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国連児童基金(ユニセフ)などは1日付で、妊婦や乳幼児が摂取するヨウ素の不足により、毎年世界で生まれる子供の約14%に当たる1900万人近くに、脳の障害が出る危険性があると警鐘を鳴らす報告書を発表した。

 対策には普段からヨウ素添加塩を使うことが有効だという。ユニセフはヨウ素不足が起きやすい地域では国ぐるみで普及させるよう推奨した。

 ヨウ素を含む海草類を日常的に食べる日本では摂取不足の心配は低いとされる。過剰摂取の危険性を指摘する医療関係者もいる。

 ユニセフによると、ヨウ素が不足すると子供の神経系や心理面の発育に影響が出て、認知機能が下がることがある。

 ヨウ素不足による障害の危険性がある子供のうち、430万人が南アジアに集中している。

http://www.sankei.com/world/news/180301/wor1803010012-n1.html



21: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:12:02.95 ID:Cjim3OUo0

俺に足りないのはヨウ素だった!?


12: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:09:27.49 ID:uHTY+SaT0

アメリカのFDAは塩に混ぜとけ政策


33: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:14:39.30 ID:wKu4Ti710

>>12
なんかアメリカらしいなw
歯磨き嫌いのお菓子好きだから
水道水にフッ素混ぜとけ、の国だもんな


268: 名無しさん 2018/03/01(木) 19:34:24.61 ID:t0CDl1z10

>>12
チベットだと水道水にセレン添加してたはず。


18: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:10:40.99 ID:Z/2Rsovr0

毎日もずく食べてる
美味しくてやめられない


27: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:12:38.23 ID:AJL4z3tj0

でも海藻類に耐性のある人種は少ないと言う


32: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:14:25.57 ID:akDk6tdT0

>>27
海藻は0キロカロリーと言われているけど、
日本人はそれさえも消化してエネルギーに変えるって言うね


93: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:33:14.34 ID:AJu2EA5+0

>>32
日本人の何割かは消化できるってやつか
多分海産物に含まれる微生物が腸に居着いたとかだろうから
日本人に限らずそういう食文化の人は似たようなもんじゃないかな?
あの実験は他にアジア系がいなかったからと思うから日本人だけになった気がする


31: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:13:58.26 ID:2+ifid9P0

>>1
じゃあ、ヨウ素摂取量の少ない国や地域に日本の海草輸出したら利益出るじゃんw


232: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:52:29.52 ID:pShXzPcu0

>>31
海藻を分解する腸内細菌を持ってるのが
日本人くらいらしいから
ヨウ素剤に変換しないと厳しい。


35: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:15:14.05 ID:UUhDp+cr0

内陸国では塩にヨウ素を混ぜ込まないと売っちゃダメって法律ある所まであるからな
日本に住んでると信じられんがね


50: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:18:31.39 ID:36qqy7bB0

重要な・・・要素ってことだな


64: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:24:58.94 ID:/OcC9lBM0

こういうのって昔からなの?
ずっとヨウ素不足が原因で一定数の子供が死亡してきたとしたら
自然な人工抑制が行われてきたということじゃないの?
下手に生かしたら食糧の奪い合いになるだけでは


86: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:31:15.08 ID:DNMl7l8/0

原始時代のまだ医学知識がない時代はどうだったんだ?
内陸部に住んでたホモ・サピエンスは、ヨウ素なんぞ摂れないだろ。
いろんな栄養素も不足してたり、冬は陸に食料もなかっただろうし。
 


92: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:33:03.74 ID:wKu4Ti710

>>86
要素不足が問題になる前に淘汰があったのでは?
病気や飢餓で無くなる方が早かったとか?


260: 名無しさん 2018/03/01(木) 19:27:18.97 ID:mfpG+9EU0

>>86
子供を産んで育てるまでの間生きていられれば種は繋がる。
先史時代は短命だったのでは?


90: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:32:36.93 ID:goeaZqLA0

日本人は大丈夫だけど、海藻食べる文化がなかったところでは消化できないんだっけ?


144: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:58:17.30 ID:iW78n+2y0

>>142
日本以外ではほぼ吸収できないそのためカルフォルニアロールはご飯が先なんだよ
韓国も吸収できる人がそこそこいる国


94: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:36:13.82 ID:BhpzqZxC0

ヨウ素摂取が極端に少ないアフガニスタンや
ウクライナは世界で最も小児白血病が多いのも
関係するのかな


116: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:45:23.58 ID:SwRrev9O0

摂り過ぎも有害だって言うけど、昆布食ったら即オーバーする上限では
日本人特有の病気になっててもおかしくないのに、そんな話聞いたことないよな。


122: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:47:21.89 ID:dKN8Mw510

海藻を消化吸収できるのは少数で日本人はその少数の内だっけか
海の物はなんでもかんでも食ってた甲斐あったな


129: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:50:06.80 ID:sqmWc2h80

>>122
その代わり乳製品が吸収出来ないよね


141: 名無しさん 2018/03/01(木) 17:55:19.59 ID:4W4S4qqk0

>430万人が南アジアに集中

インドなんてベジタリアン多そうなもんだけど不思議
今でこそ口にするけど、飢饉におそわれたアイリッシュも海藻には見向きもしなかったとか云々
日本で最初に食べてみた原始人はえらいわ


157: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:02:52.33 ID:iW78n+2y0

ぶっちゃけ日本はヨウ素は取りすぎな 好んで食べないやつでも世界的にはものすごい量を食べてる

ヨウ素が多くても問題ない身体になっただけで本来問題が起きる基準地は大幅に超えてる


163: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:05:25.64 ID:hXGDZG1t0

へぇ わかめとひじきはよく食うよ
だしにはかならず昆布はいってるし

そういわれてみれば海藻けっこうとってるんだな


165: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:06:37.11 ID:4W4S4qqk0

あらっ!、ごはんですよ!の時代きたな
10億人を超える大市場が待ってる


171: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:09:00.20 ID:BhpzqZxC0

日本人より魚食べるノルウェーやアイスランドは
当たり前だが地中海沿いの人達は魚介類から
イギリス人や北欧の人達はタラやサーモンから
案外ヨウ素取ってるのな


187: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:20:11.88 ID:/yC1DEad0

道理で納得
なんでも昆布ダシの関西人に賢い人が多い理由が分かったわ

醤油ダシの関東人にアホが多いのもこれが理由だったか


199: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:23:51.18 ID:SoTp/DA40

>>187
出汁だと水溶しているのはグルタミン酸のみで肝心のヨウ素は摂取できないんだけど?

ホラホラ、アタマ良いんだろ? …だから調子に乗って迂闊なこと書くなよw


188: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:20:40.04 ID:ZxmHgwmd0

今の日本の若者って海藻そんなに食べてないんじゃない?
ワカメやコンブ毎日食べてるのまずいないと思うぞ


194: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:22:45.30 ID:iW78n+2y0

>>188
そのまま取る必要はない 例えばラーメン昆布だし使ってる
飯食って出てくる味噌汁 あげればきりがない


220: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:42:28.97 ID:vd+7pbx/0

>>1
甲状腺機能低下症だな。
クレチン病。

クレチン病では,身長や手足の骨の発育が障害され,手足の短い小人になる。知能も遅れ,乳児様の顔貌を示すほか,動作緩慢,皮膚は冷却,乾燥し,循環不全を呈する。


227: 名無しさん 2018/03/01(木) 18:49:25.72 ID:eBrgucYh0

澱粉にかけると紫色になるやつ


311: 名無しさん 2018/03/01(木) 20:14:38.17 ID:jXdb05hZ0

日本人以外白痴化の時代が来るのか
そりゃおもしろい


318: 名無しさん 2018/03/01(木) 20:17:58.28 ID:/oknjmWN0

日本人はヨウ素摂りすぎだけどな


325: 名無しさん 2018/03/01(木) 20:24:35.17 ID:5LY0NlO/0

甲状腺機能異常は、たいして自覚症状ないので気づかないだけで実は日本人には多い病気。
特に昆布をよく食べる北海道の人とかは多いらしい。
疲れやすい、ひどい肩こりに悩まされているなど、原因不明の不調も実は甲状腺ホルモンが異常のせいだということもある。
女性は流産の原因にもなるので、特に注意が必要。


333: 名無しさん 2018/03/01(木) 20:31:17.99 ID:SoTp/DA40

>>325
日本に於けるバセドウ氏病のような甲状腺異常の理由はまだ証明されてないけど海藻の摂りすぎって可能性はかなり高いとは思う


327: 名無しさん 2018/03/01(木) 20:26:18.99 ID:obUygwkT0

市販のめんつゆが欲しくなるけど
ヨウ素が欲しかったのかも


358: 名無しさん 2018/03/01(木) 21:47:15.29 ID:1Nnyzq4q0

あーうちの親は子供に海草食べさせなかったんだな


362: 名無しさん 2018/03/01(木) 22:03:14.64 ID:obUygwkT0

>>358
頭の良し悪しはヨウ素は関係してない


373: 名無しさん 2018/03/01(木) 22:42:13.04 ID:WQy+BOyC0

興味深い、日本は過剰摂取のほうが問題なのにな
昆布は世界各地で環境破壊起こしてるから、それ収穫してサプリ作って配ればいいさ


http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519891594/