1: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:19:51.59 ● BE:837857943-PLT(17930)ID:VDFDaA4r0
「お願い!水で炊かないで」意外と知らない【ご飯の炊き方】
お弁当を作る際、夜にお米をといで、朝に炊きあがるよう予約しているご家庭が多いと思います。
しかし、夏場だと夜でも炊飯器内の温度も高くなるため、氷を入れて予約するのがおすすめ。
お米をといだら、氷を数個入れ、その後にお米の量に合わせて水を調整するだけ。目安ですが、目安ですが、2合ならば6~7個、
3合ならば10個程度。いつもより多少水加減を控えめにしましょう。
氷を入れることで、炊飯器内の温度が上がらず、炊飯器内で菌が増殖する事を防いでくれます。
炊飯器メーカーのホームページを見ると、夏場など水温が高いときは8時間以上、冬場は13時間以上の予約はしないよう注意喚起がされています。
なるべく寝る直前にお米を入れ、炊飯器内で放置する時間を短くすることも大切です。
https://www.o-uccino.jp/article/posts/91256
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5: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:22:11.86 ID:u+xt4Tkd0
夏の夜に仕掛けて、翌朝エライことになってたことあるw
泡吹いてたw
泡吹いてたw
292: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 19:28:51.29 ID:TcPzjXXb0
>>5
それあったわ
それあったわ
401: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 20:50:29.75 ID:TO3WSAAy0
>>5
酒になるんじゃネ?
酒になるんじゃネ?
2: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:20:45.22 ID:WvvI/fF90
普通に炊くときも氷入れてる
130: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:59:17.74 ID:qyRR7AcO0
>>2
なんで?
なんで?
140: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:04:46.01 ID:slwi769M0
>>2
何のためだよw
何のためだよw
173: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:17:24.88 ID:0p3wdkdy0
>>2
嘘つき呼ばわりされて可哀そうw
嘘つき呼ばわりされて可哀そうw
冷やした水で炊くと、沸騰までの時間が長くなる 電気炊飯器であっても、釜や土鍋であっても、お米を炊くときには一旦沸騰します。沸騰ということはだいたい100度くらいまで温度が上がりますが、一方で、お米のデンプンが糖分になる温度は80度とされています。この80度になるまでの時間が短いとデンプンが糖分に分解されにくく、ご飯の甘みが出にくいのです。 つまり、氷を入れたり冷水を吸水させたりして、お米が80度になるまでの時間を長くしてじっくり炊き上げることで、デンプンがしっかり糖分に分解され、甘みがある美味しいごはんになるということ。特に、夏場に常温の水でごはんを炊いてしまうと、80度になるまでの時間が非常に短くなってしまうので、甘みが少なくなってしまうのです。
引用元はこちら
554: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 06:32:47.40 ID:YCzeZinp0
>>2
水温が4℃の時に良く吸水するんだってね
自分も美味しく作ろうと思った時にはやってる
水温が4℃の時に良く吸水するんだってね
自分も美味しく作ろうと思った時にはやってる
6: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:22:12.46 ID:CEi0YcQK0
炊飯器で煮沸するときに菌は死滅しないの?
41: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:33:16.81 ID:3qrM0OfJ0
>>6
菌は死んでも発生した毒素が消えるとは限らない
菌は死んでも発生した毒素が消えるとは限らない
107: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:51:02.02 ID:90ovO4dR0
>>6
煮たら何でも食えると思ってるのかw
煮たら何でも食えると思ってるのかw
149: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:07:59.53 ID:yM31sC7o0
>>107
思っててすまん
思っててすまん
160: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:12:37.83 ID:74qsgZiL0
>>149
思ってたわごめん
思ってたわごめん
171: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:16:41.06 ID:aROC1sky0
>>160
ウンコ煮ても食えんだろ
ウンコ煮ても食えんだろ
372: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 20:25:24.75 ID:D2LDxV6r0
>>171
なるほど
なるほど
435: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 21:30:55.75 ID:nICfT5nY0
>>171
納得
納得
180: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:21:51.44 ID:4/0JkM4S0
>>171
なんという秀逸なレス
なんという秀逸なレス
13: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:18.53 ID:fEX9AeP30
セレウス菌って沸騰させても死なないか不活性化しない毒出すの?
91: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:46:00.26 ID:E6Y+F6oS0
>>13
バチラスセレウスは芽胞という冬眠モードがあって、それになるとちょっと位では死なない
バチラスセレウスは芽胞という冬眠モードがあって、それになるとちょっと位では死なない
15: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:32.85 ID:r2Eza81X0
菌は死んでもそれまでに産出された毒素は熱じゃ分解しないのよ。
16: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:33.12 ID:ZLLM7ERX0
水の腐敗のこと言ってるのか。
一晩くらいでは腐敗しないけどな。
一晩くらいでは腐敗しないけどな。
66: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:38:16.13 ID:SnyRudXt0
>>16
普通に腐敗する
養分の塊が入ってるんだぞ
普通に腐敗する
養分の塊が入ってるんだぞ
508: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 00:57:00.42 ID:fkijHDg40
>>16
米から染み出たデンプン質なんぞ菌の栄養源そのものに決まってるだろ
米から染み出たデンプン質なんぞ菌の栄養源そのものに決まってるだろ
17: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:26:19.51 ID:44u6YanN0
朝予約して夜炊きあがる予約はやべーってこと?
71: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:40:42.51 ID:Co0gI6wz0
>>17
日中エアコン付けてなかったらアウトだな
日中エアコン付けてなかったらアウトだな
21: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:26:47.27 ID:44u6YanN0
製氷皿ないんだが••••••
69: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:39:37.31 ID:bvp1CggU0
>>21
ジップロックでもいいしイチゴやトマト箱売りしてる容器でも作れる
凍ったら包丁の顎の部分で細かく砕いてジップロックに入れとけ
ジップロックでもいいしイチゴやトマト箱売りしてる容器でも作れる
凍ったら包丁の顎の部分で細かく砕いてジップロックに入れとけ
208: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:34:41.49 ID:MtoyYpgm0
>>21
100円ショップにいろんな製氷皿売ってるよ
100円ショップにいろんな製氷皿売ってるよ
25: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:27:22.53 ID:49D17yK40
先程カレーを作って夜8時頃に食べるのだが一度冷蔵庫に入れた方がいいだろうか
103: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:49:14.55 ID:J+cfWixd0
>>25
冷めないうちに冷蔵庫にいれると周りのが温度上がってヤバイぞ。
冷めないうちに冷蔵庫にいれると周りのが温度上がってヤバイぞ。
148: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:07:48.05 ID:yONv0FCV0
>>25
庫内の温度がめっちゃ上がって他の食い物が痛む
庫内の温度がめっちゃ上がって他の食い物が痛む
493: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 23:57:47.11 ID:6B2EC13g0
>>25
ウェルシュ菌はぬるい温度で一番増えるから、保存する時は鍋ごと氷水で一気に冷やして冷蔵庫に入れるのがいいって言ってた
ウェルシュ菌はぬるい温度で一番増えるから、保存する時は鍋ごと氷水で一気に冷やして冷蔵庫に入れるのがいいって言ってた
586: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 10:45:05.16 ID:OsVdKi1C0
>>25
火にかけてないのにグツグツいってたらアウト
昨年もつ煮作っておいといたら火にかけてないのにグツグツいっててワロタわ
火にかけてないのにグツグツいってたらアウト
昨年もつ煮作っておいといたら火にかけてないのにグツグツいっててワロタわ
625: ななしさん@発達中 2022/07/25(月) 14:52:48.21 ID:GFWSk23a0
>>586
怖い…
怖い…
30: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:28:41.94 ID:sKNzmBSn0
昨日夜、米研いでセットして今朝炊いたら何かご飯が臭かったんだけどアレ菌が繁殖した影響だろうか
32: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:29:29.40 ID:lHXIXOpY0
無理 朝予約して 夜 帰宅だし
毎日
セレウス米食べてるわ
毎日
セレウス米食べてるわ
488: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 23:39:28.96 ID:28mgVWsl0
>>32
あやしいお米。セレウスさん
あやしいお米。セレウスさん
38: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:32:55.95 ID:SU3qQe+r0
菌も100℃で10分熱しても殺しきれないっぽいのか
138: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 18:03:50.92 ID:0p3wdkdy0
>>38
菌は死んでも菌の出した毒には熱で無毒化の出来ないものがある。
菌は死んでも菌の出した毒には熱で無毒化の出来ないものがある。
40: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:33:05.64 ID:PMe1NUej0
すしのこ爆売れの予感
47: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:34:20.30 ID:n6Gf6T3e0
炊飯器付き冷蔵庫を作れば・・・
61: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:37:18.01 ID:eRCJlbeD0
なんで昔は平気だったんだろう
105: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:49:41.48 ID:IXJKVj/80
>>61
昔から食中毒の温床だぜ
昔から食中毒の温床だぜ
90: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:45:58.65 ID:iKGhzhzY0
世の中とんでもないものぐさが増えたんだろうな
11: ななしさん@発達中 2022/07/24(日) 17:25:12.65 ID:LJ4xApCS0
冷蔵機能のある炊飯器をアイリスオーヤマが作りそうだな
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ルールを守ってお使いくださいませ
コメント一覧
コメント一覧 (52)
酒税法違反
おふとん
がしました
おふとん
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朝イチで米研いで、水入れて吸水のためにタイマーセットしてたら、帰ってみたら飯が臭いのよ
それから俺は、吸水させるときに釜ごと冷蔵庫に入れることにしてる
おふとん
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こんなのがライフハックになるのか
おふとん
がしました
おふとん
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おふとん
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おふとん
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薩摩芋焼く時もそうなんだけどさ80℃近辺でいる時間の長さが重要なのであって
氷入れて炊飯スタート時の温度低くするのは関係ないんじゃね?
おふとん
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おふとん
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常温で放置すると雑菌養殖場になるって想像できる
おふとん
がしました
おふとん
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二ヶ月ぶりに飯炊くか
おふとん
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フライパンがあれば全ての料理ができる。
僕は炊飯器より日本の釜がいい。だから炊飯器は要らない。私ちゃんは炊飯器買っても絶対壊すのでフライパンでいいよ。面白そうだし全部フライパンでやりなさい。君たぶんできる。
ポメ様は私にそー教えたщ( ゚Д゚)
ポメ様に間違いは無い。
私のフライパンは石製だ。石ナメんな最強や(゚д゚)
ちないまソウメンで壺編んで遊んでるφ(・ω・`)
イカや鶏肉や魚で編んだのもあるよ。水や湯に浸して柔らかくして編むんだよ。トウ?てゆーらちー。ポメ達が言ってた。
おふとん
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おふとん
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煮沸したら殺菌できると思って、途中の温度管理を
いい加減にやってて食中毒起こしたやつ。
もう22年前なのか、びっくり。
おふとん
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むしろなんで今まで食あたりしなかったんだ
おふとん
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おふとん
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面倒くさがって寝るギリギリまで米をとがないから回避できていただけだった
おふとん
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基本片手鍋で炊くけど発酵臭がするのは夏場でも2日目からだ
おふとん
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こういうわかるよね?ってことを女はやらかすから事故が起こる
おふとん
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おふとん
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おふとん
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てか朝起きて炊飯器のスイッチ入れたらええだけやろ
おふとん
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メーカーが8時間と言ってるという事は安全マージン考えたら半日くらいは余裕あるやろ
おふとん
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おふとん
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おふとん
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防腐予防になるって聞いてやってるけど…
一緒にやると効果もっとあがるかしらね
おふとん
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冷蔵倉庫の中に厨房作ってそこで米炊けばうまくなるじゃん
おふとん
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起きてすぐ飯炊けばいいだけやろ
おふとん
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他の方法ないのかな
おふとん
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