CKHJ78X0
炊飯器の蓋は必ず洗う必要があると判明。「飯が臭くなります」
スポンサーリンク
Audible 2か月無料体験キャンペーン
Amazon Music Unlimited 4ヶ月無料キャンペーン
放置すると菌が増殖して酸味のあるにおいへ 炊飯器の内ぶたには「使用後は、必ず洗ってください」と書かれています。

必ず、とはかなり強い表現です。

筆者は、これまでそんな文字には気づかず、基本的には、釜だけ洗ってこれまで過ごしてきました。時々洗った際には、つけ忘れてしまいそうになることもありました。

内ぶたの存在感はこれまでとても低かったのですが、特に困ったこともなかったように思います。しかし、必ずと言われると、急に不安になります。

いったい、必ず洗わないとどうなってしまうというのでしょうか。 大手炊飯器メーカー・象印マホービンの広報担当者に伺いました。

ーー釜の大切さはよくわかるのですが、内ぶたってどういう役割のものなんでしょうか?

象印マホービン 広報部 濱田捷彦さん 「内ぶたには炊飯中の吹きこぼれを防いだり圧力をかけたり、安全面・性能面で重要な役割を果たしています。内ぶたがないと炊飯できませんので毎回必ず取り付けてください」

ーーわ、そんなに大切なものなんですね。では「使用後は、必ず洗ってください」とありますが、洗わないとどうなっちゃうのでしょうか?

「(“必ず”という表現には)当社炊飯ジャーで美味しくご飯を炊いていただきたいという思いがあります。当社ではご飯の美味しさの要素の一つとして『香り』があると考えています。内ぶたのお手入れをしないと、香りの部分で影響がでます。炊飯中に出る液体が内ぶたに付着し、それを放置していると菌が増殖して酸味のあるにおいが発生します」 内ぶたを“必ず”洗わないと、ご飯を食べたときに感じる「ほのかな甘い香り」が「酸味のあるにおい」へと変わる恐れがあるというのです。
出典:https://news.livedoor.com/article/detail/24998622/

反応&感想

えっ 放置してた・・・
そうめん茹でた後の鍋とご飯炊いた後の炊飯器の内ブタは洗え
リプ欄に知らなかった人多いんだけどヤバくない…? 怖すぎるヌメリにカビ映えるぞ
今でこそ絶対に洗っているけど、昔実家では、時々しか洗っていなかったな・・・。
内蓋もそうだけど、外蓋のとこの蒸気がでるところ、そこも洗わないと米の糊がどんどんたまっていく。
それはネズミの大好物だから夜中にネズミが齧りにくるよ。
蒸気部分をネズミが齧って穴が空いたのを見たことある。
これ、マジで洗わない人いるよね。
昔、個人経営の小料理屋でバイトしたとき、私が内蓋外してみたらドン引きするくらい汚くて、今まで私以外誰一人洗ってこなかったの確実だった。 普段から家でも洗ってないのかな。
ゼミ友の家で鍋したとき、私が内蓋外したのを見て「取れるんだ!?」て言われてその場にいた全員震えた。
必ず洗ってくれって 思い切り目につくように書いてあるから 理由は知らなかったけど 重要なことなんだろうなと思って毎回洗ってた
同居人はお釜は洗ってくれるのに何度言っても内蓋を洗ってくれないのでしぶしぶおれが洗う
気持ち悪いから毎回洗ってたけど当たってたのか
経験者は語ります
洗わないとどうなるか?
茶色い汁が米にかかって変色します
それからは洗うようにしてる

炊けた米が変色してたから気付いたけど
長年洗ってない人の炊飯器は
色がついてない汚い汁が米にかかってる可能性がある
今すぐ洗った方が良いよ
スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/
\おすすめ/
Audible会員なら
12万以上の対象作品が聴き放題