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「唇がたらこに そしてりんごが食べられなくった」」
マスクの着用が「個人の判断」になっても、絶対手放せない花粉症歴約20年の記者。
いまから5年前のことです。

実家に帰省し、くつろぎながら家族とりんごを食べていました。
すると数分ほどで、唇が腫れ上がったのです。
写真は残っていないのですが、まさに、「たらこ」と表現するのがふさわしい腫れ方でした。


唇が「たらこ」のように

1時間ほどして症状は落ち着き、幸い、大事には至りませんでした。
でも、とても不安になりました。
「これまでは食べても、ジュースを飲んでも、そんな症状が出たことは一度もなかったのに…」

帰省から戻った後、耳鼻咽喉科でアレルギーの血液検査を受けました。

結果は、りんごは陰性。

でも、医師からこう言われました。

「花粉症に関係している可能性がありますね。症状が出ているなら、りんごは控えてください」

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230316/k10014009781000.html

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124: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:47:23.19 ID:6lYq4a8Q0
どういうこと?
花粉症とりんごが関係あるって

アレルギー検査でりんごは特にアレルギーはなかったんでしょ?

126: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:48:07.73 ID:XyU5Y6V70
>>124
りんごの成分と花粉の成分が似てるって見たよ

4: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:23:07.22 ID:b7tBAFyo0
バラ科の果物は花粉症でつながるアレルギーだからな
他に梨とかもだめだし、豆乳なんかはもっとやばい

果物のたんぱく質が花粉症のアレルゲンと似ている
アレルギーの原因となるたんぱく質を「アレルゲン」といいますが、果物や野菜には、花粉症のアレルゲンと似た構造のたんぱく質が含まれている場合があります。こうした果物や野菜を花粉症の人が口にすると、体が花粉のアレルゲンと似ていると認識し、アレルギー症状が現れると考えられています。  
例えば、りんごやももなどのバラ科の果物にはシラカンバやハンノキのアレルゲンと似た構造のたんぱく質が含まれているため、北海道に多いシラカンバ花粉症の人は、りんごやももなどを食べると唇や口の中がかゆくなったり、痛くなったりする可能性があります。
出典:https://www.workersdoctors.co.jp/column/health/149/
125: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:47:23.45 ID:XyU5Y6V70
>>4
弟はイネ花粉症でリンゴ、イチゴ、豆乳、冷奴がだめ
湯豆腐と温かい味噌汁は食べれる
自分はスギ花粉でリンゴがダメになった

157: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 20:56:10.33 ID:vle6gZNC0
>>4
バラ科だといちごも桃もだめじゃん
いやだよう

197: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 23:51:48.80 ID:SH/jYJ9f0
>>4
ウチの妹は花粉症からリンゴ・イチゴ・カキ・キウイ・モモが食べれなくなったわ

19: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:29:27.28 ID:gGwkXDp70
俺も花粉症でリンゴ駄目だな

23: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:31:53.65 ID:f90+O61W0
バラ科の果物ヤバいね

68: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:49:37.30 ID:HaMclCNd0
もう一緒にリンゴ買いに行けないね

88: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:00:56.39 ID:wZoR7DbD0
こんなことがあるんだ…

42: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:38:24.10 ID:4NfVG5C30
大変だな。いつも林檎最低2個キープしてるぐらい俺は林檎好きだから、そんなんなったら非常に困るわ

27: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:33:27.07 ID:99GbSQJX0
りんごは加熱すりゃアレルギーでも食べられるよ
自分はまとめて刻んでストックバッグにぶち込んで冷凍してる
レンジでチンすればコンポート風になってシリアルに入れて食べると最高
むしろ生より良い

52: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:44:47.05 ID:b7tBAFyo0
ものにもよるんだろうけど果物のアレルゲンは加熱でなくなるね
子供の頃から缶詰の果物はおいしいのに、生の果物は気分悪くなったりするのが不思議だった
野菜もそうで、加熱してれば問題ないけど生だと気持ち悪くなるのがある
アレルギーによるものだったのに好き嫌い多い扱い

63: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:47:57.31 ID:xiaFx7870
>>27 加熱すると良いんだ なるほどな
カッパえびせんも、甲殻類アレルギーでも食べられるって人もいるみたいだな
ただ、加熱でアレルギー的には反応が強くなるものも一部にあるそうだから、要注意だ
ピーナッツアレルギーは、海外の方が死ぬ子がいたり深刻な時があるが、焼いた(ロースト)ナッツをよく食べるからって。

41: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:38:22.18 ID:JUsDOOfs0
アレルギーって拡がっていくよな
30歳ぐらいまでなにもなかったけど
スギとヒノキがきてから軽度蕁麻疹やら一部香辛料やらナッツやら死ぬような酷さじゃねえけど
急に色々出てきた

40: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:38:12.90 ID:kuGN4P5z0
腸活すると和らぐ人も居る

57: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:46:48.89 ID:Mhn99SYX0
花粉症になって
梨 スイカ メロン 桃等食べれなくなった

75: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:51:41.09 ID:FiCPH0tV0
今年は本当にスゴイ
子供のころから40年花粉症でこんなに目が痒いの久々
果物嫌いなんだけど関係あるのかな?あんま食べないや

73: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 18:51:09.69 ID:+nOUT5eG0
ある日突然エビで失神するようになった
今はえびせんすら指で触れない

148: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 20:24:03.23 ID:ujDJ17rz0
今年はピーナツ来たぞ
調べたらシラカバらしい
もう沖縄しか逃げるとこないじゃん

101: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:15:54.38 ID:siRjFY3L0
花粉症の症状は全く出ないけどフルーツ食べると喉と胃が痛くなるようになった
最初はイガイガするかなって程度だったのに
そろそろ花粉症も出るんだろうか

128: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 19:53:30.18 ID:vNqCyoOe0
うちは果物がほぼアウトですわワインやブランデーで蕁麻疹が出たときはビビりちらした
全部試したわけじゃないからわからないけど柑橘類や葡萄や林檎や梨や桃系は食べれない、元から嫌いな食べ物だから困ることはないけどタレなんかで使われてたらかなり苦しい。子どもの頃は平気だったんだけどなぁ・・・

137: ななしさん@発達中 2023/03/17(金) 20:01:41.39 ID:PFAeoiQy0
交差反応は怖い

出典:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679044909/

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