03

1: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:01:12.82 ID:1THnk5Li0.n
こんなに変わると思わなかった。今、すげー幸せ。

テニスのジョコビッチが「ジョコビッチの生まれ変わる食事」っていう本出してるけど、
グルテンフリーの体験談なんだ。

本を書きたくなる彼の気持ちがよくわかる。このハッピーを分かち合いたいというかね
もし、同じような苦しみを味わっている人に「それが変えられる可能性があるんだよ」
と教えくてしかたなかったんだな。

テニス世界ランキング1位のジョコビッチが生まれ変わった食事方法

2: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:03:13.53 ID:1THnk5Li0.n
どんだけ需要あるかわからんが、てきとーに体験書いてく


7: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:18:06.40 ID:1THnk5Li0.n
どっから書けばいいんだろう。

まずね、小麦や大麦に含まれるグルテンっていうタンパク質があるんだ。
水を加えるとねばりがでるやつ。それがうどんのコシやパンのふっくら感を出す。
で、グルテン不耐性とかグルテン過敏症の人がいてそういう人は、
グルテンのある食材を食べると体の調子が悪くなるんだ。


8: \(^o^)/@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:23:58.42 ID:rlgToFkV0.n
はい宣伝乙
次はもっと上手にやってねー


11: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:31:08.21 ID:1THnk5Li0.n
>>8
宣伝っつてもね、グルテンフリー食とか売ってる会社とかそんなにないしね。
日本人にとって、小麦食わない生活って、結構簡単なんだよ。実は。
だから、カウンセリングとかマクロビオティックみたいな団体もできないでしょうね。
それに、電通とテレビ局に支配された日本のマスコミは
グルテンフリーを宣伝なんかしたくないでしょう。
小麦を使った食品メーカーのスポンサーをすべて敵にまわすことになるから。


21: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:01:06.96 ID:rlgToFkV0.n
>>11
随分用意したようなセリフじゃないか
何もバックがメディアだなんて一言も言ってないしな


22: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:08:24.66 ID:1THnk5Li0.n
>>21
ステルスマーケティングとか、する気はないけどね。
てか、ステマやるとしたら、さっきも言ったようにグルテンフリー食品のメーカーか
販売店だと思うけど、どう考えても、日本でははやってない。
アメリカでも、ブームは2,3年前だと聞いている。
べつに疑ってもらってもかまわんけどね。


9: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:25:35.04 ID:1THnk5Li0.n
体の調子が悪くなる例としては、まず、腸。
下痢もしくは便秘、または、それが交互に繰り返す。
体がだるくなる。慢性疲労のような症状になる。
頭がいつもボーっとしてる。日中に抗しきれない睡魔がおそってくる。

・・・これらは、私に出ていた症状。

他人の体験談など読むと、湿疹やらアトピーやらうつ状態やらで苦しんだ人がいるようだ。


12: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:36:06.94 ID:1THnk5Li0.n
とにかく、まず、言いたいのは
グルテンフリーにして、かれこれ3週間ぐらいは経ったんだけど、
>>9 に書いた体の不調がすべて消え去ったんだよ。
んでね、今、ここ数十年味わったことのない、気持ちよさなんだ。
なんかね、頭のなかにかすかなそよ風が吹いてるような。
だた、なにもせず、ぼーっとしてても十分幸せな感じ。


13: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:38:38.78 ID:FBdzMM7L0.n
普通の日本人ならパンうどん食わない日の方が多いだろ。
天ぷらとか唐揚げにも含まれてるが、
わざわざ気にするレベルじゃないと思うが。


16: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:43:50.35 ID:1THnk5Li0.n
>>13
いや、そうでもない。
あなたが言うように、天ぷら、唐揚げも小麦使ってる場合が多いし、
あとフライだ。とんかつとか白身フライ。コンビニ弁当ののり弁とかアウト。
それに、カレー、シチューも小麦でとろみをつけているからだめ。
あと、ビールや発泡酒のほとんどは、大麦を使っているからアウト。
(大麦もグルテンあるんです)


17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:48:14.32 ID:FBdzMM7L0.n
>>16
あ、そうかカレールウは小麦だね。
ビールもあかんのか・・発酵してれば大丈夫ってどっかで聞いたんだがな。


19: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:53:44.09 ID:1THnk5Li0.n
>>17
発酵や醸造過程でグルテンが変質するからだいじょぶ説はあるみたいですね。
ただ、ビールは症状を悪化させるというグルテン不耐性の人はいるみたい。

で、第三のビールといわれる「のどごし生」が大麦使ってないというのを
ネット情報で知った。私は今、それにしている。


15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:43:13.88 ID:j9xVTf8V0.n
アトピーで軽い小麦アレルギーだけど全く使わないってやっぱ無理だなぁ


18: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 01:49:26.91 ID:1THnk5Li0.n
>>15
米粉使えば、ほとんど小麦なしでいけるけどね。
お菓子類がほしければ、まず、チョコレートは大丈夫。
アイスクリームも小麦入ってないの多い。

せんべいはコメだからだいじょぶ。
ポテトチップスもものによっては小麦入ってるのあるかもしれないけど、基本ジャガイモだからね。

しょう油のほとんどは、小麦入ってるけど、ネット通販で300円ぐらいで小麦なしのしょう油は買える。


23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:10:59.41 ID:j9xVTf8V0.n
>>18
甘いものは好きじゃないから問題ないんだけど麺大好きなんだよなぁ
あとパンも好きだけど近くで米粉パン売ってないし作るしかないのかな


24: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:23:06.44 ID:1THnk5Li0.n
>>23
今、健康に問題がなければ普通に小麦を食べて無問題だと思いますよ。

「小麦が危ない」みたいな本も出てて、すべての人にとって今栽培されてる小麦は有害である
みたいな論調の本もあるけど、これは言い過ぎ。

翻訳者の誤訳かもしんないけど、今の小麦は遺伝子組み換えがなされているみたいなことも
書いてあるみたい。私は読んでないから批判はできないけど。
ちなみに現在出回っている小麦は遺伝子組み換えではないそうです。ネットで検索すると出てくる。
ただ、ロックフ○ラー財団が関与して異種交合を繰り返して、背丈が低くグルテンの多い品種に改良した
というのは事実のようです。日本のコメが品種改良を繰り返して寒冷地でも育つようになったのと同様
のことですな。


27: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:30:37.75 ID:j9xVTf8V0.n
>>24
私も危ないとまでは思わないけどアレルギーだらけだから試してみたいなぁ
根気がないから続くのかが心配だけどw
いろんな皮膚科行ったけど中には肉、小麦を一切食べるなっていう皮膚科もあったから気にはなってた


29: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:44:12.81 ID:1THnk5Li0.n
>>27
アレルギーで皮膚科めぐりしてるんだったら、血液検査と遺伝子検査でアレルゲンの特定したほうがいいような。
むやみに、食材制限してもストレスたまる一方だから。
ただ、遅延性アレルギーの検査や遺伝子検査は、それぞれ3万円以上かかる。けっこうな値段です。
保険が適用されないらしいっす。
ちなみに私は、その種の検査はしていません。2週間ぐらいグルテンフリーにして体調が変化なければ
グルテンフリーやめればいいだけのことだからです。


31: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:48:20.07 ID:j9xVTf8V0.n
>>29
普通の血液検査はやってるけど遺伝子検査は初めてきいた!
今行ってる皮膚科で聞いてみる!
小麦粉は軽くアレルギーだから2週間試してみる
ありがとう


32: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 03:03:59.92 ID:1THnk5Li0.n
>>31
http://ameblo.jp/fasting218/entry-12043817892.html
ここのブログの人は「My Code」というところの検査キットを使ったらしい。


20: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:00:12.43 ID:1THnk5Li0.n
ネットで見れるグルテンフリーの体験談で、比較的重症な例は
http://glutenfreejpn.com/about/
http://makejoyglutenfree.blog.fc2.com/
このへんかな。ふたつとも女性みたい。
金儲けの機会にすべく体験談を書いているというより、
ジョコビッチと同じで、苦しみから脱することができたんで
同じような苦しみの人の手助けになれれば、という気持ちで書いてるようにみえる。
ジョコビッチなんかテニスのランキング1位なんだぜ。
本なんか出版しないでも、お金には十分困らないだろwwwww


25: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:28:08.79 ID:cVYVSSTg0.n
去年の春に嫁がダイエットで半年くらいグルテンフリーやってたが、
小麦粉ってほとんどのモノに入ってるだろ
麺類はほぼアウトだし、調味料の類も醤油にまで入ってる
だいぶ苦労したぞ


28: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:39:56.33 ID:1THnk5Li0.n
>>25
グルテンで小腸の粘膜が破壊されてしまう、セリアック病の人とか即時性の小麦アレルギーでないかぎり
少量の小麦を気にする必要はないと思う。今まで小麦食って、なんとか生きてきたんだから。
コンビニで、たとえば、おにぎりの原材料表示みると
「材料の一部に小麦を使用」ってなってるけど、ほとんどはしょう油に含まれる小麦を意味してるんだろうね。
でも、おにぎり1個に使われているしょう油の量なんて微々たるものよ。
比較的しょう油を多く使う煮物なんかでも1人前のしょう油の量は大さじ1杯ぐらいだろ。
ほとんどが水分だし、固形物の多くは大豆。小麦はこうじ菌を増やすためとか味を整えるため少し添加
してるぐらいだと思う。


26: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 02:28:15.95 ID:1THnk5Li0.n
麺が好きな人で小麦を回避するには、ビーフンやフォーにするという手段もあります。
あと、十割そぼもあります。

あと、コメでできたパスタもあるみたい。少し値段は高いけどね。
自分はもともとパンはそれほど好きでなかったので、それはOK。
ソーメンやうどん、スパゲッティはそこそこ好きだけど、コメがあるから。
自分はご飯大好きで、ご飯が食えれば、麺が食えなくても、まあ、いける。


35: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 04:44:15.34 ID:i6GwiUx90.n
結局主も小麦粉の遅延型アレルギーだったんだろうなぁ。気づかない事多いらしいのよ
取り敢えず今すぐ、それから1、2年続けたあともう一度アレルギー検査受けると良いぞ


36: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 10:24:43.37 ID:RhUf0y7e0.n
食物アレルギーは経口負荷試験でじゅうぶんじゃない?
遺伝子の検査とか仰々しいことしたらそら金かかるわ


37: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 18:03:39.02 ID:au8qXcD50.n
発達障害で仕方なくやってる約2年経過。効果は奇声がほぼ無くなっただけ
普通の健常者が実践したらジョコビッチと同じ体験をするんだなと羨ましい


41: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 20:52:14.23 ID:1THnk5Li0.n
>>37
グルテンやカゼインの摂取を控えると、自閉症の症状が抑えられる例というのは、
ネットでググると出てきますね。
ADHDなどにもある程度効果があるみたい。

自閉症やアスペルガーは、現在では脳の機能が原因である、というのが主流の説だときいてます。
今後、医学の発達で、それらの症状が少しでも軽減されればよいなと願ってます。


38: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/16(水) 18:05:34.68 ID:au8qXcD50.n
グルテンフリーだけじゃなく乳製品も摂らないカゼインフリーもしてる
ここまで努力して自閉特有の奇声を抑えられただけって虚しいわ…


42: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/17(木) 02:07:34.42 ID:4SEKxUK00.n
>>38
小麦アレルギーの体質じゃないのでは?
自分の場合はパンを食べた方が逆に調子が良くなるし
人それぞれ体質によって違うのでしょうね


46: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/18(金) 07:36:51.45 ID:l7jRzDlh0.n
おはようございます。
今日も寝ざめがいいぜ。
グルテンフリーにしてから、寝るのがつい遅くなって
睡眠時間が3時間ぐらいになってもわりとすっと起きれる。
そして、仕事中もそれほど眠くならないんだな。
グルテン食ってたときは、睡眠不足は恐怖そのもの。
日中は睡魔との戦いになるからw
あと、前日、酒を多めに飲んでも二日酔い症状がほとんどない。


43: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/17(木) 11:38:39.38 ID:sTvSyMdz0.n
心当たりあるわ。炭水化物多めに取るとだるくて動けないし、うっかり寝ようものなら起きたあと地獄。
グルテンフリー試してみようかな。


47: スレ主@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/18(金) 07:41:12.21 ID:l7jRzDlh0.n
>>43
オレもそうだった。
スパゲッティとかカップ麺食って2時間ぐらいすっと眠くてダルくて仕方なくなって
ベッドにつっぷして寝るんだけど、
それで起きてもぜんぜん爽快感ないんだ。
むしろ、体が重たくてさ。調子悪いの。

http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4viptasu/1442332872/

【管理人日誌】


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