鶏むね肉の焼き鳥丼step2_R

1: ななしさん 2018/09/14(金) 10:01:37.38 ID:Kk2Zzhtu0
出産&育児&社会復帰を経て鬱になりADHD発覚
段取りが悪すぎてとにかく夕食を作るのが辛い…
良ければ教えてください

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2: ななしさん 2018/09/14(金) 10:03:10.27 ID:Kk2Zzhtu0
ちなみに今コンサータ2錠飲んでるけど全く効果なくて日々絶望

3: ななしさん 2018/09/14(金) 10:03:55.72 ID:Kk2Zzhtu0
オススメのレシピ本とかも知りたいです

21: ななしさん 2018/09/14(金) 12:14:35.87 ID:tqQamOtId
アジの開き

アジの開きを買ってきます
グリルで焼きます

以上!

鮭の塩焼き

塩鮭を買ってきます
グリルで焼きます

以上!

キャベツのサラダ

キャベツを乱切りにします
塩と胡椒とオリーブオイルを適当に混ぜかけます

以上!

10: ななしさん 2018/09/14(金) 10:41:39.96 ID:On5R8xEj0
麻婆豆腐が最強です
味噌汁のために油揚げ買ってきたら冷凍庫ぶっこんで一枚ずつ使ってます
プラス乾燥ワカメか豆腐常備して揚げといれる
後はレタスきゅうりでサラダ
粉末出汁を入れた卵焼きも楽
揚げるのは手間かもだけど、唐揚げが楽
肉切って、マジックソルトまぶしてフライパンで少な目の油で揚げると意外と楽ですよ

14: ななしさん 2018/09/14(金) 11:38:03.73 ID:Kk2Zzhtu0
>>10
麻婆豆腐よく作ります!ありがたメニューです。

6: ななしさん 2018/09/14(金) 10:26:56.03 ID:FnU4wxzrM
ヨシケイとかの食材宅配でいいんじゃない

7: ななしさん 2018/09/14(金) 10:33:43.11 ID:Kk2Zzhtu0
>>6
宅配系を何故か主人が嫌がるんだよね…

15: ななしさん 2018/09/14(金) 11:41:21.76 ID:Kk2Zzhtu0
ちなみに、子供が生まれて、離乳食やら幼児食やら大人のご飯やらって振り回されまくってたら嫌になってしまった。
主人の好き嫌いの多さや子供の偏食も、料理やる気ゲージを削いでくる
なんとかしたいな~。

9: ななしさん 2018/09/14(金) 10:35:20.15 ID:guSXomVz6
毎日1から夕食用意しようとしてる?
結構多くの家庭がやってると思うけど副菜作り置きとかして手間を分散させると楽にならないかな
オレンジページとかでそういうの載ってるの見た気がする

11: ななしさん 2018/09/14(金) 10:50:02.84 ID:On5R8xEj0
キャベツは玉を買ってきたら、キャベツ使う料理の時に一緒に全部切ってジップロックに小分けしとくと楽になりました
常備食って正直用意するのがめんどくさいんですよね…献立考えるのもメニュー決めていても気分が乗らないと作らない、作らなきゃいけないと思うと鬱ぽくなってしまう

14: ななしさん 2018/09/14(金) 11:38:03.73 ID:Kk2Zzhtu0
>>11
私?って位同じ状態です。食材無駄にするの悲しいけどどうしようもない。常備菜も腐らせるし。

16: ななしさん 2018/09/14(金) 11:51:50.57 ID:UvCQCBqdd
副菜こそ常備菜でいいじゃない
おひたしとか胡麻和えとかきんぴらとかさ
多少多目に作っても手間は大して変わらない

17: ななしさん 2018/09/14(金) 12:01:05.09 ID:Kk2Zzhtu0
>>16
常備菜はある事を忘れたりして腐らすことが多いんです…情けない。
でもそんなことも言ってられないし、頑張って作ろうかな…。

35: ななしさん 2018/09/14(金) 17:37:36.24 ID:fWbQSHGB0
常備菜腐らすって言ってたけど冷凍のほうれん草だけとか売ってるからオススメ 使いたい時に使いたいだけ解凍して胡麻和えにしたりおひたしにしたり出来るから母親がよく弁当に使ってた

19: ななしさん 2018/09/14(金) 12:11:41.54 ID:tqQamOtId
チキンと玉ねぎとシメジのトマト煮
はじめに前の三品あっさりと塩胡椒まぶしてフライパンで炒めます、ニンニクはお好みで
油はオリーブオイルが合いますがサラダ油で十分
具に火が通ったらトマト缶をフライパンに開けグツグツさせます


出来上がりです

チキンをイカや生鮭やアサリに変えてもいいよ

23: ななしさん 2018/09/14(金) 12:21:15.66 ID:tqQamOtId
牛肉と玉ねぎの砂糖醤油

安いギュウ薄切りを買ってきます
玉ねぎを切ります
醤油と砂糖を混ぜて、ちょっと甘いかな?程度にします

玉ねぎと牛肉を砂糖醤油で炒めます

火が通れば完成!

24: ななしさん 2018/09/14(金) 12:23:54.67 ID:tqQamOtId
シャンタン炒め

なんでもいいのでもやしとか葉物野菜を人参少し入れてシャンタンと控えめの塩で炒めます
きのこ入れてもいいです

以上

25: ななしさん 2018/09/14(金) 12:26:24.32 ID:i7eBWSfi0
俺はADDだけどわかるよ
段取り悪いならまずやる工程を紙に書き出す!そして料理番組みたいに全部用意して調理だけの状態にする!
まずはそこからだよなー

26: ななしさん 2018/09/14(金) 12:32:00.74 ID:tqQamOtId
いんや
料理は味が全て
あとは適当でいいのです!
特にADDの人はすぐ飽きちゃうと思うので、勢いか放置でできる料理で頑張りましょう

22: ななしさん 2018/09/14(金) 12:15:13.37 ID:31lATLYH0
一汁三菜にとかこだわってない?
ぜんぜん守らんでいいぞ
一食一どんぶりで十分
旦那が文句言ったらうるせえてめえで作れっていいなよ

我が家は今日から一品しか作りません
副菜が欲しかったら自分で買ってきてください
っていうスタンスでいくのはどう?

28: ななしさん 2018/09/14(金) 12:47:23.49 ID:s1sykqnBa
お惣菜をうまく使えばいいんじゃね?
全部作らなくてもさ
4品のうち2品お惣菜にするとかで

あとレシピはクックパッド役に立つよ
検索の時に「簡単」とか「レンジ」等付け足すと簡単なレシピ出てくる
あとは冷蔵庫にある食材を1~3品書いて検索する
目の前にある食材でできる料理を検索するば冷蔵庫の中身を上手に使えるよ

42: ななしさん 2018/09/14(金) 19:35:02.56 ID:EWia7LC40
2,3日に一度買い物するじゃん?
んで材料からクックパッドでメニューを決めて
冷蔵庫にメニューを書いておく
和洋中イタリアン魚ベジタリアンをローテーションするとかさ

29: ななしさん 2018/09/14(金) 13:10:08.44 ID:On5R8xEj0
家の子も好き嫌い多くて食材選びから憂鬱になる…
後たまにやるのは冷凍のハンバーグにミートソースのレトルトで煮込んで上にビザ用のチーズかけたりするよ。ホワイトソースでも美味しいよ
多目に作って手間がかからないのであれば肉は何でもいいけど、肉と大根の煮物にすると切るのも作るのも楽だよ。気力があればゆで卵入れたりする
ちとめんどくさいかもしれないけど、少量のパスタ半分にして茹でてキャベツとコーン缶をコールスロードレッシングで混ぜたサラスパも意外と楽ですよ

31: ななしさん 2018/09/14(金) 14:33:05.94 ID:Kk2Zzhtu0
皆さん本当にありがとうございます!!!
同じ境遇の方々の書き込み為になります。

確かに3品に振り回されてるかも…
ルーズなくせに変な所ちゃんとやりたくなって、でもやれなくて自爆してる毎日です。

鶏肉トマト煮美味しそうだし手が込んでる系に見えそうw
あと冷凍ハンバーグにミートソースは目から鱗
書き込みしていただいたレシピで今日はなんとかなりそうです!

43: ななしさん 2018/09/14(金) 20:05:13.84 ID:iZzk4F/R0
ただでさえ大変な時期なんだから丼とかパスタ+お惣菜でいいと思う
お金がー、栄養がーって思う事もあるかもしれないけどちゃんと育児するには母親のメンタルの安定大事

あと冷蔵庫に貼れる100均のホワイトボード買って食材とか常備菜書いておくと腐らせる事減るよ
私も良く食材腐らせてた…これおすすめ

46: ななしさん 2018/09/14(金) 21:39:32.53 ID:agpAUM740
欧米でよくやってる
一週間分作り置きのmeal prepとか

50: ななしさん 2018/09/15(土) 15:40:57.07 ID:gXzduPPmp
ブロッコリーとかの冷凍は業務スーパーで買ってきてから小分けして冷凍庫に入れるのも良いが、LAWSON百で買って、1パックづつ凍らしとくのも良い

49: ななしさん 2018/09/15(土) 08:23:04.78 ID:s1/p3Vxr0
納豆ご飯食べさせとけば子どもは平気よ!

48: ななしさん 2018/09/14(金) 22:54:27.21 ID:ZpFKXsW0M
唐揚げ楽で美味いぞ
ハンバーグはフードプロセッサーにぶっこんで丸めて焼くだけだぞ
魚、焼くだけで美味いぞ
サラダ、切ってあるのが売ってるぞ
サラダ、レタスちぎって、コーンとプチトマト載っけてドレッシングかけたらだいたいOKだぞ
餃子やシュウマイ、冷食の方がうまいときあるぞ
ポトフ、切った野菜とウインナーを煮てコンソメと塩コショウ入れて溶かしたら完成だぞ
コンポタ、売ってるやつを温めたらいいぞ
適当に頑張れよ

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1536886897/

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