tengyoku476

1: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:18:53.15 ID:CAP_USER9
吉野本葛でクリスマスケーキ

小麦アレルギーの子どもたちのために、小麦のかわりに奈良県特産の
「吉野本葛」を使ったクリスマスケーキのレシピが開発されました。

クリスマスケーキのレシピは、吉野本葛の製造メーカーで作る組合と、
奈良市のクッキングスクールが共同で開発しました。
6日、組合の代表らが記者会見して、レシピと吉野本葛のケーキをお披露目しました。

レシピでは、植物の葛の根から取り出したでんぷんだけを原材料にした吉野本葛を、
小麦粉のかわりに、卵や牛乳と混ぜてケーキのスポンジ生地を作ります。
吉野本葛のスポンジは、きめが細かく、しっとりとした食感が特徴だということです。

レシピは、各メーカーのホームページでも、近く公開されるということで、
組合では、小麦を使ったケーキが食べられない子どもたちに、
吉野本葛のクリスマスケーキを楽しんでほしいとしています。

開発に関わった吉野本葛の製造メーカーの井ノ上昇吾社長は、
「奈良の伝統食材の本葛を、今の時代に合った商品として活用できることをアピールしていきたい」
と話していました。

http://www.nhk.or.jp/lnews/nara/2054854351.html?t=1481145239000 


12: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:44:19.84 ID:v7ORvqH10
本物のクズだな


15: 名無しさん 2016/12/08(木) 07:18:17.42 ID:RVFQmHPS0
>>12
まったく反論の余地がないわ


2: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:20:19.07 ID:qjvo2vd50
葛粉って結構なお値段するんじゃなかったっけ


3: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:20:57.19 ID:E0yMhGzg0
風邪に効きそうだな


5: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:21:47.44 ID:nrMAotwY0
米粉じゃねーの???


6: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:27:21.81 ID:nDYm5H+w0
卵と牛乳が入っている時点でアレルギー対策とか言うなって感じだわ。


10: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:34:47.89 ID:cR2ZoagQ0
>>6
小麦アレルギーだけを対象にしてるから別にいいだろ。


7: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:28:10.90 ID:iJeIT+s+0
本葛で作れるなら片栗粉(馬鈴薯デンプン)でも作れるって事だろ
こっちの方が超絶リーズナブル


31: 名無しさん 2016/12/08(木) 13:11:54.91 ID:N3SklqC+0
>>7
なるほど代用出来る可能性か
賢いな


8: 名無しさん 2016/12/08(木) 06:30:23.77 ID:S30/rMDC0
アレルギーと言うよりも太りにくそう、ダイエットにはよいかも


19: 名無しさん 2016/12/08(木) 07:50:54.59 ID:FUkEfbW20
小麦粉とクズ粉って全然違うだろ
見た目がケーキ風の和菓子ってことか?


24: 名無しさん 2016/12/08(木) 08:53:21.93 ID:L4fxY3t70
いくらするのか気になる


27: 名無しさん 2016/12/08(木) 12:19:25.67 ID:Hn3mHM3O0
吉野本葛だいぶん前に買ったが使う場面がめったにない
あゎなの買わずにお店で食いに行くのが正解やな


33: 名無しさん 2016/12/08(木) 13:24:18.08 ID:C/DuTnnH0
>>27
片栗粉と同じ要領で料理に使えばいいんやで?


30: 名無しさん 2016/12/08(木) 12:43:44.20 ID:5ISS/9Vv0
クズ粉で作った本物の葛餅、と言われて買ったけど
ただの透明な塊で、普通の葛餅の方がおいしいと思った


32: 名無しさん 2016/12/08(木) 13:12:01.23 ID:G+Wu6m5L0
本葛の98.7%を占める鹿児島の葛は安いけど、
吉野葛は高いからなぁ。


34: 名無しさん 2016/12/08(木) 13:31:25.13 ID:qKiVWJVQ0
片栗粉でスポンジケーキなんて作れるのか?
今まで聞いたことないけど


35: 名無しさん 2016/12/08(木) 15:10:04.93 ID:qwRsRI7a0
正確にいうと小麦アレルギーじゃないからな。
加工段階でできるグルテンのアレルギーだから。
人間がモチモチ感追求するあまり品種改良しまくった結果。
8割の人間に不耐症があるからお前らもアレルギーに気づいてないだけ。


38: 名無しさん 2016/12/11(日) 07:46:41.42 ID:LIfTodRs0
最近アレルギーのやつ多すぎじゃね
子供の頃に過保護にされてきた反動か


40: 名無しさん 2016/12/11(日) 08:18:29.50 ID:yoK2Wnoh0
>>38  一説によると乳幼児期の環境が清潔過ぎるのが原因

乳幼児期、細菌類の作るエンドトキシンにある程度曝露されてない環境下で育つと細胞性免疫と体液性免疫のバランスが後者過剰に崩れて育ってしまいアレルギー(体液性免疫の過剰反応)を起こしやすい体質になるって仮説


17: 名無しさん 2016/12/08(木) 07:27:24.22 ID:12RRbXyn0
テレビでやってたけど見た目は普通の小麦粉で作ったスポンジだった。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481145533/

【管理人日誌】