スクリーンショット 2019-07-25 20.46.37

自閉症の原因は、食品添加物かもしれない──こんな研究結果がこのほど明らかになった。


米セントラル・フロリダ大学(UCF)のチームが、1年半にわたる研究の結果を英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。

自閉症と食品添加物の関係を紐解こうと調査を行なったのは、UCFで消化器系を専門に研究しているサレイ・ナサー博士が率いるチームだ。
ナサー博士は、自閉症の子どもは過敏性腸症候群で悩まされることが多いと知り、脳と腸が関係しているのではないかと考え、
自閉症の子とそうでない子の便を調べた。
すると、自閉症の子の便にはプロピオン酸(PPA)が非常に多く見られ、また腸内細菌は、そうでない子と異なることも分かった。
UCFの発表文によると、こうしたことからナサー博士は、この根底にある原因を詳しく調べたいと考えたのだという。

そこで研究チームは、ヒトの神経幹細胞を1年半にわたり大量のPPAに暴露するという実験を行なった。
その結果から、PPAは脳細胞を損傷することが示唆された。
ニューロンが減少し、その一方でグリア細胞が過剰に生成され、脳内のバランスが崩れるのだ。
グリア細胞は、ニューロンの機能を発達させたり、保護したりするものではあるが、多すぎるとニューロン同士のつながりを阻害するようになる。
また、脳に炎症も引き起こすこともある。研究チームによると、自閉症の子どもにも見られる炎症だ。
また、PPAが過剰になると、ニューロンが体の他の部分とコミュニケーションを取る際に使用する経路が短くなったり、ダメージを受けたりしてしまう。

このようなことが起こると、脳がコミュニケーションする能力が阻害され、自閉症の子に見られることが多い行動
(反復行動、他者とのコミュニケーションが難しい、など)が引き起こされる、と研究チームはUCFの発表文の中で説明している。

■ ヒトの腸内に存在するPPA、過剰だと有毒
 PPAは、ヒトの腸内に自然に存在する物質だ。
また、食品の保存性を高め、防カビの効果があるとして、パンやチーズなどの加工食品に添加物として使用されている。
しかしナサー博士のチームは、過剰なPPAは有毒になり得ると考えている。

加工食品などに使われているPPAを妊娠中に過剰に摂取すると、腸内細菌のPPAが増える可能性があるという。
それが胎児の脳の発達に影響し、グリア細胞の増殖、神経構造の異常、炎症の増加などを引き起こし、自閉症のリスクを高める可能性があるのだと
ナサー博士は説明する。

自閉症の原因は、現在のところはっきりと分かっていない。
これまでの研究では、環境的要因や遺伝的要因が示唆されてきた。
ナサー博士らは今回の研究により、過剰なPPA、グリア細胞の増殖、神経回路の損傷が、分子レベルで自閉症に関係しているということが、
初めて発見されたと話している。

とはいえ、ナサー博士らは臨床的な結論を出すには、さらなる研究が必要だとして、引き続き詳しく調べていく予定だ。
米国においてここ20年ほどで自閉症は急速に増加しており、米疾病対策センター(CDC)によると、2000年には子ども150人に1人の割合だったものが、
2012年には68人に1人となり、2014年には59人に1人となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190724-00010007-newsweek-int
スポンサーリンク

10: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:20:50.07 ID:G5nM090B0
妊娠中から全部手作りで添加物排除のナチュラル派ママでも自閉症の子供がいたりするし、これは違うのでは

26: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:28:34.24 ID:st/fJb9q0
>>10
何年も蓄積されて影響するんだよ

11: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:21:02.19 ID:/9CR9dCX0
子どもの頃も親もパンとチーズなんか無縁だったと記憶してる

6: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:13:58.68 ID:TGmbRIr40
>>1
軟弱な仮定だな。

PPAが自閉症の原因なのか、
あるいはその結果なのかの、
検証がなされていない。 

5: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:12:26.15 ID:HWY4O8BN0
腸内の話と、脳内の話はまったく別物だから。PPAが腸内に
多いっていう話は面白いが、それと脳内の細胞障害を結びつけるのは
あまりに短絡的。自閉症は、そんな単純な原因で起きる障害じゃないことは
研究者はみんな知ってる

121: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 10:56:56.54 ID:oc0evG/f0

138: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 15:24:49.42 ID:OOotkSuQ0
>>5
だよねー
むしろ自閉症だからPPAが排出できずに溜まってしまうのでは?
腸に問題ある子が多いのは事実だし
腸の調子が良くなると問題行動減ることもあるけど皆が皆じゃないし
そもそも原因はひとつじゃなさそうだしそんなに簡単なものではないよね

12: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:21:54.19 ID:dcp0sqlr0
相関と因果関係の区別つかない人が多すぎる

15: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:22:51.57 ID:oh+eRN5D0
>>1
単に自閉症の子はPPAを分解出来ないだけ、に一票 

18: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:26:16.22 ID:8kxMGkeH0
それじゃあ無添加くら寿司行くしかないやんけ

24: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:28:14.88 ID:PAWWQDcL0
何に含有してるの?
パン、チーズ

あと何?

25: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:28:27.31 ID:oyu/2p0o0
ヤマザキのサンドイッチにどっぷり使われてそう

34: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:42:35.51 ID:VTHFD9pP0
>>25
デマで訴えられないようにな

https://www.yamazakipan.co.jp/oshirase/index2.html
「食パンのカビ発生を抑える保存料としては、プロピオン酸カルシウム等がありますが、
弊社では風味等への影響もあり保存料は使用しておりません。」

68: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:09:02.81 ID:eXiMKT/m0
>>34
むしろ山崎ってちゃんと使用の数字だしてたりしてるんだけどな
昔のカビの生えた書籍を参考にした煽りアクセス乞食サイトに引っ掛かる馬鹿がうるさいだけ

38: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:47:14.11 ID:G5nM090B0
自閉症児はビタミンB12が欠乏しているっていう説もあったな
色んな説があり過ぎて何が何やら

60: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:37:44.45 ID:dy4ZBHry0
>>38
プロピオン酸(=炭素数奇数の脂肪酸の代謝物)の代謝にビタミンB12が必須という話もある
一連の関連する症状の可能性はあるけど 1の結論は性急すぎる
そもそもプロピオン酸は代謝でもできるし 添加物としての摂取量は比較して十分少ないと考えられるし

51: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:10:04.35 ID:H4azaR3p0
CDCの云う「自閉症は急速に増加しており」っていうのを最後に
サラッと入れてるけど、いつから後天的に発症している事が
確認されたんだ?
増えるとか治るとか無いハズなんだがw

認定基準が緩くなったのか、調査地域が増えたのか、
調査対象年齢を増やしたのか、どれじゃろ?ね

40: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:48:52.69 ID:/Z22m+lO0
食品添加物が無かった時代は自閉症が少なかったのか?
それとも、産まれた時に縊り殺してたから統計外なのか?

47: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:59:03.45 ID:TGmbRIr40
>>40
ローナウィングが悉皆調査をした時代から、
自閉症は増えていない。
増えたのは、DSMの診断基準が変わったからだ。

21: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:27:29.43 ID:9OFnl3t/0
自閉症が増えてるのは診断基準がどんどん緩くなってるだけだよね

32: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:42:03.92 ID:ddB9bbQe0
20年で3倍にもなってるって事は何かしら外的要因があるんだろうよ

42: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:50:15.14 ID:HWY4O8BN0
PPAが本当に腸内で増えてるのかどうかも怪しいが、仮に本当なら
まずは何故PPAが増えてるかを地道に研究すべき。腸内環境をコントロール
するシステムに何らかの異常がある筈で、それを究明しないと自閉症との
因果関係はなんとも言えんよ。

44: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:51:28.91 ID:lrMVH1xv0
>>1
腸内細菌のPPAって腸内細菌が何かを分解してPPAを出すってこと?

50: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:09:46.78 ID:VTHFD9pP0
>>44
腸内細菌
プロピオン酸菌(プロピオニバクテリウム)が腸内で合成する
発酵食品(チーズ等)にも含まれている

56: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:21:56.04 ID:lrMVH1xv0
>>50
なるほど
ありがとう

48: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 06:59:21.06 ID:KfHoSOjL0
腸が関係してるとはけっこう前から言われた気がする

77: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:21:23.68 ID:fJ561ITC0
>>48
自閉症、腸と脳のつながり明らかに | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/9948/

母の腸内細菌減、子どもの脳に影響か 福井大チーム、発達障害と関連可能性
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG25H2M_V20C16A1000000/

59: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:36:52.83 ID:yHWD7cdw0
>>1
加工食品に食品添加物入って
いるのに、そんなの何も
食べれないよ!

63: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:43:47.59 ID:H4azaR3p0
>>59
安心してなんでも食べろ、食い物は絶対、「自閉症には」
無関係だから。
加工も添加もへったくれもない明治の時代に生まれたオレの
ジイさんは幼少期から、田舎の村で変人って有名だったから。

65: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:54:17.09 ID:VKKyMEIJO
自閉圏の子って酷い偏食だったりするから、腸内環境も良くないんじゃないかな?

62: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:43:32.91 ID:3AZ/Ryf30
遺伝もあるよね。

75: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:20:24.32 ID:0TyUxZKK0
食品添加物がなかった時代は自閉症はいなかったって事?
んなバカな。

134: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 15:17:48.64 ID:q7mX7ogz0
>>75
食品添加物の話は毒性が発揮されるほど摂取するかどうかが問題なんだけど、食品添加物悪玉論ではそういう話は出てこない

53: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 07:16:46.31 ID:V3ZdN9/m0
該当する食品添加物を摂取してない昔の人、
摂取してない僻地、未開の部族には自閉症がないってことになりませんか?

69: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:11:06.90 ID:eXiMKT/m0
>>53
自閉症というものを認知してなければそれは自閉症ではない理論
アレルギーも同じ

86: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:42:05.26 ID:/BouTtO90
そうか、パンやチーズなんて占領軍が持ってきたんだけど自閉症なんて出たのも戦後だな。

109: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 09:22:44.11 ID:BrKESwUb0
>>86
自閉症は1960年頃に確立した精神疾患だからだろう?
論文か初めて出たのは1930年代

79: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:25:37.33 ID:fJ561ITC0
>>1
こっちでは別な物質が原因と言っているが。

2018年の米バージニア大学の発見
・自閉症的な神経発達障害が、母親の腸内のマイクロバイオームの健康状態によって決定づけられる
・自閉症となる脳障害を起こす原因が、インターロイキン 17a というタンパク質であることがわかった
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=345023

67: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:05:28.03 ID:eXiMKT/m0
結局良くわかってないんじゃないか 

89: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 08:49:02.81 ID:P4Q085YH0
そういえばアインシュタインの脳は神経細胞の数は一般人と変わらないけど、グリアの数が多かったという研究報告があったはず
自閉症は特別な能力を持っている場合がある(映画レインマンとか)ようだから、グリアの数や分布によって自閉症になったり天才になったりするのかも知れない

118: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 10:34:27.13 ID:cFcvNxSC0
胎児がどれだけ摂取出来るのか、乳幼児がどれだけ摂取出来るのか?

120: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 10:47:17.58 ID:7Rbv6PWN0
とんでもなくありふれてる物質なんですが

151: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 17:09:43.68 ID:V+FQ/tKC0
大量の酸に暴露したらそりゃ損傷くらいするよーな

152: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 17:27:12.17 ID:G5nM090B0
自炊しないで添加物まみれのコンビニご飯ばかり食べてるようなヤンママから自閉症児ばかりが産まれるってわけでもないよね
むしろ、ゴキブリ並みにタフで元気な子供が多い気がする
若くして妊娠出産するから、父親も若くて自閉症の確率が減るのか?

136: 名無しさん@発達中 2019/07/25(木) 15:20:49.13 ID:N7aU25zp0
この話の因果はどうか知らんが
日本は添加物天国にさせられているんだしもっと注意を向けていてもいいかもしれんな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564002217/