mig (2)

1: 名無しさん 2016/11/15(火) 12:58:19.31 ID:CAP_USER
どんなに睡眠や食べ物に気を使っても、
頭痛、腹痛、疲労が抜けない人。そんな人は、思ってもみない食材が悪さをしているかもしれません。
その食べ物こそが、「パン」。

近年、小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」が、脳に炎症を起こし、腸に小さな穴を開けると注目されています。
米国でベストセラーになった神経科医デイビッド・パールマター氏などがその著書の中で
指摘しています(邦訳『「いつものパン」があなたを殺す』)。世界屈指のテニスプレーヤー、
ジョコビッチが実践し、話題になった小麦抜き食事法「グルテンフリー」という言葉を聞いた人もいるかもしれません。
ケーキやラーメン、パスタ、うどん、クッキー、菓子パン……。小麦粉の食品は私たちの生活に深く入り込んでいます。
知らず知らずに、グルテンを大量に摂取しているのが現代人の食生活です。それだけではありません。

●グラノーラは塩分が控えめだから、朝食にピッタリ!
●全粒粉のパンはカラダにいい
●パスタの食物繊維で美容効果が期待!

そんな間違った情報や思い込みが一般に広がっています。では、いったいなぜ、これほどの症状が現れてしまうのでしょうか。
自身もグルテンフリー生活を14年続けている、東京大学医学部附属病院の稲島司医師は、次のように解説します。

小麦の主成分はブドウ糖ですが、グリアジンとグルテニンという2つのたんぱく質も含みます。
グリアジンとグルテニンは水を含むと、ネバネバとしたグルテンとなります。この「グルテン」が、腸に穴を開けてしまうのです。

グルテンは水を吸うと、ネバネバとした粘着性を発揮します。小麦粉は水を混ぜてこねるとネバネバし、
粘着性と弾性が出ます。パンやピザ生地、麺類、焼き菓子が作れるのは、その性質のおかげです。

これが腸の表面に薄く付着することで、腸は十分に働けず、消化と吸収の作業が妨げられてしまいます。
こうなると、腸の表面についたグルテンの消化が進まなくなります。

http://toyokeizai.net/articles/-/145054 


9: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:07:38.90 ID:EWj/n4th
せっかくだから一年ぐらいしっかりやってみるかと思ったけど、醤油がNGだったので諦めた


14: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:10:21.96 ID:JgCo/shw
>>9
確か小麦使ってない醤油があるはず


17: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:12:21.03 ID:Don1qo29
>>9
醤油ダメってどういうこと?


112: 名無しさん 2016/11/15(火) 15:46:16.19 ID:DhAF9lgV
>>17
醤油の成分良く見て見なよ。
酢もね。


138: 名無しさん 2016/11/15(火) 17:12:29.40 ID:Don1qo29
>>112
しょーゆーことか
って言いたかっただけですすいません


110: 名無しさん 2016/11/15(火) 15:44:12.67 ID:DhAF9lgV
>>9
ウチでは小麦抜き醤油使ってるよ。
まぁ普通の醤油より高いけどな。


150: 名無しさん 2016/11/15(火) 19:20:34.59 ID:i6hPZllw
>>9
厚労省によると醤油は醸造過程でアレルゲンであるタンパク質が消失するから無問題らしいが
小麦不使用醤油使うならイチビキがオススメ。
イチビキ 小麦を使わない丸大豆醤油 500ml×2本
イチビキ
売り上げランキング: 831


155: 名無しさん 2016/11/15(火) 21:06:36.06 ID:DhAF9lgV
>>150
イチビキは旨いよね。
ウチもそれ、近所のスーパで売ってるから助かる。
あの味ならあの値段でも満足。
もう普通の醤油じゃ満足出来ないw


148: 名無しさん 2016/11/15(火) 18:52:39.98 ID:nGWKMTl9
来たよ、宗教


4: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:04:58.80 ID:L17W5qCM
日本人の腸こそグルテンフリーが必要だが、後進国なのか全く認知されていないと云う
ニュージーランドすら当たり前なのにな


8: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:07:19.07 ID:9XECHQY8
肉消費をたくらむ食肉業界の陰謀


34: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:26:49.58 ID:rc+jajm0
>>8

凹凸ちゃんねる


6: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:07:06.91 ID:Lp3IldQs
なんとかをゼロにするってのが、そのまま健康的定説として定着した例はあまりない
結局、極端はいけないよ、腹八分目でなんでも満遍なく食べなって結論になる


10: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:09:06.67 ID:iSNF4B7n
博多の某ラーメン屋でグルテンフリー麺を注文してみたら
余りの味気なさに全部食べずに通常の麺を替え玉したのは忘れられない思い出


12: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:09:57.03 ID:saNlkxbP
ちくわぶ…(´・ω・`)


133: 名無しさん 2016/11/15(火) 16:52:02.57 ID:8/XTnsNd
>>12
あれは一生食わなくても大丈夫だなw


13: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:10:08.83 ID:oMEch1qZ
米を食おうぜ


15: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:10:58.06 ID:tNXR6TVD
パン屋に喧嘩売ってんのか?


18: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:13:15.14 ID:9XECHQY8
ライムギはグルテンが少なく膨らみにくい


21: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:16:12.72 ID:OKoWQEiY
うどんの次はパンが悪役かよ
何を食べれば良いんだ


22: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:16:31.89 ID:2VEaH6xK
>>1
俺の場合小麦オンリー(パンやパスタなど)で食っていると
便秘気味になるのはたしかだな
まあ爺になったのもあるかもしれないが
米より便秘気味になるのはたしかだよw


23: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:16:37.54 ID:Q75tP4YM
ジョコビッチは食わないんじゃなくてアレルギーで食えないんだろ


203: 名無しさん 2016/11/16(水) 21:00:07.98 ID:AcgLXsId
>>23
知らずに食ってて不調だった。
やめたら一気に体調改善して激強に
なったんだって。


25: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:18:57.36 ID:oqL+cS12
パンを主食にしている国の人は、調子が悪い人ばかりで腸に穴が開いているのか


31: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:21:28.48 ID:mNHQ4Tm9
ジョコビッチにでもなったつもりかww お前の調子が悪いのはグルテンのせいじゃ
なくて、ただの食いすぎだ!糖尿病寸前のメタボ患者がグルテンフリーとか笑わせるな!


32: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:23:38.01 ID:c93iB8Nr
俺は炭水化物不耐症だから
パン食うと100パー腹痛になる


80: 名無しさん 2016/11/15(火) 14:52:34.74 ID:5jG1McWO
>>32
米はいいのか?


91: 名無しさん 2016/11/15(火) 15:10:58.57 ID:54KdcetI
>>80
米でも体調崩す人もいるよ。要は一つの食材を食べすぎるのがよくないんだよ。
ジョコビッチはピザ屋の息子で子供の頃からピザばかり食べてた。


33: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:25:12.34 ID:sxf8iu2c
ディーンフジオカのお蔭か
最近グルテンフリーが注目されだしたな


35: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:27:43.97 ID:UVFNLNyK
日本人は海苔を分解する特有の酵素を持っているのと同じで


欧米人は小麦を消化するのに合ってる体質なんだよ。


36: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:28:39.06 ID:lxEYNERk
じゃあ、グラコロバーガーは駄目だな


225: 名無しさん 2016/11/20(日) 11:08:45.76 ID:q5CS1mQw
>>36
小麦粉のソースに小麦粉の衣を付けて揚げて、それを小麦粉のパンで挟むというのはスゴイよな。


37: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:28:47.32 ID:rc+jajm0
グルテンアレルギーというのがあって・・・
兎にも角にも、全くのゼロにするのは現実的ではないけど減らすことから始めます


38: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:28:59.62 ID:d1f5No92
グルテン過敏症がグルテン抜きの食事すれば
そりゃ体調良くなるじゃない?


39: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:29:47.03 ID:MO58+TOI
糖質制限して1年経ったがとても調子が良い。
でもたまに空腹でもないのにラーメンを食べたいと思う。


43: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:33:48.77 ID:VN9AaSWv
食い過ぎグルテンデブの被害妄想 バランスよく食え


44: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:38:18.53 ID:o30AAagN
もう小麦があかんとかアタマがおかしい


46: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:40:46.58 ID:JQ+0mJJ4
よく噛んで食べればいいだけのこと
唾液のアミラーゼで分解しないから腸に負担がかかるんだよ


54: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:52:57.42 ID:kq9ROzb9
そして食べられるものが何もなくなった・・・


55: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:54:39.63 ID:54KdcetI
ジョコビッチはアスリートだし体調が命だから徹底してるよね。

小麦に限らずだけど、
不耐症持ちの人は食べる量を減らすだけでも体調が全く違ってくるよ。


57: 名無しさん 2016/11/15(火) 13:58:49.26 ID:jI56qvyE
長寿村の食生活の研究、長寿の人の血液分析の結果からわかったこと
のなかからいくつか取りいれた上で、グルテンフリーとかいうカロリー摂取制限したり、サプリに頼るのがリスク管理になる
結構問題があるのは腸内環境改善の方法
腸内環境改善にはヨーグルトって、「日本人には」合わない(非効率という意味)
日本人なら発酵食品のほうがいいだろうね
免疫学の教授の受け売りだけどなw


61: 名無しさん 2016/11/15(火) 14:06:49.90 ID:ELdO7dYV
糖質制限もグルテンフリーも一時期やってみた、けど大病を患っているわけでもないからか
結局は続かなかった、今は適度に食べるようになったがホームベーカリー買って自家製の
パンやケーキ等を作るようになってからは食べる頻度が減っている。


77: 名無しさん 2016/11/15(火) 14:46:48.48 ID:54KdcetI
>>61
まあ生活に支障がないと続かないよね。量を減らすだけでも全然体調違うから
それで十分だと思うけどね。アスリートでもないんだし
ジョコビッチみたいに完全除去する必要はないよ。


95: 名無しさん 2016/11/15(火) 15:19:04.80 ID:OaZiio1o
凹凸ちゃんねる

グルテンの量


169: 名無しさん 2016/11/16(水) 06:19:02.53 ID:BIQ6ggU/
いつもトースト2枚と菓子パン1個は食ってたけど、トースト1枚だけにしてみるか。
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