
揚げ物アホみたいに食ってるインドとかタイとかあの辺みりゃそんなわけないってわかる
スーパーの惣菜とか揚げ物ばっかりだし弁当だってコロッケとか唐揚げとかばっかじゃん
揚げ物食べるからストレス耐性が低いんじゃなくて元々揚げ物に頼る(惣菜や弁当を買う)層の環境がよくないことが多いってだけじゃねーの
>>34 これだと思う
摂取バランスが悪いと感情の調整が取れなくなる恐れがある
と
ストレス耐性が下がって鬱になりやすい
は関係性弱いだろ
確かに感情が激しい奴は敬遠されるからそれがストレスに成って鬱になるのは分かるが
単にバランスの問題じゃねーの?
こういった類の研究は、
最初から研究する動機にバイアスが掛かってる
そうじゃなければ、特定の種類の食品だけをピックアップできるわけがない
揚げ物食べると幸せになれる
鬱になる気がしない
研究発表ってあてにならないよなw
人類は年々馬鹿になってる気がするw
ケンタッキーうめえw
いいかい学生さん…トンカツをなーっ!
抗うつ剤を服用中の人は鬱が多いみたいな調査か?
>>38
まあ、それに近いだろうね
ストレスが溜まると、そのはけ口として食欲が過剰になる
そういう時には高カロリーで食べ応えのあるものが食べたくなる
ゆえに揚げ物にいきやすくなると
ストレス溜まってサラダモリモリ食う奴はいない
上流層で揚げ物をほとんど食べない人達を対象に試さないとw。下流層ほど揚げ物比率が上がると思うが?
俺偏食が強すぎてほぼ18の時から35の今まで毎日揚げ物食べてる
魚も野菜も食べない
後三年くらいで死ぬだろうしこの生活やめたほうが鬱になるわ
といっても主食になるような量を3食とるくらいじゃないとならないんだろ?
もの凄く揚げ物食べたくなるのは何で?俺の体は鬱になりたいの?
リノール酸が多くなるってことだろ
外食や惣菜屋の揚げ物はリノール酸の多い油使ってるし
家で揚げ物するときも、普通はリノール酸たっぷりのキャノーラ油使うからなー
鬱になると油っぽい物が食べられなくなる
本格的な油にせんでも鶏でも塩コショウしてから小麦粉と片栗混ぜた粉まぶして厚め引いた油で焼くだけでも香ばしい焼き上がりになるからよくやるわ
だから揚げ物くいたい~!!てほどにもならんかな
たまにコロッケ食いたくなるけど
なんか可哀そうだな
食い物に自由が無くて
腸内環境が荒れると精神も引っ張られるからな
いつもイライラしてるやつとかロクなもの食ってないよな
お前らもロクなものくってないだろ
ちゃんと考えて食べるんだぞ食は一番大事だからな
もし、ふんだんに金を持ってれば米や麺類やパンなんか食わず
フライものとメロンとかイチゴとかブドウとかばっかり食って食事にしたい
KADOKAWA (2018-05-25)
売り上げランキング: 42
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527376635/
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コメント一覧 (15)
揚げ物も摂りやすくなるかも
結果として体臭が臭くなったけど控える気も無い
ご飯ものは好きだけど、
血糖値上がるし贅肉つきやすくなったり眠かったり鬱っぽくなりそうだから
今は減らすようになったな
業務スーパーのサラダチキン買い貯めたら
後、同じく業務スーパーのオートミールは炭水化物だけど、たくさん食べても太らないどころかなぜか痩せる、栄養豊富、レンジで数分で食える、色々な調味料に合うぞ
炭水化物を減らすと妙にメンタルにいいのを感じる
血糖値の「上下の落差」がなくなったことが精神に影響を与えるのかな
奴隷が食べてただけあって高カロリーだけど、体には良くないジャンクフードだわな。
あと、本スレでタイやインドで油モン食べてるみたいなのあったけど、日本の社会や環境とまったく違うわけだから同等の引き合いに出すのは間違ってる。
向精神薬や精神安定剤は、服用すると精神疾患を招くってちゃんと説明書に書いてある。
読まずにバカ正直に医者を信用して劇薬を進んで飲む方が悪い。
時間のゆとりがあっても、ネットで無為に過ごしてジャンクフードで鬱を加勢してる
運動や食事や入浴で鬱を軽減させれる事を経験でわかっていても虚しさから逃げられない
揚げ物ばかり食べてると鬱になると言うよりも
肉食わないと元気なくなるんだが
人間に必要なのは結局タンパク質よ
やっぱ肉食って運動するのが一番だわ
外から薬物摂取しなくても脳内物質は自分で作れるから作ろう
実際脳内麻薬も自分で作れるしな
>最初から研究する動機にバイアスが掛かってる
>そうじゃなければ、特定の種類の食品だけをピックアップできるわけがない
こいつ仮説から始まる全ての研究を否定していることがわからんのかね
バイアスだのピックアップできるわけがないだのアホかと
蒸し暑さもあって食欲はあまりない。
食べ物で治るならなんでも試すけど、こういう
研究が商業目的多すぎて当てにならないよね
ふと肉が食いたくなるけどその時は普通(だと思い込んでる)のはず…
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