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1: 名無しさん 2016/12/09(金)11:22:10 ID:4GS
◆ゆで卵少量ずつ食べて卵アレルギー発症を80%抑制

アトピー性皮膚炎の赤ちゃんは、卵アレルギーになるリスクが、高いことが
知られていますが、生後6か月の段階からゆで卵をごく少量ずつ食べさせると
1歳になったとき、卵アレルギーの発症を80%抑えられたとする研究成果を
国立成育医療研究センターなどのグループが発表しました。

この研究を行ったのは、国立成育医療研究センターの大矢幸弘医長らの
グループです。
グループでは、生後まもなくアトピー性皮膚炎になった赤ちゃん121人を
2つのグループに分け、生後6か月の段階で一方のグループの赤ちゃんには
加熱した卵の粉末50ミリグラムを、もう一方のグループの赤ちゃんには
カボチャの粉末を毎日食べてもらいました。さらに生後9か月からは
卵の量を250ミリグラムに増やし、1歳になった時点でゆで卵半分に
相当する7000ミリグラムの卵の粉末を食べてもらいました。
その結果、卵をずっと食べていた赤ちゃん60人のうち、卵アレルギーを
発症したのは5人だけでしたが、カボチャの粉末を食べた61人では
23人が発症したということでグループでは、ごく少量の卵を食べることで
アレルギーの発症を80%抑えることができたとしています。


4: 名無しさん 2016/12/09(金)11:31:42 ID:YwT
減感作療法的な?


2: 名無しさん 2016/12/09(金)11:27:21 ID:XWG
やっぱ舌下よろしくちょっとずつ慣らす方法はあるよな(´・ω・`)。
間違った方法でやると死ぬだけで(´・ω・`)。


6: 名無しさん 2016/12/09(金)11:54:51 ID:8RL
これは良いことだが、アレルギーは甘えとか言ってる連中が
嬉々として「少しずつ慣れさせれば治る!」とか言い出すのが怖いな


8: 名無しさん 2016/12/09(金)12:19:19 ID:uNP
>>6
じっさいそれで死んでる子供いるしなぁ

個人的に食い物だけじゃなく寒暖差や紫外線も
どうにかならんかなと思う
加減間違えると水ぶくれになったり
ぜんそく発作で救急車呼ばれちゃうから


7: 名無しさん 2016/12/09(金)12:16:36 ID:VlY
20%の要因が判らんとやれませんね


9: 名無しさん 2016/12/09(金)12:21:54 ID:p78
一回0.05g
アレルギー発症前に

これを読まないバカが必ず出てくる。


10: 名無しさん 2016/12/09(金)12:26:25 ID:KSt
>卵をずっと食べていた赤ちゃん60人のうち、卵アレルギーを
>発症したのは5人だけでしたが、カボチャの粉末を食べた61人では
>23人が発症したということで
かぼちゃで育った赤ちゃん(´・ω・) カワイソス


11: 名無しさん 2016/12/09(金)12:36:09 ID:gWH
かぼちゃアレルギーには発症しにくいんやで


14: 名無しさん 2016/12/09(金)13:38:48 ID:aO1
これとは逆に徹底的にアレルギーになりやすい食品を避けると
逆に異常に強いアレルギーを起こしやすくなるみたいだからな。
体が食べ物と異物を区別する学習を妨げてしまう。

昔はアレルギー食品は避けた方が良いというのが定説だった
こともあるが、未だにそれを信じている人もいるんだよな。


15: 名無しさん 2016/12/09(金)14:59:10 ID:kSW
離乳食を面倒臭がってはダメなんだな


16: 名無しさん 2016/12/09(金)16:21:11 ID:aO1
市販の離乳食もアレルゲンフリーが選べるので、変な先入観
でそれしか食わせてないと恐ろしいことになるね。

怪しげな情報に振り回される女性は多いから一定数は神経質な
までに避けている人はいるだろう。
うちは、一回目はほんのひと欠片で試して、大丈夫なら満遍
なく食わしてるわ。


18: 名無しさん 2016/12/09(金)17:51:01 ID:yaA
この先生が地方にも診に来てくれたおかげで、
うちの子はマルチ食アレから脱出できたんだよ

で、指導通り
1歳過ぎから自宅で減感作やってきたけど、卵白はしぶといね
11歳だけど固茹で卵1個以上から進まん 
非加熱卵白がある食べ物はすぐ喉にくるらしい


19: 名無しさん 2016/12/10(土)06:42:38 ID:52G
>>18
おお、良かったねえー!
種類減っただけでもいいよね、小麦粉とか大変でしょ。


20: 名無しさん 2016/12/10(土)07:26:13 ID:k8V
ありがとう
でも、わりとスムーズに増量出来ていったから
半年で通常量が平気になりましたよ
今では油麩の煮物が好物ですw
でも、デジタル秤の0.1g単位とにらめっこは面倒でしたわ


3: 名無しさん 2016/12/09(金)11:30:11 ID:giQ
アレルギーもいつかワクチンのような予防が出来るといいね
歳取ってから食えなくなるのは辛い(´・ω・`)
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