口に含むこともできないんだけどどうすれば良いの?
外食とか連れてかれると困るんだよ
カケラでも皿に乗ってたらもう食えなくなるし
普段なに食ってんの?
>>6
肉とパン
スムージーにして飲めばええねん
わしゃ毎日ゴーヤのスムージーを飲んどるぞw
(* ^―^)y─┛o〇◯
>>7
液体にするのが一番不味い
それなら個体の方が10000000000倍マシ
野菜のどこが苦手なん?
>>12
ゲロ不味いとこ
味って踏襲生だから
子供の時に食べて来ないと美味しさって感じないらしいぞ
後激しい拒絶がある場合はアレルギー疑った方がいいよ
>>16
子供のころは今以上にゲロ吐きまくってて無理だった
野菜の範囲って人間が決めた野菜?
>>17
多分そう
それプラス俺が野菜として認識するもの
>>19
この回答から、思い込みとか勘違いではなく本気で野菜が嫌いっぽい
>>23
どういうこっちゃ
>>26
野菜だから嫌いと
嫌いなものが野菜
ってのは意味が違う
上のは先入観で全部嫌いの勘違いやろう
下は食べてみた結果嫌いだった現実努力してるっぽい人
貴方は下の方にかんじる
>>27
はぇ~
確かに一応食べれるようになるよう試行錯誤はしてる
体臭やばそうだな
食べれる野菜はないの?
>>21
トウキビとジャガイモ
いちごとかスイカは?
>>22
イチゴは平気、スイカは無理
フルーツトマト(糖度の高い)は?
>>28
無理
まずは食えるの探さないと。
あ、キノコは?野菜じゃないし。
>>34
俺の中では野菜のくくり
>>36
むぅ。手強い。
かき揚げや天ぷらは?
>>38
中身が野菜なら無理
勿論だけど海老イカ魚は平気
不味いって色々あるけど
苦い、えぐい、酸っぱい、臭い、食感で言えばどれ?
>>35
ものによるけど基本苦いと食感がキツい事が多い
トマトは酸っぱいだしキノコは匂い
漬物は?
>>40
無理
野菜無理+漬物無理の相乗効果でめっちゃ無理
何か一品好きなものが出来たら食べれるようになる系なんだがなぁ
>>41
逆にクセの強いマズイ野菜だけ食わせ続けると食えるの増えるんじゃ?
穀物ならいけるのか?
>>46
ああートウキビって穀物のくくりか
なるほど食えるわけだ
>>50
正直あれは野菜か微妙なところだし
ちなみにカボチャはどう?
>>51
無理だけど無理の中では比較的マシな無理
>>53
なるほどw
納得w
単純に食わず嫌いしてる可能性も強い気がするわ
大根、玉ねぎなんかは調理で苦みとか感触が消せるし
ピーマン、トマトなんかは無理ゲーなんでどうしようもないけど
もう、自分で調理して外食なんて食わないようにすれば解決
>>47
大根どう試行錯誤しても味失くせないんだけど
タマネギは食感問題もあるし
社畜なんで外食しないようにするのは現実的じゃない
>>52
なるほど。牛丼屋ではネギ抜きなわけね
>>54
いや
箸でほじって避けてる
どろどろのカレーならワンチャンありそう
ちゃんぽんやタンメン旨いのに
味噌汁のワカメは?
>>56
海藻も無理
あ、海苔はいけるわ
>>61
お?じゃあまずは海苔を増やそう。
ビタミン類はサプリでも行けるけど食物繊維ないし。
海苔はタンパク質や食物繊維が豊富。
>>63
そうなん?
じゃあ野菜ジュースと海苔だけでとりあえず健康は平気かな?
>>65
野菜ジュースも気をつけないと。
野菜ジュース作る際に煮るから栄養が殆ど無いものも出回ってるらしい。
そりゃビタミン類壊れますわ。
大手は後からビタミン類を追加で入れてるはず。
まぁ、まずいだけなら問題ないから我慢して食うしかねえな。
別にアレルギー発症してるわけじゃないんだろ?
なんとかならんかね
俺もガキのころ椎茸や牡蠣食おうとして吐いたから食えないほど嫌いって感覚はわかる
何年か前にも野菜食べられない人がスレ立ててたな
その人の場合は味覚過敏って言ってたけど
生きていけないことはないけど出世は無理
上に行くほど懐石料理だのの付き合いがあるからね
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コメント一覧
コメント一覧 (26)
30年くらいで一人飯が一般化する気がする
同じ体験をするのが目的だから無くならんべ。
でも、年齢を重ねると食べられる範囲が広がることもあるらしいけどなぁ。
ペアトレの先生が、バナナしか食べられない子供がいたけど、大きくなったらほかの物も食べられるようになったと言っていたよ。
あえて酷い環境に身を置くことで慣れる=感覚を鈍感にするっていう荒療治がいいかもな
あるいは寺に修業にいくとか。
とかくこの手のものは自分1人だけじゃ改善はできないと思う。
本人が改善したくないって思ってるなら別にいいけど、治したいって思ってるなら
あえて厳しい環境に委ねるのも手かと。
デミグラスソース、カレー、ソースは野菜からできてるしな
俺はトマトときのこが苦手だがケチャップはがんがんいける
結局精神的なものだよ
イヤイヤじゃなくこんなもんと思え(るようになれ)ば食える
一番良いのは信頼できる人と結婚して、その人に炊事を任せること。
その辺の食通ぶってる人と違って本当に高い人
自分は魚大嫌いだから、出汁に鰹節以外を少しでも使うとすぐわかるし鰹節でも荒いの使うとわかるけど
肉や野菜に関してはバカ舌だよ
トマトも昔は食えなかったけど砂糖かければ食べられるようになったし
そんでもまだレーズンは嫌いだ
野菜食べるより社畜以外の生き方にシフトする方がまだ現実的
>>57を見る限り、効率とか考えずに行動するタイプみたいだし、細かく指示出されるかマニュアル化された仕事向きでは。
特に寿司なんて一般的に御馳走扱いだしワイデブだから酢を食えば痩せるんだぞってしょっちゅう口に押し込まれてたわ。
でも夏野菜は好きだ。
あと玉ねぎやネギ、葉物野菜、貝類、一部きのこ類、梅干以外の漬物もアウトで、特に玉ねぎやネギを食べると高確率で吐くか吐き気がしばらく止まらないかお腹下すから、面倒でも食品買うときは必ず何が入っているからラベルを確認してる
餃子好きなんだが餃子を食べると高確率でお腹壊すか吐くんだが、カレーは食べられるから、青みが少しでも残っていると知らずに食べてもアウトの模様
大昔に玉ねぎのソテー食べたら半日近くガチで吐きそうだったがトイレに行く時間が取れずにヤバかったわ
ネットで調べたらアレルギーの症状って痒みだけじゃなくて吐いたりお腹を下したりするのもあるのな…
玉ねぎって割と何にでも入っているから不用意に外食したり他人の手作り料理食べる機会が発生するような用事を受けられないのが地味にキツい
それで外食できないなら断ればいいし
アレルギーの人と一緒と考えれば問題ない
野菜独特の甘みとか旨味が嫌いな味に分類されてるからなのかな
もし慣らしていくなら、無理せず少しずつにしたほうがいい。
食感の好き嫌い差は何によって生じるのかっていうことを科学的に知りたいわ。
考えられる1つは、連想なのかもしれない。
その堅さ柔らかさで、食べ物以外の何を即座に連想してしまうかってことで、
その連想先の好き嫌いで差が出るのかもしれないね。
けどそこまでの次元になると、多少の好き嫌いはいいとしてこのスレ主ほどなら
心理療法が必要になってくる分野じゃないかと。
味覚云々以前に、先入観、固定観念、食感への連想などすべてを心理面から治療してくのが有効かも。
加齢で味覚が鈍ってきたのでカレーとか食べてて嫌な予感がしたら一切噛まずに飲み込んでるわ
前は口に入れた時点でアウトだった