三人家族、食事の後すぐ片付けられない
皿を洗うのはもちろん、残した食べ物を食べかけならすてる箸をつけてないならしまう
皿が空なら洗う
という処理をするのがまず苦手らしい
結局今日も食卓そのままで朝を迎えてしまった…
皿に分ける前のおかずは鍋ごと冷蔵庫に入れるからスペースもぎちぎち
こんな酷い人ここにいないかもしれないけど、食後の片付けに取りかかれる心構えとか工夫とかあれば教えてください
>>478
まさに俺と同じく食洗機導入を検討すべき!!・・とはいえお金の問題もあるし難しいよな
実家に食洗機あったけど便利なのは本当に便利だよ
ただしキッチンに場所がないのに無理やり置くと
今まで苦もなくできてた別の事が面倒になる可能性がある
(調理道具が取り出しにくいとか料理の作業スペースが減って手間がかかるとか)
>>487
やはりそんなに便利なのか!!
つい最近、「よし、買おう!」まで行ったけど、アパートの水道の元栓が見つからず断念^^;
また波が去ってしまった・・。
食洗器の話題はどの板でも荒れるからやめたほうがいいと思う
便利+高温消毒できる派vs時間かかりすぎ+準備する時間で皿洗える派で
絶対譲らないから
食洗機買おうと思ったけど、水栓が取り付けやすいかとかパーツ用意するとか、
電源が近くになかったら工事とか読んだらなんかいつまで経っても踏みきれなそうな感じがしてきた
>>541
それよ・・そのパーツ確認に、やろう思ってちょっと先延ばしにして、ちょっとやって問い合わせ忘れてて、ループ・・
ヨドバシカメラに行っては買わずに帰り、ネットでポチる寸前まで行っては別の動画見始めて終了w
俺なんかちなみに5年間先延ばして迷い続けてるから、あんまへこまない方がいいよ^^
助けも無い一人暮らしだと、食洗機買うにも何かと問題多い!
食洗機定型の家族に嫌がられて辛い
奴らはパッパと洗えるから50分もグルグル回ってるのが嫌なんだと
でも478の場合は洗うのが自分なようだし家族のクレームなんざしらんわな
置き場所の問題があるのと、何でも洗えるわけじゃないから結局ある程度は手で洗うことになるけど
これがなかったら洗い物なんて自分は発狂してるんで、大オススメだよ
家族にも洗ったり運んだりしてもらって全部やりたくないなら自分が使った食器だけでもいいんだし
食洗機導入したらそれを機に一緒に使ってもいいし
>>491
キッチンリフォームしたときにビルトインの食洗機付けたんだけど
50分じゃ終わらない
2時間くらい掛かる…
食洗器なんて人間を時給換算すれば数年で元が取れるのがわかるアイテムなんだが、
まず「そういうのは許さないぞ」から始める思考で全てが出来上がってるのが日本人なので、いくらメリットを理解しようがしまいが受け入れない
>>492
金融の投資や生活保護などの不労所得的なものにも同じ事が言えるけど
日本人て「楽する」事に関してはちょっとおかしいくらいに過敏だもんね
出産ですら「帝王切開で生まれた子は苦労してないから根性無しに育つ」とか
訳分からんこと言う人いるし(これ知った時本気でビックリした)
うちの親父も株式投資とか毛嫌い派で「汗水垂らして得た金以外は汚いカネ」だし
交通ICカードも「切符代は自分で計算しないとダメ」つって頑なに持とうとしないしw
こういう精神論根性論は「ちゃんと包丁使わないと脳が退化する」
「裁縫も鉛筆削りも出来ない子は(ry」とかに広がってってキリがない
マゾいことやってそれで立派に生きられる分には勝手にどうぞと思うが
全員にそれを強制して足引っ張るのが本当に面倒くさい国民性してる
>>499
とは対極とも言える勝間和代の
「どんどん楽しろ、楽は金で買え」式の生き方は
全員が真似し切れるものでもないし全員がそうする必要もないと思うけど、
発想自体は非常に合理的でまさにADHD向けだと思う
みんなもっと手抜きしてラクしまくって良いはずなんだよ
そのための労働や貯金なら大いに励めるはずでw
「もっと楽したい、面倒は嫌」が発明に繋がって長者になる人も実際にいるからな
結婚を機に食洗機を導入した姉が、こんな良いものはない、お金の問題じゃない、と言ってた。
一手間いるからそんなに楽には見えないんだけど。あと機械によってもかなり違うようだね。
売り上げランキング: 72,132
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1502743717/
以下のコメントは削除対象となります。
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
・その他明確に荒らし目的と判断された行為/ユーザー
※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (43)
求職がんばって来年中にかいたい
皿洗いのついでに流しを洗う、排水口のカゴを二つ用意して交互に乾かして使う
洗ったものをすべてしまって、洗い物カゴを空にしてから次の皿洗いをする
自分にとっては洗い物環境が清潔であるというのが大切だったらしい
ヌメヌメしたシンクに数日分の食器が溜まっていた時代が嘘みたいだ
使う前か気分が乗った時に洗う
それで何十年やってるけど問題ないよ
洗い桶にさえ付けておけば洗うの楽だし
シンク内に洗い物溜まってたんで手伝いのつもりで食洗機に満杯に詰め込んでやったけど、あとで母に注意されたよ。
「食洗機だけじゃ汚れ綺麗に落ちきらない」って。それで結局手洗いで母に洗い直されてた。1~2人分の少ない洗い物ならまだしも数人分の多い洗い物だと洗浄能力足りないんだろうかね。でも洗い物多いと食洗機能力落ちるってのも本末転倒な感じもするし、洗い物自体は苦手じゃないから自分の手で数分でちゃちゃっと手洗いしたほうが早かったかも。
そんな経験あったせいか、未だに食洗機信奉が理解できない。
自炊嫌いにも少し共通するけど、皿洗い嫌い層の理由の1つに
「水が冷たい」「台所のある場所自体が寒い」っていうのも理由にあるからねぇ。
まあ冬場はお湯出すようにしたほうがいいけど。
(けど併せて節電・節ガス意識も強い人だとお湯使うのも避けるからなおさら皿洗いは苦行なのかも)
わかる。
シンク内が汚い人ほど、余計にそこ近づきたくない→洗い物がもっと溜まってくって悪循環に陥るんだよね。それで洗い物嫌いが加速する。
毎回完璧にとまではいかなくてもある程度綺麗になるように心がけとけば、次に台所立つときも嫌悪感は無くなるんだよね。
自炊でもなんでもそうだけど、その行為・作業が自分にとってやりやすいよう、動きやすいように環境作りするってのは大事。
自分の住居は狭いキッチンだけど、その狭さの中にハンガーやラックなどを駆使して手の届く範囲に調理器具一式・皿や箸、調味料各種を置いていつでも使いやすい/片付けやすい環境作りにしてからは料理も皿洗いも全く苦じゃなくなった。
特にADHDの人なんかは、すべてのものが「手に届く&見える」場所に配置するの薦める。
一般的には皿も調理器具も調味料も全て棚の中に収納しがちだけど、ああいう手法は億劫さを加速するだけのように思う。
洗剤いっぱいつけてドロドロした食器がどんどん綺麗になってくの快感だよ
ビルゲイツが1日の終わりにやるってのも頷ける
ただ部屋の掃除と書類の管理は今だに苦しい
きっかけは引っ越し先にビルトインついてたってとこだから、それがなきゃ買う勇気は出なかったかもだけど。
皿洗い苦手で下手糞だから、食洗機に並べるだけの方が遥かに早いし、逆に並べるのは得意になって、満杯にしても洗い残りなんか滅多になくなったw
嫌いや苦手は分かるけど、下手糞ってどんな感じなの?
食洗機のが水も少なくていいしエコというか地球にいいと思えば反対しにくいんじゃないかな
だな。
人より時間はかかるけど、かなり短時間で、仕事を始める〜終わるを体験できるので好き。
妻がシンクに放置しがちなので、洗い物は俺の仕事。
電気代かかりますやん
なんかイメージでは洗濯機の食器版という感じで、洗い・すすぎ・乾燥って感じで手洗いよりもジャブジャブ水使う印象ある。
まあ食洗機使う際の皿の量にもよるのかもね。大家族や飲食店レベルだと食洗機のほうが時間的にも労力面でも節水的にもいいのかもしれないけど、1~2人程度の一食分の食器数はたかが知れてて数個程度だから、
食後にシンク内に一度それぞれの食器に水溜める(蛇口は止める)→食器を一個ずつ溜めた水を捨てて洗剤つけたスポンジでササっと洗ってく→水出して最後にまとめてすすいでくってやれば1分もかからないし節水にもなるよ。
ここで問題になるのはまな板・フライパン・包丁などの調理器具の類だけど、これを食後に洗うか、調理後の食事前に洗っておくかで手間が大きく分かれるのかも。
あとは洗って乾燥した食器を収納するていう行為を含めるかどうかの話だね。
自分はぶっちゃけ食器棚=乾燥カゴだから手間も少ないけど、皿洗いしたら食器拭いて食器棚に片付けるまでが1セットの丁寧な人だったら、大変さも倍増だろうなって思う。
皿洗いに限らず自炊も家事全般もそうだけど、習慣化できるかどうかってのは
「どこまで妥協できるか」ってのが重要なんじゃないかって思った。
料理とかを趣味にしてる人は別として、どこまで手を抜けるか、その手抜きを自分が妥協できるかってことが大きいんじゃないかなって。
だから完璧主義な人(趣味化した人除く)ほど半端になりがちな自炊とかを毛嫌いするのかもしれないね。
まあお金ある人なら、専門分野は専門家にまかせてを徹底して料理は外食(料理人)に徹するというのも1つのライフスタイルだと思う。
皿洗いバイトは永遠に終わらない苦しみがあるって印象強いわw
例えるなら石を積み上げてもそれを崩されてまた積み上げるを繰り返すみたいな。
飲食店って洗っても洗っても、それをすぐに使われてまた洗ってねーだもんね。
閉店時を除けば洗い終わる達成感かんじなさそう。
ただ食洗機の掃除は面倒
台所に余計なもの起きたくないから処分したい
大量の皿があるときや、まな板を洗う時とかは、高温洗浄とか乾燥機能がかなり役に立つが、朝食とかで皿とコップが1、2個みたいな時なら手洗いで十分。
要は使い分けって言う当たり前の考えなんだが、何か否定派とか肯定派は一度導入したらそれしか使ってはいけないという一直線的な考えなんだろうか?
まあ、個別に購入する人は、元取らないとと言う思いで何でもかんでも使おうと思ってしまうのかも知れないけど…。
○○使ってない奴は時代遅れ・池沼、っていう論調になってくやつ多いからなぁなんでも。スマホユーザーのガラケー層見下し然り、電子マネー層の現金派見下し然り。
同じシリーズでネットの路線時刻表検索やグーグルマップも駄目
人生で買って良かった物ベスト3に入る。
本当に生活が変わるよ。
物事がプラスに働いたようでよかった。
ところで純粋に聞いてみたいんだけど、
台所に皿が溜まるってのは1回2回程度で一気に溜まるもんじゃなくって
洗わずずっと溜め込んだ結果だと思うんだけど、
例えば溜め込まずに一回一回、ちゃちゃっと皿を洗う行為なんて時間的にも労力的にも、一回一回食洗機使ったり、または溜め込んでから食洗機使うこととほとんど大差ないと思うんだけども、それでもたった1度の1~3枚の食器を手作業で洗うことをそこまで忌避する理由っていうのは何なの?
煽る意図とか無くって、純粋に知りたい。
鬱発症してたり、連日残業続きで本気で1秒ももったないほど時間無かったり、
または漫画家みたく時間なさすぎたりっていうパターンなのかな
わかってもらえる気はしないけど
とにかくめんどくさい
むしろなんで1枚2枚だけのために
わざわざ台所行ってスポンジに洗剤垂らしてっていうのがめんどくさくないのかわからない
洗剤は臭いし、水冷たいし
かといって毎回お湯で洗ってたら手荒れるし
そもそもシンクから手が届かないところにある給湯のスイッチ入れるのがめんどくさい
しかもご飯茶碗は数分水に浸けておかないと洗えないのがめんどくささを加速させる
皿洗いモードになって流しに行って水浸けても
茶碗洗える頃には頭が皿洗いモードじゃなくなってるわけよ
ありがとう、理解できたわ
早い話、台所のある場所や配置・室温といった環境面が
面倒臭さが勝ってしまう環境に傾いてるってことなんだろうね。
あと洗剤の臭さが鼻につくって意見も新たな発見で興味深い。
嗅覚過敏な人だったり、最近増えてる化学物質系アレルギーとかも関係してるのかもね。
そう考えてみると洗い物が苦じゃない自分の場合は、
狭い1K部屋で台所も風呂/トイレの前だから頻繁に台所前を通る機会あるし、
台所の室温も部屋と大差ないから苦じゃないし、水の冷たさは冬場はきついけど手の皮厚いからすぐ慣れるし、年中鼻炎で嗅覚鈍いから化学臭も苦じゃないどころか自分の好みの香りの洗剤買ってきてるから使うのは楽しみだし、あと台所狭いから食器置き場もスポンジ置き場も工夫して全て手の届く範囲に収めてるから、トイレの後だったり風呂上がり時に台所前に立つ構造だからその時間使って数秒で終わらせられるから、そういう楽な環境面の積み重ねが、たままたま自分は皿洗い苦じゃなくなってるっていう事なのかもね。
(ついでに歯磨きも朝の洗顔も台所シンク利用してるからそのついでに皿洗いもできる)
面倒臭がりだからこそ、あらゆる家具家電が狭い所に集中している
1K賃貸の部屋というライフスタイルが自分に合ってるのかもしれない。
普通の一軒家みたく寝室・リビング・風呂・トイレ・キッチン・書斎(趣味部屋)と分かれてる家に住むのは憧れるけど、めんどくさがりの単身である以上、そういう家だと絶対に掃除しきれない自信あるわw
もしもキッチンが普段TV見たりパソコンしたり寝たりする部屋から遠い空間にあって、そのキッチンは水道と炊事利用する以外では近づかないっていうような環境にあれば、たぶん自分も皿溜め込む派になってたかもしれないな・・・。
まあそうなったらなったで、キッチンある部屋に暖房器具とテレビ設置してテレビやDVD見ながら皿洗いできる環境作りしちゃうかも。
食洗機がなかったら無理だな
新築のときには持ってた据え置き食洗機専用に温水給水と排水を準備したよ
キッチン内蔵タイプは入れづらいし高いし壊れたとき大変だからつけなかった
今は、スゲエ楽だと言ってる。
一代目が壊れた後、母と祖母がカネだして二代目を買った。
手洗いでは50分拘束されるが、機械任せだと拘束時間は10分以内。仕上がるまで1時間強だが、全自動だから見張る必要がない。
他人の皿は知らん。自分で洗え(笑)
食洗機なんかな、無駄な空間食うしメンテクソ面倒だし壊れたら修理せにゃならんモン増えるしデカイし余計な電気代水代掛かるし、重いし臭いしどーせカビ生やしっぱだし洗剤固着して取れないし危ないし中で割れたら面倒だし毎日掃除できないし体に悪いし、入れたら洗浄中は鍵掛かってしばらく取り出せなくなるしよーく見たら洗い残しあるし複雑な形状やデカイモンは洗えないし、なんかモウ無意味なダケじゃん。
手で洗った方がキレイに落ちるし取り回しもセーブも利くわ。短時間で終わる(笑)
人間は機械化するコトで速くなったり楽になると勘違いしているよーダケドネ、渋滞なんか見てっと、いずれあーなるんじゃないかなって思うんだよ我々(笑)
楽になるコトは良いコトなんダケド、足していって楽になんのはオカシイと思うよ。実質対応しなきゃならん項目が増えるんダカラ、何かしら圧迫してくると思うよ(笑)
指先をよく使う仕事なので手荒れは仕事にかなり影響する
以前はゴム手袋着けて洗っていたけど
ゴム手内で汗で蒸れる、滑らせて食器を割りやすい、ゴム手袋もたまに破れるので交換する必要があった
なにより皮膚科で診察してもらい薬を買う時間とお金が浮いて本当に良いことばっかり
それ聞いてますます導入のハードルが上がった
ウチ家族多いから食洗機は確実に効果あるはずだけど、検討って本当に面倒くさい
置き型なら10万もしないよ
タオルをピンチハンガーに干す作業が嫌いだったんだけど、なんで嫌いかと言えば重さでよれたまま乾いて癖がついて、たたむときに綺麗に端が合わないからだと気づいた
日々小さな不快が避けられて残念な脳のメモリを少しでもよそに振り向けられるなら十分価値がある
そういう奴は、その程度の時給換算ってこと。
総じて能力が低い。
異世界おじさんアニメのキッチンが同じ設置方法でちょっと嬉しかった。
弁当箱もプレ先してんのに洗えてない、8人用とかあるなら良いと思う。
壊れるまで使ったが新しく買おうとは思わない、食洗機に夢見過ぎ。
2人ぶんなら手の方が早いわ
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
※一部の悪質なユーザーに対処するため「通常であればポリシー違反が適用されないいくつかの単語」をNGワードとして登録せざるをえず、問題のない文章でも書き込みできない場合があります。予めご了承ください。
※悪質なユーザーを発見した際はメッセージにてご一報ください。アクセス規制処置を行います。