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膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析した結果、白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。

白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓したUCLA助教授の津川友介氏に、白米を食べる量を減らしたほうがいい理由を解説してもらう。

健康に良い炭水化物・悪い炭水化物

巷では「糖質制限ダイエット」や「低炭水化物ダイエット」が流行っている。エネルギーとなる成分は大きく分けて、た
んぱく質、脂質、炭水化物の3つに分けられるのだが、これらのダイエット法に共通しているのは、「炭水化物」の摂取量を
減らして、代わりにたんぱく質や脂質の摂取量をやや多めにするということである。

 しかし、この炭水化物なら十把一からげに減らすべきという考えは、実はミスリーディングである。炭水化物には、「健康に良い炭水化物」と「健康に悪い炭水化物」があるからである。

私たちにとって最も身近な炭水化物は、白米や小麦粉であり、これらは精製された炭水化物である。このように精製して柔らかくて食べやすい形にすることを(白っぽくなるため)「精白」すると表現し、米であれば「精米」すると呼ぶ。

そして、この精白されている「白い炭水化物」は、血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化による病気が起こるリスクを高める可能性があることが、数多くの研究から報告されている。

 その一方で、玄米のように、精製されていない「茶色い炭水化物」の多くは食物繊維や栄養成分を豊富に含み、複数の研究で肥満や動脈硬化のリスクをむしろ下げると報告されている。つまり、すべての炭水化物が悪者なのではなく、どんな炭水化物を食べるかで健康に関しては逆の効果があるのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00215982-toyo-soci&p=2



9: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:50:20.61 ID:IkgsUgbl0

だが食う


6: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:49:42.59 ID:uWCDWi9J0

身体気にして飯食えるか!


5: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:49:30.45 ID:K+wXc7E90

東洋経済お得意の日本ディス記事


11: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:50:42.85 ID:NT46Jp+N0

米なんでこんなにディスられてるの?


12: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:50:56.06 ID:k5Ox3WNK0

んなこと言ったら日本人ほぼ全員、糖尿病じゃん


13: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:50:59.41 ID:6HXjgwX10

前の戦争終わったくらいでこういうのいっぱい見たな


16: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:51:38.96 ID:D1XQByyF0

米と小麦がアウトなら、なにを主食に食えばいいんだよ。


18: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:51:53.50 ID:5YYtDUQp0

山ほど食って長生きしてる日本の年寄り見てそれを言うのかよ


19: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:52:19.85 ID:MLio5xbI0

日露戦争で勉強済みだっつーの


21: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:52:44.28 ID:ZtiGwhnW0

お米の国日本の国民がなぜ長寿なんでしょう


48: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:58:56.84 ID:toZLkgBb0

>>21
お肉の国のドイツやスイスも長寿
結局は医療や環境だよ
好きなもん好きなときに食うのがよい


23: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:53:18.13 ID:kpmcHvJz0

玄米普及させたらいいんじゃない?
小麦なんかよりずーっと栄養価もダイエット効果もあるし
米農家は美味しい玄米開発すればいい


37: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:54:51.82 ID:+UC/NhfV0

>>23
体にいいのは分かってるけど、殻ついてるみたいでうまくないんだよな


38: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:56:12.68 ID:kpmcHvJz0

>>37
ローカット玄米とか普通に美味しいよ
ついでに無洗米だし


24: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:53:25.16 ID:lAo967TE0

1日に水を1,000リットル飲むと人は死ぬ
つまり水は体に悪い


26: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:53:46.47 ID:oXt3DLp+0

米食えないくらいなら死んだ方がマシだボケ!


27: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:53:59.76 ID:/rQV1kcb0

体に悪いもんばっか食って世界最長寿レベルって、
他の国は毒そのものでも食ってんのかw


29: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:54:03.56 ID:gqm6xn/q0

でも日本人長生きじゃない?


30: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:54:04.37 ID:pbIeEclP0

白米は太るだけで栄養ないからね
麦飯とかじゃがいも、さつまいも主食のが良い常識


31: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:54:06.08 ID:RmaH7G9G0

白米食う文化って戦後かららしいな


53: 名無しさん 2018/04/17(火) 21:00:10.78 ID:a4gFDaqV0

>>31
元々日本人の主食は玄米や麦・粟・ヒエなんかが入った雑穀米だった
しかも朝餉と夕餉の2食、夕餉は冷や飯にお湯ぶっかけた湯漬けだからな
あったかい白飯なんか3食食ってたらそりゃ体壊すわ


40: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:57:27.79 ID:y5ii0DDf0

確かに米は糖分凄いからな
でもこれだけ多くの日本人が主食で食べてるのに日本人が糖尿病多いわけじゃないからそういうことなんだろ


41: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:57:59.78 ID:75ej99/M0

五分づきでも旨くないんだよな
精々七分が限度だわ


46: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:58:41.50 ID:nRAO1hMB0

200年前から知ってたわ


47: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:58:50.16 ID:rTrMYIY00

一番ヤバいのは小麦だぞ


52: 名無しさん 2018/04/17(火) 21:00:08.75 ID:8K4G2jin0

>>47
今の大量生産の小麦だな


50: 名無しさん 2018/04/17(火) 20:59:18.45 ID:glsAjC5v0

こんなん全員病気で死ぬわ。


世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
津川 友介
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