24036227_s

1: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:19:51.59 ● BE:837857943-PLT(17930)ID:VDFDaA4r0
「お願い!水で炊かないで」意外と知らない【ご飯の炊き方】

お弁当を作る際、夜にお米をといで、朝に炊きあがるよう予約しているご家庭が多いと思います。
しかし、夏場だと夜でも炊飯器内の温度も高くなるため、氷を入れて予約するのがおすすめ。
お米をといだら、氷を数個入れ、その後にお米の量に合わせて水を調整するだけ。目安ですが、目安ですが、2合ならば6~7個、
3合ならば10個程度。いつもより多少水加減を控えめにしましょう。

氷を入れることで、炊飯器内の温度が上がらず、炊飯器内で菌が増殖する事を防いでくれます。

炊飯器メーカーのホームページを見ると、夏場など水温が高いときは8時間以上、冬場は13時間以上の予約はしないよう注意喚起がされています。

なるべく寝る直前にお米を入れ、炊飯器内で放置する時間を短くすることも大切です。

https://www.o-uccino.jp/article/posts/91256

スポンサーリンク



5: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:22:11.86 ID:u+xt4Tkd0
夏の夜に仕掛けて、翌朝エライことになってたことあるw
泡吹いてたw

292: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 19:28:51.29 ID:TcPzjXXb0
>>5
それあったわ

401: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 20:50:29.75 ID:TO3WSAAy0
>>5
酒になるんじゃネ?

2: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:20:45.22 ID:WvvI/fF90
普通に炊くときも氷入れてる

130: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:59:17.74 ID:qyRR7AcO0
>>2
なんで?

140: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:04:46.01 ID:slwi769M0
>>2
何のためだよw

173: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:17:24.88 ID:0p3wdkdy0
>>2
嘘つき呼ばわりされて可哀そうw

冷やした水で炊くと、沸騰までの時間が長くなる 電気炊飯器であっても、釜や土鍋であっても、お米を炊くときには一旦沸騰します。沸騰ということはだいたい100度くらいまで温度が上がりますが、一方で、お米のデンプンが糖分になる温度は80度とされています。この80度になるまでの時間が短いとデンプンが糖分に分解されにくく、ご飯の甘みが出にくいのです。 つまり、氷を入れたり冷水を吸水させたりして、お米が80度になるまでの時間を長くしてじっくり炊き上げることで、デンプンがしっかり糖分に分解され、甘みがある美味しいごはんになるということ。特に、夏場に常温の水でごはんを炊いてしまうと、80度になるまでの時間が非常に短くなってしまうので、甘みが少なくなってしまうのです。
引用元はこちら
554: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 06:32:47.40 ID:YCzeZinp0
>>2
水温が4℃の時に良く吸水するんだってね
自分も美味しく作ろうと思った時にはやってる

6: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:22:12.46 ID:CEi0YcQK0
炊飯器で煮沸するときに菌は死滅しないの?

41: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:33:16.81 ID:3qrM0OfJ0
>>6
菌は死んでも発生した毒素が消えるとは限らない

107: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:51:02.02 ID:90ovO4dR0
>>6
煮たら何でも食えると思ってるのかw

149: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:07:59.53 ID:yM31sC7o0
>>107
思っててすまん

160: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:12:37.83 ID:74qsgZiL0
>>149
思ってたわごめん

171: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:16:41.06 ID:aROC1sky0
>>160
ウンコ煮ても食えんだろ

372: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 20:25:24.75 ID:D2LDxV6r0
>>171
なるほど

435: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 21:30:55.75 ID:nICfT5nY0
>>171
納得

180: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:21:51.44 ID:4/0JkM4S0
>>171
なんという秀逸なレス

13: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:18.53 ID:fEX9AeP30
セレウス菌って沸騰させても死なないか不活性化しない毒出すの?

91: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:46:00.26 ID:E6Y+F6oS0
>>13
バチラスセレウスは芽胞という冬眠モードがあって、それになるとちょっと位では死なない

15: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:32.85 ID:r2Eza81X0
菌は死んでもそれまでに産出された毒素は熱じゃ分解しないのよ。

16: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:33.12 ID:ZLLM7ERX0
水の腐敗のこと言ってるのか。
一晩くらいでは腐敗しないけどな。

66: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:38:16.13 ID:SnyRudXt0
>>16
普通に腐敗する
養分の塊が入ってるんだぞ

508: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 00:57:00.42 ID:fkijHDg40
>>16
米から染み出たデンプン質なんぞ菌の栄養源そのものに決まってるだろ

17: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:26:19.51 ID:44u6YanN0
朝予約して夜炊きあがる予約はやべーってこと?

71: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:40:42.51 ID:Co0gI6wz0
>>17
日中エアコン付けてなかったらアウトだな

21: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:26:47.27 ID:44u6YanN0
製氷皿ないんだが••••••

69: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:39:37.31 ID:bvp1CggU0
>>21
ジップロックでもいいしイチゴやトマト箱売りしてる容器でも作れる
凍ったら包丁の顎の部分で細かく砕いてジップロックに入れとけ

208: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:34:41.49 ID:MtoyYpgm0
>>21
100円ショップにいろんな製氷皿売ってるよ

25: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:27:22.53 ID:49D17yK40
先程カレーを作って夜8時頃に食べるのだが一度冷蔵庫に入れた方がいいだろうか

103: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:49:14.55 ID:J+cfWixd0
>>25
冷めないうちに冷蔵庫にいれると周りのが温度上がってヤバイぞ。

148: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:07:48.05 ID:yONv0FCV0
>>25
庫内の温度がめっちゃ上がって他の食い物が痛む

493: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 23:57:47.11 ID:6B2EC13g0
>>25
ウェルシュ菌はぬるい温度で一番増えるから、保存する時は鍋ごと氷水で一気に冷やして冷蔵庫に入れるのがいいって言ってた

586: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 10:45:05.16 ID:OsVdKi1C0
>>25
火にかけてないのにグツグツいってたらアウト
昨年もつ煮作っておいといたら火にかけてないのにグツグツいっててワロタわ

625: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 14:52:48.21 ID:GFWSk23a0
>>586
怖い…

30: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:28:41.94 ID:sKNzmBSn0
昨日夜、米研いでセットして今朝炊いたら何かご飯が臭かったんだけどアレ菌が繁殖した影響だろうか

32: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:29:29.40 ID:lHXIXOpY0
無理 朝予約して 夜 帰宅だし
毎日
セレウス米食べてるわ

488: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 23:39:28.96 ID:28mgVWsl0
>>32
あやしいお米。セレウスさん

38: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:32:55.95 ID:SU3qQe+r0
菌も100℃で10分熱しても殺しきれないっぽいのか

138: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:03:50.92 ID:0p3wdkdy0
>>38
菌は死んでも菌の出した毒には熱で無毒化の出来ないものがある。

40: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:33:05.64 ID:PMe1NUej0
すしのこ爆売れの予感

47: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:34:20.30 ID:n6Gf6T3e0
炊飯器付き冷蔵庫を作れば・・・

61: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:37:18.01 ID:eRCJlbeD0
なんで昔は平気だったんだろう

105: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:49:41.48 ID:IXJKVj/80
>>61
昔から食中毒の温床だぜ

90: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:45:58.65 ID:iKGhzhzY0
世の中とんでもないものぐさが増えたんだろうな

11: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:12.65 ID:LJ4xApCS0
冷蔵機能のある炊飯器をアイリスオーヤマが作りそうだな

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658650791/

スポンサーリンク
\他サイト様最新記事/
\新刊ランキング/