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1: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:50:18.88 ID:CAP_USER9

東京・内神田にある老舗の蕎麦屋「」が閉店した。 

店主は蕎麦アレルギーを患っており、症状が悪化したことがその理由。インターネットでは、驚きとともに、「あまりに切ない」との声があがっている。

【113年の歴史に幕】

明治36(1903)年創業の内神田の蕎麦屋「満留賀」が2016年6月24日、突然その暖簾を下ろした。

店には1枚の貼り紙。そこには、
"
「お客様にお知らせ
 日頃から格別のお引き立てを賜り誠に有難う御座います。
 この度、店主、蕎麦アレルギー悪化により、下記の通り一時閉店さ
 せて頂くことになりました。
 明治36年(1903年)より神田の地に来て113年に亘り、永い間ご愛
 顧いただきました皆々様に心から厚くお礼申し上げます。
 誠にありがとうございました。」
"
と、昔の写真を添えて記している。

閉店の理由は、なんと4代目店主の竹本伸之さんの蕎麦アレルギーの悪化だ。

7月7日、店側に取材すると、家族は「当初は本人も(蕎麦アレルギーとは)気がついていなかったようですが、5、6年前から手が荒れてきたりして、痛かったようです」と話した。

徐々に手や肌の痛みがひどくなり、「昨年(2015年)の暮れには『年越しそばも今年が最後になるかもしれない』とこぼしていましたから、おそらく本人は大変だったのでしょう」というから、店主もすでに蕎麦アレルギーであることはわかっていたようだ。

医師に診てもらったところ、「生命に危険が及ぶ可能性がある」と指摘され、閉店を決断した。

インターネットには、
"
「そ、そんなつらい閉店理由ってあるの......」
「えええ!『満留賀』って老舗でしょ。お客も悲しいけど、ご主人も辛いでしょう」
「これは悲しい... でも誰にもどうしようもないし、誰が悪いわけでもない」
「今まで闘ってきたってことですね。今はお大事にとしか言えません......」
「こんなの、あまりに切なすぎるだろ」
"
といった声が多く寄せられている。

店の貼り紙には、「一時閉店」とあるが、家族によると「(蕎麦アレルギーが)ひどいので、おそらく(店を)もう開けることはないと思います」と話している。

【じつは多い、店主の蕎麦アレルギー?】

「蕎麦」は、そばがきやそばぼうろ、そば饅頭、そば茶などでも食されており、日本人にとって、なじみ深い食品。消費量も多い。

一方、蕎麦アレルギーの人も少なくないようで、蕎麦を食べたり、飛散したそば粉を鼻から吸い込んだりすることでアレルギー症状を引き起こす。
蕎麦は、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状を引き起こす傾向が高く、命にかかわるケースもあることから、とくに注意が必要な加工食品としてアレルギー表示が義務づけられている。

蕎麦アレルギーがあるという40代会社員の男性は、「ちょっとしたことでも発症すると思うと、(蕎麦には)近寄りたくないですね」と、外食時にはかなり気を遣うと話す。
蕎麦屋では、そばとうどんが同じ釜で茹でられている場合があり、そば粉が混入した湯で茹でたうどんを食べただけで、唇が腫れるなどの症状が出ることもあるようだ。

とはいえ、ふだんからそば粉にふれている蕎麦屋の店主が「蕎麦アレルギー」を理由に店を閉めることなど、これまでにあっただろうか――。日本蕎麦協会によると、「閉店時に、
その理由をはっきり明記する店主ばかりではありませんから、なんとも言えません」という。そのうえで、「ただ、蕎麦屋の店主に、蕎麦アレルギーの人がいるのは事実です」と話す。

J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。

インターネットにも、
"
「知人の蕎麦屋の息子も蕎麦アレルギーなんだよなぁ...」
「わたしの祖父も蕎麦アレルギーだけど、蕎麦屋やってた」
「蕎麦屋の跡取りが蕎麦アレルギーもあるよなぁ。日常的にふれないわけにいかないから大変だよね」
"
といった声がある。

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8: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:19.92 ID:3uB6n4Nw0
生命にかかわるからな


3: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:51:20.26 ID:Je489ERb0
跡継ぎおらんのか


4: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:51:43.59 ID:fCOqG3cY0
ミイラ取りがミイラになったようなもんだな


67: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:03:26.16 ID:C+DHhvl90
>>4
だいぶ違う。


197: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:35:39.59 ID:KcSAkEYM0
>>4
全然違くてワロタ


7: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:16.51 ID:DY8g10Du0
野口英世が黄熱病に罹ったのと同じだな


9: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:21.23 ID:7nalBNMs0
免疫が未成熟な幼児期からそば粉に触れてたのが原因
そんなもんだよ食物アレルギーって


163: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:25:28.26 ID:ss2oUuf+0
>>9
これだろうな


405: 名無しさん 2016/07/07(木) 23:40:08.05 ID:e8F3VzV80
>>9
花粉症みたくアレルゲンが許容量超えると突然発症する事もある


685: 名無しさん 2016/07/08(金) 06:17:39.89 ID:R7Z/qj+G0
>>405
それだめじゃん
許容量なんて言ったら蕎麦屋の人は速攻Maxだょ


10: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:28.74 ID:zEZpL44SO
まるかって九段や飯田橋やあちこちあるよな


11: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:31.62 ID:fZ1y0Oi+0
跡継ぎがそばに居たらな


582: 名無しさん 2016/07/08(金) 02:54:58.95 ID:R7Z/qj+G0
>>11
評価する


644: 名無しさん 2016/07/08(金) 04:44:53.75 ID:E4PLvKJf0
>>11
すき


12: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:52:53.75 ID:iWTG327i0
113年の歴史の重みをなんだと思ってんだこいつは。
跡取りをちゃんと考えとけよ馬鹿。


60: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:02:14.34 ID:jbS0CHJY0
>>12
>J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。
だから店主1人が身を引けば済む話ではなかったんじゃね?
おそらく店主が蕎麦アレルギーだとわかった時点で他の自覚症状出てる家族も検査したんだろう


245: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:50:40.84 ID:5kEX1FI90
>>60
元々先祖は蕎麦アレルギーじゃないはずだから、結婚相手が悪かったんだろうな
恋愛結婚が諸悪の根源。ちゃんと家系と家柄で選んでいれば・・・


257: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:55:09.82 ID:/xfr0a860
>>245
家系とか家柄でアレルギーまで分かるのか
凄いな


291: 名無しさん 2016/07/07(木) 23:03:17.52 ID:83kmswkt0
>>257
家系である程度判断つくんじゃないか
息子を小児科に連れて行った時に
自分、嫁、それぞれの両親の
病歴とアレルギーを聞かれた経験がある


18: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:54:20.47 ID:FTypHg7aO
小麦アレルギーになるパン屋もいるんだろうな…


232: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:47:16.65 ID:PBDievHm0
>>18
飽和量があるのかもしれないね


20: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:54:50.53 ID:AuKgYefX0
感作されまくるから普通の人よりそばアレルギー多そうだよな。


22: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:54:53.99 ID:+KRxGySN0
そば枕を愛用してるがヤバいのかこれは


310: 名無しさん 2016/07/07(木) 23:09:19.79 ID:yNKVG+GE0
>>22
なんかの拍子に大人でも発症するからな
たくさん蕎麦喰いたいならそういう触れ方は避けといたほうがいいんじゃね


28: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:55:39.08 ID:IX27eJaU0
三代目あたりが発症しやすい、ってのを聞いたことがある


31: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:55:56.21 ID:cxhDOU/E0
後継者がいないなら、商号と一緒に別の蕎麦屋に売却すればいいのじゃないか?
味は変わっても蕎麦屋は残るし、金にもなる。


107: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:11:18.21 ID:FTypHg7aO
>>31
それをやると麻布十番更科三店のように血みどろになる


118: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:13:23.84 ID:LybL+ozg0
>>107
よく知ってるな。堀井とか。


34: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:56:23.89 ID:kTF6aUYe0
満留賀しまってたのか
知らなかった


37: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:56:48.47 ID:UjjW+Iel0
知り合いにも店主かは知らんが蕎麦屋が蕎麦アレルギーになって辞めた人おったなあ
辞めた後は介護の仕事してるそうだ


43: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:58:02.35 ID:LEmjCzvp0
こういうのって結構あるぞ。
加齢で免疫力の低下なのか知らんが
過剰に触れることでアレルギーになるとか
なんかそんなの。


45: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:58:34.65 ID:Mq3b7X080
小麦は既に古代小麦が出回ってきたんだから
蕎麦も古代蕎麦に切り替えるべき
てか、いいように品種改良してしまった食品はすべて原種に戻せ


459: 名無しさん 2016/07/08(金) 00:07:37.58 ID:xyL+ts6j0
>>45
古代小麦もっと普及してほしい。なぜ古代小麦がいいのか知らない人からみたら贅沢品なんだろうな。


47: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:59:04.32 ID:+KRxGySN0
つ 沖縄そばに衣替え


48: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:59:29.25 ID:5/Prbn5X0
職業病のひとつなのか
残念だね


56: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:01:08.65 ID:p5/r+/d30
抗アレルギーの注射打ちながらは無理なのか?
それで耐性身に付けた漆塗りの人がおったけど


264: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:57:21.78 ID:B9oyq+sX0
>>56
漆職人は全身アレルギーになることから始まって段々慣れると聞いた


63: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:03:03.18 ID:iBK6VTnQ0
店主「ラーメン満留賀をよろしく」


64: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:03:05.93 ID:peO/maj5O
よくわからんのだが、幼いころから接していたら、耐久性が付くんじゃなくて弱くなる、アレルギーになんの?

知らんかったがな。


126: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:14:25.11 ID:BpRJ/rTw0
>>64
アレルギーは、アレルギー源に接することで
抗体が増えすぎて発症するのであって
よくある「体が弱い」とか「潔癖症が原因」とかは全く無根拠
抗体が多過ぎて激しい反応が起きてしまうのがアレルギー

増えた抗体は一般的にはほぼ減らない


65: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:03:12.50 ID:WKlmghQn0
そば屋の夫婦の間に産まれた子どもが蕎麦アレルギーって話は聞いたことあるけど
店主はせつないな


80: 名無しさん 2016/07/07(木) 22:05:40.32 ID:8jVyscVi0
船酔いする船頭さんとか車酔いするバスの運ちゃんみたいなものか


39: 名無しさん 2016/07/07(木) 21:57:04.09 ID:oc9BqSHX0
無理しちゃダメだよ。蕎麦アレルギーは特に怖い。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467895818/

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