会社勤めの一人暮らしだけど料理で困ってる
料理できるようになりたくて一人暮らし始めたと言っても過言ではないんだけど
でも要領悪くてとにかく時間掛かる
→空腹に耐えられなくなってイライラしだす
→結局億劫になって惣菜インスタントに頼りがち
食べる時間に逆算して作るのがどうしてもできない
・まだお腹空いてないしもうちょっといいか→あ、お腹空いた、もう無理…
・まだお腹空いてないけど作ろう→あれ…まだ食べる気しないな…
のどっちかになってしまう
平日は残業で帰宅時間が読めなくいから
不安で結局惣菜を買ってしまう悪循環
ホットケーキとか寒天とかお菓子の作り置きは慣れたけど肝心の食事作りがダメだ…
>>328
鍋最強
ごはん冷凍しとく
野菜と肉(か魚)と煮る(出汁入れなくてもいい)
好みのタレで食う
これだけでも野菜と肉と魚の組み合わせで、結構バリエーション出るぞ
白菜はびっくりするほど、かさ減る
ごはん炊くのが面倒なら、うどんや乾麺だ
>>328
時間は料理教室で段取り教えてもらうぐらいしか思いつかん
そこまでしなくても2、3種類安定して作れるメニューを持つとか
作り置きできるなら週末に作り置きでもいいと思う
個人的には惣菜でもなんでも材料腐しらたりしないで生活もなりたってるなら全然いいと思うけどね
>>328
わかるわかる
加えて野菜は買うのに料理せずじまいで腐らせたりしてた
場数ふんで多少早くなったけど、20-30分はかかるかなぁ
しっかり作ると一時間以上かかっちゃうから適当でもオッケー、よくやったと認めるハードルを低くする
自炊だから!って全品ちゃんとした料理を作ろうと気張ったり凝ったりするのやめると楽
チャーハンは冷凍をチンしてスープだけ作りゃ立派な夕食じゃん
サラダはベビーリーフをざっと洗うだけでいいじゃん、みたいな
本も出てる土井善晴の「一汁一菜でよいという提案」という考え方はなかなか良いよ
缶詰、レトルト、冷凍食品や作り置きの冷凍を活用するのも時短になる
多少高いかなと思う食品も取り入れてみたら、お惣菜よりは健康的だから結果良かったよ
自分が簡単に調理できる食材の把握してそういうのは常備したり積極的に買っておいてる
自分はひき肉
豚ひき肉はニンニクと鷹の爪で炒めてガパオ、それにご飯たしたらチャーハン
鳥ひき肉もガパオ、あと時間があるときに鶏団子量産して鍋にも汁物にもおかずにもする
あと私もお腹空くとイライラしてダメなタイプだから、作の遅くなったら調理前に冷凍の大判焼き食べちゃう
>>328
日常食はとにかく楽に簡単に、が負担なく続くよ。働いてたら尚更だよー
ちゃんとした作ってみたい料理などは休日に
時間を作り、心に余裕があるときがいいんじゃないかな
>>328
兼業主婦だけど、基本料理は10分でできるもの、長くても15分程度にしてる。
もちろん仕込み込み。
ADHDだし、ワンプレートものがメイン。
ご馳走にしたかったら、鍋系とか網焼き系にしてるよ。
独り暮らしでも小さい鍋やフライパン(鉄板焼のように)、網焼き、でそのまま食卓に可愛い鍋敷使って置いてた。
一番困るのがご飯炊きで、たくさん炊いて冷凍したいけど、ついレンジでチンのご飯にしてしまう。
社会人だからね わかるよ
何年か自炊して手早くなるとすぐに食べるもの作れるんだけどね
私はレンチン調理にハマってるよ
多少食感は落ちるけど、冷凍野菜に好きなウインナー(少し高いやつで楽しみ得るのがコツ)
レンチンして美味しくないけど栄養ある野菜と美味しいウインナーで食べたりしてるよ
楽しみながらできるようガンバれ
あ、じっくり料理は週末がいいよ
平日は健康保つ&手早くできるものでね
私は何度作ってもレシピ覚えられない
(和物すら何を使ったらいいかわからなくなる)なので
台所にレンチン料理レシピを紙に書いて貼ってるわ
具沢山の野菜スープとか作り置きして1品だけ作るようにしてるな
多めに作って次の日のオカズ用に少し残したり
料理が面倒臭い時は納豆や卵かけご飯、漬物などの保存食品で済ませてる
料理出来るより先にお腹空いちゃったときは、先にお米食べてるわ
お酒好きだから、あとでおかずだけ食べることも平気なので
自分は冬の日常食は鍋最強!まあ土鍋使ったスープみたいな。プラス冷凍ご飯。
和洋中は出汁(スープのもと)で変えられるし
野菜もなんでもあう。
冷凍ご飯(これだけ週末やる)、冷凍うどん
あと業務スーパで水餃子
あらかじめ献立決まってて簡単に調理できる食材キット一式の配達サービスあるよね
このスレでも以前、体調よくないときに割り切ってそれ利用したら
食材ロスが無くなってすごく良かったという人がいたよ
うちも家の事情で一時的に利用しようかと思ってるけど、実際検討しだすと
どこの会社にしようか迷うね
ヨシケイは安めだけど指示が大雑把、調味料などは自分で用意することになるので
ある程度料理に慣れてる人向きっぽい
コープデリは調味液と具材混ぜて炒めたり煮るだけみたいなお手軽キット
値段は少し高め、品数からコース選べるけど生協加入が必要とかは少し面倒臭い
説明見た感じだとお手軽すぎて逆に不安w
ちゃんと毎日飽きない献立になるのか?という疑問がわく
迷って決められないなら2社併用とかもありだけど、管理しきれるか自信ないなーw
味付け済みの肉や魚(焼くだけ)も便利だよね
カット野菜と組み合わせてお湯を注ぐだけの味噌汁があれば立派な定食
極めつけのめんどくさがり屋な自分は
出来るだけ少ない水でパスタを茹でる
↓
そのままレトルトパスタソース投入
↓
味が薄まるので塩で調味して鍋からじかに食べる
ってやってるけど冬場なのでスープパスタは温まって良いw
>>343
茹で時間の半分程度、麺が曲がるようになってきた時点でソース投入すべし
そこから茹で時間まで煮込めば水分蒸発してちょうどよくなる
パスタはレンジで茹でるやつ使ってる
ちょっと時間かかるけど、少しの水で出来るし麺を茹でてる間見てなくて良いから楽
>>351
焦げないしね
パスタは沸騰したお湯に投入して少しかき混ぜてから、火を消して決まった時間放置
テレビでやってるのを見てやったら美味しかった
でもさ、「レンジでパスタ」って
鍋でゆでるより時間かかるって知ってメリット小さいって思って使ってないや。
あれが入らないから電子レンジ買い換えたのにw
なんという計画性一貫性のなさ。
>>451
防災番組でやっていた、パスタを水につけて水を吸わせておいて、
ゆで時間は1~2分、みたいなやり方はどうだろ
パスタを水につけられる容器だと思えばいいかもしれない
>>453
ADHDや鬱持ちだとそのまま茹でずに腐らせるエンドが見えそうだが・・・w
夏は気をつけないとヤバいだろうなそれ
水分+炭水化物って菌の培地になりまくるし
調理は肉と野菜を容器にぶち込んでレンジに入れて、
味噌 醤油 トマト にんにく 塩麹で味変えるだけ。
オーブンじゃなくてレンジでも火は入るし簡単で普通に美味しく頂ける。
スーパー巡りして特売の食材買うのが楽しい
今日もイオンで118円の卵買って来たw
自炊も1ヶ月続くとまともな料理が作れて自信が付くね
ニートだから出来るんだろうけど、働いてた時よりもお金を大切に使えてる
料理する人は上手に作れる?
発達障害の人は下手って聞いたことあるけど、、
私は料理好きだけど、上手いか聞かれたら微妙。
>>363
好きだし、単品料理で、調子が良いときにはまあまあおいしいって言われる。
ただ、安定しておいしいものは作れないし複数料理を同時進行で作るとなるとものすっごく下手になる。
>>363
好きと上手いはまた別ではあるよね。
つくること自体はかなり面倒に感じるけど嫌いではないな。
美味しいものを作りたい気持ちはあるし、家族など大事な人には
やっぱり美味しい物を食べさせたいと思う。
単品作る作業に集中できる状況なら、作ること自体はそれなりに上手い方かも。
とりあえず最初はレシピ通りにやろうとするし、手先もどちらかと言えば器用な方。
親からは「作れば上手いのになあ(やらないんだよなあ」とお決まりの台詞w
でも毎日の献立をバランスよく考える、並行して複数の料理をつくるとかは苦手。
火の使い方も微妙かも知れない。つい強すぎたり火を通しすぎてしまうことが多い。
余熱入るのを見越して早めに止めるってのが下手かも。
>>368
と全く同じだ
みんなの工夫参考になる
>>363
誰が作ってもできるような簡単なレシピものしか作れないよ。料理は苦行。
材料表が10行超えた時点でげんなりするし、自分の味覚に生まれてこのかた
信用が持てないので「適当に味を調え」などと書かれた時点で私にとっては
それはレシピとは呼ばないw
お菓子作りのほうが好きだし得意だし褒められるなあ。レシピが厳密だから
だと思うけど。
>>378
確かにお菓子の方がレシピは厳密かもね。
パンもそうだが焼きもの系は下手にアレンジ加えると駄目になるのが多いし。
しかし甘いもんは大好きだから普通の料理よりはモチベに繋がりやすい。
個人的には材料全部揃えるのが結構しんどいかなあ。料理全般でね。
揃える材料は少なければ少ないほどいい。
あんまり多いとそれだけでやる気がなくなる。
日によって味の落差が激しい
分量とか覚えられず毎回レシピ見る
なのに変に妙なアレンジ加えるもんだから味に安定感無い
せっかく大成功しても分量憶えてなくてガッカリ
発達障害だけど調理師
最初はものすごくダメで同期と比べて自己嫌悪に陥ってたけどね
4年目くらいでなんとかなってきた
今12年目
>>365
それは立派
>>365
すごい!
献立考えるの辛いから考えるのやめて自動にしたよ
iPhoneのリマインダーに7項目×2種類の料理名を入れた
それを1日ずつ日付をずらして毎日同じ時間に通知、毎週繰り返し
毎日「青椒肉絲ハンバーグ」みたいな感じで1日2種類ずつ献立が現れるので
どっちか選んで調理してる
たった14種類でも順番にすればそれなりになるので楽になった
たまには無視して気分で違うもの入れればいいし
まあ一人暮らしだからできるのかもしれないけど
料理は好きだし得意
主婦20年やってるし 大体勘で作れちゃうもの多い
ただ短期記憶弱いので、長文のレシピは図解入りでわかりやすく書き直さないと作れない
短文で写真入りのレシピは一行ずつ見ながら
同時平行作業弱いので、最初の頃は何品も作るときは作る手順を矢印で図解したりしてた
今は煮物と冷めていいものを先に作って、最後の温めだけ一気に仕上げてる
だから調理器具と鍋は多く使うし、片付けながら調理はいまだに苦手
結婚12年
料理は嫌いだけど慣れた
嫌々作るので、味には自信がない
カップ等で計量するのはあまりしない
醤油:みりん=1:1
などの比率だけ覚えてお玉でざっくり量る
台所にいるのが嫌いだから効率的な手順や時短方法習得を頑張ってる
料理が好きだという人が羨ましい
毎日好きなことできるってことだもんなー
料理は放置子だったんで小学生の頃から作ってる
だからなんでもレシピというか材料と行程さえ分かれば
調味料とか適当でもなんでも作れるようになった
味覚はいい方らしく途中でおかしくなってもリカバリー出来るし
でも料理は好きかと聞かれても好きでは無い
やらざるを得ないからしてきただけでしなくていいならしたくない
片付けは壊滅的に出来ないしテキパキとは程遠いと思う
めちゃくちゃ時間かかるし1品ドカ盛りなんで栄養バランス何それ状態だわw
適量ってどれくらいだよって思うよね
>>374
何カップとかで計れないくらい微量ってことが多くない?w
曖昧な表記で戸惑うのはADHDじゃなくてASDの方の問題だろうけどね。
適量=ニュアンスでって思ってるw
料理は嫌いではないけど、好きでもない。
盛り付けにあまり拘らない。
何となくできてればいいんじゃね?と思ってしまう。
できるよ!って言っちゃえば世界が広がるというのは
ある種の生活工夫かもしれない
お金が絡むでもない限り、安請け合いしておいて全力で挑んで
できなかったらごめんなさいでいいことが割と多い
発達障害あるなら大きいまな板と、切ったものを入れるパットを用意したら捗るよ
自分は何故か鍋フライパン調理に異様に抵抗を感じるから
レンジで○○系周辺グッズを活用して極力電子レンジ調理してる
理由は正直わからないけど料理嫌い加速して何もしないよりマシかなと思ってる
アスペの方の傾向かなぁ
で今このスレ見てレンジでパスタしたら蓋閉めたままレンジ入れてしまって蓋が曲がった
レンジや炊飯器はチン時間を機械にまかせられるから楽でよく使うな
今住んでるとこはPC机からもコンロ見えるし音も聞こえるから安心だけど
ちょっとキッチンから離れる時間あるようなものは危険だから…
シリコンスチーマーも温野菜や魚なんかによく使ってるよ
安物買ったらシリコン臭で出来たおかず食べられなくて全部捨てるはめになったけど
国産のちゃんとしたやつ買ったら匂いもなかった
冷蔵庫にいただきもののコロッケがあるのをすっかり忘れて、まんまと中華あんかけ焼そば作ってる。
料理スキル系の話題も多かったようだけど、在庫管理とかみんなどうしてるの?
どうしても冷蔵庫の奥から忘れ去られたレガシー的なにかがでてきたりで驚く。
おもてなしとかしようと作ったものも、冷蔵庫やオーブンに入れたまま出し忘れるとかしょっちゅうだ。
>>466
定番を決めて置く位置を厳守する
イレギュラーなものはいちばん目立つ場所においてなるべく優先して食べる
冷蔵庫はこの方法でなんとかなったけど、レンジとグリルの忘れ物はどうにもならない
普通のADHDならそうなるわな~
オール透明ドアの冷蔵庫や野菜室あったら絶対買うよねww
とりあえず、視界から隠れると途端に記憶領域から消え去るわけだから
●中身をジャンル分けして必要サイズを割り出してから、簡単に引き出せるトレイ
(なるべく透明、名札つき)等に入れ、そこ以外には絶対入れないルールにする。
●中をマメにチェックする習慣をつける(毎日定時決めて実施もアリ)。
最低でも週一回は総点検する日を設ける。
●ドア前にホワイトボード設置、小さいマグネットシート等に品名やイラストを
書いて管理。(これは向き不向きがある。)
●テプラ等を活用する。消費期限を超でっかく印字したタブ(シール)を貼って
分かりやすくし、廃棄ロスを減らす。
●少しでも忘れそうだなと思ったモノは極力その場でスマートフォンの
スケジュールアプリ等に入力し、ついでにリマインダー(タイマー)も設定しておく。
レンジやオーブンの出し忘れについては
●スマートフォンのタイマーアプリかキッチンタイマーを必ずかけるようにする。
●「使用中」「空き」などの立て札やシートを作って目立たせる。
●使用時以外は必ずドアを少し開けておくルールにする。
>>470
理想的だけどハードル高すぎw
1日冷蔵庫のチェックのことしか考えられなくなりそう
私は冷蔵庫の段ごとに大体置くもの決めて手前のほうにしか置かないようにしてる
2ドア冷蔵庫で野菜は1番下に入れるところがあるんだけどここにしまってしまうと
忘れてしまうことも多いので
キャベツ白菜系の嵩張らない野菜は上のとこに他の食品と並べておいてる
忘れてたものは諦めて捨てるけど冷蔵庫自体が大きくないから
大量廃棄はないかな
>>471
もちろん全部やれとは言わないよw
試行錯誤してみて自分に合う方法が見つかれば良いなと。
同居家族が少なくて冷蔵庫に余裕があるとか、まめに買い物に行ける人は
冷蔵庫の手前置きルールで間に合うかも知れないけど、忙しいとか
僻地だったりでどうしてもまとめ買いになってしまう人、
家族が多い・冷蔵庫共有してたりすると冷蔵庫自体に余裕なくて
難しいと思うんだよね。(うちも野菜室が全然足りてない)
人との交流が多くて頂き物などがちょくちょく入る家も大変だと思う。
野菜含めた食品は冷蔵じゃなくても良いのが意外とあったりするから
本当に必要なのか一度確かめて、可能な限り中身のわかるケースに入れるとか
なるべく可視化する方向で行くのは大事だろうな。
100均で売ってるマグネットタイプのホワイトボード買って来て冷蔵庫に貼ってる
中身を書いておいて、食べたり使ったりしたら常時更新
買い物してきたら中身入れる前に個数と賞味期限を書き込む
ただ難点は更新作業をたまに忘れてしまうこと
百均で思い出した
両面書けるマグネットシートが便利
表:しょうゆ(黒文字)
裏:× しょうゆ (赤文字)
でかいホワイトボードをストックリストにしてる
食品、衛生消耗品、洗剤などなど
ストックがなくなったら裏返して、買い物に行くときに赤文字をチェック
ストック品以外にもこまごまあるからスマホのメモ帳にもすぐに入力
実際やってみないと自分に合うかどうかはわからないし、
自分なりにアレンジした方が良いこともあるからね。
最初っから気負いすぎず、自信なければ100均レベルから試しにやってみると
懐ダメージも最小限で済むよ。
うちも親からしてADHDだもんで、たまの大規模発掘作業や
冷蔵庫のドアまるごとの大掃除(風呂場で丸洗いw)は自分の役目になってた。
何とかしたくて昔からホワイトボード作戦とか自分で色々考えてやってたなw
ただ親本人は「忙しい」が言い訳で、田舎育ちだから衛生観念も違ってて
切迫感が薄いせいかイマイチ上手く行かなかったけど。
同居だと家族が協力的かどうかも重要かなー。
燃えるごみの日に、冷蔵庫を総ざらいしてる。
冷蔵庫の食材は家族の物と混ざらない様に自分の名前と賞味期限書いてる
忘れる時もあるけど見つけやすくはなった
ホワイトボードと両面マグネットシートは
2年前に用意したけどそのままになってるなあ
誰か俺仕様に作ってくれないかなあ
「今冷蔵庫に何があるかチェック!」ってアラームを週に2回スマホに表示されるようにしてる
みなさん、ありがとうございます。
とりあえず、「見えるところにないと記憶から消える」というのがほんとまるきりそれだったので、なるべく見えるところに、そして頻繁にみるように、最低一日一回は中身を見渡せる癖づけと量にしてみようとおもいます。
あとは作ったものをメモに書きます。作り置き忘れが多いので。
ぬか漬けを何度もフツーに忘れて古漬けから青カビ層を繰り返し培養してましたが、ADHDなので諦めました。無理でした。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1483352512/
以下のコメントは削除対象となります
・障害/人種/特定の属性に対する悪意ある中傷/差別的発言
・特定の性別に対する悪意ある中傷/差別的発言
・記事内>>1に対する著しい中傷/差別的発言
・記事内容に目を通さず曲解した見解を述べ著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・記事内容と無関係に特定の思想/イデオロギーを複数回に渡り書き込み著しくサイト内の治安を悪化させる行為
・上記に該当しない個性的な書き込みに対する著しい中傷/嫌悪の表明
暫く上記ルールで運用します(適宜改訂の可能性あり)
悪質な場合は予告なしで規制の対象とさせて頂きます
ルールを守ってお使いくださいませ
コメント一覧
コメント一覧 (14)
ネイサン・ミアボルド 前代未聞の料理
http://kaihooo.com/cutaway/
なお、いつまで経っても水回りが大惨事
冬は鍋でだいたいなんとかなるから楽だった
電子レンジは終わったら半ドアにしとくと忘れ物へったよ。
ヨシケイは食材ロスは減るけど、作業中に細かいレシピを追うのが鬱陶しいのと、毎日のようにオバサンが家に来るのと電話攻めにされるのが嫌でやめた。
まず調理前の未開封の食材は床にも置くしいろんなスペースを利用する。
狭いキッチンでも大きめのまな板(木製)使って食材一個ずつ切って、それらをシンク内に置いた網ボウルに入れてく(そのままボウルで水洗い)。
炒め物や鍋物なんかは切った順にそのまま鍋に投入できるのもいいね。
そういう風に狭いスペースでも活用すればなんのことはない。
床含めて周りに散らばった食材がどんどん調理されて減っていくのは気持ちがいい。よくキッチン狭いから無理って言ってる人見るけど、あれは甘えだなって思う。
ただ1つだけ、狭いしコンロも一個しかないから、総調理時間はかかるのだけは避けられない。いつも調理は最低でも30分~1時間は要してるかな。
でもだからこそ、毎食ごとに調理するのは避け、大量調理できて数日食えるような料理ばかり作ってる。冬は本当に鍋がありがたい。大量に作って荒熱取れたらタッパに移して冷蔵して、丸3日くらいで食べ終わる。
調理自体は嫌いじゃないからその気になれば一食ごとに作ってもいいけど、やはり面倒だから、きちんと毎食ごと調理してる人は凄いなって思うわ。
動線(よく行き来する通路上)や、手の届く範囲にすべてを集約できるようにするといいよ。
1人暮らし向けの狭い部屋ってキッチンも風呂トイレ同のユニットバスも洗濯機も全部近場に集約されてるから楽。冷蔵庫は110Lタイプの小さめのやつだけどこれも室内側に置いてるけど通路上だから気兼ねなく開きたくなるポジションにある。
あとは自分で網棚や壁掛けポケットや透明5段ケースなど買ってきてキッチン周辺において食材やら調味料やらを置きまくってる。(ただし通路が狭くなってしまったことだけは欠点)
台所が独立した離れた部屋にあるような構造の家に住んでる人だと、面倒だろうなって思う。
発達障害だからこそ、衣食住、風呂トイレベッドすべてアクセスしやすい位置にないと億劫になってしまうわ
作業スペースが狭くなっても使う食材を全部並べておかないと、置いといても忘れるくらいだもの
・17センチ前後の手鍋が一個あれば、だいたいなんとかなる。
・調味料は適当でいいが、酢だけは絶対に計量する。
アスペの性質って料理人に向いてると思うわ
めっちゃシンプルなのが多いから
そしてめっちゃ美味しいから
食パンも冷凍
肉も冷凍
魚は難易度高いから、冷凍ミックスシーフードがオススメ
野菜は適当に切り刻んでジップロックにいれる
それでジップロックから必要な量掴んで使う
冷凍しとけば腐らないから賞味期限忘れない、楽。
ジップロックは部屋の片付けやカバンの片付けにも有効、見えるから忘れない
料理に対してはやたらチャレンジ精神旺盛に色んなもん作るわww
昔は調味料とか目分量で入れてたけどちゃんと計量して味付けする様にしたらすごい美味しくできる率あがった!
「ラクする作り置き」のスガさんのサイト毎日みるww
腐らないってのは本当は誤りで、単に腐敗速度をかなり遅らせるだけなんだけどね。
それでも数ヶ月~1年間くらいは平気になる。
(発達障害だと何年も入れっぱなしになる事もあるけど・・・)
それはそうとして冷凍の有用性は、かなり同意見。
冷蔵室よりも、スーパーやコンビニにあるような超大型の冷凍庫を家庭に欲しいって思うよね。スチールで出来た業務用冷凍庫じゃなくって、陳列用のガラス窓の大型冷凍庫が欲しいわ。
そしたら各種食材も冷凍食品も予備も含めて大量に陳列しておき
料理の時に幾つか選んで炒めたり煮込んだりチンするだけで完了