1: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:16:54.46 ID:g+jFOZN+9
大阪府貝塚市に、牛の飼育から屠畜、さらには店頭販売までを家族ぐるみで行ってきた精肉店がある。「牛がかわいそう」「残酷だ」。
そんな理不尽な言葉やいわれなき差別に苦しみながら、大切に飼育した牛を食用にするかけがえのない作業を担ってきた。

精肉店はドキュメンタリー映画の舞台ともなった。映画を追体験するように店を訪ねてみた。
出会ったのは、差別に向き合いながら何よりも人や動物の命を大切にし続けてきたある一家の姿だった。

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次男の昭さん(当時58歳)が黒毛の牛を「よしよし」と野太い声でなだめながら引っ張り、精肉店前の道路をゆっくりと進む。
向かう先は歩いて5分ほどの距離にある貝塚市立屠畜場。屠畜場に入れた牛を落ち着かせると、昭さんは自らの腕で牛の眼を覆ってやった。
その隙に、長男の新司さん(当時59歳)が牛の眉間をめがけてハンマーを振り下ろした。

今から7年前の2012年3月。屠畜場は102年の歴史に幕を下ろした。その閉鎖前、最後に行われたのが北出精肉店による作業だった。
その当時の2回にわたる解体の様子が、映画「ある精肉店のはなし」(13年11月29日公開)の中に記録されている。

気絶した牛が巨体を倒れこませると、体内の血を抜く「放血(ほうけつ)」作業を素早く行う。床に充満する血を水で流し始めると、そこからは時間の勝負。
かわいがった牛がたくさんの人に「あの肉おいしかったよ」と言ってもらえるように肉の鮮度を意識する。

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(中略)

被差別部落として他地域と分断 住民を苦しめる理不尽な差別
貝塚市がある大阪府南部。1994年に開港した関西国際空港が一つのランドマークだ。だが、それ以上に人々を魅了するのが全国的には岸和田市で有名なだんじり祭り。
泉大津市や和泉市、熊取町など、それぞれの地域に古くから大切にしてきただんじり祭りがあり、貝塚でも毎年10月に催されるそれは住民の一大イベントだ。

北出精肉店がある地域のだんじり(山車)は、とかく豪華絢爛だ。
高さは3.7メートル、幅は2.3メートル。
正面には、武田信玄と上杉謙信が争った川中島の合戦の模様が描かれ、内部の木彫りのこだわりぶりは際限がない。
そんな立派なだんじりには、差別に苦しまされた地域の人たちの意地が込められている。

第二次世界大戦の終戦当時、貧しかった地域の人々の主な職業は、下駄や雪駄の表作りに、靴や下駄の修理が主だった。廃品回収を営む女性も多かった。そして、北出さん一家のように屠畜業。被差別部落としてよその地域と切り離され、発展や生活環境の改善も随分と遅れた。無病息災や豊作を祈願する特別な行事でもあるだんじり祭り。それへの参加も認められない時期もあったという。

https://blogos.com/article/418170/

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19: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:22:44.90 ID:xByquDCT0
理不尽な言葉を浴びせる奴ほど肉食ってそう。

15: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:21:31.52 ID:Cjmts2yn0
まあでも食肉業者がいないと肉買えないからな

6: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:20:03.94 ID:ly5uLiJb0
マグロの解体ショーがあればこぞって人が見に来るのに牛豚の解体ショーが無いのは前々から不思議に思ってた

25: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:23:06.03 ID:OtmubRIw0
>>6
マグロは死んでるし冷凍されてるからグロさはないね

豚も絞めてから冷凍すりゃいいのかというとそうではない気はするけど

36: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:24:57.21 ID:ly5uLiJb0
>>25
やっぱり足があるかないかの差なのか

47: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:27:05.67 ID:Cjmts2yn0
>>36
哺乳類か魚類かの違いでは
そのへんが捕鯨にも引っかかってる感じ

38: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:25:15.96 ID:oopZ93t00
>>6
豚の解体ショーあるよ。近くのスーパーで土曜日にやってる。
魚と違って新鮮さをウリにしないので、人気はマグロほどじゃないけど。

256: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 15:14:50.05 ID:QuImXHMq0
>>247
てかヨーロッパはウサギが市場で吊るされてるし
日本人の魚的な感じ
国によって食う動物かどうかで感覚違うしな

271: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 15:19:45.33 ID:/ECEjMae0
>>256
それはあるね
死んだ魚の目が怖いから尾頭付きを置かないスーパーみたいなもんだしな
踊り食いは殺さずに調理する日本の板前の技術を示したものだけど、
残酷だってミンクの毛皮の白人が言うからな
文化的な死生感だよな
クビさえ切ればあとは物体ってのが古来の日本で、
中国の儒教や西洋のキリスト教カトリックは死後の完全体を望むようなもんだね
現に東南アジアではイヌもブタもネコも吊るして売ってる
日本でもウシやブタは頭落としたら吊るして保存

270: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 15:19:29.04 ID:kDQOleDj0
>>6
牛豚って解体してからすぐ出荷してる訳じゃない。
肉の旨味を増すために少し寝かせてるんだよ。

21: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:22:53.13 ID:MR4hcgVF0
酪農家は感謝されるのにな。

20: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:22:45.28 ID:NZEmiHMd0
屠殺から食卓に並ぶまで子供に教えればいいんちゃう?
地球上で最も残忍な生物としての自覚を持つべく

31: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:24:01.96 ID:MR4hcgVF0
>>20
生きたまま食う野生の肉食獣の方が残酷だろう。

37: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:25:07.30 ID:qsu6y8AM0
関西や九州だとそういう差別は未だに根強いな

87: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:33:04.93 ID:sC0UPRCA0
>>37
年寄りだよ言ってるのは

40: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:25:40.64 ID:W2zqVM8U0
もう今さらこんなもんで差別なんてねーだろ
機械でブシューって殺すだけなのに

61: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:29:48.53 ID:FN6h6uuw0
今時はみんな工場(のような建物)でやるし
普通に求人で応募だし、差別も糞もないんだが

いつの時代よ

63: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:30:13.30 ID:4CfBswMZ0
サンマとか自分で解体しながら食ってるやないかい

67: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:30:36.60 ID:zPDVWb6x0
今って電気ショックで楽チンになってるんだっけ?
でもこの21世紀にまだ士農工商エタヒニンって念仏唱えてる人いるんだな

77: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:32:14.28 ID:CEMWLpWK0
食肉市場に仕事で行くけど、中の人はいつも大変な仕事してると思う。自分がやりたいとは思わない。肉にしろ魚にしろ、野菜にしろ、やってる人には感謝の気持ちしかない。

98: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:35:50.75 ID:FTokWh890
確かに豚の解体はあんまり目に触れないな
ネイチャー系の動画で鹿やイノシシは見かけるし
魚の三枚おろしとかはごく日常に目にするのにな
別に今時差別も無いだろうにメディア自身が
差別して触れないようにしてんのかもな

106: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:38:14.13 ID:4vWi3IE40
>>98
獣肉は熟成期間が必要だから解体ショーしても美味しくないよ

117: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:41:08.64 ID:F8wVhnmz0
>>98
学校の授業で、ドイツの民家で庭に豚を吊るして解体
ソーセージにする作業映像を見たわ。

155: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:50:08.57 ID:f2bgMxr00
>>117
子供も手伝ってて良い勉強になるよなって思ったあの動画

109: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:38:34.18 ID:RMRsCUh20
受け入れられないなら肉を食わないこった

113: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:39:50.73 ID:F8wVhnmz0
今の御時世、特殊技能でニーズも高いだろ。

115: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:40:28.49 ID:Lejgsata0
大変そうな仕事だなっていう感想しかないよ。

152: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:49:42.40 ID:2A9l0yP50
なんの問題もない
必要な仕事だ

差別するやつがおかしい

162: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:52:31.48 ID:Vs+JwD4S0
命を頂く 感謝して必要分だけ購入し、食べ残し無し 骨は無理なんで出汁後に廃棄
従事されている方も寒い中感謝

166: ななしさん@発達中 2019/12/05(木) 14:53:11.14 ID:LNom32Kw0
感謝こそすれ
差別はねーわ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575523014/