現代人は日頃どんなものを食べているのか。厚生労働省の「国民健康・栄養調査」を調べた統計データ分析家の本川裕氏は、食料に困っている者は全体平均に比べ、米や小麦などの穀物や豚肉を多く食べていることがわかった」という



■豚肉は貧乏な人の味方だった

 連載初回のテーマは「貧乏な人は何を食べているか」である。

 指標となるデータをどう作成したかは後ほど解説するとして、まず、目につく結果から見てみよう。

 食料に困っている者を貧乏な人、あるいは生活困窮者ととらえ、その食物摂取量について、全体平均に対する比率を図表1に掲げた(調査対象者全体の食物摂取量の平均を「100」とした)。

 「食品区分」別に見ると、全体的に困窮者の食事量は「100」を下回り少なくなっている。

 例えば、「果実」など値段の高い食品は食べる量が平均よりかなり低くなっている。動物性のタンパク源としても、近年は値段が安いとはいえなくなった「魚介類」のほうが肉類より摂取量が少なくなっている。

 ところが、米や小麦などの「穀物」だけは平均より多くなっており、おなかを満たす食事に傾斜していることが分かる。また、「菓子類」「酒・飲料」は嗜好品的な側面も強く、節約してもよさそうなものだが、実際は、他の栄養食品と比較して、そう少なくなってはいない。

 「肉類」に関して少し掘り下げ、牛肉・豚肉・鶏肉の種類別に見ていくと、比較的値段が高い「牛肉」の摂取量が平均より2割も少なくなっていた。では、貧乏な人が食べる率が一番高い肉は何か。最も値段の安い「鶏肉」と予測したが、そうではなかった。中間の値段の「豚肉」を食べる比率が最も高かった。生活に困っているからといって、「穀物」などでおなかを満たすだけの食事になっているわけではないのであろう。

以下ソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00029264-president-soci

8: 名無しさん@1周年 ID:ieosZ37v0
豚肉と麺がコストパフォーマンスが良いからではないか

12: 名無しさん@1周年 ID:cMmohsQC0
鳥じゃ無いんや

13: 名無しさん@1周年 ID:FC5i1r3X0
ジロラーディスってるだけやん

5: 名無しさん@1周年 ID:yRl0eO0j0
安いし、当たり前

449: 名無しさん@1周年 ID:3c6LgFOX0
>>5
値段だけならトリムネ最強じゃないの?

180: 名無しさん@1周年 ID:BkqPoM2v0
>>5
てか。
豚肉より安い牛肉売ってるからw

貧乏のプロは鶏むね(g47円)

192: 名無しさん@1周年 ID:QquCGEHg0
>>180
ちょっと高すぎんよw
重量100倍にしてくれ

206: 名無しさん@1周年 ID:BkqPoM2v0
>>192
あ、100gだわw

炊飯器で鶏ハム(゚д゚)ウマー

220: 名無しさん@1周年 ID:lZpwg/zl0
>>180
近所で安いときで100gで42円税込みかな

6: 名無しさん@1周年 ID:Lj+aQTBN0
今年は豚年だから豚肉が人気

7: 名無しさん@1周年 ID:3wCm7sA40
俺の地域はむかしは牛肉なんてあんまり食べなかったな
金銭的な問題って言うより、食文化の違いで
すき焼きも豚肉でやってたわ、これ関西人にはすごくバカにされるんだけどサッパリして美味しいんだけどな

317: 名無しさん@1周年 ID:q1rbaTva0
>>7
うちも豚すき焼き多かった
安いから食べたい時に食べれるし

162: 名無しさん@1周年 ID:Hzvn+2WO0
>>7
豚すきうまいよね

510: 名無しさん@1周年 ID:rV/dAW1E0
>>7
すき焼きも豚の方が好きだわ

547: 名無しさん@1周年 ID:BAiO/Agl0
>>7
アッサリしてうまいから好き!

590: 名無しさん@1周年 ID:Y8Z8DQM+0
>>7
わかる
豚肉の地域だからあんまり牛肉を買おうと思わない
牛買うなら羊にする

678: 名無しさん@1周年 ID:rjdnJttU0
>>7
どうしてそーゆー食文化が根付いていたのか
と言う原因に金銭的な問題があるんだと思うよ

10: 名無しさん@1周年 ID:uptDFBSQ0
炭水化物過多になるからデブが多い

21: 名無しさん@1周年 ID:LWu46Wju0
アメリカの貧困層と同じだな

14: 名無しさん@1周年 ID:xykSlaah0
豚コマは使い勝手がいい

16: 名無しさん@1周年 ID:2zD1sOHc0
鶏肉ばっか食ってる

20: 名無しさん@1周年 ID:8P2wwJ7k0
牛より豚が旨い料理もあるからなあ

38: 名無しさん@1周年 ID:SMKOkYA50
>>20
チャーシューなんか豚以外考えられんよな

17: 名無しさん@1周年 ID:IVzAUlcG0
画像

929: 名無しさん@1周年 ID:5AF5vnGg0
>>17
これを牛でやっても美味くないだろうな。うどんに牛は合うけど

15: 名無しさん@1周年 ID:r9xpFHqN0
豚キムチうどん最強説

18: 名無しさん@1周年 ID:DqAF2pFP0
そりゃ手軽で安いからだろ
肉うどんとか大好きだわ

19: 名無しさん@1周年 ID:oPb4ONGm0
ワイは鳥胸肉
豚は贅沢

25: 名無しさん@1周年 ID:heC4m9Wb0
鶏肉は包丁使うからめんどくさい

27: 名無しさん@1周年 ID:qKv6TsML0
健康のために野菜食べるようにしてるが下手したら肉のが安くつくのな…。

53: 名無しさん@1周年 ID:KVxv/AyF0
>>27
下手しなくても野菜の方が高くつく

68: 名無しさん@1周年 ID:qKv6TsML0
>>53
うむ…。ジャンクなもんも食いたいが野菜多目にしてるわ…。

132: 名無しさん@1周年 ID:ATrRzjuG0
>>27
自分で料理しないと高く付くのかもしれない

188: 名無しさん@1周年 ID:qKv6TsML0
>>132
いや自炊もするが汁物にでもせんと野菜けっこうたけえなあと。
まあ俺がけっこう無駄に棄ててるからかもしれんが

516: 名無しさん@1周年 ID:ATrRzjuG0
>>188
肉だけで炒めたりするより
野菜でカサ増ししたほうがいっぱい食べれるし安くつかん?
肉って単純に高いし
貧乏な人は炭水化物多めに取ってるんだと思う

76: 名無しさん@1周年 ID:/RPCUVpN0
今の時代は貧乏人ほど太るんだよなあ

28: 名無しさん@1周年 ID:zGykh0k00
金持ちは何をたくさん食べるんだ?

74: 名無しさん@1周年 ID:OqjI8Rx60
>>28
牛肉とか魚介類じゃね?

289: 名無しさん@1周年 ID:VH5352ZS0
>>28
果物とか?

29: 名無しさん@1周年 ID:C9PZlZ4k0
牛も豚もほぼ毎日くってる
確かに贅沢しすぎて貧乏だわ
今年に入って和牛なんか30回はくったしなw

624: 名無しさん@1周年 ID:/GBvPicZ0
>>29
黒毛うまいよな..
幸せになるわ

30: 名無しさん@1周年 ID:8vyrfDyo0
豚肉はカロリー高いですよ。
麺・ごはんの代わりに豆腐にしないと。

67: 名無しさん@1周年 ID:EcLu4FXG0
>>30
貧乏なんだからカロリーが大事なんだよ
エネルギー以外の栄養に目が行くのはお金に余裕ができてから

238: 名無しさん@1周年 ID:wW6OcUTA0
>>30
おいおい、豆腐だって大カロリーだぞ
アイツの正体は大豆だからな

40: 名無しさん@1周年 ID:AEPOjbLW0
別に困窮はしていないが、100グラム50円の線を切るのが難しい豚より鶏の方がリーズナブルでは。

43: 名無しさん@1周年 ID:5XR+qTQK0
貧乏人だけど、どっちかというと豚肉の方が好きだな
なんなら毎日晩飯しょうが焼きにしてもいいくらい

41: 名無しさん@1周年 ID:n/edckFK0
確かに豚肉が多いなあ、料理するにもいろいろ簡単にできてメニュー豊富だし
やっすい牛肉より全然おいしいのだからしかたない

46: 名無しさん@1周年 ID:qKv6TsML0
豚しゃぶ美味しいからなあ

50: 名無しさん@1周年 ID:Gcg6TYbe0
安くて旨いからだろ

それ以外に理由が見つからない

56: 名無しさん@1周年 ID:575CDyYD0
貧乏すると塩辛いおかずでご飯を食べるようになる
経済的にゆとりが出てくると
おかずの品数が増え
あまり塩辛い味付けにはしなくなり
米の消費は減る

855: 名無しさん@1周年 ID:jLY0dNxs0
>>56
うまい米なら、何でも良いよ。

うまく炊いたご飯では、刻みネギに醤油で絶品の食事になる。
絶品のお釜のおこげのご飯に合うのは塩味だけどな、
だけど、塩辛くはしない。

57: 名無しさん@1周年 ID:gXU6EUyV0
豚コマと鶏胸
あと豆腐ともやし
強い味方だな

73: 名無しさん@1周年 ID:X06wqdFA0
安くて旨いからな
これ以上言うことはない

日本精麦 オヒサマ印ビタバァレー 1kg
日本精麦
売り上げランキング: 23,436

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562840422/