1: 名無しさん@発達中 ID:DfM
知識はほとんど必要無いで

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3: 名無しさん@発達中 ID:yII
どんくらい金浮く?

4: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>3
夕飯を1人分200円で作るとするのが元なら、米代を抜けば100円から180円は浮く
栄養素の面はそこそこ

5: 名無しさん@発達中 ID:DfM
じゃあ書いてくで

8: 名無しさん@発達中 ID:jm6
頼むで

7: 名無しさん@発達中 ID:17E
どうせ鶏胸ともやしのオンパレードや

10: 名無しさん@発達中 ID:jm6
>>7
ワイはいつも
ロジャースの2kg780円や

11: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
期待

18: 名無しさん@発達中 ID:DfM
たんぽぽ

誰でも知ってるアレやな。黄色い花
たんぽぽが食べれるのは割と有名な話なんやけど、実は栄養素が豊富なんやで
セイヨウタンポポと日本のたんぽぽは違う種類やけど、どちらも食用にできる
セイヨウタンポポは苦味が強いけど、アク抜きすれば普通に食えるし美味しい
見分け方は鼻の下のところがひっくり返ってるのがセイヨウタンポポや
似てる草にブタクサなんかもあるけも、それも毒はない
セイヨウタンポポは冬場でも普通に生えてるから採取は容易やで。なんなら自分で育てられるしな

花はそのまま天ぷらに
葉っぱはアク抜きしておひたしや天ぷら
根っこはコーヒーやきんぴらごぼうにできる

似てる草に毒を持つ草が無いのが一番のおすすめ

21: 名無しさん@発達中 ID:N3x
ええ・・・

19: 名無しさん@発達中 ID:yII
予想より貧民だった

23: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
予想以上に節約されてた

24: 名無しさん@発達中 ID:gXk
まさか買い物すら行かないとは思わんかったで

26: 名無しさん@発達中 ID:17E
文明を捨ててまで節約するのはNG

28: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
そういうの好きやから書いてくれるんやったら待つで

30: 名無しさん@発達中 ID:DfM
どんぐり

シイの仲間はアク抜きせずに食べられる
それ以外のどんぐりもアク抜きすればどんぐり粉として使える
これは縄文クッキーに使われてた材料やな
取り貯めておくのがオススメ

31: 名無しさん@発達中 ID:Rs0
ドングリ食ってた時期あるわ

33: 名無しさん@発達中 ID:jm6
つくしとかうまかったンゴ

34: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
あく抜きは大切なんやな

39: 名無しさん@発達中 ID:gXk
たけのことか山菜はアク抜きした事あるけど
さすがにどんぐりはないンゴよ

44: 名無しさん@発達中 ID:DfM
オオバコ

最近話題の野草
ダイエットにいいらしいけどそんなもん知らん。こちとら生きるために食っとんじゃ
食物繊維が豊富で天ぷらやおひたしで食べる
シーズンの時は意外とわかりやすい
踏みつけに強いので他の雑草が生えてないところにいっぱい生えてる

>>34
シュウ酸もいくらか抜けるからな

36: 名無しさん@発達中 ID:QqC
サバイバーやな…

37: 名無しさん@発達中 ID:8rJ
ソータローやんけ

38: 名無しさん@発達中 ID:DfM
銀杏
言うまでもないな
意外と買うと高いんやで。スーパーで10個くらいで200円ほどやな
食べすぎるとビタミン欠乏症になるのであくまでもオヤツやつまみ感覚やな
炒って冷凍保存で3~4ヵ月持つからその分とっておくとおすすめ
ケチって小さいのも大きいのも無差別にを拾わずに大きいのだけを拾うのがオススメ
密閉できるビンを持っていくといい

52: 名無しさん@発達中 ID:gXk
>>38
松葉に刺すと一気に高級感漂う料理になるンゴな

40: 名無しさん@発達中 ID:jm6
どんぐりなんてどこでドロップするんや

41: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
>>40
公園とかやろ

43: 名無しさん@発達中 ID:Rms
この手間を仕事に割いた方が効率ええんやない

47: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>43
いっぺん種とったらあとは庭の植木鉢に撒いて放置やから時間はそんなにかけてないな

46: 名無しさん@発達中 ID:QqC
ギンナンすこ地元の居酒屋やったら安かったな
自分でとろうと思わんが

53: 名無しさん@発達中 ID:0Od
河原に生えてる野草とか犬の糞尿まみれやん

50: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
天ぷらがイッチのおすすめなんか?
今度試してみる

57: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>50
細菌全殺し、苦味えぐ味殺しの調理法やからな

51: 名無しさん@発達中 ID:N3x
お闇深

54: 名無しさん@発達中 ID:7EP
ホームレスでも生きていけそうやな

58: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>54
流石に家はいるな

55: 名無しさん@発達中 ID:Rs0
無料で貰える
しょうがとかガリを煮込んで
うどんいれたら美味いで

60: 名無しさん@発達中 ID:QqC
無料の牛脂と醤油で御飯いけます…

61: 名無しさん@発達中 ID:m2A
見える…イッチが葉ニンニクと間違えて鈴蘭の葉を食う所が…

62: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ノビル

野生のネギみたいなもん
ネギの細長いのみたいなんが地上に出てて、それを引っこ抜くと小さい玉ねぎみたいな球根が付いてるからそれを葉っぱごと食べる
似てる草にスズランがあるのでこちらもオススメはしない(実際に事件が起こった。なおそんなに似てない模様)
ていうかネギ育てた方が安全やしな

77: 名無しさん@発達中 ID:gXk
>>62
ノビルでぐぐったらまんまネギやな

66: 名無しさん@発達中 ID:gXk
そういえばちびっ子の時イタドリ食ってたやな
スカンポとかとも言うやつ

69: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>66
最近は珍しくなった気がするわ
気のせいかもしらんけど

67: 名無しさん@発達中 ID:DfM
カタバミ

クローバーみたいなやつ
シュウ酸を含むから噛むとすっぱい。量も少ないからあくまで付け合わせやな
食べすぎるとシュウ酸のせいでカルシウムが不足するから注意

70: 名無しさん@発達中 ID:EG1
割りとガチなスレで草

68: 名無しさん@発達中 ID:45v
ばあちゃんの作ったヨモギ餅食べたくなってきたンゴ

71: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
植え込みにあるツツジとかは食用に向いてないんかな

82: 名無しさん@発達中 ID:gXk
>>71
ツツジは蜜吸えるやで

73: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ここでちょっと休憩がてらに明日からでも始められる節約術を書いてくで

74: 名無しさん@発達中 ID:VI9
節約っちゅーか修行やなもう

75: 名無しさん@発達中 ID:gXk
修行で草

78: 名無しさん@発達中 ID:pHi
木食上人養成スレ

79: 名無しさん@発達中 ID:Rms
趣味としてやるには面白そうやけどな

83: 名無しさん@発達中 ID:DfM
野菜くずの水彩栽培


ダイコンやニンジン、豆苗やネギが有名やな。キャベツも出来るらしいけど成功率低いらしい

豆苗は買ってきて収穫したらその根っこを豆腐パックにでも入れて水を入れて日向に放置
一週間くらいで食えるようになるな。2回くらいは再収穫できるで
ダイコンやニンジンはヘタの部分を少し余裕を持って切り取ったら豆腐と同じように豆腐パックにでも水と一緒に入れて日向に放置で葉が育つ
キャベツはやったことないから知らんけど根をくり抜いておなじようにしとくと葉が生えてくるらしい
ネギは白い部分を切り取ってコップにでも付けとけば2回は再収穫できるで

84: 名無しさん@発達中 ID:SGy
これ野草はほんの初級編なんか?

85: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>84
せやな
初心者でも見つけやすいし都市部でもそこそこ生えてる野草や

86: 名無しさん@発達中 ID:OJW
昔つくし引っこ抜いて天ぷらで食ってたわ
今は生えてたところに家立ってるけど

89: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>86
つくしも最近はそこそこレア物やね

88: 名無しさん@発達中 ID:DfM
お茶の葉っぱの再利用

お茶を出した後のお茶パックを切り開いて中身を取り出す
それを乾燥させて出来上がりや
天ぷらにしたりオブラートに包んで飲み込むと食物繊維とお茶の葉に含まれる不溶性の栄養素を直に吸収できるで

91: 名無しさん@発達中 ID:QqC
??「雑草という草はないんですよ。どの草にも名前はあるんです。」

94: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>91
野草食うようになってからそれを思い知らされたンゴ

96: 名無しさん@発達中 ID:pIG
貧乏すぎて草はえるけどこの草ももったいないから食べるわ

97: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>96
知らない草は食べないのが無難やで

100: 名無しさん@発達中 ID:DfM
野草の中には少し食べるだけなら平気でも常食すれば毒になるのがあるから怖いンゴねぇ

103: 名無しさん@発達中 ID:gXk
>>100
イタドリも食べ過ぎると良くないのは有名ンゴね

101: 名無しさん@発達中 ID:gIT
あのブルーベリーみたいなやつはヤバイらしいな

105: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>101
ヨシュヤマゴボウかな?

102: 名無しさん@発達中 ID:5Ta
どぜうの唐揚げ
アメザリのエビチリ
スジエビのかき揚げ
カニ味噌汁
ナマズの蒲焼き

106: 名無しさん@発達中 ID:QqC
意外と綺麗でいけそうな気がする

画像

死ぬけどな

107: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>106
これだけはアカン

108: 名無しさん@発達中 ID:QqC
>>107
流石やな花言葉は復讐

251: 名無しさん@発達中 ID:4Tw
>>106
トリカブトやっけ?

111: 名無しさん@発達中 ID:gXk
そういえばアジサイを天麩羅にして病院に担ぎ込まれる爺さんおるな

112: 名無しさん@発達中 ID:DfM
エノコログサ

食べられるけどオススメはしない
粟の原種で通称猫じゃらし
脱穀して粉にしたり米に混ぜて炊いたり炒ったりして食べる
味はまんま雑草って感じやけど不味くはない
しかし脱穀が本当に面倒で量も少ないので食べるに値はしない
じゃあそのまま食えばええやんけとなるかも知れんがそのまま食べたら毛が喉に刺さって半日は苦しむことになるで

114: 名無しさん@発達中 ID:UpI
野草ばっかで草

115: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>114
最後の方に番外編として野草以外やまともな節約術も書くで

117: 名無しさん@発達中 ID:UpI
>>115
期待しとくわ

116: 名無しさん@発達中 ID:UpI
雑草でも天ぷらにすればなんでも食えそうだよな

122: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>116
まあ80%くらいは食えるで
でもワイの場合は常食してるからちゃんと調べんとヤバいんやな
YouTuberみたいなネタで食うくらいなら毒草以外なら食べれないのでも食べてもええ

118: 名無しさん@発達中 ID:N3x
なんでこんな詳しいんですかね・・・

119: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ドクダミ

お茶が有名
まあワイもお茶にするんやけどな。葉っぱを天日で乾燥させてお茶にする
普通に食べれるらしいけど食べすぎると下痢ピーになるからお茶くらいがちょうどええのかもな。それに生は臭いし

126: 名無しさん@発達中 ID:pHi
知識はほとんど必要ないとか断ってる割りには注意事項や紛らわしいことが多くて草

127: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>126
たんぽぽやどんぐりなら間違えようがないしヘーキヘーキ

131: 名無しさん@発達中 ID:Zk3
ワイ酒飲み
〆に最強は炊きたて米に本出汁を溶いたお湯と梅干しと知る
なおカリッカリに焼いた鶏皮を追加するとダルマー以上に勝ち星を挙げる模様

135: 名無しさん@発達中 ID:UpI
>>131
美味そう

134: 名無しさん@発達中 ID:SGy
>>131 このスレだとそれは贅沢三昧な部類に入るやで

132: 名無しさん@発達中 ID:WMc
どんぐりは干して砕いて水に晒して濾して干すのをちゃんと繰り返した方がええで
虫も沸かんし保存が効く
高純度デンプンだから取り回しも効く

128: 名無しさん@発達中 ID:UpI
続きあくしろよ
けっこう楽しいぞ

129: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ナズナ

七草やな。ぺんぺん草とか言うな
見た目が独特やからすぐわかるな
おひたしや天ぷらにして食べる
ていうかおひたしか天ぷらばっかやんけ!
てなわけでお粥や味噌汁に入れてみるとええわ

130: 名無しさん@発達中 ID:DfM
身近で取れて見分けも簡単なのはこんなもんかな?
じゃあ次は本来捨てるものの食べ方を教えるわ

133: 名無しさん@発達中 ID:DfM
卵の殻

こんなもん食う奴は流石におらんやろ…
ところがどっこい食べる方法がある
主成分は炭酸カルシウム。爬虫類のカルシウムパウダーと同じ成分や。あっちはカキ殻やけど
だいたい殻1個に500~800mgくらいのカルシウムが含まれてるんやったかな?
でもそのまま飲み込んでもほとんど栄養にはならんらしい
そこで酸に溶かして吸収効率を上げる
お酢・レモン汁・クエン酸
これらどれかに卵のカラを浸して冷蔵庫で一週間保存
すると卵の殻が溶けて粉が沈殿してる(純度の薄いレモン汁とかやと完全には溶けきらんけど殻は柔らかくなって鯖缶の骨みたいになってる)
あとはそれを料理に使うなり飲むなりするといい。ちなみにちょっと爪の匂いがする

137: 名無しさん@発達中 ID:UpI
>>133
爪の匂いがするで草

142: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>137
ペットボトルに入れて作ってるんやけど、開けた時にプシュッと炭酸ガスが吹き出すとともにヤスリで削った爪の匂いがするンゴ

136: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
卵の殻吸収悪いんか・・・
時々バリバリ食ってたわ

139: 名無しさん@発達中 ID:oCq
よく聞く殻に付いてる菌は大丈夫なんか?

141: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>139
サルモネラかな
100度で1分で死滅するからマグカップかなんかに水と一緒に入れてレンチンするか茹でるかで大丈夫やで

143: 名無しさん@発達中 ID:oCq
>>141
そうなんか、サンガツ!

140: 名無しさん@発達中 ID:DfM
みかんの皮

そのまま食える人はそのまま食うとよろし。ミカンと同等以上の栄養が詰まってるとか
しかし苦いしボソボソして食べにくい
まず乾燥させて粉にして漢方にする。七味唐辛子とかにも入ってるらしい
お茶に少し入れるとか聞いたで

次は蜂蜜に付ける。これは純粋蜂蜜なら蜂蜜の栄養素が追加されてかなりの栄養強化食になるからオススメ
原理はレモンの蜂蜜付けと同じようなもん

もう一つはマーマレード。これは作り方がいろいろあるから自分の好みで

あとはオレンジピールとかもあるらしいけどやったことないからパス

146: 名無しさん@発達中 ID:DfM
皮そのまま食う

これは栄養素を無駄にしないための常識
リンゴや柿なんかは食感気にしなければ皮ごとそのまま食える
皮と身の間に栄養が詰まっとるとか言うやろ?あれ実は大正解なんや
そのまま食うのはオススメ。人参とかナスとかジャガイモなんかの野菜でもええな

150: 名無しさん@発達中 ID:WMc
ジャガは皮の下にソラニン溜め込むから注意な
古くて危ないと思ったら剥くんやで

144: 名無しさん@発達中 ID:UpI
こんだけ知識あるなら無人島でも生きていけそう

145: 名無しさん@発達中 ID:SGy
読んでて楽しいわ
あとは野草以外の食い物(生き物)が出てくるのか期待

147: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>145
一応虫とかもストックはあるで

153: 名無しさん@発達中 ID:SGy
虫か…すごいな

151: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
蝉はエビの味だとかなんとか

149: 名無しさん@発達中 ID:gIT
蜂、蝉、飛蝗は聞くな
ワイは絶対食べたくないけど

148: 名無しさん@発達中 ID:DfM
じゃあ次は生活関連での節約術やな

156: 名無しさん@発達中 ID:DfM
風呂の節水

まずガスか電気かによってかわるな。ワイんとこはガスやからガスにするわな
まず風呂の浴槽いっぱいに水を貯めるのが40~50リットルで30円から100円くらいやったはずや
しかしその分の水をガスで温めると400円くらいかかるねん
だいたい女は風呂でシャワーの水を浴槽の半分くらい、20リットルほど使うな
つまりその分無駄やねん
だから体洗ってる時とか頭洗う時とかは面倒くさくても水は止めるのがええな
寒いからって垂れ流してると痛い目見るで

158: 名無しさん@発達中 ID:DfM
防寒

寒いからって暖房ばっか付けてると電気代がやばい
暖房は電気代がめちゃくちゃ高いんや
コタツとかに比べると倍以上なんて余裕やで
だからまず暖房を容易に使うのはやめること
こたつもホットカーペットを併用すると安く温まるわ
最終手段は布団の中に湯たんぽ突っ込んで布団にくるまって防寒。自分の体温と湯たんぽで布団が温まってぬるいコタツみたいになる

159: 名無しさん@発達中 ID:DfM
冷房

これも電気代が高い高い。基本的にエアコンは電気代が高い
それに比べて扇風機は電気代がめちゃくちゃ安いんや
でも扇風機だけじゃちっとも涼しくない
そこで凍らせたペットボトルを何本か扇風機の先に置いて扇風機を使うと冷やされた空気が送り出されてきて結構涼しい
オマケに結露で除湿もできるから体感温度もさらに下がるな
これはそこそこオススメ

161: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
>>159
これはぐう有効

160: 名無しさん@発達中 ID:TRm
>>159
使わせてもらうで

162: 名無しさん@発達中 ID:OJW
ためになるスレ

164: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ドライヤー

実はこれが結構な電気代
フルパワーで1200w。下手したらエアコンの暖房に匹敵する電気代や
しかし送風ならちっこい扇風機と同じようなもんやから電気代もやっすいんや
だから髪の毛はなるべくタオルで水気を吸ってから少し自然乾燥、んで5分温風で乾かして残りは送風で乾かすとええ

168: 名無しさん@発達中 ID:DfM
冷蔵庫

これはホンマに盲点やけど高い。なんせ24時間付けっぱなしやからな
まあ言うて節約することも出来んけど多少は変わる
まずはものをギュウギュウに詰めない。これ意外と大事
んでもう一つは設定を弱くする。これで幾分か安くなるで

170: 名無しさん@発達中 ID:DfM
電気はLEDならそんなに気にせんでええで

171: 名無しさん@発達中 ID:DfM
加湿
乾燥する冬場の加湿は加湿器を使わなくてもできる
湿らせたタオルをハンガーでかけておくだけ。もっと節約したいなら下着とか靴下の部屋干しやな。それと風呂上りに風呂場のドアを1時間ほど開けておく
これで湿度はそこそこ上がる

172: 名無しさん@発達中 ID:DfM
テレビ
でかいテレビは電気代が高い。
でかいテレビで見るのをやめてケータイのワンセグとかPCモニターで見るのが結構節約になるな
録画はしゃーないけど

173: 名無しさん@発達中 ID:oCq
髪の毛紐にせなアカン状況まで想定するのは草

189: 名無しさん@発達中 ID:UpI
>>173
ほんこれ
イッチはどんな生活環境にあるんや

174: 名無しさん@発達中 ID:DfM
もう節約はええかな
次はワイが今まで食った野草以外の自然のものや

178: 名無しさん@発達中 ID:DfM
コオロギ

普通にうまい
ワイが食べたのはイエコやけどジャガイモとかに近い気がした
栄養価はかなり高いらしい
繁殖してみたいけど難しいから断念

175: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
キノコとかは食わんのか?

176: 名無しさん@発達中 ID:DfM
バッタ

うまい。流石にこれは大正義
虫っぽいエビの味
トノサマバッタは見た目もイナゴに近いしええんや無い?飛ぶから捕まえにくいけど


>>175
キノコはそこいらに生えてるもんではないからな。それにプロでも間違えることもあるし常食するのは危険や
しいたけの培養セットなら近々手を出してみようかと考えとる

177: 名無しさん@発達中 ID:DfM
※虫は必ず糞抜きをして加熱して食べましょう
基本的に虫は寄生虫の宝庫です。生食は本当に危険です

179: 名無しさん@発達中 ID:gIT
糞抜きってどうするんや・・・

181: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>179
半日~1日くらい虫かごで放置でええねん
やつらうんこしまくるで

180: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ミルワーム
ナッツ?っぽい味
高い、小さいであんまり食う気にならない
これも繁殖してみたい
チャイロゴミムシダマシの幼虫

182: 名無しさん@発達中 ID:oCq
イッチは虫とかのゲテモノ系に最初から抵抗なかったんか?

185: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>182
元々虫とかが好きで触るのに抵抗はなかった
食うってのには抵抗は少しはあったけど野草食い始めた頃から多分吹っ切れてたんやと思うわ
でもゴキブリだけは触れるのも無理

183: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ダンゴムシ

甲殻類で繁殖も簡単そうやから食べたろ!って思って食べたのが間違いやった
エビカニのような味はほぼ無く申し分程度の虫感と強烈な泥味
だれだよネットでポップコーン味とか言った奴は
魚の餌として繁殖するならいいかもしれん

184: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
>>183
チャレンジ精神旺盛すぎて草

186: 名無しさん@発達中 ID:SGy
バッタは色がな…
いまのワイでは食すの無理やわ

188: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>186
炒ったら赤くなるで
蟹とかと同じくカロチノイドとかいう物質のせいらしい

190: 名無しさん@発達中 ID:SGy
>>188 火入れたら赤くなるんか!?
それ聞くとなんかイケそうやな!

187: 名無しさん@発達中 ID:DfM
とんぼ

食うとこねえし苦いし捕まえにくい
ヤゴなら美味しいと聞くけど成虫は肉食なだけあってゴミ

191: 名無しさん@発達中 ID:DfM
ゾウムシの幼虫
どんぐりの中に居るアイツ
ドングリしか食ってないなら超清潔やんけ!って思って炒めて食った
少しクリーミーで甘くないクリ風味?の味
安定供給できないのであくまで見つけたら食うって感じ

196: 名無しさん@発達中 ID:DfM
セミ
これはなかなかいい
まず汁しか吸ってないから糞抜き不要
素揚げにして食べる
味はエビ系の虫
羽はまずいので取った方がいい
背中の羽の付け根の筋肉が食べる場所。実は尻の方はスカスカであんまり食べるに向いてない
夏場は死にかけのセミとか取り放題やしなかなかええんちゃうかな
セミ爆弾がおやつやで

199: 名無しさん@発達中 ID:DfM
虫はこんなもんやったかな?
意外とあんまり種類豊富には食ってないな
多分ダンゴムシのせいやろなぁ…

200: 名無しさん@発達中 ID:DfM
次は虫以外の生物やで

201: 名無しさん@発達中 ID:0ea
カブトムシの幼虫は食べないのな
不味いからな

204: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>201
ダンゴムシの影響は偉大なんやなぁ…って

202: 名無しさん@発達中 ID:oCq
食えるか試してて草
というか小学生のときって
イッチはグリーンベレーの子供かなにかなんか?

204: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>202
虫取りとか秘密基地とか大好き系の男の子やで
意味もなくどんぐりを二リットルペットボトル二本分集めてたりした模様

203: 名無しさん@発達中 ID:e2T
イッチはほんとに日本に住んでるんか・・・?(驚愕)

205: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>203
正真正銘の日本人やで
関西在住

206: 名無しさん@発達中 ID:e2T
>>205
そうか・・・・・そうか・・・・・

207: 名無しさん@発達中 ID:DfM
サワガニ

美味しい。少なくとも野生で取ったものの中ではダントツかもしれん
唐揚げにしたらぱりぱりしておいしい。多分カルシウムとか豊富やろなぁ
生食は寄生虫が居るので絶対にしてはいけない

208: 名無しさん@発達中 ID:gIT
ナイトスクープで林先生がジャンボタニシ料理したけど
アカンかったみたいやね
でもアレ食用目的やったんやろ

212: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>208
タニシは農薬がなぁ

209: 名無しさん@発達中 ID:e2T
サワガニ興味あるけど、寄生虫が怖いんよな
熱通せばっていわれても極力寄生虫食いたくないわ。どんな食べ物にもついとるってのは無しな

210: 名無しさん@発達中 ID:SGy
イッチよ
いまからでも遅くない
ベア・グリルスの助手になったらほんまに一儲けできると思うで

212: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>210
流石にワイ程度じゃまだ無理やな

213: 名無しさん@発達中 ID:DfM
なんかちっこいエビ

川におったちっこいエビ
かき揚げに混ぜて食った
普通に海老天みたいで美味しかった
何エビだったのかは謎

218: 名無しさん@発達中 ID:DfM
こんなもんやな
今気になってるのは天狗ノ麦飯とかいう食べられる土があるらしい
これは気になるわ

テングノムギメシ
画像
テングノムギメシ(天狗の麦飯)とは日本の中部地方の火山地帯に産生する微生物の塊である[1]。産生地のひとつ、長野県小諸市のものは天然記念物に指定されているため採取が禁止されているほか、他の産生地も国立公園内にあり採集をする為には国の許可が必要である。
形はさまざまであるが、大きさは0.1mmから1cmぐらいの小さな粒状で、弾力があり、乾燥すると味噌の塊のように見える。『食べられる土』[2]として紹介される事もあり、古くは長者味噌、謙信味噌や飯砂(いいずな)とも呼ばれた。
(wiki)



220: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
>>218
微生物の塊らしいな

223: 名無しさん@発達中 ID:DfM
>>220
らしいな
めちゃくちゃ気になるけど取るには国の許可がいるみたいンゴ

238: 名無しさん@発達中 ID:DfM
あ、忘れてたけど人間はタンパク質取らんと死ぬからあくまでも野草は野菜なんかの代わりに使うんやで!
卵は安いし栄養価も高いから卵は一日一個食べや!
それだけ伝えとかんと危ないからな

232: 名無しさん@発達中 ID:DfM
じゃあワイはそろそろ寝るンゴ
また野草食べてみたスレとか立てるかもしれんからそん時はよろしくやで
長々と付き合ってくれてサンクス

233: 名無しさん@発達中 ID:ZPV
>>232
乙やで。
次回にも期待や

236: 名無しさん@発達中 ID:SGy
>>232 おつ
楽しかったで

241: 名無しさん@発達中 ID:PpW
イッチは今どういう生活環境なんやろ

245: 名無しさん@発達中 ID:2JL
このレベルやと思ってなかったわ……

246: 名無しさん@発達中 ID:Ggn
参考になったで(白目)

230: 名無しさん@発達中 ID:yII
イッチみたいな奴が昔にもおってそいつがウニとかナマコとか食おうと思ったんやろなぁ

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