人類の本来の主食はご飯やパンなどの「穀物」ではないらしい。
最も権威ある英国の栄養学の本「ヒューマン・ニュートリション」には、

「人類の本来の主食は穀物ではないし、まだまだ穀物ベースの食物に適応していない」

と明記してあります。私も全く同感です。

このことを、あるホルモンの特徴から考えてみたいと思います。

血糖値を下げるホルモン「インクレチン」

糖尿病の内服薬は、現在7種類あります。その中に「DPP-4阻害剤」という薬があります。
DPP-4阻害剤は、「インクレチン」という消化管ホルモンを血中にとどめる作用があります。

現在知られているインクレチンは、小腸上部から分泌されるGIPと、小腸下部から分泌されるGLP-1の二つです。
血糖値を低下させるホルモン「インスリン」が膵臓(すいぞう)から分泌されるのを促進します。

食事によって消化管内に炭水化物や脂肪が流入すると、その刺激を受けてインクレチンが分泌されます。
そして、血糖値の上昇と共に、膵臓のβ細胞からインスリン分泌を増加させ、 α細胞から分泌されて血糖値上昇に働くホルモン「グルカゴン」を抑制します。

DPP-4阻害剤の働き

インクレチンは、血中でDPP-4という酵素によって速やかに分解されます。
血中のインクレチンの量が半減する「血中半減期」は、GIPが約5分、GLP-1は約2分と非常に短いことが特徴です。

そこで登場したのが、DPP-4阻害剤です。
DPP-4の働きを阻害してインクレチンを血中に約24時間存在させ、血糖値の降下作用を発揮させるのです。

インクレチンが数分で半減する理由

DPP-4阻害剤は、極めて理論的に構築された、とてもいい薬です。
しかし、根源的な疑問が湧いてきます。なぜ、人体に役立つホルモンが、わずか数分で半分に分解されてしまうのでしょうか。

一番リーズナブルな説明は、人類にとってインクレチンは、食後約2~5分程度働けば十分だったということでしょう。

農耕を始める前の人類は、約700万年間も狩猟・採集をして生きてきました。
魚介類、小動物・動物の肉や内臓や骨髄、野草、野菜、キノコ、海藻、昆虫などが日常的な食料で、 木の実、ナッツ、果物、山芋なども時々食べていたと考えられています。


穀物のような血糖値が上がりやすい物を日常的に食べていないのですから、インクレチンが常時活性化している必然性はないのです。

インクレチンが数分で分解されるという生理学的事実は、主食が穀物(糖質)ではない状況で、人類が進化してきたことの証拠といえるのだと思います。

700万年間の進化の重み

農耕が始まり、穀物を常食にするようになると、食後血糖値の上昇が日常的に生じるようになります。
こうなると、インクレチンに大いに活躍してほしいところです。

しかし、さすがに700万年間の進化の重みがあるのでしょう。
穀物が主食になった4000~1万年ぐらいの歴史では、
DPP-4がすぐに分解してしまう体内の“癖”を変えるような突然変異は起こらなかったのだと思われます。

「生活習慣病の元凶は精製炭水化物」説

冒頭で紹介した「ヒューマン・ニュートリション」は「穀物の過剰摂取の害、特に精製炭水化物による『血糖およびインスリン値の定期的な上昇』が多くの点で健康に有害」と強調しています。
精製炭水化物とは、白いパンや白米などの精製された穀物のことです。未精製のものに比べて、より急激に血糖値を上昇させます。

インクレチンの特徴からも、穀物を主食とする現代人に糖尿病が多発しDPP-4阻害剤を使わなくてはならないことからも、穀物を主食とした食事が人類に合っていないことは明らかなのではないでしょうか。

画像
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000012-mai-soci




3: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:30:57.55 ID:5gQtjng1
人類の食

700万年間 炭水化物無し
4000年  炭水化物あり

2: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:30:46.84 ID:YMJCepsx
適量がわからず食いすぎてる奴だけが糖質制限だの炭水化物抜きだのやればいいこと

29: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:03:04.75 ID:75sB3nkM
>>2
支持する。

これが真理だと思う。

5: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:31:31.97 ID:/4r92PxM
>>1

 よし、穀物を食うのをやめたまえ。
 芋類も無しだ。
 700万年前の食事に戻れ。

54: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:43:35.12 ID:Vm2IHtGM
>>5
そうなるよなあ、、
ワイは焼き肉でご飯食べたいので
今の食生活で良いです。
(^q^)

56: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:47:40.40 ID:/4r92PxM
>>54

 今時点主食なのだから、何の問題も無い。
 それで寿命が縮んだり、人口が減ってるなら別だけど。

6: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:31:38.76 ID:EFGA07pD
>>1
ヒント生活習慣と行動パターンという文化面の進化、
先天的進化だけが進化ではない

7: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:32:17.07 ID:VoFqm/TP
つまり進化の過程ってことだ

10: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:33:32.90 ID:VcqYeyPF
そのころはみんな150才まで生きてたのかな?

11: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:34:46.71 ID:DQOFIuwO
寿命は伸びてるよね。

129: 名無しさん 2018/05/13(日) 23:27:09.15 ID:vPsyYyIg
>>10
その頃は今みたいに医療が発達してたのかな?

96: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:24:13.86 ID:T/cTD2xf
>>11
寿命は食い物より病気と乳児死亡率のほうが影響大きいんじゃね?

15: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:40:24.13 ID:8WcTZeqx
健康にいいからってそればっか食ってたら健康に悪いよ
何事もバランス

18: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:48:52.06 ID:H6UtxVh9
>>15
昔はそれでもよかった、なぜなら精製していないのでいろんな成分が混ざっていたからだ
現代の食事は食べやすいように精製・調理されているので必要な成分が足りない事が多い

でも、足りない分を補うのが腸内細菌なわけでこの分野の研究は全然進んでいない

17: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:45:26.31 ID:H6UtxVh9
そもそも日本では主食と言う概念が根付いているが
世界的では一般的でないわけだが

21: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:56:54.82 ID:VBjEoCRi
血糖値が下がらないひとは肝臓がグリコーゲンで満杯なんだよ。
だから血糖値がさがらないんだと思う。
あとミトコンドリアが機能低下していて基礎代謝が落ちてるとかね。

24: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:58:29.51 ID:4u3oYTxu
イギリス人には主食という概念はないが、あえて言えば
ジャガイモらしいでwwwwww

85: 名無しさん 2018/05/13(日) 20:54:12.92 ID:vzqKEsbN
>>24
フィッシュがおかずでポテトが主食か。
+野菜食わんと健康に悪いな。

27: 名無しさん 2018/05/13(日) 18:59:54.54 ID:0AeFFTXa
>>1
精製炭水化物食べるようになってからのが寿命長いけどなw
もしこういうナチュラル主義に理があるなら
未開社会の人類のが長生きじゃないとおかしいだろ

39: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:11:03.20 ID:aKsf3dHf
>>27
腹一杯食えたのか?って事だろ。
農耕が始まるまでは、食料供給が不安定だもん。
人口も増えてないだろ。
野生動物も動物園でなら長生きだ。

欠乏してるときに一番大事なのがカロリーで、カロリーが足りたら次が内容では蛋白質。

100万年前の原始人の食生活を基本にして、現代人の食事を組み立てようって人達がいるけどね。
山のように食うんだよw

94: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:17:55.45 ID:H6UtxVh9
>>39
100万年前と言わずに
100年前の日本人でさえ山のように食べてた訳だしな

114: 名無しさん 2018/05/13(日) 22:07:05.61 ID:JMdZvjZt
>>94
もしくは食えずに早死に。

28: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:01:41.94 ID:8WcTZeqx
寿命が長い短いはその国の医療次第な気もするけどなあ

30: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:03:04.78 ID:EfJILoMN
これだけ科学が発展したというのにどこの食品会社も
「これだけ食ってればOK」と言う食い物を一つも発売できないという事実

31: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:06:29.78 ID:H6UtxVh9
>>30
1日青汁1杯と言、うとんでも教祖様みたいなのは出て来るけど
万人に向けた完全食は無いねぇ
それだけ体の環境は人それぞれ千差万別って事なんだろうね

51: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:33:20.19 ID:vhpURdIv
>>30
ソイレントグリーンだな

32: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:07:12.59 ID:jM4vs8Ab
炭水化物の6割は糖分解されて脳で消費されるので
現代人に炭水化物は必要不可欠と言っていた
ただ過剰摂取は論外とも

34: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:08:58.77 ID:fe37xKqK
得られるのは満腹感だけ

35: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:09:16.34 ID:j+mwYRS0
それでもうどん県民はうどんを食べ続ける

36: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:09:22.76 ID:WoIDf10M
確かに、そのとおり、実際に穀物由来の食品は体調が悪くなります。血糖値の変動が
大きくEDの原因ともいわれています。

38: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:10:50.88 ID:d39HOohf
肉から食えばいいだけの話。過剰なインスリン分泌はβアミロイドの沈着、認知症の
原因にもなるしね。いきなりステーキは名言。

41: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:17:01.16 ID:TSuFmHwK
培養人工肉の研究はやがて量産に成功すると思う
原始人は常時満腹ではなく栗など木の実も食べていたはずde
間食皆無とは考えにくい

40: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:11:39.78 ID:/u+kBD6r
突然変異を待てばいい。

好きなもの食って、生き残れる奴だけ残ればいい。

44: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:19:57.38 ID:jTA5CBPs
パン、うどんは最悪だよ
血糖値急上昇するだけでなく腹がへるのも早いからねぇ

47: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:21:34.81 ID:X9LccCFh
乳糖分解能力の方が約7500年前に中東で進化した新参なんだから
動物乳飲食することの方を問題にするべき

49: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:28:39.89 ID:/u+kBD6r
今更、昆虫レストランとか野草サラダとか・・・

原始人バイキングが流行ったりするのか?

57: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:48:02.55 ID:VBjEoCRi
確かに空腹感を覚えるのと実際のエネルギー消費の
アンパランスさが糖尿病につながっているわけだがら
食べるものが本来のものとあってないっていうのはそのとおりかも。

59: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:50:39.13 ID:VBjEoCRi
生成された穀物とかは消化が早いから、脂肪に代わってしまう
から空腹感がでてくるのかな。

61: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:51:52.30 ID:wBfMedQF
・・・で。

どないしたらええんや?

62: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:55:36.05 ID:obetCsef
肉食えぇっ!ていう人いるけどさ、
ある程度歳とったら、胃腸がもたれるよぉ!
玄米だって胃腸の弱いヒトには向かない食事。

64: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:56:49.83 ID:KAL4YZV4
寿命が延びているのは、疾患を治癒できる薬ができているせい。
今の世の中じゃ、進化(淘汰)が働かないから、穀物を主食にしても糖尿にならない薬を
作るのが近道。

ていうか、歳をとってからの病気にはそもそも淘汰は働かないか。

67: 名無しさん 2018/05/13(日) 20:08:54.43 ID:O3Mwq12U
炭水化物を摂取する様になって人口が増えたんだよ。
タンパク質だけなら飢餓になって人口減るからいいかもね。

107: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:55:33.98 ID:fBCMCTKC
>>67
> 炭水化物を摂取する様になって人口が増えたんだよ。
農耕をするようになって飢え死にが減っただけだね
栄養学的に良いとは言えないけどね

70: 名無しさん 2018/05/13(日) 20:18:14.13 ID:+PRBqAwN
長寿はカロリー多く摂れるようにになったせいで
弊害が糖尿病って事か

80: 名無しさん 2018/05/13(日) 20:44:59.77 ID:gsQLr10f
なんと言われようと米は食う。

87: 名無しさん 2018/05/13(日) 20:57:56.41 ID:xcDF19kF
有史以降2000年に歴史を見れば穀物が主食だったことはこの上なく明白だよ
昨今、売名目的の記事ばかりでほんとにウンザリだ

89: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:08:12.87 ID:rnIBOjrR
だって人間がビタミンCを作れないのって
大昔に果物ばっかり食ってたからだろ?
でも今の人間が毎食果物しか食わなかったら糖尿になるんじゃね?
進化云々とかで悔いもの制限させるヤツらって何がしたいんで

91: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:15:41.64 ID:ZFcrbX+z
>>89
尿酸を使うようになったから説もあるよ
肉食で壊血病にならないし

95: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:19:08.87 ID:ZFcrbX+z
>>89
食用植物の品種改良は凄まじいから
人間用のバナナを食べさせ過ぎればチンパンジーでさえ糖尿病になる

99: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:39:39.40 ID:7ESMQL8z
穀物食って良いけど主食にするなってことか

100: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:40:13.83 ID:M8OFk/o+
ご飯のおかわりと、間食のプリンをやめるだけで糖質制限になる。
糖質を取りすぎなのが問題なのであって、普通の食事なら全く問題ない。

105: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:50:34.61 ID:2O3An6b5
結局、重量対カロリーとか、投入労働力対収穫高とか、そういう観点で食糧の保存に適してたから穀物を育てる農耕文明を発達させたわけで、
サルに毛が生えた程度……違うな、サルの毛が抜けた程度の人類は、穀物を食べてなかったんだよな
でも、脳味噌を使うと炭水化物が欲しくなる……
シュークリーム分が足りない……

102: 名無しさん 2018/05/13(日) 21:46:38.84 ID:xAn7lPQ0
ご飯茶碗半分 あと半分豆腐にしてる。

127: 名無しさん 2018/05/13(日) 23:22:36.64 ID:ZoX8h5KK
小麦やコメのおかげでカロリー摂取がよういになり、より多くの人口を養えるようになった代わりに
一人ひとりは高血糖リスクに晒されるようになったということだな。やはり物事には善悪両面があるものだ。

50: 名無しさん 2018/05/13(日) 19:29:09.10 ID:Q/5HENWQ
そもそも一日三食ですら人間本来のリズムじゃないよねえ
もうちょっと言えば、一日8時間以上の労働も人間らしくないよ

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526203578/