1: 海江田三郎 ★ 2016/04/04(月) 14:29:17.36 ID:CAP_USER.net
数年前より、女性誌を中心に特集されてきた「グルテンフリー・ダイエット」。
昨年はテニス界のトップに君臨するノバク・ジョコビッチ選手の食事法が話題になり、男性にも注目されるようになってきました。
グルテンとは、小麦粉製品に含まれるタンパク質の一種。主に小腸に悪影響を及ぼす可能性が指摘されており、
日本でも一部の医療機関で「グルテンフリー」の考え方に沿った食事法が推奨されるようになってきました。
腸は「第二の脳」と言われるくらい、私たちの身体機能の根幹を支える重要な存在です。
もしあなたが、以下に挙げるような慢性的な不調を感じているなら、これらの食事法を取り入れてみてください。
健康維持のために、普段から白い小麦粉を控え、有機小麦や全粒粉を摂るようにしているという方が増えていますね。
しかし、ことグルテンに関して言えば、残念ながらどんな種類の小麦類にも含まれています。
小麦類には「グリアジン」と「グルテニン」という2種類のタンパク質が含まれていますが、これらを水でこねると
「グルテン」という成分に変わります。パン、麺類、菓子類など、このグルテンを含んだ小麦粉製品を食べた後は、
小腸の細胞粘膜が緩み、炎症を起こしやすくなるので、ほかの栄養素の吸収や代謝、老廃物の排泄などの機能が狂ってきます。
そのため、慢性的な便秘や下痢、イライラ、頭痛、自己免疫疾患、副腎疲労、アレルギー症状などを引き起こします。
病院に行くほどではないけれど、いつもイライラする、集中力が続かない、なんとなくだるい、花粉症などのアレルギーに罹りやすい……。
そういった慢性的な不調があるビジネスパーソンは、グルテンの影響を疑ってみるのもいいかもしれません。
「グルテンフリー・ダイエット」と題した書籍やレシピ本も登場していますが、グルテンフリーとは、
基本的にいつもの食生活から小麦粉製品をカットすることです。
欧米では、グルテンフリー食材のコーナーを設置しているスーパーや、グルテンを使用しているかどうかを
メニューに明記するレストランなどが、すでに当たり前になってきているようです。
自分への影響度を測る、手っ取り早い策は?
とはいえ、グルテンはすべての人に悪影響を及ぼすわけではありません。ご自分への影響度をきちんと
把握するためには、医療機関などで血液検査・遺伝子検査をすることも出来ますが、保険が適用されないため高額になりがちなのが難点です。
そこで手軽に影響度を知りたい方は、2~3週間実際に「グルテンフリー」を試してみて、その結果を検証するのがいいでしょう。
具体的なやり方は、まず2~3週間小麦粉製品の摂取を完全に止めて、そのあと再び摂取を開始するのです
。いったん体調が改善したのち、小麦粉製品を再度食すとまたなんらかの不調が襲ってくるという場合は、
「グルテン過敏症」や「グルテン不耐症」である可能性が考えられます。
小腸は食べ物を消化吸収する大切な器官です。ここに支障が出ると、たとえ体にいいと言われているものをたくさん食べても、
その栄養は体に行きわたらず、ただの老廃物と化します。目の前の不調だけではなく、ひいてはメタボのリスクが高まることにもつながるでしょう。
グルテンフリーを外食やいつものコンビニ飯で実践するのは難しいことかもしれませんが、視点を変えると、選択肢はいくらでもあります。
人間は舌の表面に「味蕾(みらい)」という小さな器官を一万個も備えており、それらで食べ物の味を感じますが、
成人になると味の好みは定着してくるので、主食となる小麦粉製品が米や大豆粉に変わっても、
味に極端な変化がなければストレスなく実践できるでしょう。
〈みわ子流、グルテンフリーを実現するコンビニメニュー〉
(中略)
小麦粉製品には魅力的な食品がたくさんありますが、もし何かの不調に悩まれているのなら
、まずは2~3週間だけでもグルテンフリーを試してみてください。ご自分の体の「盲点」がわかるかもしれません。
http://toyokeizai.net/articles/-/111351
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9: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:43:06.38 ID:zb3nX/VI.net
★米粉ぱんは、グルテンを追加しています。
110: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 17:55:29.52 ID:cXE9E6cF.net
ほとんどの先進国のスーパーにはグルテンフリーのコーナーがある
5: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:35:44.13 ID:mllxZnQI.net
パスタじゃなくて蕎麦食えってことか
80: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 16:15:03.40 ID:0yUIpS45.net
>>5
十割じゃないとダメじゃね?
十割じゃないとダメじゃね?
83: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 16:21:57.80 ID:EbTLd2MU.net
>>80
十割蕎麦が売りの店に聞いたら
打ち粉は小麦粉って言ってたw
十割蕎麦が売りの店に聞いたら
打ち粉は小麦粉って言ってたw
6: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:36:09.81 ID:gJbvcSJM.net
代わりに米買えという所からお金を貰いました。
しかし、現実には炭水化物の食品材料として、白米よりも小麦の方が遥かに優れてる。
しかし、現実には炭水化物の食品材料として、白米よりも小麦の方が遥かに優れてる。
11: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:44:58.44 ID:Jz/B8wd5.net
日本人にはあんまり関係なさそうだよね
150: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 21:50:28.86 ID:Bqy0LQRI.net
>>11
麺類・・・
麺類・・・
14: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:46:03.41 ID:Z4exAddd.net
米最高ってことか・・・・
結局何食えばいいんだか・・・
結局何食えばいいんだか・・・
16: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:47:48.95 ID:Dtizh7o2.net
粉にすると吸収されやすいってのは確かでしょ
18: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:49:48.50 ID:XctxiMos.net
影響が出る人は多く見積もっても20人に1人、5%らしい。。。
つまり残りの95%の人には何の意味もない。
つまり残りの95%の人には何の意味もない。
19: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:53:23.42 ID:2EDgk1pJ.net
米食ってきた日本人が正解なんやで
21: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:56:36.77 ID:Jgxno6aj.net
麸とベーグルは、特に良くないのか
22: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 14:57:13.40 ID:hbsIilO2.net
お好み焼きやたこ焼きやうどんを多く食べる地方とか
パンしか食べない人間で調査したんだろうか?
パンしか食べない人間で調査したんだろうか?
24: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:03:11.98 ID:w8QSh4ZG.net
>慢性的な便秘や下痢、イライラ、頭痛、自己免疫疾患、副腎疲労、アレルギー症状などを引き起こします。
香川県民って、みんなこういう持病持ちなの ?
香川県民って、みんなこういう持病持ちなの ?
25: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:03:54.40 ID:Dtizh7o2.net
>>22
うどん県は糖尿病やばいってデータがあったような?
うどん県は糖尿病やばいってデータがあったような?
152: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 22:17:48.51 ID:sGDSwfNc.net
>>25
地元が徳島の俺からすると、四国県民はうどん+おにぎり、いなり寿司を週2~3くらい平気で食べる上に、甘いものも大好きだからな。
小麦だけじゃなくて単に炭水化物のとりすぎ。
ラーメンライスを週3で喰った上で、3時のおやつに毎日タルトや饅頭、芋菓子を喰う生活を想像してみるといい。
地元が徳島の俺からすると、四国県民はうどん+おにぎり、いなり寿司を週2~3くらい平気で食べる上に、甘いものも大好きだからな。
小麦だけじゃなくて単に炭水化物のとりすぎ。
ラーメンライスを週3で喰った上で、3時のおやつに毎日タルトや饅頭、芋菓子を喰う生活を想像してみるといい。
115: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 18:03:29.84 ID:yvxNz3ux.net
>>22
お好み焼きって以外と野菜食べるやろ
お好み焼きって以外と野菜食べるやろ
34: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:17:03.74 ID:Dbu6Ryi/K
全てが原因かどうかは証明されていないが、
時代が糖質制限であることだけは事実。
糖尿病専門の医師の思想が、過去1年で大きく傾いた。
米はどうしても有毒物質カドミウムを摂取するので、別の意味で良くない。
日本人は米、米と言い過ぎる。
麦にも品種改良していない古代麦があるから、よく調べて利用すると良い。
わたくし的には、米でもなく麦でもなく、糖質制限をお勧めする。
砂糖、人工甘味料を禁止するのは当たり前で、米、パン、うどん等を
まずは25%削減してみよう。
時代が糖質制限であることだけは事実。
糖尿病専門の医師の思想が、過去1年で大きく傾いた。
米はどうしても有毒物質カドミウムを摂取するので、別の意味で良くない。
日本人は米、米と言い過ぎる。
麦にも品種改良していない古代麦があるから、よく調べて利用すると良い。
わたくし的には、米でもなく麦でもなく、糖質制限をお勧めする。
砂糖、人工甘味料を禁止するのは当たり前で、米、パン、うどん等を
まずは25%削減してみよう。
40: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:22:01.98 ID:iSdEIjXj.net
人類史一万年ほど無視した珍説としか言えない
43: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:26:38.55 ID:UdrVKQBe.net
>>40
昔から食べてたものが実はあまり良くなかったということはなくもないからな
これに関しては眉唾だが
昔から食べてたものが実はあまり良くなかったということはなくもないからな
これに関しては眉唾だが
101: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 17:27:06.72 ID:x6Ill/ES.net
>>40
「10000年前の契約」という話がある。要するに人類は農耕によって飢えを
凌げるようになるかわりに穀物による血糖値の乱降下に支配される体となった
という話があるんだよ。現に炭水化物を避けて脂肪分多目に取ってると
空腹感なんて感じれない体になる
「10000年前の契約」という話がある。要するに人類は農耕によって飢えを
凌げるようになるかわりに穀物による血糖値の乱降下に支配される体となった
という話があるんだよ。現に炭水化物を避けて脂肪分多目に取ってると
空腹感なんて感じれない体になる
56: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:42:31.42 ID:0VG8V5e7.net
>>40
いつも飢えてて雑なものばかり喰ってた時代が長い
高度に製粉されてるものを一年中、毎食、
腹一杯になるまで食べるようになったのは
ここ数百年
まだ人類の体は慣れていないんだよ、そういうのに
いつも飢えてて雑なものばかり喰ってた時代が長い
高度に製粉されてるものを一年中、毎食、
腹一杯になるまで食べるようになったのは
ここ数百年
まだ人類の体は慣れていないんだよ、そういうのに
41: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:22:17.63 ID:JNWnAzn7.net
お米のごはんが好きだからよかった。
なんか物足りないんだ、パンとかでは。
なんか物足りないんだ、パンとかでは。
44: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:27:41.69 ID:FRtcixk/.net
実際にやったけどこれを半年続けると手が震えるようになってくるぞ
46: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:29:25.53 ID:WlYubOUg.net
ラーメン、パン、うどん、お好み焼き、たこ焼き、全部アウトか。
131: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 19:04:44.18 ID:4YceS/6y.net
>>46
ビールや麦茶はもとより、醤油やドレッシングといったものまで
幅広くグルテンが入っています。
ビールや麦茶はもとより、醤油やドレッシングといったものまで
幅広くグルテンが入っています。
45: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:29:18.23 ID:nL6Ml/oj.net
よくわからない炭水化物抜きダイエットとは違うの?
ジョコビッチ試合中に寿司箸でバクバク食べてるじゃん
ジョコビッチ試合中に寿司箸でバクバク食べてるじゃん
53: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:41:29.49 ID:pep/V2ux.net
ジョコビッチはグルテンアレルギーなだけだ
58: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:45:12.30 ID:U9PUniWh.net
そもそもグルテンフリーとは、セリアック病という、グルテンを含む食品を
口にする事で様々な肉体的症状が起きる自己免疫疾患の治療として行われた食事療法です。
信州大学の日本セリアック病研究会の調べによると、セリアック病の日本での患者数は
0.7%程だと発表されています。
日本でグルテンフリーが注目されるきっかけとなったアメリカでの患者数は1%程と言われていますので、
日本での患者数は欧米よりも少ない事がわかります。
グルテンフリーというと海外セレブやモデルさんの美容法というイメージもあり、
おしゃれな健康法として興味を持つ人も多いですが、セリアック病の可能性のある人以外には特に必要のない健康法だとも言えます。
口にする事で様々な肉体的症状が起きる自己免疫疾患の治療として行われた食事療法です。
信州大学の日本セリアック病研究会の調べによると、セリアック病の日本での患者数は
0.7%程だと発表されています。
日本でグルテンフリーが注目されるきっかけとなったアメリカでの患者数は1%程と言われていますので、
日本での患者数は欧米よりも少ない事がわかります。
グルテンフリーというと海外セレブやモデルさんの美容法というイメージもあり、
おしゃれな健康法として興味を持つ人も多いですが、セリアック病の可能性のある人以外には特に必要のない健康法だとも言えます。
61: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:47:26.54 ID:U9PUniWh.net
セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、
小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する
免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。
小腸内の上皮細胞には絨毛・微絨毛と呼ばれる小突起が存在して栄養の吸収を行なっている。
セリアック病の患者がグルテンを含有する食物などを摂取すると、ヒトの消化酵素では
分解できないグルテン分子の一部が小腸上皮組織内にペプチド鎖のまま取り込まれ、
これに対する免疫反応がきっかけとなって自己の免疫系が小腸の上皮組織を攻撃して
炎症を起こすことで絨毛などを損傷し、また上皮細胞そのものの破壊にまで至ってしまう。
この結果、小腸から栄養を吸収出来なくなり、食事の量などに関らず栄養失調の状態に陥る。
また、セリアック病未治療患者には度々うつ病、パニック障害、自閉症、ADHD、ADD等の
行動・精神障害が見られるという報告があるが因果関係/発病のメカニズムは解明されていない。
小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する
免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。
小腸内の上皮細胞には絨毛・微絨毛と呼ばれる小突起が存在して栄養の吸収を行なっている。
セリアック病の患者がグルテンを含有する食物などを摂取すると、ヒトの消化酵素では
分解できないグルテン分子の一部が小腸上皮組織内にペプチド鎖のまま取り込まれ、
これに対する免疫反応がきっかけとなって自己の免疫系が小腸の上皮組織を攻撃して
炎症を起こすことで絨毛などを損傷し、また上皮細胞そのものの破壊にまで至ってしまう。
この結果、小腸から栄養を吸収出来なくなり、食事の量などに関らず栄養失調の状態に陥る。
また、セリアック病未治療患者には度々うつ病、パニック障害、自閉症、ADHD、ADD等の
行動・精神障害が見られるという報告があるが因果関係/発病のメカニズムは解明されていない。
81: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 16:18:20.95 ID:PiaqH8R2.net
>>61
それで自閉症の子は同じ物ばかり食べるのか(汗)
こだわり症の一つかと思ってた
それで自閉症の子は同じ物ばかり食べるのか(汗)
こだわり症の一つかと思ってた
63: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:49:14.25 ID:rdePGl+u.net
今をときめくディーン・フジオカもグルテンアレルギーだって言ってた
代わりに何を食べてるのか聞かれて「肉」って答えてたけど
普通そこは「米」じゃないか?
代わりに何を食べてるのか聞かれて「肉」って答えてたけど
普通そこは「米」じゃないか?
71: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 16:01:31.71 ID:5TsFWzMV.net
小麦粉製品を絶って6か月ようやく体調不良から脱却しつつある状態。
たまたまテニスプレィヤー「ジョコビッチ」の記事を読んで初めて理解した。
夕方になるとふらふらになって吐き気が治まらない病状で医師に相談しても
原因不明の説明であった。
以前はラーメンを食すると下痢が止まらない時があり何故か自分でも
わからなかった。
現在は食欲も涌いておいしくたべられるようになった。
現在はグルテンアレルギーに効く薬がないのでおいしいケーキや
ラーメンが食べられないのが残念である。
たまたまテニスプレィヤー「ジョコビッチ」の記事を読んで初めて理解した。
夕方になるとふらふらになって吐き気が治まらない病状で医師に相談しても
原因不明の説明であった。
以前はラーメンを食すると下痢が止まらない時があり何故か自分でも
わからなかった。
現在は食欲も涌いておいしくたべられるようになった。
現在はグルテンアレルギーに効く薬がないのでおいしいケーキや
ラーメンが食べられないのが残念である。
92: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 17:00:33.63 ID:bunmhE+R.net
マクドナルド「嫌なら小麦粉食うな!」
103: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 17:37:10.95 ID:MSGjh11W.net
人類は700万年に誕生したらしいが、農耕を始めたのが1万年前で、それまでは
麦や米を毎日食べる習慣はなかった
狩猟採集で、木の実や動物や魚を食べていた
何百万年もの間食べていたもののほうが、人間の体に合っていると考えていい
と思う
麦や米は大量生産出来るメリットがあるが、それを毎日食べるのはおかしいの
かもしれない
麦や米を毎日食べる習慣はなかった
狩猟採集で、木の実や動物や魚を食べていた
何百万年もの間食べていたもののほうが、人間の体に合っていると考えていい
と思う
麦や米は大量生産出来るメリットがあるが、それを毎日食べるのはおかしいの
かもしれない
112: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 17:58:14.49 ID:C1xwkUEl.net
アレルギーを現代病として考えた場合、小麦が食卓に登場した時期と相当ズレないか
古代ローマ帝国あたりで既に食ってたと思うが
古代ローマ帝国あたりで既に食ってたと思うが
119: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 18:25:03.59 ID:hSlOY9p5.net
>>112
昔の小麦と今の小麦は違うんだよ
今の小麦はグルテンを増やす目的で品種改良を繰り返してる
いわば遺伝子組み換え食品みたいなもので長期間摂取して人間が大丈夫かどうか分からないという
昔の小麦と今の小麦は違うんだよ
今の小麦はグルテンを増やす目的で品種改良を繰り返してる
いわば遺伝子組み換え食品みたいなもので長期間摂取して人間が大丈夫かどうか分からないという
120: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 18:27:45.78 ID:kq1xLRQB.net
お米でパンが作れる機械あったよな。
SANYOはなくなったけど。
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30: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:06:12.66 ID:w8QSh4ZG.net
ようは、米、小麦粉、肉、魚、野菜、果物、まんべんなく、過不足無く食うのが一番いいってことだろw
47: 名刺は切らしておりまして 2016/04/04(月) 15:29:36.94 ID:Mr7plgD5.net
※いいか悪いかは人による
あと、何にせよ極端はいけない
あと、何にせよ極端はいけない
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1459747757/
【管理人日誌】
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※上記ルールに違反した投稿者を見つけた場合、速やかにメッセージフォームより通報をお願いします。
コメント一覧
コメント一覧 (26)
もう、糖質制限ブームは終わりそうだしね
食生活も炭水化物控えめの糖質制限してみたら?
大多数の平民や貧困層が
これだけGI値の高い炭水化物や糖類を摂取出来る状況なんて
人類史でもここ数十年くらいでしょう?
適応できない人間が一定数出てきても不思議じゃない
グルテン消化サプリメントだよ
いかんのはむしろ油やろな
野球選手でも和田は糖質制限で体調崩してたけど
中田翔は米と肉とお酒を減らすダイエットしてから打席での集中力が良くなったって言ってるし
擬似科学、似非科学は信じない。
昔は特定の食品に目をつけて宣伝しては売り切れさせて
最近は特定の食品にいきなり目をつけて悪者にしたがるだけだ
牛乳飲んで普通に骨密度上がったし
自分で実験するのが一番自分に合った解答だ
当然小麦にアレルギーのある人が気をつけるのは別の話よ
お菓子も和洋菓子も全滅くさい。ストレスで他の臓器がしにそう。
20才で子供産むとして500世代でしょ
穀物の摂取に適さない遺伝子が淘汰されるには十分じゃないの?
仕事や勉強に充ててるだけだと思う。
コアラやテングザルみたいなヘビーすぎる食料食ってる連中は、
ほぼ一日中ぼへーっとしてる。
それくらい消化というのは負担がかかる活動なので、
怠くなりたくなければ、日中は消化にいいものだけをチョビチョビ食うしか無い。
全体的な労働時間が増えたのは
産業革命の工場労働者ぐらいからかな?
それと炭水化物が不足しない生活が始まったのとダブルパンチか?
たった1万年じゃ生物学的に適応できないみたいだよ
人間は270万年とも700万年とも言われる間体作りに必須な蛋白質と脂質を摂取して生きてきた
炭水化物は間に合わせで嗜好品であって、それに偏ってては精神・身体の健康が損なわれる
サルが日頃食べてる草木の若葉や茎、花、根、果実や種子などには
炭水化物が含まれてる。
重要なエネルギー源だから、嗜好品というほど比重は軽くないとおもう。
(糖が足りないと、タンパク質を分解して糖新生しなきゃいけなくなる)
現代人が主食として栽培してる米や麦、トウモロコシやソルガムは種子で、
イモ類も根や茎だから、
基本的には雑食ザル時代の食性を引き継いでいると考えて良いのではないだろうか。
なんで虫食やめちゃったんだろ。不味かったのかな?
この100年で驚異的に変化してる んじゃない?
品種改良もすごいし
でも友人付き合いでドーナツとか食べないのめんどくさすぎてやめちゃった。
今迄なら見過ごされてた短期的には命の危険に直結しない
低アレルギーが色々洗い出されてきたね
長寿って言っても医療が発展して生かされてるだけで、健康寿命は他の先進国より短く
精神・発達障害者も人口比でOECD諸国平均の3倍なのも糖質偏食と関連があるかも
アメリカみたいに牛肉豚肉が100gあたり40円15円で買えれないから、エンゲル係数が
高くなり炭水化物避けるのは難しく、米で腹を満たさないとならず貧困家庭ほど太った
子供の障害者や大人が多いよ
ネットの貧乏ネタも安い輸入小麦(パスタ)を喰ってしのぐとかだよねww肉どころかコメも高い。
カッチカチのパン食べればいいのよ。
あと1か0か思考は止めなさい。
蜂みたいにね
若しくは、蛆のように
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