2: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:56:52.61 ID:IrLul30kd
わかる
3: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:57:10.52 ID:WXgFIqrs0
かわいそう
4: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:57:10.68 ID:pFszMW4Ja
は?自分が美味しく感じる量だぞガ●ジ
7: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:57:31.57 ID:omKnnx/qp
ワイも分からんぞ
醤油とかもママにかけてもらってるンゴ
8: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:57:48.05 ID:XuxrZoy40
塩:適量 砂糖:適量 醤油:適量
9: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:57:58.71 ID:xH2IhaGcd
わかる。
まずお前の適量を書いとけよ。
それに合わせて俺は調節するから。
あとじゃがいも3個とかサイズも書いとけよ
11: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:58:26.47 ID:FB9aXQiG0
味見しながら好みの味作っていくから適量やぞ
12: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:58:54.76 ID:ISx+Hdd00
わかるわ
適量を肌でわかる人間がこんなレシピ見るかよ
13: 名無しさん 2017/07/18(火) 10:59:19.27 ID:XuxrZoy40
個数じゃなくグラムで書いて欲しい
14: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:00:02.65 ID:0qLWxrnad
ほんまこれ
16: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:00:43.02 ID:3tuHSW8G0
レシピ通り作るもワイのめんつゆ4倍濃縮という痛恨のミス
17: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:01:08.13 ID:q9Z2WFVS0
自閉症関係なくね?
25: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:03:09.08 ID:2+V2Y48e0
>>17
自閉圏のやつらは適当が苦手やねん
48: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:10:31.89 ID:hE7jqueFa
>>25
曖昧な概念が理解出来ない→日本人の考えは曖昧→日本死ね!
てなる自閉症の人いるんかな?
20: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:01:48.37 ID:2+V2Y48e0
(お好みで)を入れる奴いない説
21: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:01:48.52 ID:Di7Pyqif0
所謂世間一般で言う料理初心者がレベル10ぐらいはあるとすると
本当にレベル0の人間にとっては初心者向けの本であってもわけ分からんよな
24: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:02:48.13 ID:rzwk45fQp
肉適量、焼き時間適当
22: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:02:20.75 ID:T4Cggvgp0
飴色とかきつね色とか
29: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:04:20.85 ID:ttn2kJhO0
きつね色←どの種類やねん
33: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:05:00.29 ID:kLZoXK8L0
>>29
RGBかCYMKで表して欲しいんか
27: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:03:57.27 ID:hn7sg3EY0
野菜とかグラムで書いてないけどそれは平気なん?
30: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:04:34.31 ID:snDcU04w0
わかる
通販のオープン価格も死んでほしい
32: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:04:52.44 ID:j2Uff0Aud
クックパッドにたまにそういうの皮肉ったクソ適当なレシピあるの笑う
34: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:05:14.58 ID:TTG0QzhWp
味や完成度に直結するような場合は何に対してどのくらいの割合で使うみたいな事書かれてるやろ
適量は好みだからちょこっと入れておけばええんやでくらいのニュアンス
35: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:05:17.95 ID:7T1Jw6TWd
適量なんて書いてあるのは既に味付け終わってる料理の最後に入れる塩ハーブ香辛料ぐらいやろ
完全に好みの味に調整する用なんだから味見しながら入れろやカス
36: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:05:21.66 ID:GH5hSt4ld
ワイは2g入れるけどお好みで加減してや←有能
38: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:06:29.73 ID:p8xp0tg50
1片でもなやんでそう
37: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:05:46.01 ID:gBxSGZGJ0
本に書いてある折り紙のおり方全然わからないワイみたいやな
「ここを半分にして山折り、右に折って…」とか言われても??????ってなる
40: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:07:22.49 ID:qAqeA8B7d
クッキングパパのレシピ見てみ
分量が書いてない
45: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:09:38.67 ID:mQcYkGTF0
これは料理業界の怠慢やろ
46: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:10:10.58 ID:Pyw8ZQz10
これな
ほんとにわかんないみたいだね
ここが料理の差らしい
47: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:10:29.12 ID:T2aAhbj8p
ひとつまみで塩入れすぎてまう
28: 名無しさん 2017/07/18(火) 11:04:00.85 ID:rzwk45fQp
ていうか、それじゃあかんやろってことで
大さじ小さじが発明されたのにな
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コメント一覧 (52)
包丁なんて握ったことがないレベルの初心者でも
ステップアップできる
というか、わいは味覚過敏だから、厳密な分量が書かれていても「この通りに作ったら絶対味濃いだろ…」と判断して自分にとって適当な量に変える
レシピの中で絶対外してはいけない部分だけ守っていれば、そうそう失敗はしないだろう
最近でこそ多少ましになってきたけど
アバウトさに発狂するで
そうでないと投げやり多過ぎて思考だけで死ぬ
料理以外でもだけど、効率考えて動くってどうしたらいいの?
医者にADHDを指摘されたけど料理人やってる
周りから言わせるとアスペも入ってるっぽい
自分はウツ病対策で有酸素運動とマインドフルネスを始めたら
痩せてが鼻も舌も効くし頭回るようになった
ワーキングメモリも良くなったオーダーも2、3個しか覚えられなかったけど10個位頭に入るようになった
料理は自分の味の軸を作れるまで経験できるかどうかが大きい
それが出来ると足し算引き算と少しの割り算で計算出来るようになる
あとあるていど感覚過敏がある方が味と匂い敏感でいられる異変があった時に気がつける
あきらめた人は無視していいけど、アスペは頭悪くて理解力低くて自意識過剰なんだし欲張りするの止めなよ。人類の未来とか宇宙の終焉とか日本が滅亡する時期とかみたいな変な質問してないで、料理だったら料理で「何々の料理のどんな場面の何がわからないので〜」とか具体的な個別の事柄でわかりやすい尋ね方とかにした方がいいと思う
頭悪い高卒ニートだけど毎日自炊してるし美味しいし余裕。
料理なら味付けに適した量だな
んじゃ誰に対しての味付けに適した量を計りたいのか?それを考えれば答えは出てくるよな
どんな味付けが好きになるかは食べてみないとわからないってな
お好みでレモングラスを→だから、ねえって!
あるあるww
レモングラスって逆にどこの御家庭に常備されてんだよww
楽しい 元々創作的な事が好きだから
店長にもちゃんとやれてるし、仕事の覚え早いって言って貰えたがやはりADHDの忘れっぽさには困る
ちなみにIQは低い 言語106動作84の全検査96(鬱だった時)
塩ひとつまみを一掴みと間違えて料理して、レシピに文句言ってた
あれは「ひとつかみ」と「ひとつまみ」の語感が似ていて区別できていなかったのか、
単なる読み間違いだったのか、未だに謎
ウニュンときたり体重かったり、汗が服でパックされて熱逃げないのが続いたり、裸でもウニュンときたなら脱水の合図。
気を付けて愚民ども。
夏ぐらい服脱いで仕事しろよ。せめて水着で水浴びながらやるトカナ。バカじゃないんダカラできるでしょ。
あ、上がバカだと末端もバカんなるんだったかな。
ココに上司連れてこい。説法してやる。
皆の前で罪人イヂメてやる。
イヂメ方を教えてやる。そーすればイヂメも減る。
ポメ様喜ぶ。皆ウィンウィンщ(´・ω・`)
その量を知る為にはアセンションして定型に進化するしかないんやぞ
私なら何ミリグラムにしますが、トカ書けるでしょ。
メシマズなのバレてもいいでしょ騙して売ってんダカラ(笑)
そーゆー部分をちゃんと書かないカラ料理ドヘタクソが多いんだわ。
料理本出すならちゃんと自分で味見してカラ出せや(笑)
ポメ達なら気にくわない料理ひっくり返してフシッフシッて抗議するぞ。
料理もできない輩がポメと暮らしてんじゃねぇ。
不味いなら不味いとハッキリ言うポに感謝でしょ。
ドッグフード(笑)
人間がソレ毎日食ってみろや。ニガイわモニョいわなんか臭いわ最悪じゃねぇか食えやコラ。
生きてられたらシね(笑)(゚д゚)
自分で試してカラガキに飯を出せバカが(笑)
わざと曖昧にすることで自分では上手く作れなくしてる
教えたら外食しなくなってしまうから
そんで書いてあるヤツマネたらクッソ不味いババアの飯みたくなるんだよね何度やっても(笑)
普通に作ったらポメ達もオイチオイチてなるのに、本見て作ったら皿ごと投げられちゃうカンジなるよね(笑)
ありがとうΣ( ゚Д゚)
キサマもそダケド、キサマラいつもいつも詳しいな何かしら(笑)
イミフ(笑)
↑
具体的にどのくらいの火やねん?もっと詳しく
中火と弱火の間くらいで
↑
よけい分からん
料理に関しては自分の感覚(味覚)に沿えばいいのだから
「適量がわからない」のはアスペのせいではなく単に料理慣れしてないだけ
その「料理慣れしてない人」のためのレシピ本じゃないんかいってことやろ
最初は適量なんてわからんだろ。
初心者は濃い目の味付けにしても良いくらい、
ほとんどは薄い味になる。
大さじ一杯がどのくらいとかそれがわかるようになってからだろ。
下手な人ほどやたら分量がいい加減で適量がわからない。
ちなみに俺はたかがラーメンでも毎回ほぼ必ず計量カップで測ってる。
むしろ俺のほうが頭おかしいかもしれない。
適宜が意味はおろか読み方さえわからん
単に経験者向けのレシピを間違えて買ってしまっただけやろ
ちゃんと探せば超初心者向けのレシピもあるからそれを探せ
スイーツのレシピは詳細に分量が書いてあるのにね
そりゃ最後の調整は適量って書いておくほかないわ
まあそこも考慮して、きちんと何味噌、何醤油を使用しろって記載してる例もあるけども、家庭や地域によって使う調味料の前提が違う。
関東と関西でも異なるし、醤油も甘醤油がデフォな地域もあるし。
ワイも昔は「てきせん」って読んでて、いい加減という意味のほうの適当と同じような意味かと思ってたけど、
実際は「てきぎ」と読んで、ふさわしく妥当なタイミングという意味なんだなぁ
作り手(=食べ手)が美味しいと感じられるまで量を調節しろって意味なんだから
料理のレシピを参考にできないヤツって、どれだけ頭悪いのかって本気で心配するレベルだよ
片手はポメラニアンを抱っこする為に使うな。片手で全てをこなせ。日常生活の全てを片手で過ごせ。
全てはカワイイカワイイ主君の為によ。
私もまだ二つずつしか割れない。奴隷たんはなんと4つもできるよ指キモスゴイ。ビーマニしてる日本人の指くらいキモスゴイ。
お互い頑張ろう凹凸民族щ( ´_ゝ`)
お前か。俺が面倒見てやるから元気出せよ。
蠍火穴左片手でハード出来るけど
卵は片手で割れないな
>その「料理慣れしてない人」のためのレシピ本じゃないんかいってことやろ
なぜ最初からパーフェクトを求めるんだ
食材にもよるんだから、最後は回数こなして自分で決めろ、てことだよ
自分はアスペルガー
スレでも言われてる様に動画だとよりわかりやすい
というか動画でないと何をすりゃ良いか明確に伝わらない
時間当たりの熱量、つまりワットとかで表せばいいのか?
※一部の悪質なユーザーに対処するため、現在広域でのIPアドレス規制を行っています。
コメント禁止処置に該当しない一般ユーザー様にも巻き添えで書き込めない回線があることを予めご了承ください。
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