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1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:50:03 ID:M95
パンや麺類大好きだったのに、無事死亡しました

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:50:51 ID:cPd
検査したの?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:51:24 ID:M95
>>2
検査したで。意識朦朧としてたからよく覚えてないが


4: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:51:49 ID:JW3
で、それからどした?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:52:59 ID:M95
>>4
つい先日のことだからな
とにかく小麦粉を避けて米やイモ中心の食生活に切り替えた

5: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:52:20 ID:cPd
ご飯なら食べれるのか

6: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:52:59 ID:M95
>>5
パン食べたいお……

7: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:53:26 ID:t4d
おまえの分まで食ったるわ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:53:39 ID:M95
>>7
美味しく食べろよな

9: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:53:52 ID:z6S
つ cake

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:55:09 ID:M95
>>9
そうか、俺ケーキも食べれないのか……。今年の誕生日は何が出てくるのかな……

21: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:59:01 ID:z6S
>>12
シャトレーゼに小麦粉を使わないcakeもあるみたいだからてめぇはそれでも食べておくんだな!


allergy06

シャトレーゼ:乳と卵と小麦を使わないケーキ

お菓子は子供にとって夢のたべもの。 誕生日などのパーティには、ケーキが付きものですよね。 しかしながら、せっかくのパーティーなのにケーキが食べられないお子さんがたくさんいます。 そんなアレルギーに苦しむお子さんのために、ケーキで笑顔になってもらおうと、乳・卵・小麦を使わないケーキができました。

公式サイトはこちら

 
24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:00:28 ID:M95
>>21
情報ありがとう

10: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:54:14 ID:uJm
米粉でパン焼くっての見たぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:55:09 ID:M95
>>10
米粉パンならセーフ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:54:28 ID:JW3
小麦粉使わない食材しか食べられないのか

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:55:09 ID:M95
>>11
基本的には。でも少量なら大丈夫……なのかな?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:55:33 ID:s0i
米こぱんなら大丈夫なんじゃん?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:56:53 ID:M95
>>13
そうだね。
でも近所のパン屋のさ……ソーセージパンが凄く美味くてさ……
もう食べられないのか……

14: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:56:06 ID:uJm
だからホームベーカリー買って
自分で米粉でパン焼けよ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:56:53 ID:M95
>>14
その手があったか

15: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:56:13 ID:cPd
小麦粉使う揚げ物とかもダメか

16: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:56:53 ID:M95
>>15
どうなんだろ。良くはないと思うけど。限界値がまだ分からん

17: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:57:01 ID:8yc
御菓子ほぼアウトだな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:57:48 ID:M95
>>17
せんべいとかが好きだったからセーフ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:59:53 ID:8yc
>>19
クッキーとか焼菓子系かな ビールはどうだろう

26: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:01:11 ID:M95
>>23
ビールもウィスキーもアウト
ようやく美味しさに気付いてきたのに……。友達との飲み会どうしよ……

32: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:04:05 ID:8yc
>>26「すいません 小麦アレルギーなんです」
上司「なに! 好き嫌いはいけないぞ! 俺の酒が飲めないのか!」

18: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:57:15 ID:Kj0
小麦粉ってきついな……
俺の好きな食べ物全部小麦粉料理だわ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:57:48 ID:M95
>>18
むしろ現代で小麦粉使ってない食べ物のほうが少ない

20: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:58:50 ID:cPd
小麦粉Wikipedia

主に小麦粉を使って作る食品

【強力粉】
パン、パン粉、ラーメン、ジャイアントクスクス

【中力粉】
うどん、素麺、冷や麦、お好み焼き、たこ焼き、餃子の皮

【薄力粉】
ホットケーキ、クッキー

【浮き粉】
明石焼き

【全粒粉】
パン、クッキー、ビスケット

【セモリナ粉】
パスタ、クスクス

パスタに使われる粉は粗挽きである。
その他、小麦粉を使って作る食品としては、饅頭、もんじゃ焼き、トルティーヤ、などがあるほか、餃子の皮やピザクラストにも小麦粉の生地を用いる。
麩は小麦グルテンを原料として作られ、焼麩の種類(車麩や庄内麩など)により異なる種類と等級の小麦粉が合わせ粉として使われる。



(wikiより)

 
24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:00:28 ID:M95
>>20
情報ありがとう

22: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)13:59:18 ID:A3s
小麦粉アレルギーとか・・・ほぼほぼ食えないじゃん
急に発症したの?前兆とかきっかけなし?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:00:28 ID:M95
>>22
大学行こうと思って朝食パン食べたら、急に全身かゆくなって呼吸困難に
ヤバいと思って病院行った結果がこれよ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:01:00 ID:cPd
急に発症するのか、、、

27: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:01:34 ID:M95
>>25
大人になってから急に発症することもあるらしい

35: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:07:12 ID:J0U
一般的な米粉パンって小麦グルテン(小麦アレにとってのアレルゲンの塊)追加して焼くんだよな
だから純粋にアレルギーフリーにするための米粉パンだと
グルテンをもち粉などで代用するので伸びの悪い重たいパンになる
ホームベーカリー買うならそのへんも考慮してレビューとかで純粋な米粉パンが得意な機種にしろよ

>>25
アレルギーって本当にある日突然来る
人それぞれアレルゲンを許容できる器の量は決まってて、そこから溢れるとアウトって感じらしくて
だから花粉症も突然なるだろ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:02:04 ID:cPd
お好み焼き
たこ焼きもダメ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:03:31 ID:uJm
マッコリ飲むなよ小麦粉入ってる

33: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:04:15 ID:M95
俺サイゼリアにも良く行ってたんだけど、パスタとかもうアウトよね
んでアレルギー成分表をネットで調べたら、ハンバーグやステーキもダメなんだとさ
何でよwwwwwwお前ら肉だろwwwwwww何で小麦粉使ってんだよwwwwwwww

んで俺が食べられるの、何だと思う?wwwwwwサラダやポテト以外で、メインの料理wwwwwwwww
パエリアwwwwwwwwwパエリアだけwwwwwwwwww何だよパエリアってwwwwwwww
頼んだこともねーわwwwwwwwww

つらい

36: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:07:32 ID:s0i
大丈夫!小麦粉なんか戦後メリケンヤローが押し付けた売れ残りだから!

37: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:08:11 ID:M95
前向きに、外食中心から野菜や魚料理メインの自炊生活に切り替えていくわ
健康になっちまうわ……。結果オーライだな、ハハ……

38: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:10:23 ID:uJm
自炊で好きなもの揃えて食べるの楽しいぞ
炊き立てご飯に塩鮭に味噌汁におひたしに自家製漬物
めっちゃうまいぞ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:10:36 ID:M95
でも最期にラーメン食べたい
失恋した時に先輩が奢ってくれたとんこつラーメン、もっかいだけ食べたい

40: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:10:50 ID:cPd
炭水化物とタンパク質とらな元気でんぞ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:11:25 ID:M95
>>40
その辺は米と鶏肉豚肉でカバーよ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:11:43 ID:uJm
ラーメンも手作りできるから早まるな
春雨があるぞ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:13:56 ID:M95
>>42
パンも麺も手作りか……

48: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:17:22 ID:J0U
>>45
アレルギーの人向けに米の麺や米粉パンの元なんかの
アレルギーフリー食品を売ってるところもある、ちょっと値はするけどな
通販もできるから諦めるなよ、案外食事の楽しみって維持できるから

43: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:12:20 ID:f5M
ワインならいけるんじゃね?

45: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:13:56 ID:M95
>>43
ワインに切り替えていく

44: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:12:55 ID:HUN
減感作療法でぐぐってみて

アレルゲン免疫療法・減感作療法(げんかんさりょうほう) 

患者にアレルゲンエキスを投与し、免疫寛容へと誘導することを目標とした、アレルギー性過敏症の免疫療法の一形態である。アレルゲン免疫療法においては、希釈したアレルゲン(アレルゲンワクチン)を主に皮下に投与する。現在では、皮下投与の他に、舌下投与も試みられている。 多くのアレルギー疾患の治療が対症療法的であるのに比して、アレルゲン免疫療法はアレルギー疾患の作用機序に働きかけ、根治を目標に治療が行われ、費用対効果の高い治療法であるといわれ、注目されている。

(wikiより) 
45: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:13:56 ID:M95
>>44
数グラムでもダメってことはないと思うから、まだ救いはある
情報ありがとう

46: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:15:15 ID:f5M
スープは良くても麺は米粉麺で妥協するしかないな

持ち帰り出来るラーメン屋あるだろ
スープだけ買ってくればなんとか
でももちろん小麦粉使ってる店舗でのスープだからなぁ
微量に含まれてて反応してしまうかも?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:15:38 ID:M95
お先に落ちるわ
色々情報ありがとう
アレルギーあるなし関係なく、お前らも食事には気を付けろよ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/06/25(木)18:17:23 ID:FZ6
37歳の小麦アレ持ちだが、そーいう生活に慣れると平気。
醤油大丈夫、多少なら混ざっていても大丈夫なら外食もいける。

グルテンフリー扱う店も増えてきてるし。

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49: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:17:30 ID:t4d
米パンも安心できんぞ
同じラインで小麦パン作ってたらAUTO
もはや自分で作るしかないな

52: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:31:14 ID:s0i
ホームベカリーに直接米入れて作れるのないんだっけ高そう
ホームベカリーほちぃ

53: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:51:03 ID:Eq5
>>52
ゴパンだな、3万くらいで買えたはず

50: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:19:11 ID:t4d
小麦は外食が出来なくなるなぁ
辛過ぎやろ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:22:32 ID:Kj0
いろんなアレルギーがあるんだなぁ
>>1元気出して

http://hayabusa.open2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1435121403/


【管理人日誌】


アレルギーって大人になってから急に発症することもあるのかお…
それまでずっと食べてきたパンや麺がある日を境に劇薬に変わるなんて残酷すぎるお…

02



中でも小麦はあらゆる食べ物にステルスしてるからな…
つなぎとして使用されてるものまで含めるとかなり多い品目が該当することになるだろ…。
パッケージ裏のアレルギー表記だけじゃなく、お店の人に聞いたりネットで調べたりして事前知識を身につけておく必要がありそうだな…。
AAの画像化





※参考リンク:『食物アレルギーネット』







記事内でも言及されていますが、
大抵の米粉パンには材料として小麦グルテンを使いますので注意が必要です。 
どうしてもパンを食べたい場合、グルテンフリーの米粉ミックスと
米粉コースが選択できるホームベーカリーを使えば100%小麦なしのパンを作れるみたいですね。
炊飯器を用いて蒸しパン風のものも作れますが、本格的なパンの味を追求するのであればなるべく専用ベーカリーを使ったほうがいいと思われます…(←失敗経験あり)
s_AAの画像化 (10) (2)






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