1: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:49:11.74 ID:0XhmPodQ9
牛乳を材料に、古代日本の乳製品「蘇」を作るネットユーザーが現れ始めた。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の休校で牛乳が余る上に売れなくなると、酪農家が廃業のピンチに陥るという噂が広がり、牛乳を買って協力したいというトレンドの影響で、このムーブメントが始まった。
「蘇」とは飛鳥時代から平安時代頃まで作られていたと推定される古代日本の乳製品である。ポピュラーな食べ物ではなく主に貴族階級の嗜好品だったと考えられている。実際にどのような食べ物だったかは諸説あるが、平安時代の法令文書「延喜式」(927年)に概要が記録されており、「作蘇之法 乳大一斗 煎得蘇大一升」、現代語に訳すと、乳一斗を煮詰めると蘇一升が得られる、と簡潔に書いてある。
牛乳を煮詰めるという大まかな製法から、調味料を加えるなど調理を工夫して蘇を作ってみるネットユーザーたち。「牛乳をフライパンで弱火で煮詰める」「砂糖や塩を混ぜる」など作り方を工夫し、食べてみたり保存食にするなどしている。
新型コロナウイルスに端を発したブームであり「疫病が流行った上に蘇を作るなんて奈良時代か」と突っ込みながらも、楽しみながらブームに乗っている様子である。
https://www.j-cast.com/2020/03/03381224.html
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Twitter より
牛乳余りを解消する為の方策として歴史クラスタの人たちの中で「蘇」を作るのがブームになってるの凄いなw
ちなみに「蘇」とは中国だと三国志、日本だと万葉の時代からある牛乳を煮詰めたチーズ的なお菓子。 pic.twitter.com/GNrqwBL7UA
ちなみに「蘇」とは中国だと三国志、日本だと万葉の時代からある牛乳を煮詰めたチーズ的なお菓子。 pic.twitter.com/GNrqwBL7UA
昔教科書でこういうのイラストで見て
深く掘り下げられることなく授業
終わってしまって気になってた、蘇
今になって流行ってTwitterで
作り方と見た目知るとは思わなんだ。令和ぞ?今。 pic.twitter.com/LfgiunsfJi
深く掘り下げられることなく授業
終わってしまって気になってた、蘇
今になって流行ってTwitterで
作り方と見た目知るとは思わなんだ。令和ぞ?今。 pic.twitter.com/LfgiunsfJi
クックパッドで蘇の作り方みてたら一番信頼できそうな人が作ってた。
口調軽いな~ pic.twitter.com/H4eLZIgKrX
口調軽いな~ pic.twitter.com/H4eLZIgKrX
1リットルの牛乳から80グラムの蘇ができました。温かいうちにひとくち大に丸めて、ラップで軽く茶巾に絞ってコーヒーのお供に。たんぱく質の塊なので、筋トレ中の方のおやつに最適かと。
甘さは加減しやすいですね、これ pic.twitter.com/RmZQ3kGmcE
甘さは加減しやすいですね、これ pic.twitter.com/RmZQ3kGmcE
話題の蘇を作ってみたぞ✌️
チーズケーキみたいでそのまま食べても美味しいし蜂蜜🍯つけるとなお美味しいなぁ👍✨ pic.twitter.com/lSmiS5iZ2w
チーズケーキみたいでそのまま食べても美味しいし蜂蜜🍯つけるとなお美味しいなぁ👍✨ pic.twitter.com/lSmiS5iZ2w
蘇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/scJZUuCtlG
なお今回スロークッカーで作った蘇はこんな感じです。皮ごと食べられる冷凍葡萄と一緒にお口に運ぶとほんのり塩気があるようなあたたかな蘇の甘さに冷たくひんやりした果汁の甘さが加わって不思議な感じ。※これより更に水分を飛ばすと黄色っぽくなります(硬さはお好みで) pic.twitter.com/topJn8dEa1
1リットルの牛乳を1時間半位煮れば、これくらいの蘇が出来ます
皆さんレッツチャレンジ! pic.twitter.com/TAwNAJEGHm
皆さんレッツチャレンジ! pic.twitter.com/TAwNAJEGHm
5chの反応
2: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:49:39.62 ID:r3vsJQA00
おもろー
8: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:50:45.06 ID:rdMyegSa0
>>1
うまそう
うまそう
16: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:53:01.43 ID:4Wncbr4b0
なんて読むん?そ?
22: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:53:43.72 ID:aUa8x+sj0
>>16
そだよ
そだよ
62: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:00:50.77 ID:RjanVBeK0
>>16
そ
そ
91: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:14:01.09 ID:HkLxf4Nt0
>>16
そだねー
そだねー
18: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:53:11.20 ID:aUa8x+sj0
子供と一緒に作れば歴史の勉強みたいでいいじゃん
19: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:53:15.15 ID:p3gsmm9e0
和むなあw
26: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:54:56.11 ID:tzYKEWNa0
バターにしてほしいわ
それと紙パックの牛乳も安くしてほしいわw
それと紙パックの牛乳も安くしてほしいわw
24: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:54:22.11 ID:W0RwF2hF0
バター作りは保存が効くからおすすめ。
27: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:55:20.00 ID:H1Gu1jpD0
>>24
めっちゃ振るんだっけ?
めっちゃ振るんだっけ?
112: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:25:32.40 ID:V4IrQHRx0
>>27
30分な
めっちゃ疲れるぞ
30分な
めっちゃ疲れるぞ
32: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:55:39.87 ID:wfhJB6EE0
醍醐の方も作れよ
21: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:53:42.76 ID:J7m6yX7W0
失われた製法醍醐食べたい
醍醐
醍醐(だいご)とは、五味の一つ。牛乳を加工した、濃厚な味わいとほのかな甘味を持った液汁とされ[1]、最も美味しい味の代名詞として使われた。すでに製法は失われており、後述のような諸説(バターのようなもの[2]、又は現代で言うカルピスや飲むヨーグルトのようなもの、または蘇(レアチーズ)を熟成させたものなど[3])入り乱れ実態は不明である[4]。再現実験を行った有賀らは、バターオイルのような物質であるとしている[5]。
(wiki)
29: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:55:23.35 ID:oy1lZNTw0
だ、醍醐は…?
醍醐は採れたの?
醍醐は採れたの?
60: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:00:27.35 ID:GGsmPhBd0
>>29
醍醐も作れるだろ。
醍醐も作れるだろ。
114: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:28:43.25 ID:nYxjuZzS0
>>29
イサキみたいに聞くなw
イサキみたいに聞くなw
170: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 14:37:40.86 ID:LrqquLQD0
>>29
あぁ、大漁だ
あぁ、大漁だ
43: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:57:50.92 ID:ml4987wP0
勉強になってええな
52: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 10:58:54.92 ID:XWUO9p800
国産醍醐で町興しやでー
67: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:04:27.96 ID:i/F0C8Iq0
YouTuberがアップし始めました
似たような動画が出るぞ~w
似たような動画が出るぞ~w
68: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:05:36.39 ID:izkNPl7k0
醍醐っていうんじゃなかったっけ、別物?
69: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:05:51.38 ID:3sfG9haG0
やっぱりここまできたら醍醐の再現だよな。
至上の味とされる醍醐味を経験してみたい。
至上の味とされる醍醐味を経験してみたい。
71: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:06:02.87 ID:bMgxKdC40
蘇を究極まで精製したのが醍醐だろ
96: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:15:29.32 ID:J/qgcPc/0
あえて「蘇」をつくる醍醐味
82: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:10:57.87 ID:PGeRVxVt0
ネットはついに勝手にものづくりまで始めるようになったのか
78: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:09:50.68 ID:xIcBTIV40
これもう蘇民祭だろ
120: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 11:36:18.47 ID:zabxTAho0
煮詰めるだけだから味付けほんと好みでなんでも出来るな
うまそう
うまそう
144: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 12:22:44.94 ID:maSRDRFT0
蘇なんて、何十年ぶりかで目にしたわw
147: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 12:30:52.48 ID:2CcV+0pF0
こういう話大好き
過酷環境もなんのそのっていう変人ばっかり生き延びてほしいな
過酷環境もなんのそのっていう変人ばっかり生き延びてほしいな
174: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 15:19:02.51 ID:yY8gQ23z0
>>147
そう思うよ
そう思うよ
151: ななしさん@発達中 2020/03/04(水) 12:33:02.60 ID:1FwVt6XN0
いい試みだと思う
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暫く上記ルールで運用します(適宜改訂の可能性あり)
悪質な場合は予告なしで規制の対象とさせて頂きます
ルールを守ってお使いくださいませ
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コメント一覧 (27)
おふとん
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日本人の身内ネタ(´・ω・`)
おふとん
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イサキのネタで懐かしさせられた……どうしてこうなった
おふとん
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低脂肪乳じゃ駄目かなぁ
おふとん
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コロナ対策にちょうどいい。
おふとん
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詳しい人教えて
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たったこれだけの情報で同じ物だと断定はできないと分かるから
おふとん
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勉強になる
美味しいのかな?
おふとん
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気になるなら作ればいーのよ(笑)
昔ポメ様がペーしてた覚えあるわ。
普通に飲むよて言ってらしたわ(笑)(´・ω・`)
この運動量と器具と手間と時間ならさっさとバターにすべきとも。私もアレ作るなら芋なり米なり小麦粉なりプニるわ。
菓子としてポ出しするなら価値がある程度のモンよ。オサレではある。普通に飲んだ方が栄養価遥かに高い。
私の性格はポメ様を薄めたよーなモンなので、ポメ様は私より時間とコストにうるちゃい(笑)
うるちゃいカワイイ(笑)
おふとん
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おふとん
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コロナ関連はウンザリする話多いからなぁ。
おふとん
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