京都市左京区の障害者施設「飛鳥井ワークセンター」が、京都府内産の希少なバターと塩をふんだんに使った高級食パンを新たに開発した。
1斤660円とかなり高額で販売日も不定期だが、店頭に並べば即完売の人気ぶり。センターでは「積み重ねてきた技術を糧に全力で取り組みたい」としている。
飛鳥井ワークセンターは1996年の開設以来、製パン事業に取り組む。作ったパンはセンターと同じビルの1階にあるスーパー内の店舗で販売していて、地域の店として定着している。食パンの味をさらに改良しようと、職員らが昨年9月以降、試作を重ねてきた。
完成した食パン「京の旨(うまみ)」は、昨年11月に府内の障害者施設を対象に行われたパンのコンテスト「ベーカリーあすのKyotoカップ」食卓パン部門でグランプリを受賞。京丹後市産のジャージー牛バターと塩を使用するなど材料に徹底的にこだわったほか、湯で溶いた米粉をパン生地に混ぜる製法でもちもちした食感を実現した。
材料が希少なため定期的に製造するのは難しく、現在は販売の数日前に店頭で告知して売り出している。従来の食パン(1斤230円)に比べてもかなり高額だが、2回ほど売り出した際にはいずれも数時間で完売した。
開発に携わった職員の今井浩貴さん(32)は、バターや塩を作る現場を見学した際に「これほど丁寧に作られている材料を用いて、自分たちもよりよいパンを届けたい」との思いを抱いたといい、「パンを通して僕らの気持ちがお客さんに伝われば」と話している。
1回の販売量は15斤程度で、次回の販売日は6日。問い合わせは左京区田中飛鳥井町
http://kyoto-np.jp/politics/article/20180306000071
>>1
本当に高級食パンなら1斤660円は安いのでは?
給料とか設備は税金で出る
だから採算無視でいいものができる
ここのパン🍞
評判いいよ
>>19
ここに限らず、障害者雇用のパン屋のパンは美味い場合が多い
理由は単純で、原材料が贅沢だから
補助金前提の運営なので、コストを切り詰める必要に迫られない
>>29
それはあるかもね。
地元の人間に人気なら本当に美味しいと思う。
これが東京なら人気と言われても味音痴が並んでるだけと思う。
>>37
行列に並ぶのが趣味の人間がいるからな
>>29
なるほどね。
以前作業所のミートソースを買ってびっくりするほどうまかったことがあるが、そういうからくりなのか
京都でその値段なら
普通に美味しいパンいくらでも買えるで
ぼったくりすぎ
美味しいパンって見た目が美味しそうだけど
これって、昭和のパン屋の食パンより微妙だろうな
仮に原価率100パーセントというあり得ない仮定したとして、
660円以下で入手出来る材料を「希少」と謳っていいものなんだろうか?
なんであーうー施設の作業って
決まってパンなわけ?
他のもんでもええやん
>>35
クッキーや焼き菓子も作ってるよ。
設備を揃えたりしやすいのと、コネコネ作業をさせて仕事してる気持ちにさせやすい。
>>35
火を使わず冷凍庫を使わず細かい盛り付けが不要
むしろパン以外に何があるのかと
美味しいパンを食べたい人には値段は関係ないんだね
最近ホームベーカリーを買って焼くようになったら
焼きたての美味しさにびっくりした
普通のスーパーで売ってる強力粉やイースト、牛乳、バターを使ってるけど
ふわふわで堪らない
焼きの工程のときの家の中に漂う香りに幸せな気分になる
>>36
40年ぐらい前にもブームがあったんだよ
死蔵されている家多い
あ、塩分とカロリーには注意が必要
>>38
大昔、船井電機?だかが発売した?
音がゴトゴトうるさいとか、聞いた記憶があるけど。
今のは静かだね
塩分は1斤分で3グラムしか使わないから、気になる量ではないと思ってる
>>36
>>41
自分で作り出すと、バターの量が半端ない事に気がつく
無塩バター使ってるの?バターの塩分量って半端ないよね
>>82
オリーブオイルのパンがオススメ
コスパいいしフランスパンぽくて美味しい
>>1
過去2回15斤ずつ売ったのが数時間で完売って
これで即完売の人気ぶりと言えるのだろうか…
とうとう障害者も一般貧民を相手にしなくなったってことか
たけーよw
>>1
>職員らが昨年9月以降、試作を重ねてきた。
職員も大変だな。
おいおいこれ1本で660円じゃないのかよ
1斤は1本の3分の1だぞ
>>60
解決した
6枚とか8枚か
>>60
全部で15斤のはずなのに
6 × 3 = 18
写真には18斤写っているな
>>60
質より量ですぐ考えるなよ
西友の70円の6枚切りでも食っとけよ
衛生面で心配ってのはわかるけど
この手の施設はキチガイ染みた衛生対策してるよ
>>63
ちゃんとしてるとこは、
ここで危惧されてるような身障者にはこの手の仕事させないな
知ってるところは天使ちゃん扱いされて育ってきたのをお断りしてたわ
いつも思うんだが何で食品なのさ
>>64
廃品家電をドライバー一本で解体して金属を取り出してリサイクルする仕事がいいと思う。
知らないと思うけど食品を作って売るには相当な衛生管理が必要だから心配しているように何か汚いものが入ってると言うことはないよ
むしろ余計に慎重になってる、だって問題が起きたらただでさえ少ない施設の収入が減っちゃうからね
>>75
悪いけど小売業で働いてた身としてはとてもそうとは思えん
1斤660円だと乃が美より高いか
>>1
値段が安いのは、障害者の雇用には税金が使われているから
身体障害者の上手な活用だな
さすがに1斤660円は食指が伸びないな
余命1年くらいだったら、食べてみるかというレベル
余裕がある人が買ってるんだから別にええやろ
こういうところは障害者の自立支援が目的で過剰に利益を追求してないからいいものつかってるよクッキーとかナッツとかバターたっぷり使ってて美味い
「日本の高級食材を使ったパン」だけでは売れない。
「障害者が作ったパン」だけでも売れない。
両方合わせたら売れましたって感じだな。
良いじゃん頑張れ応援するわ
儲けて施設のみんなで美味いもんでも食えよな
売り上げランキング: 1,007
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520317365/
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良い情報を聞いた
近所の食パン専門店もその位でナッツやドライフルーツ系入った奴は
千円近くもっとするから、本当に素材にこだわってて美味しいのなら
それらの店と比べたらだけど、一応すげー高いって訳ではないレベルなのかな
支援したくてわざわざ買ってあげるってより
上手いから自然に買いたくなるっていうのは良いとは思う
質、可能なら技術にも全振りして、他店ではそうそう再現できないような希少価値のある商品を作らせるのは有効かもな。
発達や知的が、需要が見込める希少価値のある商品を作り続けることができるためのノウハウを積み上げるという、修羅の道を突破できればだが。
パン屋は障害者にも人気の作業所なんだけど、衣類の糸屑や床に落ちたゴミを弄る癖のある子は受け入れ断られてたよ。
そこのパンは募金や支援の気持ち抜きにして本当に好きで買ってる。
ごく表面の薄皮だけがパリパリで中身はひたすらもちもちの塩バターパンがたまらん。
よその施設の売り物を試しに買った時に、もしハズレ品質ならそれはそれで
買い物という形の募金をしたと思うことにしているが、
将来はそういう施設も※2の言葉を借りて
上手いから自然に買いたくなる商品をたくさん作って繁盛してるといいな。
障害者に関わる人にまともな人なんて見たことがない
防護服みたいなものを着て作ってるのかもしれない
間違ってたらごめん
写真は希少パンではない(?)のだろう
昔ある人気作業所がTV取材受けた時、インタビューされてる職員の後ろで思いっきり鼻ほじってる奴が映り込み、視聴者から指摘されたってのがあるんだよ
実際の作業では手指洗浄+マスクキャップ手袋着用徹底させてるとは思うけど、ああいうの観てしまった人は不安になるわな
それ聞いてキタキタ親父の腋おにぎり思い出したわ
ガイジはどうでもいいけど、職員さんの頑張りは報われてほしい
その作業所の職員がその対策をしてないと思うのか…