kz9awgtyNt438UQ_26390_100

魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。

青魚に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」による予防効果が考えられるという。米国の精神医学専門誌「トランスレーショナル・サイカイアトリー」に27日、論文が掲載される。
研究チームは1990年に40~59歳だった長野県南佐久郡の住民1181人を25年間追跡調査し、19種の魚介の摂取量とうつ病との関係を調べた。
1日当たり摂取量の多い順に4グループに分けると、2番目(中央値111グラム)の集団は最下位(同57グラム)の集団より発症率が56%低かった。
最も多く摂取した集団の発症率は26%の低減にとどまるが、他の食材や調理法の影響を受けたとみられるという。
また、脂肪酸の摂取量を計算すると、オメガ3脂肪酸に分類されるエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサペンタエン酸(DPA)が多いと発症率が低くなる傾向があった。
オメガ3脂肪酸には脳内で情報伝達に関わる物質の合成や、神経の栄養になる物質を増やす作用があるとされる。うつ病の予防効果は海外で報告されており、
日本人を対象にした疫学調査で確かめられたのは初めてという。がん研究センターの松岡豊・健康支援研究部長(栄養精神医学)は「魚介を食べる人は
肉に比べて近年減ってきている。研究結果が魚食のよさを見直すきっかけになれば」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170927-00000000-mai-sctch



3: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:49:55.57 ID:YLdFLMpo0

魚屋の息子だけど絶対嘘だ


4: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:51:14.58 ID:JUb62kab0

食卓に魚が豊富 → お金がある
食卓に魚が無い → お金がない

魚の栄養素次第じゃなくカネじゃね?

鬱になったら魚を料理するのも面倒になりそう…


49: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:49:54.70 ID:k5UWlRRk0

>>4
ほんとそれw


183: 名無しさん 2017/09/27(水) 12:45:32.80 ID:1s7e3KZ10

>>4
金なんかなくても魚を食べるのは普通
っていうか魚の方が肉より安く食べられる


206: 名無しさん 2017/09/27(水) 14:27:13.06 ID:3JAzdPb90

>>4
金銭的余裕あるうつ病患者なんてたくさんいるよ


8: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:55:05.98 ID:FSGiC8li0

サバ缶で事足りるのか


9: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:55:10.10 ID:wv/jvyJC0

北海道の人が北海道は日照時間が少ないから本州より多いと言ってた
多分それもテキトーだと思うけど


57: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:57:40.19 ID:KSytOrld0

>>9
それは科学的に証明されてる。
日照時間、特に朝の日照によって鬱の発生は有意に変化する。
季節性鬱は特に高緯度で発生しやすい傾向は世界的に認知されてる。


107: 名無しさん 2017/09/27(水) 08:17:40.61 ID:bK2OzInq0

>>9
確か自殺率世界一はバルト三国のラトビアで
ここも日照時間が少ない北欧の国
日照時間の少なさがうつ病の一因とみなして
輝度をめちゃくちゃ高めた蛍光灯で
埋め尽くした部屋にうつ病傾向の人を入れたら
ある程度、症状が改善されたらしい


10: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:56:14.04 ID:xK+A+LEq0

鯵は良く食べるよ。あと小魚で出汁を取ったラーメンも好きで良く食う。


12: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:57:51.57 ID:P9W4rfY9O

あずきがゆも効果がある、らしい。


13: 名無しさん 2017/09/27(水) 05:58:33.44 ID:yGYp2s7e0

日本は魚食文化なのに欧米より鬱が多いのはなんで


27: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:24:35.04 ID:V5am9N8y0

>>13
住むところが狭いからとか?


31: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:26:39.15 ID:JalSEy610

>>27
海外の映画でヒーローだって気楽にカウンセリングに行くの観るでしょ。
日本人はまだまだ精神の問題を他人に話しづらいというところがある。


55: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:56:44.53 ID:BV8LnuLY0

>>31
日本でカウンセリングに対して病名ついたら就職無理だしね


58: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:58:59.95 ID:k5UWlRRk0

>>55
おじいちゃん、いつの時代の話してるの?w


159: 名無しさん 2017/09/27(水) 10:10:28.20 ID:mdUa2h0c0

>>156
欧米は結構昔から(社会科で言うと、社会契約説の頃から)、個人で自分の考え方、立ち位置を考えるという考え方が一般的になってきた。
だけど、日本の場合、江戸時代直前くらいまでは社会が個人を規定し、大名や商家まで土地をもとに立ち位置を考えるというのが一般的だった。
つまり、社会が個人を規定する条件が強かった。

そういう世界だと、肉体的金銭的自由は少ないが、精神的には追いつめられることは少ない。
ある意味近代的な自由が、社会とうまくやっていく成長の機会を少なくし、逆にストレスを個人に与えている可能性もある。

この本は、鬱やパーソナリティ障害になりやすい、「多感な人」という一群の人が社会に一定数いるのが当たり前と述べている。
それで、昔はそういう人が普通に活躍できた場が存在していたとしつつ、現代では生きにくい面もあると述べている。
多感な人の現代での生きるテクニックという実用書的な側面もあるけど、人をあえて分類し、歴史や文化に照らし合わせて、なぜいま難しいのかということも述べていて面白いよ。


ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ。 (SB文庫)
エレイン・N・アーロン Elain N.Aron
SBクリエイティブ
売り上げランキング: 3,067
14: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:00:14.26 ID:iEv+9Qqm0

魚食ってりゃ半減とかそんな次元を超えてるのが今の日本だけども
そもそもメシ食う時間もないくらいに死ぬまで働かされてるんだけども
プレ金とか効果ないまで言われちゃうわけだけども
それもこれも作業強度が人間の定格をはるかに超える業界や業種があるからだけども


17: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:04:51.24 ID:KjW8T7W00

年収も調べた方がいいよ
魚を多く食べる人は年収が高いだろうから


104: 名無しさん 2017/09/27(水) 08:14:45.62 ID:Qm8IdOFE0

>>17
これ正解な気がする


36: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:29:54.12 ID:2o278PQm0

本当ならとっくに魚から鬱が治る成分抽出して薬作ってるだろうな


38: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:30:52.65 ID:5v9Qz79D0

うーん、性格的にカラッとしてて元気そうな人に食生活聞くと肉系ばっかで魚なんて喰わないって人多いい気がするけどな
だいたいアメリカ人自体、魚喰わないじゃん


187: 名無しさん 2017/09/27(水) 12:52:32.57 ID:3PR6n3oX0

>>38
同意
バイタリティあふれる人間に肉好きが多い


201: 名無しさん 2017/09/27(水) 14:12:42.14 ID:HOxhrp380

>>38
遺伝子レベルでポジティブだからアメリカ人


42: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:38:57.07 ID:RpBLB9KQ0

赤身の魚は揚げるとうまい
白身って刺身とムニエル以外になんかあったっけ?


44: 名無しさん 2017/09/27(水) 06:41:02.30 ID:mBvXDrZm0

>>42
日本では塩焼きもポピュラーだよ


76: 名無しさん 2017/09/27(水) 07:34:59.24 ID:mQsPoHqP0

>>42
カレイは煮付け


66: 名無しさん 2017/09/27(水) 07:23:39.43 ID:KQb/UUnB0

人間って所詮動物だから体調も精神状態も環境に左右される
鬱の99割は環境に原因がある

フクロウが無理して昼に活動してないか
シロクマが無理してジャングルで頑張ってないか
タマブクロを無理に締め付けてないか

自分についてあれこれ悩むより
一度周りを見渡してみたらいい


68: 名無しさん 2017/09/27(水) 07:26:20.43 ID:rpX4vZ6N0

魚食べる人の方が金があるっていうけど、普通に魚類の方が安いやろ
そりゃ種類にもよるけど、DHA多い青魚なんてスーパーで買ったら肉より安いわ


69: 名無しさん 2017/09/27(水) 07:26:26.22 ID:pR4TPjko0

そういや漁師で鬱病って聞いたことないな


122: 名無しさん 2017/09/27(水) 08:38:00.30 ID:Xjahp7OZ0

魚の骨が嫌いだから魚肉ソーセージじゃあかんか


124: 名無しさん 2017/09/27(水) 08:41:42.10 ID:VuYa1UCw0

>>122
アマニ油でおk


140: 名無しさん 2017/09/27(水) 09:03:20.81 ID:fXwQpJGz0

心の問題つーても生物的生理的機能の問題だからな


142: 名無しさん 2017/09/27(水) 09:10:41.89 ID:xUZxEUmj0

魚が体に良いと聞いてフィレオフィッシュセットばかり食べてたアメリカ人が、脂肪肝になったって話なら聞いたことある


キョクヨー さば水煮 180g×24個
極洋
売り上げランキング: 2,400

http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506458931/